跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑者藝文館
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 【跑仔馨樂園】我的皕
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

【跑仔馨樂園】我的皕

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
malonlon 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2005-05-28
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 1466
文章選項 文章選項   引述 malonlon 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 【跑仔馨樂園】我的皕
    發表於: 2014-01-29 at 5:22pm

承蒙少數幾位好朋友的關心,總是在賽場上遇到小弟時,關切100公里目前已經完成幾場的狀況.我總是以沒正式算過含糊帶過.但是其實,連我自己的也都很好奇.

剛好前陣子有跑友在超馬版把十年前有篇一百公里超馬的舊文,重新翻出來回顧.所以我決定花時間統計了一下.發現累積的數字,實在是….

慘不忍睹或是不忍卒睹.(我都自我感覺良好的以為超過卅場了說,沒想到還差那麼多.)

謎底揭曉:
初百:2006/11/25第二屆台灣一百公里.(三峽北大24)12:48:49

次百:2008/01/19第一屆台灣祈福一百公里.(高雄~四重溪)12:50:46

参百:2008/04/12台日親善一百公里聯誼.(墾丁)12:41:24

四百:2008/11/29第一屆花瀾洄瀾杯一百公里.(兆豐農場十圈)11:46:43

伍百:2008/12/14東吳超馬12H.(101.865K.)

六百:2010/04/25富士五湖112公里(環五湖)13:20:45

七百:2010/10/30第三屆花蓮洄瀾杯一百公里.10:37:02

八百:2011/01/15第三屆台灣祈福一百公里.10:25:17

九百:2011/02/26福州田徑場12H.(105.5K)

拾百:2011/03/27第一屆台北大學12H(110.955K)

十一:2011/04/09第一屆台灣TNF100.(風櫃嘴越野下金石北海岸)11:08:05

十二:2011/06/26薩羅馬湖一百.11:51:08.

十三:2011/10/10開廣飛跑盃一百.(東吳大學操場)10:51:20

十四:2011/10/22第一屆海洋技院淡水校區12H.(103.51K)

十五:2012/02/10第一屆台北超馬嘉年華(117.568K)

十六:2012/03/10第二屆勇闖南橫一百.(栗園折返)13:25:55

十七:2012/03/25第二屆北大12H.(101.12K)

十八:2012/08/19第二回北鄂霍次克一百公里.11:39:55

十九:2012/10/21第一回能登半島珠洲一百公里.11:45:40

廿百:2013/02/02第二屆泰國TNF100.(白昌2)12:45:10

廿一:2013/03/16第三屆勇闖南橫一百.10:59:05

廿二:2013/04/13第三屆台灣TNF100.(新店進烏來哈盆越野折返)12:14:22

廿三:2013/06/22池上超馬122公里.16:17:09

廿四:2013/10/05開廣盃12H(高雄田徑場)(103.2K)

廿五:2013/12/14第一屆香港TNF100.(大美督)25:56:02

有一些賽會我miss掉的原因:

2009年初,第二屆台灣祈福,腳受傷.

2009年尾,第二屆洄瀾杯.趕百馬,50.隔天要加碼梨山.

2011第一屆南橫(因落石,天龍折返),受傷

2012第二屆台灣TNF,沒入選.

2012第一屆冬山河,忘記報名截止日.

2013鎮西堡一百,當志工.

2013第二屆冬山河,選環花東.

一百公里抗戰跑了八年.平均下來一年跑3.按照這個進度,25.等到我可以領國民年金那一年,就完成了.

但是,才四分之一的旅程,就已經令我心力交粹,經濟上也快破產繳不出報名費的了.實在看不到未來的四分之三在哪裡?

