跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 比賽感想
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 膝蓋受傷困擾我好久
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

膝蓋受傷困擾我好久

發表回應 發表回應 頁面  <123>
作者
訊息 反向排序
tinwec 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-01-10
線上狀態: 離線
文章數: 29
文章選項 文章選項   引述 tinwec 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 膝蓋受傷困擾我好久
    發表於: 2008-06-24 at 5:52pm
96年底練跑膝蓋外側產生疼痛.症狀與你相同.....上網查詢許多資料並對應自身的症狀才發現是"髂脛束摩擦症候群".....休跑近半個月..後來找到這個網站有介紹"髂脛束摩擦症候群"(ITB Friction Sydrome)的自我復健DIY ,很不錯請參考下列網頁.
內文提到..........大腿外側貼上"肌內效膠布".......貼法請參考下列"闊筋膜張肌"的貼法
我依上述方法復健後.....已恢復到可跑全馬距離(復健後至今已跑完3次全馬)而無礙.....
復建期間....減少跑步量..1星期最多3次...每次距離以不超過5000m為原則....
每次先熱身(髂脛束摩擦症候群"(ITB Friction Sydrome)的自我復健DIY)20分......跑時大腿戴束帶....膝蓋戴髂脛束帶....慢慢跑....每星期將距離拉長..但痛點出現就要停止
過程要有耐心...相信你不久就可回馬場奔馳

回到最上面
秋因 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2008-02-29
文章數: 71
文章選項 文章選項   引述 秋因 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-06-24 at 9:33am
關於這個運動傷害議題,在廣場上已多次被討論,
也許,之前這位朋友沒注意到,
我及豪兒也都因膝蓋外側疼痛而苦,
後來透過跑友指導,認識了"髂脛束摩擦症候群",
我想熱衷運動或過度運動的朋友,很多都有這問題,
但還是得想辦法克服,

還好經跑友TinwecEYgen 介紹相關資訊,
當然還有很多熱忱的前輩給予寶貴的經驗傳承,
在努力調節之後,我及豪兒嚴重的外膝蓋疼痛問題,已獲得良好改善,
在此一併感謝曾經關懷過我們的朋友....

建議你參考"跑步教室"第二頁"膝蓋外側抽筋"之2裡頭有上述兩位跑友提供的資訊,
我深信會對你有幫助的!

回到最上面
Gary Chaing 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2002-10-28
位置: 中華民國 台灣
文章數: 184
文章選項 文章選項   引述 Gary Chaing 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-06-24 at 8:50am
劉兄方便佐以圖片或資料來源嗎?其中有許多名詞我不太懂,若有圖片說明相信會更好。謝謝。
回到最上面
劉建忠 由上至下檢視

註冊日期: 2002-05-28
文章數: 192
文章選項 文章選項   引述 劉建忠 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-06-23 at 7:55pm
哈囉!看到這位跑友的問題,有以下的淺見可供參考,對跑者而言,在膝關節處最常受傷的軟組織除了韌帶外便是髂脛束,它是由臀部的兩塊肌肉共同組成,由於這是片筋膜,因此它的收縮能力不若肌肉肌腱般,它的終點在脛骨外髁,也就是臏骨的外下緣,當然股二頭肌的肌腱附著處也在臏骨外下緣,但它是在腓骨小頭旁,但它們都在著地期時膝關節由直轉彎曲的過程發生疼痛,而股二頭肌則在膝關節於騰空期時由彎轉直時亦會疼痛,不過,如果是急性的發炎期,就怎樣都會痛了,知道真正的問題在那有助於未來對姿勢的改進,對若是吃藥治療,是那條肌肉在痛,其實...無所謂,因為..沒有專門那條肌肉的特效藥,除非是針灸或西醫的超音波、短波等的治療才有辨別位置的必要,但無論何種方式的解決都需仰賴自我復原的機制,過去...我也曾受過類似的傷,斷斷續續的休養,花了約一個半月才康復,其間都以跑步機做補強練習,若非要做核醫檢查,除非損傷有到相當程度,不然,幫助有限,不能跑就多走吧,希望對你有幫助。

編輯者 劉建忠 - 2008-06-23 at 7:57pm
回到最上面
Monkey 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2007-12-30
文章數: 91
文章選項 文章選項   引述 Monkey 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-06-23 at 2:36pm
昨日到新屋找一位86歲徐雙茂中醫 對膝蓋治療有獨到的治療
 其地址位於 新屋大坡村附近 ,走 台15線 到蚵間國小轉 桃107號道 經農改場 直行約6.6k後左轉 見到座四合院 , 院後有簇樹林住滿鷺鷥鳥 就可以找到 .
他的電話下次補上 . 
回到最上面
由上至下檢視

註冊日期: 2002-09-27
文章數: 437
文章選項 文章選項   引述 賢 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-06-22 at 6:05pm
同樣的膝蓋側面痛,小弟年多前有過,多年來也一直困擾,有時跑到25,有時跑到30後就發作,試試和平東路民俗療法的蔡醫師,電話27065785,須預約,沒問題的。
能不吃藥,就不吃藥,不論哪個部位,吃類固醇消炎,而且未必痊癒,傷腎又傷肝吶,哪天跑超出負荷,還是會痛滴。
王乃賢
回到最上面
MyKnee 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-06-22
文章數: 1
文章選項 文章選項   引述 MyKnee 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-06-22 at 4:09pm
同樣的膝蓋疼痛也困擾我很久了,請問你看的馬偕骨科醫師是哪一位?可以介紹一下嗎?
回到最上面
OPEN 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2006-01-30
位置: Taiwan
文章數: 45
文章選項 文章選項   引述 OPEN 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-04-10 at 10:05am

大熊: 後來有一次早上在床上兩眼睜開醒來,決定要找出潛藏在筋骨深處的病因,於是躺在床上把雙腿向上伸直,用雙手按壓每條筋絡的每個部 位,不放過任何每個微小角落,終於讓我在膝蓋後方凹陷處找到一個突出的痛點,這個痛點必須在全身肌肉放鬆,將雙腳以各種角度彎曲 ,來回按摩搜尋才得以找出。找到痛點時用力按壓,那種熟悉的痛楚立即襲遍全身,此時心裡卻是開懷暢意,因為我知道我終於找到折磨 我一年多的痛點了。

真是不錯的辦法!

Rest for Run, Run the Rest. Go!Go! Friends.
回到最上面
大熊 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2005-11-16
位置: 台北市文山區
文章數: 706
文章選項 文章選項   引述 大熊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-04-10 at 9:48am

按摩,輕輕的按摩,每天睡覺前、醒來後,那是一種很舒服的酸痛,多按摩幾天後就慢慢不再有疼痛的感覺了。

「高山擁有一種難以理解的力量,只要你靜靜不動,山就會分享它們的秘密。」~藍迪•摩根森(Randy Morgenson)~
回到最上面
wubae 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-02-13
位置: Taiwan
文章數: 62
文章選項 文章選項   引述 wubae 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2006-04-10 at 9:28am

to大熊兄:

"找到痛點時用力按壓,那種熟悉的痛楚立即襲遍全身,此時心裡卻是開懷暢意,因為我知道我終於找到折磨 我一年多的痛點了。

其後的金石馬、國道馬我相繼完跑半馬,很幸運的,到現在下樓梯時的膝蓋疼痛已完全不藥而癒。"

能不能請教,當您找到痛點後,如何不藥而癒的?

回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <123>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73