跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 102年2月的練跑日記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

102年2月的練跑日記

發表回應 發表回應 頁面  <1 345
作者
訊息 反向排序
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 11950
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 102年2月的練跑日記
    發表於: 2013-02-04 at 7:14pm
這幾天的高雄像夏天一樣,熱啊.跑也熱,不跑也熱.所以就跑很悶熱的十一公里.自己找樂子!
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-02-04 at 8:39am
三等車票,大概是看第四遍.除了佩服書中人物的勇氣外,一直反思自己有沒有改變的勇氣?嚐試改變真的很難?自己不就是那種隨遇而安,得過且過的人?有時候過的安逸順利,就不去想太多,也看不到生活裡潛藏的危機?
早上跑步時專心在自己的心事中,專心思考著近日裡發生的種種事情,費心的想著解決的方式?隊友來同跑,節奏穩定腳步輕快,我跟著前進,快步且費力的跟著.
用三天的時間把自己所有的書擦拭乾淨裝箱.拿到一本趙寧的舊作,想到趙寧曾說過的一句話,朋友之道最好是不愛,不恨,不借錢.其實要做到很難.是朋友對他有所要求及付出,不恨?不氣?真難.是朋友就會他有所要求及付出,不愛?也難.不借錢?其實也難.原本也是我所遵守的分際.但大概就要破了吧.好朋友怕我難堪,傳了簡訊.另兩住好朋友當面要我放心,說有私房錢可供應急.聽的人感謝加尷尬,說的人也怕對方難堪一臉歉然.思考再三還是有向一些朋友開口.有朋友馬上應允.有朋友不回應,沒答應也沒拒絕.天天見面我心裡也過意不去,不敢再提.要開口求人果然還是要有勇氣.當然也要去忍受別人的拒絕,只是有點不習慣.當然也有暗忖是”朋友”才開口,當然也會有斷然的拒絕.所以對親人至友要做到無所求,真的很難.開口需要關切,對方回應沒空.需要難過嗎?
開口需要陪伴,對方回應你很堅強,自己去完成.有需求得不到想要有的回應,會不會難過?最難堪的大概是自以為對方是朋友,甚至他可以回你沒空,除了工作忙也準備忙過年了.如果能做到不愛不恨無所求,大概就不會難過了.也反問自己,在友情的天平上,你自己又扮演了什麼角色及付出?世間事並不是每件都是以相對條件及物質來衡量的.
悶熱的早上跑到全身是汗,天氣煩躁,心裡也極端的煩躁.十一公里.

編輯者 賁俊蓮 - 2013-02-04 at 8:49am
回到最上面
bee 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2009-02-13
位置: 新竹
文章數: 1590
文章選項 文章選項   引述 bee 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-02-04 at 1:32am
多話一下,長距離跑步速度慢是無所謂,但是如果太慢,那處理乳酸的相對速度也就會慢下。
乳酸雖然是激烈運動下的產物,但乳酸循環: 細胞中的葡萄糖氧化形成的乳酸可以被運送到肝臟經糖質新生作用(gluconeogensis)合成葡萄糖,再運回利用,卻是好事。其生理意義是避免損失乳酸並防止乳酸推機造成酸中毒,幾回收乳酸又重新累積醣原成為身體能量。

吃太飽,血液中血糖上升高,會使胰島素相對也提高,那就不利脂肪燃燒,血液中血糖太低會造成很多副作用,包括昏迷。所以不時進食,別吃太飽,是比較好的策略。

肌肉內的ATP需要水,氧氣與鹽類的平衡,,,所以速度也不要太慢,要充分讓身體達到一個有效率的使用與循環。為避免肌肉受到過多的損傷,練習時應該追求效率,一味增量當然對身體的負擔就會加大,這不單是乳酸門檻下身體比較輕鬆,還是因為長時間的加量,有時對於肌肉的復原是沒有大幫助的。