寧可一思進,莫要一思停.
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 malonlon 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2014-03-20 at 4:27pm
廿六.2014/02/23第二屆鎮西堡100公里.11:54:45
有著超高難度的路線.所以常被拿來和南橫100來作比較.無獨有偶地,這一對難兄難弟(路線難的難),竟然有著同樣的遭遇.都在第一屆發生事前的落石意外,為了選手安全,路線竟然都不約而同的變成了折返4趟.這樣的巧合,更是被跑友之間拿來當作茶餘飯後的.....(請恕我不會比喻)
這一回的鎮西堡,我的賽前準備練習是不足的.去年的志工馬,我在後段過了塔克金溪檢查哨,就因為流動補給卡住來不及移到前面,在沒有補給的情況下,還是比今年快了近廿分鐘到達了折返點.(去年完成54K是6小時整,今年到50K折返點是6:05)數據上呈現了我說沒練就真的沒練.和一般那種嘴巴說沒練的,
是不一樣的.
而且我還有腳傷証明.即便賽前已經鎖定了"逢坡必走"的策略.右膝蓋前側的筋還是太緊開始痛了起來.回程的時間,則是大大超乎了我的預期(預計13個半小時完賽),可能是腦內啡有發作,腳筋不怎麼痛了,從宇老回到終點只花了2小時.
再舉一個例子.我們會裡的黃醫師,前一天有跑西濱馬,所以他到鎮西堡折返點已經快8小時了.然而他回到終點,是逾時十分鐘.
可見得鎮西堡的後段難度,僅在回到宇老,但其實也並不怎麼難.了不起也就這10K用2個半小時來走.後段的50K總體來說,6個半小時來完成是不難的.前段不超過7小時40分,其實都還有機會.
不過我還是被我的腳給騙了.沒練真的還是要付出代價.因為腦內啡發作,一回到會場忘了腳要冰敷.回到家睡了一覺醒來,猜測是發炎疼痛,閞始了貼狗皮膏藥的日子.
5天後的三芝櫻花馬還有再2天的南科馬,都只能撐著跑10公里左右,約5個半小時才能完賽.
再一周的南橫,只能剉咧等囉.

廿七.2014/03/08南橫108K.12:18:13
南橫我是從第二屆開始參加的.不過也不是很順利.賽前一晚到了關山已經半夜快12點了.那時的車站還是整修,不像現在有沙發可以躺.我在車站旁搭了帳棚睡.感冒加上賽前一晚收到TNF落榜的打擊,早上睡到4點40差點爬不起來.收好帳棚到完成寄物剛好趕上起跑.一路上一直流鼻水又沒力.總算在關門前半小時滾了回來.
隔年,當然是要來報仇的!
沒有啦!開玩笑的.
第三屆的路線改從海端起跑.因為要補去年關山到海端來回10K.所以一開跑,先補台20甲線這條往池上的支線來回後,再往上直到栗園折返.這一屆沒再感冒了.除了穿新鞋一開始的10平路跑不好之外,覺得成績是可以接受.想說自己的南橫超馬之旅可以在這年劃一句點,沒想到......
今年第四屆增加新玩法~陽折返.一樣限14小時.(這個條件約當於100公里在12H內,或12H賽能跑100公里).橫越台灣246那種根本達不到就死心算了.南橫這種可能達得到的挑戰性真是讓人心癢癢地害了我.
像鎮西堡一樣,賽前沒練加腳筋輕傷.真是讓我在起跑前有著無比的悔恨.
因為完成不了的壓力,結果反而讓我戒慎恐懼的跑完了.而前半段,也服用比以前更為大量的胺基酸就是了.
感謝南橫的好補給,來回3次的轉換服務不容易失誤(如衣著),加上好天氣.
可惜的是,最後大會還是沒有準時關門,加上極少數的跑友轉換袋沒及時到達.有點晚節不保,功虧兩籄.

南橫和鎮西堡這一東一西都是很優質的超馬賽,很開心我都能參與到以及完成.
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

