跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 土城慢跑俱樂部留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 2009台北國道馬拉松賽後感想
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

2009台北國道馬拉松賽後感想

發表回應 發表回應 頁面  <12
作者
訊息 反向排序
由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2002-09-27
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 437
文章選項 文章選項   引述 賢 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 2009台北國道馬拉松賽後感想
    發表於: 2009-03-18 at 8:01pm
好棒的文章
建請版主予以升級
放在「心情故事」或「最新消息」
俾供更多人好好欣賞體會一番

也請雞仙女 投贊成票,大力鼓吹
王乃賢
回到最上面
許奎垣 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-12-17
文章數: 455
文章選項 文章選項   引述 許奎垣 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-18 at 7:48pm
  TO 阿川兄:

很棒的分享!Thumbs%20Up

我喜歡文章中的一段話:
長跑,與其說是肉體,不如說是心智的高度磨練

願大家都能跑出生命的光 與熱!Lamp

回到最上面
大海 由上至下檢視

註冊日期: 2007-10-17
文章數: 149
文章選項 文章選項   引述 大海 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-18 at 1:49pm
很棒的心得喔!Thumbs%20UpThumbs%20UpThumbs%20Up

深深的道出愛跑者的熱血...ClapClapClap
回到最上面
peterlo 由上至下檢視

註冊日期: 2008-11-07
位置: Taipei city
文章數: 99
文章選項 文章選項   引述 peterlo 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-18 at 1:49pm
初馬甘苦談(2009/3/15國道馬拉松:42.195KM)
(很高興能完成我的初馬: 追求成績,不能受傷!)

我的馬拉松計錄(2008-2009)
2008 國道半馬: 2:05:xx
2008 ING半馬: 1:53:xx
2009: 國道全馬: 4:11:xx
我的2009國道初馬,目標設定4.5小時內跑完。
功課準備如下:
早餐: 香蕉x 2, 花生湯(600cc)&花生, 巧克力..
備用: Power-Gel X 3 (0/15/30 KM used it)
其他: 跑中需傾聽身體的聲音(should follow this great rule:量力而為!)
跑馬??!!:
初馬需保守一點,最後決勝點最後是7-10KM ,須保持身體狀況OK.
(最後5KM–真的很長…,不能行軍會很難過&難看?!).

我的撞牆-35KM 右腳有感覺,慢慢跑不求快!
跑完傍晚到隔日清晨身體xxx, 因沒有追求成績恢復很快?!
(So far is great, only one day!)

要勤跑,能讓身體傷害減到最低,恢復也快!
petee lo
回到最上面
踏浪 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-02-27
文章數: 396
文章選項 文章選項   引述 踏浪 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-18 at 12:38pm
大川哥的分享讓偶獲得很多加油

