跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 如何培養馬拉松選手呢
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

如何培養馬拉松選手呢

發表回應 發表回應 頁面  <12
作者
訊息
肉莉 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
線上狀態: 離線
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 如何培養馬拉松選手呢
    發表於: 2009-03-12 at 4:42pm
文章發表人 TimChen

讓她多嘗試各種運動  身體均衡發展  讓她有個健康開心的童年就夠了! !

十歲ㄝ 談馬拉松??太早了吧! 我們在談的是老師的心願 希望?  還是學生的意願 ?? 心理上 生理上合適跑馬訓練嗎?

別忘了  昔日蒲仲強蘇小妹等的例子喔

我不是先進!! 一點小意見供參考Smile
當雞大姐20多歲時第一次參加21K,當時也是第一次碰到蘇小妹,想想她僅有"國小年紀"卻一馬當先,如果沒錯記她那時的完賽成績大約 01:25~01:35
而我這位年紀大她一倍/身高大她也一倍的跑者,卻跑輸她?

當時各界發出警訊,希望她的長輩不要再讓她從事那麼艱苦的馬拉松,
當然往後只看她愈跑愈多/成績也愈來愈快,終究創下台灣女子馬拉松紀錄02:XX,

又過了一些日子,雞大姐還在跑/而正值青春的她?~就不再有任何消息!

p.s.我看過一篇報導,說長距離慢跑(馬拉松)不適合小朋友練習,主要原因是"身心發展"尚未健全,相信跑過全馬的跑者大概會同意這句話,

當我們跑到30K?如果不是有堅定的毅力/強壯的鬥志,何如渡過這個關卡?而一位小朋友 or 青少年又怎樣俱備這些條件??

回到最上面
Ospace 由上至下檢視

註冊日期: 2003-10-01
位置: 新北 新店
文章數: 116
文章選項 文章選項   引述 Ospace 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-13 at 12:29pm
關於這個主題,我完全贊同獅子頭的意見!
馬拉松的路途遙遠,人生之路更是漫長,如何能在這漫漫長路上,對人、對事、對生命萬物保持著高度的熱誠與行動力?這是個很重要的課題。
我敬佩開闢主題的這位老師,細心地觀察到學生的表現!跑步是很基礎的體能表現,因此身體需要整體均衡地發展良好才能夠在跑步方面得到好的成果。除了體力、耐力之外,身體的平衡與協調性、理性思考與感性觀察、創造力與堅持…也都很需要,您不妨再思考看看能夠如何從旁協助您的學生。
從另一個角度來看,在中長距離有頂尖表現的運動員裡面,我是不知道有誰是在小學階段就接受高強度訓練的,這點也提供參考。
祝福您~~

黃富成  敬上
回到最上面
日光 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2009-01-08
文章數: 2
文章選項 文章選項   引述 日光 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-13 at 2:29pm

我想因為是在南部

如果有機會可以請教一下蔡清洲
印象中他們家兄妹應該從小學就開始練長跑了
有些應注意的事項我想他應該相當清楚才是
不過
我也贊同獅子頭的意見
循序漸進
小朋友讓他們可以開心長大最重要
回到最上面
蔡文義 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2006-02-04
位置: Tanzania
文章數: 47
文章選項 文章選項   引述 蔡文義 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-13 at 3:02pm
      其實我也很想知道小學生每天跑多少是合適的?
小犬讀小一,每天下午都會帶他跑12圈操場,外圈以220公尺計算,大概2600公尺,時間是17分到17分30秒.一周4或5次.
      他現在已號稱全一,二年級最會跑的,導師跟媽媽說,你兒子有天份,要朝運動專才發展.教務主任則勸我說,很少看到那麼會跑的小孩,以後一定要讓他加入田徑隊.但其實我的願望是,長大當王建民. 媽媽的願望是白色具塔裡的醫生.而他自己的願望是多運動長到180公分,比他表哥高,可向表哥拿1000元獎金買變型金剛.所以,都是我們大人想太多啦?
       不過,有運動有保必,他雖然有遺傳我的過敏,但感冒卻不常,當然也很少跑診所.再來,年齡是全班最小的,身高全班第五高.(爸爸,媽媽都170以下).
萬般帶不走,唯有業相隨
回到最上面
east4035 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2009-03-12
文章數: 2
文章選項 文章選項   引述 east4035 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-13 at 6:01pm
感謝獅子頭大哥以及各位先進!小弟每週跑步約50公里,順便帶小孩一起到學校操場運動,跑完2400公尺後,我會繼續跑我的,兩隻小犬就會在附近玩籃球、棒球、羽毛球…等。我未曾設定他們的將來,只想給他們多一些接觸(上國中可能就沒時間了)期望他們倆遠離近視、遠離肥胖、身體健全,多存一些健康本,如此罷了,但還是會擔心是否過量。

編輯者 east4035 - 2009-03-17 at 12:28pm
回到最上面
TimChen 由上至下檢視

註冊日期: 2005-01-30
文章數: 113
文章選項 文章選項   引述 TimChen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-13 at 11:13pm
以前看獅子頭指揮會務  要求紀律責任  狀似儼然  談起小孩  那顆溫暖的愛心 躍然紙上! 獅子頭談到循序漸進的觀念  我非常同意!! Clap
小例子:美國小孩到小七(國一) 方准予加入越野賽跑隊(cross country team)(標準幾無限制  很寬鬆) 他們練習跑大約 每次 2500-3000 m 左右 以培養興趣、 健身、 團隊精神為主, 並非以競賽為目的。

任何超出年紀的強度訓練 會讓小朋友成績突發猛進 但以後對該運動樂趣及生、心理堪虞!! 當我聽到報導天才的消息時 總為這些小朋友 擔心 可能大都是揠苗助長的結果?! 即使是真天才(所謂的高IQ)其結果呢?

編輯者 TimChen - 2009-03-13 at 11:21pm
回到最上面
阿敏 由上至下檢視

註冊日期: 2003-01-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 171
文章選項 文章選項   引述 阿敏 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-14 at 6:14am
其實我覺得從小訓練長跑並非壞事,但基本上不要先練間歇跑等訓練方式以漸進方式慢慢加長到全馬距離並不見得會傷害身體,保護膝蓋及膠質與鈣質等營養要多補充,避免疲勞過度訓練,以3年時間完成可跑完全馬實力後等肌耐力及心肺能力達到一定程度以後再訓練速度,同時要教導他一些基本跑步與換氣技巧還有身體保護措施(但基本上如果小朋友無法體會跑步技巧及身體防護與傷害防止與運動行止拿捏前,不要嘗試長距離跑步以免造成傷害)
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-14 at 5:24pm
我在想或許發問的老師不是要我告訴他小朋友跑馬拉松好不好?
而是希望有"訓練管道"可循?
小雞今日特別去翻一些資料,多擔待一些,是"英文"字!
或許有您要的~

大綱如下:(洋洋灑灑)
回到最上面
光光軍 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2009-02-02
位置: 高雄市三民區金獅湖
文章數: 5
文章選項 文章選項   引述 光光軍 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-23 at 1:23pm

三公里與馬拉松…

這二件事,實是不能比較的吧?

我們大人,不要把自己的期望強加在小朋友身上…

孩子如果覺得跑步很有成就感,想變成自己一輩子的興趣,

大人也該幫忙注意一下,訓練是否過量…

跟孩子好好談談,期望多一個有長久興趣的運動人

也不要多一朵「曇花」…

運動,是體驗人生的最佳良藥!
二次鐵人全程
墾丁全馬:5"08"07
菜鳥加入,請多多指教!
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <12

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73