跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 109年11月的跑步日記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

109年11月的跑步日記

發表回應 發表回應 頁面  123 4>
作者
訊息
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 11915
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 109年11月的跑步日記
    發表於: 2020-11-02 at 9:55am
霜月的第一天,跑308高地馬拉松,平安順利完成。
也不是沒跑過,但還真難跑,尤其台南的天氣比高雄熱,真沒道理。前半跑的很順暢,雖說一直有上上下下,但後半程好像受前一場未完全復原影響,半馬之後的山路,深層肌肉裡的疲勞湧現,大小腿肌肉都疲累並緊繃,上坡還好,尤其陡下坡,肌肉力氣無法控制(捉住)腳的著力力道,每一下踩踏都極吃力及疼痛。平緩坡道尚可,越陡越痛,下坡無法維持正常的跑姿。
下半場唯一心裡的想法,以後報名要小心山路不要連場。只好這樣安慰自己。老了嘛
炎熱天氣裡好不容易完成。出了點小問題,是襪子磨到腳指,需要淘汰就好,還是太舊了的硬化。也有改善的是賽中沒有拉肚子,最幸運的是回到家就拉肚子(兩次),還真不是蓋的
賽中的兩處折返就知道是落選頭,但還是努力盡力的跑完。女子總排第四名,唉,又來一個落選頭 ,但有分組,並且因報名人數太少甲乙丙併取錄取以及降低獎金,還好,我會到的釦釦剛好和報名費等值,哈哈,表示是跑爽的,真好!
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-02 at 10:10am
雖然說自己練的絕對是不夠的,以自己一向只練里程來說。但拿了落選頭當然也有點不是味道,不過今早查了歷年的成績,一下子就釋懷了,跑了不少次的場地,其實昨天是最快的一回。
四小時十一分,總名次五十五,女子第四,分組一。
前半一直維持努力且快速的五分半,所以差不多在廿一公里處看了錶,一小時五十三分,後半是乳酸堆積太多並且爬坡就還是會有點無力,並且下坡跑更差。整體來說,還是覺得自己夠努力,絕對是盡力了。也告訴自己,第四和第五是不一樣的,至少在合併的分組裡來說,以年紀來說我也夠拚了
要這樣想才跑得下去的,尤其要往好處想,沒練的話絕對是更辛苦的。
上一週跑完下午還去走郊山,今天下午根本不行,身體太過疲累了,洗好澡吃東西泡茶,懶懶躺著休息。看電視打發時間,聽一個音樂性的節目,播放梁弘志的錯誤的離別,聽著聽著,別有感受並且身體疼痛及疲乏太難受,放窗帘倒一杯酒,開喝,我需要放鬆及麻痺。
再倒一杯,再一杯,要有點迷亂才行,結果是書架上再放一個日本酒空瓶 ,第七款。
但我的毛病特多,喝到迷茫還是失眠,別人說跑不累,明明是累到無法平息。
今早早起散步做操去酒精。還好身體的疲累及疼痛不若上週,希望明天能跑,能流汗,並且想到我下一個假日只有刻意避全馬跑半馬,哈哈,還好,我真的需要休息了。

編輯者 賁俊蓮 - 2020-11-02 at 10:11am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-02 at 10:29am
昨天茄萣長跑還算熟識的跑友,給了我幾個跑步上的建議,很受用但極難改進。
不是只在跑步上,在生活上就曾注意到,一是柔軟度,特別他說我後勾太少,腳步太小沒能善用身高的優勢。我自己也知道,從小在家裡就只有我無法蹲下及盤坐。但他也說的沒錯雖說大概有努力但還是做的不夠。腳步還是受限柔軟度,所以大概跑好的場次裡步頻夠快,腳步當然不大。不過他也說到我一直無法改進的跑姿無法前傾,倒值得再想想。
二是呼吸,以前體檢也有被提及吸氣量不夠,英雄氣短絕不是好事,當然容易喘。
等待領獎時聽他說了很多自己的不足,都需要再改進,很多小訣竅是無助速度但會提高效率節省力氣。我剛也去找了賽道裡的照片,再看一下自己無意中被拍到的跑姿。
跑步,說簡單很簡單,但裡頭學問果然還真多。
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-06-01
文章數: 52
文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-02 at 8:49pm
後勾幅度小,大概就是步距不大吧,但這一點,就像賁姐說的,可以透過加快步頻彌補