註冊日期: 2005-02-19
文章數: 11925
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2014-03-21 at 8:50am
最近火紅的毛茸茸跑了廿七場百公里.我當然也要好奇自己跑了幾次百公里?也花了時間統計一下.唉喲,金歹勢,不多不少耶,哇哈哈,好巧的廿七百LOL
∼這輩子要跑到一百場一百公里,真的是不可能的啦,我是沒有自我感覺良好的以為自己跑了很多,但一算仔細,喲,真少,原來辛苦了十一年還只是這麼少場
∼而最大的原因無怪乎是:落馬太多啊Cry
∼前一百場跑了十一場百公里.第二個一百場也跑了十一場.第三個一百場只跑了”五”場.超過了三百之後:場場落馬Dead,還未有百公里完成.唉,唯一的解釋就是:老了嘛LOL
我的初百是2005/11/20.台灣100公里超級馬拉松12:07:39.在三峽,由蕭萬呈大哥等人所主辦的.當時可稱百信大軍,我們前兩年都有滿滿的遊覽車前往.那件大會送的紅外套到現在都還有不少跑友會穿.也是我少有會留著紀念的戰袍.我把成績繡在衣服上留念我的第一回百公里.
次百:2006/1/5日本宮古島第十六屆100公里.13:57:19.應該是堪稱心中最難忘的百公里了.因為初生之馬什麼都不怕就”慘慘”報了國外的百公里,但果然越辛苦就留下了越難忘的”狂風中的宮古島”那個百公里強烈的烙印.
參百:2006/2/25IAU台北世界盃24小時.127.52公里.說實話在當年跑風不盛,只要你夠有膽就可以報名.我也跟著隊友們吃了好膽藥第一回跨夜跑步.
肆百:2006/11/25台灣100公里超級馬拉松大賽.10:50:02.第二次參賽.
伍百:東吳24小時國際超級馬拉松.160.074公里.當時東吳還是少有人知,少有人跑的比賽.
陸百:2008/1/19,2008高雄超馬百公里.10:55:09,主辦人許武勝大哥.從文化中心跑到四重溪.離家最近的比賽,開下門走下樓走兩分鐘就可以起跑.
七百:2008/3/2花東縱谷國際馬拉松邀請賽.22小時跑150公里.其實距離是176,時限是24或26小時?
這個比賽是從八十八公里開始的,而我每跑必落馬LOL,今日想來卻是最好的回憶了.
第一年的八八甚至是創下國內最高落馬率,最低的完成率.主因是超高的氣溫?我們家的胡教授回來後的幾天內,頭皮上的水泡怕不只有五百個,讓我記憶猶新.後來加長成了一七六及一八八,而我,從來沒有挑戰成功過.
八百:2008/3/21希臘七日賽.我跑了513公里.
也是個難忘的比賽.和大家朝夕相處,睡一起LOL,吃一起,跑一起是再不會有的經驗了
那裡的地中海型氣候,真叫人難忘啊,早上大太陽,中午下大雨,下午刮大風是常有的事.繞著一公里的運動場跑,真的會叫人發瘋啊.我們跑到了第二天就和永健大哥還有游大哥三人結伴發誓;晚上一定不跑LOL他們兩位更發誓說跑到了五百公里,一步都不要再跑LOL.我跑不好的最大主因是去程的搭機就有了水腫的腳.連跑了七天更是曾在網路上公布了我的"大豬腳",真的是超嚇人的.不過越辛苦當然是越難忘,也慶幸著自己曾因為跑步飛渡了那麼遙遠的國度.
九百:韓國首爾廿四小時.154.151公里,一場拿不到完跑證明的比賽.
很開心和國內當時的超馬高手們一起出賽,當然還有國際高手.在我來說觀摩意味較大,跑的不好倒是意料中事了.
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2014-03-21 at 9:19am

十百:2008/11/29迴瀾盃百公里.10;59:30.繞農場跑十圈,天氣熱之外,倒還真不錯的比賽.

11百:2008/12/13東吳24小時.164.234公里
12百:2009/2/21台灣祈福百公里.11:50:27.一樣的文化中心到四重溪,大家口中的一條鞭,從都市跑到鄉村,一直向著海向著山跑去,很讚的路線~幾乎是我心中的國內百公里第一名.
13百:2009/5/24第一回水都大阪百公里.10;59:31
途中真的有因大雨而淹水.而這個比賽真叫我難忘啊,因為我在前四十二公里都有前導車開路,帥氣又神氣的LOL.可惜後繼無力啊.跑進大阪城裡是真好的安排.到日本跑百公里都蠻愉快的.
14百:2009/9/12東京神宮外苑24小時.136.578
很棒的比賽.會場志工是關家良一等人.可惜天太熱地太硬,我沒有一次跑好的.
那天當地創高溫,報紙說有人熱死及中暑.
15百:2009/10/31洄瀾盃百公里.11:00:17..以前有賽就跑,都挑最長的跑,其實也有五十公里.
16百:2009/12/13東吳超馬24小時.167.803公里.
無法克服長時間的比賽.總是在半夜要拉肚子,而自己也無法克服四百的運動場,總是不曾在七小時把五十公里跑完.這也是後來不再參加的原因.當然主因或許還是~練不夠.
17百:2010/4/25第20富士五湖超馬.112公里.12:19;15
很開心和不少國內同好出國.像獅子頭啊,毛弟啊.很開心一起跑富士山的雪白山頭就在眼前.繞著湖跑很讚,而地上仍有殘雪.前百公里其實我以十個半小時完成,但後來的長坡就累了,走好久好久!!
那時寫了一半的心得標題是:五湖四海美名揚LOL~因為台灣選手人數不少.
18百:2010洄瀾盃百公里.10:01:59.我的百公里PR
以前總想把百公里跑進10:30,因為聽說1030就可以有斯巴達的參賽標準,沒想到一下子把自己的高標打破.耶∼LOL
19百:台灣祈福百公里.10:05:06...試著再衝十小時左右,很開心有達成,而且跑出了百公里的總一.耶~LOL(高手自己不來的喲!!)

