跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 如何培養馬拉松選手呢
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

如何培養馬拉松選手呢

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
forget6889 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2009-03-11
線上狀態: 離線
文章數: 1
文章選項 文章選項   引述 forget6889 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 如何培養馬拉松選手呢
    發表於: 2009-03-11 at 10:01pm
不好意思~因為本人有這方面的疑問~卻又不知道該在哪發問~所以到貴板來發問。我是一位小學老師,我帶的班級是四年級,那天帶小朋友去練習校慶的三公里路跑時,發現班上跑最快的是一位小女生,他的成績是十四分十四秒,以我這個外行人來看,我覺得這是相當快的速度,特別是的是這小女生並沒有受過專業的跑步訓練,個人覺得他應該有這方面的才華,所以想要試著讓他往馬拉松發展,可否請這位先進們給點意見呢?可直接寫信到我的信箱forget6889@msn.com。謝謝!
回到最上面
孤鷹 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2007-10-18
文章數: 105
文章選項 文章選項   引述 孤鷹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-11 at 11:43pm
一位小學四年級小女生(約十歲左右吧),校慶三公里路跑成績14分14秒(這成績已經砍掉一拖拉庫的國軍官兵),驚為天人阿!
這等人才如不好好培養,真的是可惜。但我等怎敢班門弄斧,有請高手調教吧!
回到最上面
李敬明 由上至下檢視

註冊日期: 2007-11-08
文章數: 460
文章選項 文章選項   引述 李敬明 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-12 at 12:49am
台湾可能有许多马拉松的好苗子,就像这位四年级的小学生。可是马拉松要出成绩,至少要到二十岁以后,那么她至少还要经过十年的严苛训练。
首先,要经过她父母的同意,也要她有意愿要走这条路,如果以上条件都通过,再就要找到一位专业的,尽责的好教练,全心全意的投入训练。
十年的时光,她必须放弃许多东西,失去同年纪应有的生活,我不知道她是否愿意,我也不知道那是否值得?
如果是我的小孩,我是不会让他走这条路的,我只希望跑步是他的兴趣爱好就可以了。
回到最上面
TimChen 由上至下檢視

註冊日期: 2005-01-30
文章數: 113
文章選項 文章選項   引述 TimChen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-12 at 1:56pm

讓她多嘗試各種運動  身體均衡發展  讓她有個健康開心的童年就夠了! !

十歲ㄝ 談馬拉松??太早了吧! 我們在談的是老師的心願 希望?  還是學生的意願 ?? 心理上 生理上合適跑馬訓練嗎?

別忘了  昔日蒲仲強蘇小妹等的例子喔

我不是先進!! 一點小意見供參考Smile

回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 13163
文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-12 at 2:12pm
我同意教授的看法,有許多小時了了的小朋友,長大以後卻不怎麼樣!!ConfusedConfusedConfused許多大人都用錯了方法了.OuchOuchOuch
有太多因素影響小朋友的表現了,如果要栽陪成為一名長跑選手,最好不要太早訓練,平常帶他跑跑步就好了,建立他對跑步的興趣,等他上了高中,再訓練跑中距離的,上了大學在訓練長距離的,太早的訓練只會對其筋骨造成損傷,對他以後的成績一點都不會提昇的.

我也不是先進,但是我們永慢有一位從小就跟我們一起跑步的小朋友,現在已經是清大的學生了,就是按步就班的增進他的跑步動力的,現在的最好的馬拉松成績是250.Big%20smileBig%20smileBig%20smile他小的時候,就只是跟我們隨便跑跑而已,從沒有送到田徑隊去訓練的.WinkWinkWink
大家參考一下.
回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-12 at 2:28pm
我有一個同事的兒子,在國小的100公尺得了台北市運動會的前三名,被重點國中吸收進去.上了國中一年就受傷了,改練跳遠,也不行,國三時,有一天來公司,跟我一起去跑操場,5000公尺還沒我快,可見又浪費了一名人才.以後就高掛跑鞋了.
有許許多多的學校教練為了要對學校有一個交代,會以一種超過該年齡選手的強度來訓練學生,希望在運動會時能有一個好成績(就好像我們以前的少棒一樣,大家學記得許金木嗎?在小學就練變化球,結果是上了國中手就廢了CryCryCry),跟本就沒有長期培養的計劃,所以還是要小心從事.
回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-12 at 2:40pm
現在的國手鄭子健在國中時遇到了一位好老師,一直陪伴他到大學,這是我看過的,照顧最好的老師,(當然有許多我們不知道的老師用他們青春在為國家培養一位棟樑),我要向這等老師致上最高的敬意.ClapClapClap
如果我們沒有遇到一位好老師,如果有一位好爸爸也不錯,像張嘉哲的爸爸--張寶財,也是一路陪著兩個兒子成長,十年的日子,沒有間斷.ClapClapClap
以上兩位國手是目前國內馬拉松前五傑的兩位.
回到最上面
jobsworth 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-12-31
文章數: 12
文章選項 文章選項   引述 jobsworth 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-12 at 2:50pm

What is marathon?

是42.195公里,不是5公里or10公里?

很疑惑,老師怎會到這個網站來問這問題.這裡是業餘愛好者.

一般人應很清楚,小學運動會在田徑項目最長是800公尺,

國中是1500公尺,到高中才有5000及10000公尺,

為什麼會定此距離,問題在小朋友還沒完成發育,太早接觸長距離的訓練,

只會揠苗助長,身體會來不及長大,在台灣有多失敗的例子,如果小朋友有天份,

應嘗試多方面的運動,畢竟跑步不只要求心肺功能,還有其他的身體協調性等等.

一直有個疑問,學校沒有科班的體育老師?
回到最上面
east4035 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2009-03-12
文章數: 2
文章選項 文章選項   引述 east4035 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-12 at 3:53pm
請問各位先進:
     在下小犬目前小學一年級(2002年2月出生),每週一、三、五會陪我跑2400
公尺,時間約12分30秒,請問這樣的量(每週三次)會不會造成揠苗助長?以後長
不高或者造成運動害。請求各位前輩不吝賜教。
回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-12 at 4:38pm
純個人的想法,2400M跑12:30,也就是一公里跑5分鐘,如果是大人當然是在慢跑的範圍,如果是小六的小學生,也還OK啦!不過才7歲吔,不知會不會太多?LOLLOLLOL
7歲的小男生,應該是很好玩,跑跑跳跳都很正常,但是我們都知道,長跑是世界上最無聊的事,只有常被雜事煩的無地自容的大人才會以此消遣,一個小朋友應該是陪養他的興趣了,也就是寓教於樂,太嚴肅了,長大以後就不理你了,所以.......自己看著辦吧!!小孩是你的,我們也不能幫忙教.Big%20smileBig%20smile
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73