跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 關於亞索800、間歇性跑步及一些跑步的常識問題想請教
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

關於亞索800、間歇性跑步及一些跑步的常識問題想請教

發表回應 發表回應
作者
訊息
otto 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2007-11-20
線上狀態: 離線
文章數: 2555
文章選項 文章選項   引述 otto 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 關於亞索800、間歇性跑步及一些跑步的常識問題想請教
    發表於: 2007-11-22 at 11:56am

先說一下我的現況及疑問,煩請各位前輩指導一二

小弟一直以來5K都想要跑到21分,圓一下當兵5K從為及格的夢!
(當兵太爽,託軍團體能戰技的福當兩年只跑過一次5K,中心跑過一次3K,90公斤退伍∼唉!%3c3c3cea%3c3c3c
疑問一、
現況:
3K我已經跑到14:37
5K勉強只能撐到24:26
9.6K 家樂福盃 45:52
12K  阿猴         01:05:00(很難看的成績∼唉!%3c3c3cea%3c3c3c
從一開始3K 18:00   5K 28:00∼29:00,其實已經進步很多
有點搞不懂的是,如果以每天跑9.6K,後5K可以快到22分
從頭開始就是無法達成(剛開始先拉筋熱身跑1K,再拉筋熱身開始跑)

我想是我的配速出了問題,每次比賽不是前面跑太快,後面就沒有續航力
不然就是前面怕有上述的前車之鑑留太多體力,等到快到終點前400∼600還可以衝刺(吃偷!留太多體力,跑得有點心虛%3c3c3confused

疑問二、
間歇性跑步我有嘗試過只跑兩趟(96秒,太看得起自己%3c3cea%3c3c),小弟我就晾起來放在旁邊滴水
我的呼吸從之前的二吸一呼(感覺吸太快,吸不到氣很喘)
改為現在跑快的話一吸一呼(慢的話變成一吸二呼),情況比之前改變好多,不會有吸不到氣的感覺

間歇性跑步或亞索800公尺是盡可能把時間抓到剛好
還是只要在自己所定的範圍內無論快慢不一樣都可以,還是要配速?

跑快一點時一吸一呼還能應付,但是再加速就要用嘴巴幫忙吐氣,不然的話就會撐不下去
進行這種練習,呼吸方式一定要跟平常跑步一樣?還是以能完成訓練完前提,呼吸不拘?

上一次親六堆21K跑了201,後面聽到還有6K太高興了就開始衝,結果狼狽的回到終點
但也完成第一次半馬,比預期只要3個小時完跑就好還能接受!
在阿猴看到好多前輩跑馬,真的很羨慕,當然也跟前輩們請教一些經驗,大家也不吝相授及鼓勵我
去參加初馬感覺好窩心!

現在訓練的菜單如下(菜鳥級的菜單見笑了!)
一  8∼11K
二  16K
三  8∼11K
四 16K
五 8∼11K
六 16K
日 休兵(應付我兒子,看我家老大的需求,爬山或騎自行車)
後續還有ING 21K   嘉義 21K 已經報名,小弟想把初馬凹在台南古都馬拉松

希望能夠實現初馬的夢想!%3c3c3cink

編輯者 otto - 2007-11-22 at 11:59am
回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-11-22 at 9:10pm

如果對自己配速沒有信心,可以一個星期找一次到標準400公尺操場慢跑,偶爾參加5000公尺測驗,學會自己用腳體會每圈操場從5000公尺到馬拉松配速的感覺

閒歇跑最好找幾個實力相近朋友一起練習,一定要做好配速,一個每趟間速度越減越慢的閒歇跑是沒有什麼用的

不必太去管呼吸了

初學者還不要太早去做閒歇訓練

回到最上面
黃堯輝 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2007-11-02
位置: 北投
文章數: 40
文章選項 文章選項   引述 黃堯輝 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-11-22 at 11:20pm

請教如果一星期只剩2天可以練跑,該如何安排跑步ㄉ質&量??%3c3cmile

謝謝!!!!!

