跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 膝蓋外側抽筋
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

膝蓋外側抽筋

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
sunfeel 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2007-12-17
線上狀態: 離線
文章數: 31
文章選項 文章選項   引述 sunfeel 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 膝蓋外側抽筋
    發表於: 2007-12-17 at 11:00am
大家好!我今年八月起開始自我訓練,目標是明年的鐵人三項能順利完賽。
上個月參加拉拉山單車與路跑順利完賽
這次想體驗一下全程馬拉松的滋味,報名12/16的ING路跑
很遺憾的
跑到忠烈祠前開始感到右膝蓋外側開始抽痛,稍作休息後忍痛繼續跑
上了高架道路後疼痛加劇,連左膝蓋也開始隱隱作痛起來
只好一路走走跑跑
勉強跑到第一折返點後
幾乎都只能用走的了%3confused
最後只好在26公里處搭上隨後而來的接駁車回到會場
我的初馬也就宣告失敗啦~~%3cry

我平常練跑時大約跑40-50分鐘左右
也經常會出現這種情形
請問要如何避免這種情況發生呢?
回到最上面
黃堯輝 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2007-11-02
位置: 北投
文章數: 40
文章選項 文章選項   引述 黃堯輝 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-17 at 4:18pm
應是練跑ㄉ時間與距離不夠吧!!我已跑ㄌ1年多ㄌ,平日練跑大約15~20K左右,有時也跑山坡,對心肺與肌耐力都不錯,這次ING也配到6分多1公里,再28K左右踢到貓眼,差點跌到,再來就是左膝痠軟,最後ㄉ5K刺痛只有快走完賽,反正有粉多賽事可玩,好好ㄉ練習與休息,應會有進步滴!!!!!
回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-17 at 9:32pm
文章發表人 sunfeel

也經常會出現這種情形

練習量不夠

回到最上面
Robin 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

註冊日期: 2005-10-01
位置: Taiwan
文章數: 1446
文章選項 文章選項   引述 Robin 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-17 at 10:05pm
文章發表人 sunfeel

跑到忠烈祠前開始感到右膝蓋外側開始抽痛,稍作休息後忍痛繼續跑
上了高架道路後疼痛加劇,連左膝蓋也開始隱隱作痛起來

也經常會出現這種情形

你這個應該不是「抽筋」,應該是外側軟骨組織退化造成的吧?

先說,下面為個人解決膝蓋問題的辦法,適不適合其他人我就不知道了。

我的膝蓋問題在練跑前比你還嚴重,那是因為排球打太多所造成的,即使是綁上護膝也不能撐久。開始認真練跑前,每一場比賽都得上護膝,還是會痛。比如有一年的舒跑杯,才過七公里,我的兩個膝蓋就痛到幾乎要跑不下去。

開始決定認真練跑時,第一個要解決的就是膝蓋問題,否則一切空談。後來想到的方法是:練大腿肌。

怎麼練?很簡單,爬樓梯時,「有意識」的使用大腿肌的力量,也就是高高抬起大腿來爬樓梯。那時我的辦公室在八樓,平常因為要與其他部門協調,常常必須在大樓裡上上下下。這一段期間,只要上樓,我一定爬樓梯,但下樓時,為了保護膝蓋(請注意:下樓梯時膝蓋承受的傷害遠高於上樓),我一定搭電梯。也不知道這樣練了多久。反正就是練了很久很久的時間。