小川
回到最上面
鐵彈子 由上至下檢視

註冊日期: 2009-01-08
文章數: 157
文章選項 文章選項   引述 鐵彈子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-18 at 10:47am
跑者,珍惜每一步的禪機,當下進入超我心靈的境界,願共體之.
回到最上面
林志南 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2009-03-12
文章數: 685
文章選項 文章選項   引述 林志南 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-18 at 8:17am
Dear Jackivie
去年的ING暖身賽是我第一次參加路跑的活動..
8.2k當時跑起來有一點喘..
後來又參加太馬..
第一次跑21K ...未能完成.
衝破自己的心線..今年在來一次國道21K.
這一次21K完成..成績差強人意..2小時又17分左右..
看完您的心得感想..
對於長跑者而言,他的真正對手永遠只有一個,那就是他自己
真的是這樣..
我預計這星期國六在來一次..挑戰自己..
下個月的國五..我們的大家長馬總統會參加..
讓我們在神聖的42195的到路上不孤單...
喜歡跑在神聖的愛好者..加油..
回到最上面
juilin 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-07-29
位置: 新竹縣市
文章數: 1137
文章選項 文章選項   引述 juilin 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-18 at 6:47am
Dear jackivie :
寫的太好了!
跑馬的精神就在於敢超越昨天的自我!敢面對明天的挑戰!一場接過一場的!
當身體機能跟來自內心在對話時的感覺;很奇妙的!
當下的你;會如何面對?
耐力;毅力;堅持力;甚至吃奶力等都會一一竄出向你吶喊 ...
就看你的決定!
跑馬場上的資深前輩;不吝指教;師傅引進門後就看自己修行 ...
沒有永遠的勝利,更沒有永遠的失敗者在跑馬場上 !
能堅持跑完;就是勝利!不幸爆胎;只有一種可能;那就是想快速的超越昨天的自我!
謝謝你的文章勾引我跑馬的堅持!
再次感謝!
也祝福你:
場場超越自我
越跑越順利越完美
~~~風馬~~~

回到最上面
jackivie 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-11-14
文章數: 384
文章選項 文章選項   引述 jackivie 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-03-18 at 3:48am

長跑是很奇妙的運動。它沒有風馳電掣的速度,沒有眩目華麗的肢體動作,沒有艱奧困難的技巧。在這裡,只有跑,慢慢往前移動身體。如此的單調素樸,欠缺生趣,似乎很難吸引時下全身充滿運動細胞的酷帥年輕人的喜愛。年輕人相約跳街舞、玩特技滑板,在籃球場上帶球轉身過人,或者拿網球拍來個精彩的底線抽球。我承認這些是我自己想像的,畢竟我已經脫離年輕歲月很久了。但我很難想像他們會相約一起去跑步,純粹的跑步,連續跑上一、二個鐘頭。至少在我年輕時,就很少見過這種情況。

今天上場的台北國道馬拉松,我置身人群中,舉目望去,多的是「歐吉桑」、「大姊」級的選手,相較之下,年輕人反而是弱勢力,某些程度也印證了這一點。當然,年輕時有太多事情必須做,也有太多事情可以做,不太容易每天撥出一、二個小時跑步;而中年以上的人,生活比較穩定,品味大概也定型了,比較能維持固定的跑步習慣。但我覺得還有一個因素導致中年人成為馬場上的主要勢力,就是他們的心智,隨著人生經驗的累積而趨於成熟。長跑,與其說是肉體,不如說是心智的高度磨練

漸漸地,長跑愛好者形成一個很特殊的族群。他們散布各處,為生活而努力,但總不忘情跑步。有些人是天未亮就起床,英姿勃勃,用跑步來開展神聖的一天;有些人是利用午休跑步,如同日正當中,讓自己生命能量發光發熱;有些人是下班後趕緊換裝,在美麗的夕陽餘暉中讓心靈慢慢沈澱;有些人則是在寧靜的夜色中慢跑,如同晚禱者,流露著對於平安祝福的喜悅及明日的期待。曾幾何時,我好像也加入這個族群了。所以今晨,天還沒亮,我就跟著大夥前往環河北路六號水門,然後徒步上交流道,在起跑線前集結。就在興奮歡喜的氛圍下,天色微微亮了,此時,槍聲響起,我跟著大夥慢慢往前跑,中山高速公路汐五高架橋形成壯觀人龍,每個人的目標都是一致,往前跑。

