跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 我算是初學者,問一些慢跑的小問題
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

我算是初學者,問一些慢跑的小問題

發表回應 發表回應 頁面  123 4>
作者
訊息
穆先生 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2008-10-31
位置: 台南
線上狀態: 離線
文章數: 128
文章選項 文章選項   引述 穆先生 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 我算是初學者,問一些慢跑的小問題
    發表於: 2008-10-31 at 9:19pm
我是個慢跑初學者,從1.5公里,3公里進而到5公里,現在都己能跑到12公里(約一小時),目前還在自我訓練中.希望明年能跑完全程的馬拉松(好像是42.195公里吧),現在小弟有一些問題,想請問一下,諸位愛好慢跑的前輩們,

第一.,我現在都在練習三吐三吸來跑,可是利用這樣只能跑完三公里就亂掉了,若要跑完十二公里,我都是只用鼻子吸氣也是用鼻子吐氣的,而嘴巴從頭到尾都是緊閉的,所以想請問前輩們,,像二吐二吸或是三吐三吸在慢跑上,真的比較能讓人持久嗎?一定要學會二吐二吸才能成為慢跑的高手嗎?

第二.,我在慢跑時,都會脫掉上衣(因為熱呀),現在是秋天未,要進入冬天了,前些日子看一些知識,有人寫到冬天慢跑比較不容易,真的嗎?為何呀?冬天跑起來,沒有夏天的熱呀,應該比較好跑呀?

第三.,有人說慢跑後要馬上補充水份,這樣對身體比較好,可是我怎也聽說,運動後一小時內不要馬上喝水,因為這樣可以增加肺活量,真的嗎?

第四.,記得有一次看公視林義傑主持那節目,有句話讓我受用不盡,他說慢跑是孤單的,只有自和自己在對話,會把痛苦放大,所以在慢跑路上有百分之80是要放空自己....,真的耶,好一句放空自己,我想請問大大們,你們在慢跑也是這樣嗎?

最後,我感覺慢跑這運動真的是會讓人上癮的而且跟迷上網路不相上下,起初,去年我只是單純在公園散步進而慢跑一公里,現在都能跑完了10公里,還會再想跑15公里,,20公里,,呵,有時看到一些風景不錯的地方也會納入自己慢跑的路線,現在最大的目標設定在能跑完42公里,呵,,上癮了,為自己加油吧...
回到最上面
陳海晞 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-24
位置: 中華民國 台灣
文章數: 249
文章選項 文章選項   引述 陳海晞 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-01 at 11:59am
想當初我93年參加10km路跑賽時還沒辦法每公里平均跑進五分鐘之內,目前本人已經跑進三個半小時以內了.實際上以你目前的實力已經可以跑完半程馬拉松了,只要你依你自己的穩定配速,慢慢把單次訓練時間拉長到一個半小時,二個小時,二個半小時,我想你要參加全程馬拉松就指日可待囉.
不知你是否住在北部?如果是的話,假日團練的時候竭誠歡迎你來參加!
回到最上面
穆先生 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 穆先生 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-01 at 12:50pm
文章發表人 陳海晞

想當初我93年參加10km路跑賽時還沒辦法每公里平均跑進五分鐘之內,目前本人已經跑進三個半小時以內了...................

昔日楊過在海濤中練劍,以致內力大增,成為神鵰大俠,...所以,我開始打算跑山跑,來日在和各位前輩一較高下......

開玩笑的,不過今日我真有去跑山路,一路上都是上坡,第一次跑山路,只有一句話,他馬的,真是有夠累....,看來有空還是要多練一下呼吸和腳步的配合了...

對了,我是台南人,改天等我練好了,有信心了,再北上和諸位同好比試一下....

編輯者 穆先生 - 2008-11-01 at 12:51pm
回到最上面
由上至下檢視

註冊日期: 2005-01-14
位置: Taiwan
文章數: 1902
文章選項 文章選項   引述 貓 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-01 at 8:47pm
我不是前輩 但是,我說∼
平常僅只跑5k~7k左右,40~46分鐘左右,我並沒有跑10k~12k~1小時哪
太累了太累了~ Dead (以後也許會想要認真跑10k吧??)
21k半馬今年以來也僅只跑4次,以及一場賽事裡的30k
今天 第一次跑全馬42.195k 限時之內,跑完了....

那麼....穆先生要花多久時間準備呢?? Confused

生活態度:好吃、好睡、好跑∼
回到最上面
穆先生 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 穆先生 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-01 at 9:58pm
文章發表人 貓

我不是前輩 但是,我說∼
平常僅只跑5k~7k左右,40~46分鐘左右,我並沒有跑10k~12k~1小時哪
太累了太累了~ Dead (以後也許會想要認真跑10k吧??)
21k半馬今年以來也僅只跑4次,以及一場賽事裡的30k
今天 第一次跑全馬42.195k 限時之內,跑完了....