編輯者 賁俊蓮 - 2014-03-21 at 9:46am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2014-03-21 at 9:25am
我的20百:2011/3/27台北大學12小時計時賽.跑102.7公里.
是史上唯一叫我賁大姐不會被我跩死的前輩主辦,國基大哥其實不是前輩,我是很敬重他,不過他是我剛入馬跑場時一起被收容車廣播壓迫的同伴LOL.我們才真有跑場同甘共苦的革命情感.
天很冷的比賽.還好有跑到百公里.休息再跑的熱能來源是小七的麻辣花生LOL
21百:TNF百公里.好像只審核了三十位選手參加.很開心入選.以11:53:04完賽.獎品也很超值.路線有難但我喜愛.
22百:2011/5/28南橫百公里.11:28:26.跑太長拉肚子仍是我的罩門.而這回賽中還血尿.而路線也因颱風過後的落石改成五十公里來回二次,又遇到天很熱,算很難的比賽.
23百:2012/3/10南橫百公里.10:37:02.又拿了一次百公里的總一.
24百:台北大學12小時超馬.跑111.48公里~破自己繞圈賽的距離,理由應該是三公里一圈較適合我.
25百:TNF百公里.11:28:05第二次參賽.重覆的路段是我喜歡的風櫃嘴上頭的牛屎路.
26百:2013/3/16南橫百公里.11:10:48...台東真的是好山好水好地方.這條路線我也十分的喜愛,有難度的比賽~但沒想到今年更難啊
27百:2013/4/14尖石鄉鎮西堡超級馬拉松.12:05:40.由十三知蔡佾錩大哥所主辦.試跑了志工的五十四公里.覺得風景很美,路線很~難LOL.但比賽時卻因雨因落石改成了廿五公里來回四趟,有雨有冷有開心.
喔.....不會是此生最後一場百公里了吧Dead,因為連下兩場跑不下去啊!!
花了一些時間打出心中的記錄,把一些記憶化成文字留給以後的自己.
心得一:現在人很變態耶,咦?都不能有人弄一個好跑一點的路線?大家都越來越變態了啊,而,其實我口味並不重啊LOL
心得二:百公里不練夠是不行的啊.
心得三:能跑廿七回真的不簡單啊LOL
心得四:.....
總結心得:維持自己愛跑的心情.總有一天百公里是要跑不動的,就算四十二也是啊,總有一天是只能有力氣散散步而已的嘛.珍惜當下能跑的每一步就好了.百場百公里的記錄,恐怕是親愛的毛弟才能完成LOL.加油!

編輯者 賁俊蓮 - 2014-03-21 at 9:40am
回到最上面
颱風天 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2008-12-22
文章數: 41
文章選項 文章選項   引述 颱風天 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2014-03-21 at 12:57pm
我到現在才跑7次百k,還有一次台北大學跑96k,全部都是和毛茸茸同場次(除了2011東吳也算是被毛茸茸推下水之外),第一次超馬就是和賁姐去富士五湖啊(期待看到遊記),這次南橫108k有幸和賁姐上行同跑了約5公里,聽了不少前輩經驗和建議,維持自己愛跑的心情,是我現在要努力維持的功課,期待有一天和兩位前輩共同完成皕馬~
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 malonlon 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2014-04-17 at 5:56pm

廿八.橫越台灣三日賽第三日(翠峰~太魯閣)單日賽,100公里.成績10:29:26.

跟過去我參加過的百公里,這場一個很大的特點,就是全程要戴安全帽跑.