又是一個超級適合跑步的陰涼天。我愈來愈覺得:「當你全心全意做著神靈所喜悅的事情,必能蒙得神靈的祝福。」重點不是在跑步的本身,神靈應該不會因為我們有跑步,你們沒有,就比較喜歡我們。而是我們這裡每一個人,都是如此堅定信念,全神貫注,在踏上這裡之前,我們日復一日訓練自己,風雨無阻。但憑這些,相信你也會樂意為我們祝福的。

這陣子的跑步,真是讓我收獲無窮,我說的不僅僅是肉體方面,雖然發現自己腿肌更加強壯後,確實是蠻得意的。我說的是精神層面。有些東西不容易說分明,但我自己就是知道。面對今天賽事,我的策略只有一個,放膽去跑。我不再畏縮,我已經盡自己最大的努力挪時間練跑,雖然練習份量仍嫌不足,但我認為我的努力,讓我夠格來挑戰自我極限。除了提醒自己要保留二分力量,確保可以順利跑完全程,一路上我始終積極跨步,我要跑個過癮!漫漫征途,偶爾會憶起從前的光榮時刻或者失敗挫折,立刻回過神來,專注於當下的吸呼、當下的步伐。人生的每一刻都是全新的挑戰,我不能沈溺於過去,我必須集中精神面對這次的挑戰,爭取最佳的表現

在馬場(指馬拉松賽場)上,你可以看到形形色色的人。從矯健迅捷的飛將軍,到痛不欲生的龜行者,應有盡有。在這裡,你會自然而然、打從心底去佩服別人,也會自然而然打從心底去關心、鼓勵別人。我覺得在趨近自我極限的同時,我們很容易會捐棄成見、私慾,比較能夠趨近人性良善的一面。絕大多數的長跑者會發現,永遠有一堆他無法超越的對手,也永遠有一堆選手落在他後面,漸漸地,他開始不在意別人,他開始觀照自己。他來參賽,不是要去贏任何人,而是要把自己表現到最滿意的狀況,這才是他唯一能掌控的。對於長跑者而言,只有在他周遭與他實力伯仲之間的選手對於他有意義,但那個意義在於可以提供一個誘因,讓他真正激發自己未知的力量。他會願意忍受劇烈痛苦去超越在他前方的選手,壓根不是因為想去擊敗那位選手,而是要實現自我,證明自己有超越極限的決心。對於長跑者而言,他的真正對手永遠只有一個,那就是他自己

馬場也是一個大家庭。那些熟面孔就是會在這種場合出現,看著看著,大家就變成朋友了。透過電腦網路,分享彼此心得,建構更緊密的連結。加入土慢(全名是「土城市體育會慢跑委員會」),讓我結識許多志同道合的朋友,熱心的大哥大姐們,更是不吝於提供他們的跑步經驗。因此,過去一個人悶著頭跑,現在隨時會有人從對面過來揮手招呼、出聲打氣。今天跑到1213公里處,我跟教過Cherry游泳的教練邊跑邊聊一陣。後來在2324公里處,對向一位壯碩選手跟我擦肩而過時,傳來一聲:「阿川!」,我趕緊回頭,呵,是大頭青。看來他進步不少,真為他感到高興。抵達終點之際,錦雲姐為我們拍照留影。此外,還有人也會主動幫忙拍照,比如說優秀又熱心的長跑者奎垣,經常帶著長鏡頭相機參賽,早早跑完後,就守在終點線前;或者直接來擔任志工,為許許多多的參賽者拍攝了大量的照片,然後放在網路相簿上無條件提供。如果不是一個大家庭,怎麼會有這麼多的人願意這樣付出呢?

這場比賽,我的成績依舊平凡,不過已是我生涯第二好的成績,僅次於第四馬桃園馬拉松(疑有縮水)。跑完之後,錦雲姐豎起大姆指,對我說:「阿川,你今天很棒!」我不好意思地謙遜一番。但我知道錦雲姐是發自內心來稱讚我的,只有一位真正的長跑者,才會知道我用了多少的決心、多少的努力,換來今天的成績,特別是在二星期前「石萬金慘案」之後。

可惜後繼無力,速度掉得太多,不然應該可以「破四」的。或許,以我的體格條件、心肺機能,「破四」可能真的太過勉強,不過我知道我還會繼續堅持努力下去。我也相信自己的跑步高峰期是在未來,因為長跑是心智的高度磨練,而我感覺自己的心智力量仍有不少成長的空間。有太多的事物,尚待我從馬場中去挖掘、去體會。

或許這只是一種幻想,但又有何妨?因為這個美麗的幻想,讓我對於未來的每一場比賽,不,應該說是未來的每一天,都充滿了無限的期待……

回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <12

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73