編輯者 黃堯輝 - 2007-11-22 at 11:21pm
回到最上面
俊清 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2003-10-09
位置: 中華民國 台灣
文章數: 549
文章選項 文章選項   引述 俊清 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-11-26 at 10:49pm
我的心得是:要跑的快,一定要瘦下去.
另一心得是:有相接近的跑者,進步的空間會更快.

原為:75公斤左右的我.因為我家的老哥突然,對慢跑有興趣,就一起練跑啦,結果,輸了,差了一大裁.所以,減肥啦
不過瘦下去一些後,覺的對腳的負擔減少及速度上,都有很大的提升哦,現在還在減肥中
而只要沒有加班,能準時回家,就會和我家的老哥,到師大練跑.本來是要慢跑的,不知覺的,就變輕快跑,再不知覺的
變快跑,最後累死自己回家.
尤其是上次,在木柵團練時,聽英謙說:速度最難練,耐力有時間就可練上來,我滿認同的
所以在体力尚可之內,能跑快就跑快,跑不快時,也得逞下去,大步跑下去,才會有進步的空間
間接訓練,也我滿認同的,建議:可從400*10再練到800*10次基準,速度以至少是你的三分之二速度練習
一星期能練到一次算是不錯了哦
每星期和會內,團練長距離練習也不錯哦.
盡自己極限,享受跑步的樂趣,跑出自己的步調,為生活加點色彩.

回到最上面
njtm 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2007-11-11
文章數: 22
文章選項 文章選項   引述 njtm 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-13 at 10:52pm

otto兄:

看到你的跑步菜單 著實嚇了一跳 你太折磨自己的腳了吧
我把自己的練跑經驗說一下 看是否可行
一.6公里
二.慢走
三.10~12公里
四.慢走
五.6公里
六或星期日20~25公里
遇到有比賽前一個月 六或日從20~25公里每星期加3~4公里 直到能單獨跑個35公里即可
看到你這樣跑 不像在練跑倒有點像在減肥耶%3congue
回到最上面
碧湖杜 由上至下檢視

註冊日期: 2007-10-17
文章數: 1260
文章選項 文章選項   引述 碧湖杜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-14 at 9:41am

哈, 我也是和樓上跑友一樣, 一個星期平均跑4天.

獅子頭大人曾經傳授如何跑進四小時, 可以奉為圭臬.

平常練跑10K, 能夠跑進55.

假日20K能夠跑進110, 再加上幾次30K 長距離輕鬆跑.

到了跑馬現場, 掌握平時練跑速度, 腎上腺素前21K不要分泌太多. 保留些體力給後半程使用, 如此, 大功告成.

我就是如此練, 12/16是我第12, 雖然沒有把握一定能夠跑進400.  但是對於過程中的節奏控制, 讓狀況逐漸減少, 跑完後恢復時間變短, 應該都有信心.

速度, 等達到400的目標再來練吧 ~%3congue

享受起點到終點的過程.
回到最上面
許正輝 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2004-08-22
位置: Taiwan
文章數: 914
文章選項 文章選項   引述 許正輝 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-14 at 11:39am
文章發表人 碧湖杜

…平常練跑10K, 能夠跑進55.

假日20K能夠跑進110, 再加上幾次30K 長距離輕鬆跑.

到了跑馬現場, 掌握平時練跑速度, 腎上腺素前21K不要分泌太多. 保留些體力給後半程使用, 如此, 大功告成.…

平常練跑10k55分不難,假日20k跑110分也容易,但再加上幾次的30k長距離輕鬆跑就不容易了!不容易的地方在於時間,許多人都無法找出這樣的時間,個人就是如此,像永慢占夫兄網上的留言說每週練習里程在130k以上,這樣的練習量就算是菁英級的選手也得費不少時間吧?
不過個人的情況即將改善囉!%3cig%20smile

祝杜兄輕鬆達陣。
正輝老師的家http://web.ffjh.tyc.edu.tw/cojinhui/
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73