而步距不大,我覺得也不完全是柔軟度問題,大腿肌肉不夠強也會

因為大腿不夠強,一跨大步跑會撐不久,所以短跑選手每個大腿都很粗壯,因為他們就是專門被訓練要跨大步的

而馬拉松選手,除了肯亞那類基因比一般人有優勢,可以跨大步跑而不累外,多數人都是以步頻彌補

不過吸氣量這我就不解了,賁姐是全馬老手了,體檢吸氣量竟然還會不夠,這檢驗會不會有誤呀LOL

如果吸氣量指的是路跑.馬拉松比賽的話,其實也只能從高強度間歇來練了,是很有效,但我很怕受傷,所以久久才練一次

編輯者 路跑遜腳 - 2020-11-02 at 8:50pm
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-04 at 9:24am
離地少的確和大腿肌力也有關,不過在山路的比賽來說,有所不足只是太少練山路罷了,小步小步往上還算可以,只是太小的跨步在平路來說也很累,要跑更多步啊,我是這樣想的。
至於呼吸,以前就有人教過,要緩且長及深,一直改不掉,在有幾次的體檢裡有吹氣實驗,根本吹不到基本值,哈哈,用力吹和不用力吹所差無幾。我是這樣覺得的,淺且快的呼吸會讓氣更喘且心跳加快,有點換氣過度的原理,反而會缺氧(我前年在公司是這樣呼吸困難坐上救護車的),或許是我的誤解。在長里程的跑步來說,步伐快但全身放鬆前進和用力的前進有所不同(身體緊繃用力累得快),呼吸方面,綿密深長且緩(腹式呼吸的原理),呼吸次數少,心跳正常緩和,淺急快的呼吸在胸腔上方,會喘並且心跳更快,體力耗費更快,是我個人的想法。
回到最上面
廈門馬在台 由上至下檢視