那麼....穆先生要花多久時間準備呢?? Confused

這.....我還沒跑過21公里以上的路程吔Pinch,還是貓兄弟妳厲害,可以在限時之內跑完全馬,小弟佩服,佩服Approve...,小弟打算在今年底若能跑完半馬,那全馬明年初就應該好像是薄碼一樣,有希望看到了...Cool
回到最上面
阿謀 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-10-17
文章數: 4
文章選項 文章選項   引述 阿謀 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-01 at 10:28pm
穆先生:你好快,時速12公里,如果開口呼吸跑,時速可能有14公里了,該得分組名次獎了吧!有空,希望你來台南中華路五王國小跑敘一番,下午五點恭候大駕.
回到最上面
穆先生 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 穆先生 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-01 at 10:50pm
文章發表人 阿謀

穆先生:你好快,時速12公里,如果開口呼吸跑,時速可能有14公里了,該得分組名次獎了吧!有空,希望你來台南中華路五王國小跑敘一番,下午五點恭候大駕.

哇,嚇到我了..,真的嗎???可是我現今最多也只能不超過13公里吔

編輯者 穆先生 - 2008-11-01 at 10:51pm
回到最上面
蟲蟲 由上至下檢視
manager
manager
圖像

註冊日期: 2007-10-17
文章數: 1047
文章選項 文章選項   引述 蟲蟲 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-02 at 8:31pm
插花一下...是貓姊...不是貓兄弟
馬拉松的不二法則:充分準備+穩定配速^_^
回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-02 at 9:54pm
文章發表人 穆先生

我是個慢跑初學者,從1.5公里,3公里進而到5公里,現在都己能跑到12公里(約一小時),目前還在自我訓練中.希望明年能跑完全程的馬拉松(好像是42.195公里吧),現在小弟有一些問題,想請問一下,諸位愛好慢跑的前輩們,

第一.,我現在都在練習三吐三吸來跑,可是利用這樣只能跑完三公里就亂掉了,若要跑完十二公里,我都是只用鼻子吸氣也是用鼻子吐氣的,而嘴巴從頭到尾都是緊閉的,所以想請問前輩們,,像二吐二吸或是三吐三吸在慢跑上,真的比較能讓人持久嗎?一定要學會二吐二吸才能成為慢跑的高手嗎?

第二.,我在慢跑時,都會脫掉上衣(因為熱呀),現在是秋天未,要進入冬天了,前些日子看一些知識,有人寫到冬天慢跑比較不容易,真的嗎?為何呀?冬天跑起來,沒有夏天的熱呀,應該比較好跑呀?

第三.,有人說慢跑後要馬上補充水份,這樣對身體比較好,可是我怎也聽說,運動後一小時內不要馬上喝水,因為這樣可以增加肺活量,真的嗎?

第四.,記得有一次看公視林義傑主持那節目,有句話讓我受用不盡,他說慢跑是孤單的,只有自和自己在對話,會把痛苦放大,所以在慢跑路上有百分之80是要放空自己....,真的耶,好一句放空自己,我想請問大大們,你們在慢跑也是這樣嗎?

最後,我感覺慢跑這運動真的是會讓人上癮的而且跟迷上網路不相上下,起初,去年我只是單純在公園散步進而慢跑一公里,現在都能跑完了10公里,還會再想跑15公里,,20公里,,呵,有時看到一些風景不錯的地方也會納入自己慢跑的路線,現在最大的目標設定在能跑完42公里,呵,,上癮了,為自己加油吧...

第一、不要花心思去計算跑幾步呼吸幾次,也不要去管空氣是鼻子進去還是嘴巴進去

第二、比較涼爽的季節,差不多就是每年的這個時候,跑步是最舒服的,當然愛好跑步的人不關炎熱、寒冷,還是會練跑

第三、運動後應盡快補充水分與飲食,絕對沒有不喝水增加肺活量說法

第四、慢跑是孤單的,一個好的跑者應該可以享受獨跑的樂趣;慢跑也是群體的,您也可以邀請三五實力相近好友一起跑步

回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-03 at 8:41am
1.拙見以為:呼吸,自然就好,不需要刻意注意。
2.所有氣溫高的日子,跑者的成績普遍較差,完跑率也會較低,氣溫較低,成績較好,完跑率也條提高,看網上公告之成績自明。不過似無人去統計氣溫與成績之相關係數。
3.台灣多山,許多馬拉松均有上下坡(太魯閣、泰雅、曾文、西子灣、雙潭、日月潭.........),有機會練練山路,實屬必要。
4.一小時12公里,非常快了,能夠持續到21公里或42公里嗎?或許跑全馬時速度要更保守些,以免後繼無力。通常剛跑馬者,一開始都跑過快,後半段所費時間要遠高於前半段,跑來也很痛苦,這可由泰雅馬拉松公告之成績明顯看出來。泰雅馬拉松公告之成績及名次有三段:半馬、30k及終點,有人半馬成績很好,到終點的名次就大幅下降;有人剛起跑較保守,半馬時名次很後面,到終點就超過許多人。馬拉松是長途競賽,前面快不見得先到,要量力而為。
歡迎一起來享受跑馬了樂趣!
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 4>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73