早上分為三個梯次起跑.第一台接駁車到的早鳥組4:05分起跑.自行到達的,4:35分起跑,第二台接駁車到4:50起跑.

結果還發生在清境漏載選手的,6:00左右起跑.這是最先到達終點的,不一定是冠軍的原因.

這場報名的選手不多,但令我納悶的是,這場應該是要搶破頭才對啊!

不是一堆人說什麼身為台灣人一輩子要跑一次太魯閣,所以太馬搶破頭之類的?可這場才是真正的太魯閣馬拉松啊!那些搶太馬的人呢?

而且,這場有女主播陪跑耶!至少我就有陪到.真是賺到!

除了女主播之外,還有前一晚新科誕生的橫台女冠軍,她在遊覽車回程的路上,一一為往太魯閣前進的選手大喊加油打氣.不愧是台灣近年超馬天后宮裡的首席.

廿九.濟州島IAU200超馬,100公里.成績:13:26:

上星期中橫100,百分之八十下坡的後座力實在是強大.所以這場我一開跑沒幾公里就感到快抽筋了.過了卅公里開始走跑走跑,五十公里之後索性開始用走的為主.真的是練不夠.算準要搭整點的接駁車,剛好3位參加越野組的朋友也在差不多的時間回到終點.

兩年前我就是跟者超馬跑者協會的團,參加越野組.這個賽道可以順登韓國第一高峰~漢拏山,有一點雪地的路線,挑戰性和風景都是一流,所以我聳恿她們參加.自己則參加沒跑過環半島100K.此時的濟州島櫻花盛開美不勝收,天候又涼熱適中,街道也乾淨,計程車不會敲竹槓,給我留下很好的印象,所以我才帶朋友又走了一次兩年前的行程.

壞消息是明年時間改在5月初,可能是為了越野組危險性少一點吧?這個時間櫻花都掉光了,所以我就不能推了.

卅百.?(未竟)

本來想挑戰三周三連百,所以報名北臉的,沒想到不自量力.吞不下來.落馬了.

至此累積了三場摃龜百.(台灣祈福懇丁123KGPS認証)(2013沙巴TMBT100)(2014北臉台灣站)

太累了,可以提前退休嗎?

回到最上面
木雅 由上至下檢視

註冊日期: 2008-07-13
文章數: 543
文章選項 文章選項   引述 木雅 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2014-04-17 at 8:04pm
寧可一思進,莫要一思停哦
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2014-04-18 at 8:43am
有探子馬說毛弟的橫台賽是總一哥喔Clap,恭喜,恭喜!
∼林老師說的沒錯,莫思停啊,誰叫你要把天涯斷腸花改成思進的.自己說的要做到喔,再說,請你就跑在前頭讓我苦苦追趕,那也不錯啊LOL
百公里,真的要能跑到一百場,果然有點難如登天哪(真的很累啊,我只跑了五十,腿到今天還沒復原啊)!國內比賽一年裡沒幾場百公里,大概都要在十二小時內再趕趕業績,而最糟的是主辦單都很”變態”呢,其實我們有不少人不吃辣,也沒有重口味,請別再給我們麻辣路線了啊.而,直落三的我或許還是全馬跑跑就好.
如果再有機會出國跑百公里,濟州島當然不會考慮LOL,曾去跑過一次馬拉松,感覺那裡的氣候真像澎湖耶Dead,有機會或許跑北海道(個人覺得超馬選在日本較好),把落馬的薩羅麻湖完成,而或許再去回味宮古島好像也不錯,那個五湖看著富士山前進也是首選.
回到最上面
木雅 由上至下檢視

註冊日期: 2008-07-13
文章數: 543
文章選項 文章選項   引述 木雅 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2014-04-19 at 11:10pm
馬場果然花花世界。

當然,我既不是大腸、小腸,也不是粉腸;一落馬、三失格,只得顧影自憐水仙花。所以,我
是存心來吃豆腐的。可毛茸茸哪裡來豆腐能吃啊?

今年有機會到劍橋去,可惜倫敦馬拉松這個月中旬已經開跑,連觀光都不成。年底去莫斯科,預期冰天雪地,恐怕連跑步的地方都沒有。
還是寶島跑馬比較實在。這回要跑在大武山下、沿山公路,那段路,普天下只此一家、別無分號喔。
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73