註冊日期: 2012-03-06
文章數: 216
文章選項 文章選項   引述 廈門馬在台 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-04 at 10:57am
以前聽打高爾夫的朋友說要讓球友成績退步最快的方法就是送他一本高爾夫指南從..揮竿,沙坑...到最後果嶺推杆.看著書一步一步照著打包準成績"退步" 意思是盡信書不如無書,跟著感覺跑就好了.但是完全同意有練就有的說法.
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-04 at 2:19pm
昨天。
下午的公假課程,在坐著不動的兩個小時之後站起來,哇,嗚,大腿好痛,行走困難。咦?明明本來已覺得大半都好了,嗚,人家明明早上特意請假收操拉筋做完很長時間恢復的。真痛。兩場山路有那麼厲害(折磨)?真不想相信,是老了還是練太少 ,還是跑太快? 真想問問跑六小時的跑友們,痛不痛?
不過我是一點不想跑太久,跑太久會曬死,我真的一點都不想。
開學不過兩週,我的右手腕已有明顯的錶帶曬痕,脖子以及手臂黑到不行,至於臉,上了巧克力顏色,正在努力美白中,每天晚上都有急救敷臉。我並非喜歡白討厭黑,我只是不太愛留斑。
兩堂課四小時,中間只休息一回,到了下課走出大門開車,還是有點行動困難。哈哈,我愛的馬拉松留下的餘毒未退。心甘情願並且週而復始的受著。
其實一早起床明明感覺痛感是沒那麼嚴重的。休一天沒跑,還好沒有上一週的腰背痛,這回只是大小腿的肌肉痛,跑在秋涼的昏天暗地裡,努力前進,心裡有點納悶,這樣的路線我以前有那麼痛?
忘了,只要跑過就忘了。
賽後的第一天恢復跑,跑跑停停加走走,就算湊足十五公里,以時間來算。下午的課,早上索性請假,請假的目的還真的是收操拉筋。換了衣服再進場,慢慢的做,緩緩的做,想著那天跑友說的拉筋伸展的不足之處,雖然仍然無法改善更多,但仍努力且盡力的做著,有些跑步上的恢復或說小訣竅的確不會讓速度更快,但我深信有些基本功有助恢復就值得做,能省力氣當然就更好了。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-04 at 2:33pm
悠閒的半天假,去銀行辦了點事再回家享用我的現磨咖啡,真好,真開心,咖啡的味道是好事,多出來的空閒時間更是好事。並且放下窗帘,當然不是要開喝,哈哈,這個時節已經適合在小紅沙發上裝死假寐。並且看公視重播的日式美好生活。今天的節目內容是建築,書道之美。建築的其中一段,說美?也並不是,說不美?又無可否認。介絕的是都築響一的攝影作品以及報導,內容卻是東京都內真實的"狹小空間"生活美學。生活在東京的很多人,真實生活裡是僅有小的空間。很真實的生活面。原來我們印象中的日式生活,有時只是有錢人的裝飾者生活。就像以往電車通勤報導一樣。
另外介紹了橫濱書法家中尾朋子,很美的書法,她和村上一樣,她說一天裡至少要寫字四五個小時,那是基本的練習。她說書法(文字)可以表達人的內心。看她寫著,有一種流暢的美,或許,跑步也要有那樣的心情。尤其當她表演大字,像拖把式的毛筆運行時,果然是需要體力的,並且像一場武術,氣功或說舞蹈。那樣的力道,集中,注意並且只有一次的機會。墨汁滴下的構圖,文字筆劃看出的力道,美學,另人驚嘆並且十足佩服的。她寫的是,守,破,離。
這世間的所有事果然都沒有不勞而獲的。包括跑步。當然要跑得自在,練跑是唯一及最基礎的正道。
今天。
身體所殘留跑馬拉松留下的痛感差不多算全部消失。那點痛和平日跑個半馬的痛及累來說,就已經微不足道,所以雖然睡眠有點不足也就還是早起。說來,最適合晨跑的季節是來到了。想跑,很想跑。有點微風,有點降溫,
跑著,並想起等開放的熱身時,有點缺損不圓的月仍高掛。月光卻照在鳳凰花上。
沒錯,季節時序亂了?大門一側的花又開了一次。想起昨天節目裡的花道,插花源始於京都紫雲山頂寺的池坊專慶,他所留下的字及畫記錄著當時十二種花的樣式。有說再見的插花,有等待愛人歸來的花。清淺褪色的色彩,有清淡的美。有花是好事。
想起花,想起第一段節目的建築,橫濱三溪園,有建築以及花道,兩樣的美。介紹了武士家的佈局及變化,是一種生活裡的極簡及實用(好想要住那樣的房子啊),凹間的掛軸,花及花瓶。負空間的美學。
而我跑著,眼裡仍有南國火紅的花,也是我生活裡的真實。
今早跑十六公里,以時間計。

