跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑者藝文館
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 短跑100M哪種跑法較快?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

短跑100M哪種跑法較快?

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
rtgsk562 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-11-13
線上狀態: 離線
文章數: 5
文章選項 文章選項   引述 rtgsk562 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 短跑100M哪種跑法較快?
    發表於: 2008-11-13 at 7:38pm

如題

我是國一生.我都是用墊腳跑

我下禮拜要預賽了  但是我還在猶豫2種跑法

1. 步伐小 但是腳步擺動快(我常用的)
2. 步伐大  但是腳步擺動比1還要慢(比較沒在用)

請問哪種跑法較快? 

聽同學說.閉者氣會比較快嗎?

謝謝
回到最上面
秋因 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2008-02-29
文章數: 71
文章選項 文章選項   引述 秋因 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-14 at 10:09am
TO國一生:
我猜想在廣場的前輩大多是跑長距離,跑短跑者較少,
年輕時100M是我的強項,僅就微薄的記憶給你作參考,

1.快速的短跑是用腳尖先著地,重心只能在腳尖,但不必刻意墊著腳,
2.起跑後身體保持低姿態,約10M後才慢慢挺直身體,擺動腰力與雙臂,奮力往前衝~
3.採步伐大的跑法,較有進步的空間,但平時要多訓練使用腰部擺動力及腿部拉筋,
4.在預備起跑時可以閉氣等待槍響,起跑後要正常呼吸,
   但下週你馬上要上場比賽,還是以你原來練習的方式跑,比較保險,加油!~~~
回到最上面
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 rtgsk562 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-15 at 11:12am

如何讓身體保持低態

我有試者跑跑看.但是感覺好奇怪.而且好像快跌倒了

能交我嗎?

回到最上面
malonlon 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2005-05-28
位置: Taiwan
文章數: 1466
文章選項 文章選項   引述 malonlon 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-15 at 7:01pm
國一生(現在不是改稱國中七年級了嗎?):原本我以為你是參加這周六在桃園的周末田徑賽的,看來不是這樣...
我不是這專長的(正確地說法是~沒有專長),但我幫你問了一個桃體大今天和我一樣實習裁判,他的專長也是短跑.他的意思也是練大步伐比較好.因為:
步伐過小,穿釘鞋在跑容易傷膝蓋...
看來你應該是沒有教練在指導?你該不會連起跑架都沒用過吧?依照我個人今天看的結果,國中以下的,幾乎都是一起跑就急著挺身,所以你就不用太在意這一點了.
而步幅太小的,穿釘鞋的很多都快跌倒,提供給你作參考.
有興趣比較重要.
回到最上面
阿龍 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2007-10-16
文章數: 611
文章選項 文章選項   引述 阿龍 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-16 at 9:01am

我想你練習不多,目前就以自己的姿勢跑,但短跑是用腳尖跑,盡量靠腳尖彈力把腿抬高,手臂肌肉放輕鬆用力前後擺動產生推力,喘時換氣大口吸才能供應全身需要的氧氣。

◎短跑選手熱身非常重要,避免腿抬高造成肌腱拉傷。
回到最上面
秋因 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2008-02-29
文章數: 71
文章選項 文章選項   引述 秋因 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-17 at 2:49pm

起跑預備動作是跪姿,聽到槍響衝出時,直接挺起身子跑比較會產生阻力,若能在加速中再漸進將身體挺直阻力較少,但以你目前的情況還是用自己最熟悉的方式跑,就如malonlon大哥說的,現在的國中生都直接挺身跑,就先這樣跑吧!

回到最上面
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 rtgsk562 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-17 at 5:09pm

恩 謝謝大家

我自己有測了一下100m  結果15.46多
真的很緊張.不知道以這樣的濫成績還能不能進

有人知道怎消除緊張嗎? 

我每次跑100m都會有股莫名的興奮感
回到最上面
大熊 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2005-11-16
位置: 台北市文山區
文章數: 706
文章選項 文章選項   引述 大熊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-18 at 4:31pm
前一陣子一口氣看完麥田出版社出版的「轉瞬為風
故事主角神谷新二原本是一個無法突破障礙的足球隊員
後來轉入田徑隊,專攻100、200公尺短跑、400公尺接力
對於一些短跑的技巧及參加比賽時的心境變化有深刻的描述
是一部相當不錯的小說喔
「高山擁有一種難以理解的力量,只要你靜靜不動,山就會分享它們的秘密。」~藍迪•摩根森(Randy Morgenson)~
回到最上面
劉小禎 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2007-10-27
文章數: 95
文章選項 文章選項   引述 劉小禎 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-23 at 9:26pm
是 還有進步的空間 Clap
其實 任何事都一樣  沒有練習 是 不會有好成績的 
基礎功  不夠紮實   說太多的方法也不會有效果的 
就如同  不會a b c 想去背單字  真ㄉ很難的
老弟  加油 Clap 跑第一名 不是偶然的Smile
你一定行的 
我是劉小禎
回到最上面
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 rtgsk562 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-11-24 at 7:01pm
大家好
我比玩嚕 
(36個取7個)
我是我們那組第2名.

不過我剛好是那第7名.真是好險.我跑14.04秒   1-6名都13秒多= =
不過還有決賽要比. 要在加油...
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73