跑跑走走也是要有時間的計算: 走太久,乳酸自然累積多一點,身體處理就慢一點(心跳較低),跑太快,乳酸堆積也快。。。

岔題了...本想說的是
三等車票是一本好書,雖然很厚,但比較貼近我小時候對於人的接觸的感覺。
 耶,手上有書的人,再看一遍吧。

只要出發,就是改變。

編輯者 bee - 2013-02-04 at 10:24am
彭弼聲。跑跑跑向前跑 觀山形聽海音 別稱honeycat(蜂蜜貓) 貓家老闆說"一日不讀書面目可憎、一日不運動身材可憎" 真善言啊
還有,引財哥所勉勵過的話大集成,再努力,自由隨性但認真
記憶深底的聲符地圖,路跑地圖,迷路。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-02-03 at 12:16pm
公司的尾牙取消了,說是民眾觀感不好,其實我們一直以來都是員工”自費”.也好.不吃也罷.週五晚受邀參加別單位的尾牙,走路去走路回家,最上道.因為說好了”不醉不歸”.我讓自己喝到只剩走回家的清醒,他們也都是.我最近,只要兩公里,但走了一小時.倒不是太醉,也不是迷路或顛跛.只是在暗夜裡用不清醒的心去思考一些事.
週六里程零.只是不想跑.近日的思考也想將生活做大大的改變,把跑步變成生活中不是太重要的事?其實我還是愛跑,只是把跑步,把出外參加馬拉松的比重降低一點.還是要有所割捨,還是需要降溫及淡然.跑了十年了,維持的熱愛恆溫,也該降了.
昨天把借來的書還了.規定自己在未來的兩個月不再借書,專心在該完成的事項上,不得分,管他會面目可憎也好.但還是抽出了將還朋友的書,三等車票.重新再看一回,我也需要有裡頭的勇氣及冒險,更需要一種無所畏懼的向前.
週日里程廿一公里.和多位好朋友們跑霧台.有點鎮西堡的感覺耶.真好的早上,跑步還真是件開心又快樂的事.
回到最上面
mingchu 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-11-13
文章數: 528
文章選項 文章選項   引述 mingchu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-02-01 at 4:48pm

小蓮,

多日賽我也是覺得不能太慢,

太慢會影響恢復和休息的時間,

這跟爬百岳有點像,爬越久,腎上腺速分泌越久,腦子到了營地是無法休息,

隔天會更累(睡眠不足)Wink

你若不想跑,會找到一個藉口;你若想跑,會找到一個方法.

阿朱的部落格http://lu1973.pixnet.net/blog
回到最上面
碧湖杜 由上至下檢視

註冊日期: 2007-10-17
文章數: 1260
文章選項 文章選項   引述 碧湖杜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-02-01 at 9:47am
誰在叫我 ? 說我笨 ?

那天爬山, 在碧山巖休息時, 看到好像屬豬的(我)今年也要安太歲.
享受起點到終點的過程.
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-02-01 at 9:29am
新月份又到了.謝謝阿德的提醒.
原來自己也是體力不好的人.忙了一陣子,昨天上班突然感到有點快暈倒的感覺.偏偏昨天值班不只沒能中午小睡一下,連要請假也不行.破天荒六點半吃飽飯就躺平,反正一樣半夜要咳醒的.果不其然,白天只是破嗓音,還好,就晚上會咳個不停.十點到二點時,都是久久咳一聲,根本睡不著.
就跑步去吧,反正休息吃藥也好不了.倒是白天只有喉嚨很乾,極少會咳.唉∼老囉!
月光清亮的照著,我開心的起步.沒有涼風也沒有酷熱,極好的跑步天.我輕鬆均速的前進.握著一瓶水,口乾了就喝一小口.口袋裡不只面紙還有喉片.不過這樣的天氣大家都穿短袖運動.我∼長袖加外套LOL
跑了一整圈時,看嚴會計道早安,後頭有熟識的身影.咦?週五早不該出現的小呂.補給完後,再反向跑和大家會合.天色仍暗,但我們一群人有著合諧的腳步.不過說合諧也沒有啦LOL,隊友們及我爭辯著長里程的跑法.
倒是我覺得自己的修養有待改進,我們不要一遇到不和的言論及批評就不由自主的反擊.其實早上哈啦跑是談笑中有真義.我的意見倒和飛龍大人的看法一致.我們贊成有效率的練法.面對多日賽環台賽,我極反對用長時間的降速跑.隊友們一派支持故意放慢速度加長練習時間.但我們這一派是強調按平常的速度有效率練習,能快就快,尤其遇到標馬時,我總認為要拚(注意喔:每個人拚的速度是不同的).我比較堅信,用標馬的比賽練點速度及快速下身體的承受力(反正只有四十二公里).若刻意練慢,缺點一是多日賽根本會消耗掉休息恢復的時間.而時間一長,所耗費的體能是加倍的.
我相信標馬快的人,或許百公里不會很好,但標馬慢的人,百公里的成績大概是不會太好的?長里程還是要速度及效率的支撐才是.我在跑百公里之前的練法只是會加量下午,倒不會特別有不一樣的速度改變.早上澄清湖休閒跑,下午在運動場用十公里跑一小時.在我,這樣就夠了.
隊友一個說跑快一點才好,一個說要害死人?呵呵,其實真的不是.我在要跑百公里總會再想一下之前問過財哥所教授的一些話.其中就強調有速度有效率的前進.所以跑步真的不是太簡單的事,當然也不能”胡”說八道,也要思考一下自己前進的方式,可不要笨得像一種叫豬的動物一樣啊.
今早一小時五十五分跑十六公里,對我來說是輕鬆但有效率的前進.

回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 345

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73