結果?有意思,從開始認真跑到現在,我沒有用過一次護膝,膝蓋也很神奇的再也沒有痛過。

至於練跑時間是否太少,我無法回答,但阿謙的回答我還滿同意的(只是,喂!阿謙,你這種「遙指杏花村」的回答,人家哪看得懂啊!%3cleepy
典範是社會要的謊言。

如果人生是趟旅行,多數人都是在「跟團」。傻呼呼地跟著團走,永遠看不到心裡期待的風景,那麼,這趟旅行,豈不無聊透頂?
回到最上面
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 sunfeel 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-18 at 10:33am
感謝各位先進提供的資訊與建議;不過經各位一說我倒有點迷糊了,這到底算不算抽筋?
我11月份參加拉拉山單車與路跑,第一天從石門水庫騎到上巴陵就覺得膝蓋外側有點抽痛,第二天從上巴陵跑8公里到拉拉山神木區(全程上坡,我跑了50幾分鐘才跑完),我很擔心又會發作,沒想到跑完卻一點事都沒有,還安步當車的走回上巴陵當作賽後緩和操。事後我想想,也許是前一天比賽一路都在喝運動飲料,所以隔天身體中鉀離子含量充足,所以才沒有抽筋吧!?
不過比賽回來以後練跑,卻還是很難擺脫這個抽痛的夢靨,幾乎都在起跑後40-50分鐘左右出現,如果是跑鐵人三項的話,我還不太在意,因為一般來說50分鐘我已經可以跑完10公里了,但更長距離的跑步,我就很擔心了,雖然我的主要目標是鐵人三項,不過我也很想享受一下跑完全馬的快感呀!%3congue
嗯!我會試著增加練習量來試試看,我居住和工作的地方都沒什麼樓梯可爬,%3ctern%20%3cmile看來我也要增加腿部重量訓練了。
回到最上面
慢跑散戶 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2006-02-14
文章數: 163
文章選項 文章選項   引述 慢跑散戶 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-19 at 10:28am
第一、不是抽筋。即使血中鉀離子稍高,沒幾個小時,就會經由腎臟排出體外,維持體內離子平衡。而且你的敘述,也不像抽筋。

第二、請問你的痛點是否在股骨(大腿那根骨頭)末端外側突起處?
回到最上面
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 sunfeel 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-19 at 2:44pm
不好意思,看圖說話會比較清楚一點,我會抽痛的地方應該就是在Medial Collateral Ligaments的部份吧,到今天為止,用力按摩還有一點酸痛說。
回到最上面
慢跑散戶 由上至下檢視

註冊日期: 2006-02-14
文章數: 163
文章選項 文章選項   引述 慢跑散戶 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-19 at 7:09pm
你的中文敘述說「外側」會痛,medial 是「內側」,你痛的地方應該是這個途中 ACL 那個箭頭與外側股骨交接處 (lateral epicondyle)附近,你可能是 iliotiblal band syndrome,這是跑姿引起的。

當做在椅子上,你把腿伸直呈水平狀態,你可以在髕骨 (patella) 外側摸到一個凹下去的地方,再往外可以摸到一條「筋」(iliotiblal band, 簡稱 ITB),然後將你的手,放在這條筋的末端(股骨外側末端與脛骨交界處),再將你的腿彎曲,你會感覺這條筋往後滑動。當你的腿伸直時,ITB在股骨 lateral epicondyle的前面,當你小腿慢慢彎曲到與水平呈30度時,這個時候 ITB 剛好在股骨的 lateral epicondyle (股骨末端外側突起的骨頭) 上面,當你更彎曲,ITB 會到 lateral epicondyle 後面。如果你的下肢一直重複在30度左右的彎曲、伸直動作,則 ITB 會與 Lateal epicondyle 反覆摩差擦,產生發炎,稱作  ITB syndrome。

對於跑者而言,一般的原因有:
1. 下坡跑或跑速太慢,主要是因為這些情形下,腳較容易傾向於伸直狀態。(腳往前跨時,不要刻意伸直到小於30度以下)
2. 練跑的地面太硬或者傾斜 (例如為了排水,一般道路由內側高往外低,如果你順著車流方向跑,通常是右腳膝蓋外側痛。)
3. 跑鞋磨損或不適合。
4. 下肢構造、排列異常。如O型腿、X型腿、兩腳不一樣長度。

可以參考 http://www.emedicine.com/sports/topic53.htm

編輯者 慢跑散戶 - 2007-12-19 at 7:17pm
回到最上面
babu昌 由上至下檢視

註冊日期: 2003-01-21
位置: 台灣 桃園
文章數: 336
文章選項 文章選項   引述 babu昌 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-19 at 7:58pm
%3chumbs%20Up
世昌
回到最上面
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 sunfeel 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2007-12-19 at 8:15pm
文章發表人 慢跑散戶

你的中文敘述說「外側」會痛,medial 是「內側」,你痛的地方應該是這個途中 ACL 那個箭頭與外側股骨交接處 (lateral epicondyle)附近,你可能是 iliotiblal band syndrome,這是跑姿引起的。

英文不好一下子就露餡了,真不好意思%3c3c3congue
我的抽痛位置應該是在Lateral Collateral Ligaments附近
原來是跑步姿勢造成的%3c3c3confused
看來我要多加注意了%3c3c3chocked
感謝您的說明
讓我獲益良多

編輯者 sunfeel - 2007-12-19 at 8:40pm
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73