跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 我算是初學者,問一些慢跑的小問題
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

我算是初學者,問一些慢跑的小問題

發表回應 發表回應 頁面  <1234>
作者
訊息
新鴻 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2008-09-02
位置: TAINAN
線上狀態: 離線
文章數: 146
文章選項 文章選項   引述 新鴻 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 我算是初學者,問一些慢跑的小問題
    發表於: 2008-11-03 at 1:36pm

敝人參加今年太魯閣人生初半馬,成績是二小時零四分;

想在年底前參加人生初全馬,有機會完賽嗎???
跑太魯閣半馬的最後3公里時,感覺小腿愈來愈硬;
請問此時噴酸痛劑有效嗎?

Become a growing runner ---Bert
虎尾寮_Bert
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
位置: 中華民國 台灣
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-03 at 2:03pm
半馬204,若全馬推測、猜測應在5小時內。個人跑全馬起落極大,曾經跑出404,也曾經跑到近530,很奇怪的是半馬最快201,最慢208。相信你的初馬,必可順利完成。小腿變硬,噴了酸痛劑,就算沒效,合理推論至少不會有負作用,若主觀上認為有效,極可能有安慰劑效用,有機會就噴吧!
半馬204,離關門時間還早著呢,折返點回頭,也有數不清的人在後面,心理應該很篤定,全馬亦作如是觀:後面還有許多人,不急著到終點。若是不計較成績,以時限內完跑為目標,百分之九十九可以順利完成。另外百分之一,是指傷病及意外之因素。
剛挑戰初馬,前段可以跑保守些,不要錯過任何補給,但也不需要停步,拿了飲食走一小段路,吃光喝光,口中已無食物後再慢慢跑起來。前面衝太快,更容易發生後繼無力的情況。萬一跑不動,先走一小段,時走時跑,靠兩條腿進終點就是成功。
回到最上面
穆先生 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-10-31
位置: 台南
文章數: 128
文章選項 文章選項   引述 穆先生 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-03 at 7:48pm
Cry........,大家都要參加全馬的,我連半馬都還沒有信心.Pinch...,看來我要加強我的練習了

編輯者 穆先生 - 2008-11-03 at 8:13pm
回到最上面
cw0911 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-10-16
文章數: 8
文章選項 文章選項   引述 cw0911 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-03 at 9:39pm
您好:我也是初學跑者,但是我最近也是跑出一些心得來,跟你分享
問題一:我當初也是記幾吸幾吐,結果就跟你一樣跑到一半就喘得很厲害,不過聽朋友說"自然呼吸法",一開始也不知道啥叫"自然呼吸法",但現在終於知道,真的就是自然呼吸,就像我們人走路一樣,呼吸很自然,沒在算幾吸幾吐一樣,現在速度比剛開始快,而且也沒在注意自己到底幾吸幾吐,就以自己不喘的速度跑,然後就漸漸的越跑越快了

問題二:天氣冷身體應該比較不容易熱,跑起來會有點僵硬吧(都凍住了)LOL

問題三:我是不知道這樣可以增加肺活量,但是我是有聽說剛跑完喝水容易氣喘(只是聽說而已),不過我也都跑完就給他喝(稍微做深呼吸後才喝)

我跑步都會聽音樂轉移注意力,要不然就是頭仰角45度看著前方放空跑(這樣真的比較不累),有時會約朋友跑,而且今天跑步遇到一個老伯,速度跟我差不多,跑到一半不知道怎樣兩個人跑在一起,不知道的人還以為我們兩個是認識的勒,後來我在結束前三百公尺開始衝刺快跑,他也跟著我快跑(後來我滾蛋回家了,他還繼續跑),雖然不認識他,但是有個人用一樣的速度跟著跑還蠻好玩的

編輯者 cw0911 - 2008-11-03 at 9:42pm
初學跑者請多指教
回到最上面
阿謀 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-10-17
文章數: 4
文章選項 文章選項   引述 阿謀 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-03 at 10:02pm
穆先生:跑步怎麼跑的進名次,是有方法的,我身高190,體重75,年齡44,5000公尺19分內,1萬40分內,21公里90分,1星期練跑2次就保有這個體能了,不用吃補品,維他命也省了,最多1星期累計里程不超過20幾公里,跑的少,也沒機會受傷,你的條件應該比我好,不要亂練苦練傷了腳,就可惜了,我想把自己一點小小跑步經驗,當面跟你聊聊,如果,年底前你能得獎,我就很高興了.
回到最上面
艾倫 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-09-07
文章數: 2
文章選項 文章選項   引述 艾倫 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-03 at 11:44pm
小弟也是初學者一枚,跑了兩三個月,今年也在太魯閣完成第一次半馬了.我想以穆先生的狀況要完成半馬是輕而易舉的.
回到最上面
穆先生 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 穆先生 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-04 at 9:34am
文章發表人 艾倫

小弟也是初學者一枚,跑了兩三個月,今年也在太魯閣完成第一次半馬了.我想以穆先生的狀況要完成半馬是輕而易舉的.

其實我從沒跑過超過15公里的路程,而最近在這論壇看了那多建議和知識,我想我開始要練習跑二小時的時間了.嗯..謝謝
回到最上面
穆先生 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 穆先生 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-04 at 9:54am
文章發表人 阿謀

穆先生:跑步怎麼跑的進名次,是有方法的,我身高190,體重75,年齡44,5000公尺19分內,1萬40分內,21公里90分,1星期練跑2次就保有這個體能了,不用吃補品,維他命也省了,最多1星期累計里程不超過20幾公里,跑的少,也沒機會受傷,你的條件應該比我好,不要亂練苦練傷了腳,就可惜了,我想把自己一點小小跑步經驗,當面跟你聊聊,如果,年底前你能得獎,我就很高興了.

我今年31歲,175公分,81公斤,慢跑有一年時間了,其實前8個月都是斷斷續續的,這二個月才又開始跑起,而且有了更濃厚的興趣,在一路上都有單車的車隊經過,我常在想,慢跑很簡單,沒有必要花那多錢,而且比騎單車更有運動效果,這星期我有空都去跑十公里山路,發現,60分鐘,才跑個10公里,累,不過很愉快~~~
對了,我是以興趣+減肥+鍛鍊耐力+宅男打發時間為主,....所以,名次,對我來說不是那重要了SmileSmileSmile
謝謝你的鼓勵
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
位置: 中華民國 台灣
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-04 at 11:31am
若2小時30分能跑完21公里,應可大膽在金門馬拉松挑戰全馬。既有於230跑完半馬之實力,剩下21公里有4小時30分來對付,時速5公里快走也走回終點了。當然多數跑者都是按部就班,循序漸進,先跑過幾回十公里後,再嘗試半馬;先跑過幾回半馬,再挑戰全馬;跑過幾回全馬,再挑戰50、88、100K。準備越充足,過程越輕鬆,後遺症越輕。個人於2003年1月28日在景美腳踏車道挑戰第一次100K,勉強於時限內完成,賽後幾天不良於行,上下樓梯都要扶欄杆,一階兩步,就是還沒充分準備躁進的結果,不足為取,足以為鑑。
正由於有不少跑者是不計名次成績,追求完跑通過終點的成就感,馬拉松陣容才會越來越龐大。跑出健康跑出快樂跑出歡喜,足矣!
回到最上面
新鴻 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-09-02
位置: TAINAN
文章數: 146
文章選項 文章選項   引述 新鴻 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-04 at 1:36pm

冒昧請問穆先生

何處跑10 K 的山路呢?
Become a growing runner ---Bert
虎尾寮_Bert
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1234>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73