編輯者 賁俊蓮 - 2020-11-04 at 3:57pm
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-06 at 8:15pm
加班中場休息,因為差不多快要累昏了 ,不過也很開心,雖然忙到說不出話的程度,但總算差不多可以在週一早上如期完成,這是新主管的新要求,提早二天。
現在就是在拚放假兩天不想再趕工。
至於跑步,昨天跑感不太好,只跑了六公里。
今早因為不能再跑太少,有罪惡感,我是律己很嚴的,所以就努力跑十八公里。
再做一下自己位置的清潔工作,也要回家休息了,真的是有夠累了。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-09 at 9:25am
週六里程零,沒有跑,沒有出門。主因也是因為微涼天氣裡的一場冷雨,當然真正的主因是因為工作的疲累未退,就怕耗費體力加淋雨會感冒。有多久沒睡到自然醒了?雖然生理時鐘所致但讓自己再度入睡,有多久沒能睡到七點。
讓身體休息一天。
但這週沒有全馬,卻因最近常要回北港而報名半馬,也破例參加台中地區,但,想想,再想想,要不要棄賽,讓身體休息?因為旅途長遠也會疲累。
做很少事,休息很多的一天。在午後聽池上稻穗豐收的演唱會,盧廣仲唱刻在我心底的名字,幾分之幾,我愛你。張震嶽唱愛思念是一種病,遠走高飛,貪心,自由,不回頭,愛我別走,還有註定要為流眼淚的老歌,愛的初體驗。
有音樂的午後。真不錯。
週日凌晨零點三十分開車出門。其實是因為笨到擔心車程太久而有點睡睡醒醒,既然早起又怕再睡起不來也就提前出門。並且自己想想,假日其實很勞累,因為週日的馬拉松要比平日的三點零八分更早起床。沒辦法,這是我的習慣。也想想,哈哈,我有多久沒能睡到日頭曬屁屁。自然醒這件事,真是詭異。
帶了幾片CD在安靜的夜裡出發,還好我開車極少會睏,總有自己的提提神法。跑台南聽台南,跑台中要聽什麼?
最愛的幾片都備著,拿出極少的英文專輯,裡頭有我最愛的一首歌,聽了別有感觸想法的。而因為這首想起了一些事,雖然太傷感。上週幾位朋友問,怎麼沒和隊友去跑澎湖?笑笑沒回答。上週隊友阿斌也問,怎麼不跑澎湖?暗夜裡大家一起前進著,我說,再去澎湖要有勇氣,那是失戀地。大家都笑了。哈哈,快樂和悲傷是連帶而來的。最近動力火車的新歌是跳上車子離開傷心的台北。再難忘的人,再難忘的傷是歌詞唱來容易但自己的心以及想法有時很難處理,一想再想,但有時也要像張震嶽的歌,用力的走下去。要很用力。
暗夜裡總是想太多,因為安靜,容易讓悲傷寂寞來襲。而我,已經很努力不去想太多,用力往前走。
切換開關,讓屬於秋天色彩的想法停止,也讓音樂停止,喜歡的人送的我所喜歡的歌。
想一點別的事,別的人,突然一個想法及臉孔如電光閃過。哈哈,怎麼忘了生命裡曾出現過的那個"黑道男朋友"
突然覺得好笑,真好笑,也真的笑出聲,真的很好笑。
但果然我們之間是沒有愛情的,至少在我這一邊,因為只記得他的英文名字,連中文名字我都想不起來,真的是太沒禮貌,也太對不起他。但這個人值得記住是因為他倒是我敞開心扉在傷心分離之後初始所交往的對象。不是都說要忘了心裡的人就是再放一個人取代,雖然真的不是好法子。
但果然不順利。不過他真的很上道,很快我就明白他不是我的菜,我也不是他的菜。我很快就告訴他,我們只能是朋友,不用有負擔。
至少年紀大了,互相尊重是有的,雖然他實在太像黑道大哥,但真的夠義氣也講信用。有一年和隊友跑澎湖,他還當真帶了小弟來中途送冰飲及加油。但我也夠意思,幾次也去酒攤中把他扛出來平安送回家。
理性分手是當然,因為我坦言不想過日夜顛倒影響跑步的生活。
想起這一段,真的很爆笑,一個人開車,在夜裡拚命笑。
早早來到新社的會場,只有工作人員,只有暗夜及微涼的風。真好,我在無人的田間小路走著,想起生命裡這些好笑的事。
真好的天氣。跑廿二公里,唉喲,又得了個落選頭。但我也盡全力了,不可能再快了。但也真是怪異,跑一小時五十三分,和台南拉兩次肚子時間一樣,我還真是怪胎啊。
六點三公里跑30.46,14.7公里跑1:11:26。在我來說夠快了。
初起跑幾公里有刻意保守速度。熱身完成剛好有一個子不高的小女生追來,也就一路追著她的盡速跑,在十五公里後被甩掉,中間有趕上兩次但大部份只跟著,有男跑友陪跑了近全程,一直有聽到配速是四分五十八秒,但最後一公里的五百公尺爬坡我還是不耐快跑走了上去。
結論是跑半馬反而很累的,但實話是身體的損耗當然少全馬是一半不止。這週休息還是對的,我的傷其實好了近全部但跑全馬的後段十公里還是會怪怪的。

編輯者 賁俊蓮 - 2020-11-09 at 10:03am
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 4>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73