跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 土城慢跑俱樂部留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 2009八卦山馬拉松賽後隨筆
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

2009八卦山馬拉松賽後隨筆

發表回應 發表回應
作者
訊息 反向排序
jackivie 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2008-11-14
線上狀態: 離線
文章數: 384
文章選項 文章選項   引述 jackivie 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 2009八卦山馬拉松賽後隨筆
    發表於: 2009-04-30 at 6:53am

To哈士騎兄:

我是硬ㄍㄧㄥ的,差一點斷氣!
這是我生平第一次淋這麼久的雨,卻又不太覺得是在淋雨
也只有馬拉松有這種魔力,確實是難忘的經驗LOL
恭喜哈士騎順利拿下此馬!Clap
土慢大川
回到最上面
哈士騎 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2009-02-05
文章數: 78
文章選項 文章選項   引述 哈士騎 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-04-29 at 1:49pm
原來是土慢的jackivie兄,想說誰到最後體力還這麼好,一陣風飆過去Clap

我是在終點前約100公尺被追過的

無奈當時右腳已快抬不起來,用左腳撐著中,無力追趕

雨中跑馬的經驗,真是難忘!Tongue
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 jackivie 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-04-28 at 4:34am

To秋因:

我這個馬場菜鳥,很多事情仍在摸索中,野人獻曝,還請不吝指點!

To峰哥:
你太客氣了,每次例行訓練,我都追不上你,如果連你都不敢跑馬,那我怎麼辦?
土慢大川
回到最上面
阿峰 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-10-30
文章數: 19
文章選項 文章選項   引述 阿峰 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-04-28 at 1:05am
漂亮寫的好,真希望土慢的各位大哥大姐,參賽之後有空就將賽後的心得撲上網,寫的精彩與否是其次,重點是敢報名能完賽就是英雄,你们的心得也可讓我這個想賽又不敢報名的濳水者解解乾癮,sorry來攪局的可以不用理我大家繼續
回到最上面
秋因 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2008-02-29
文章數: 71
文章選項 文章選項   引述 秋因 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-04-27 at 4:59pm

這樣感性與理性結合的分享文章,讓八卦山馬拉松更增添了美麗的光采!

也讓我感到心曠神怡!LOLLOLLOL
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 jackivie 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-04-27 at 2:00pm

我們隊服外套背面繡有四字:「土城慢跑」,其中我最喜的是這個「慢」字。慢,不是特別去標榜跑步速度的遲滯緩慢,這沒什麼好標榜的,它應是在描述一種心態,一種境界。對於真正的長跑高手而言,即便在場上飛馳,絕對不會緊繃到底,而是留有餘裕,全身彌漫著蓄勢待發的從容不迫,好比舉重若輕,快奔也可以似慢。我不是跑步高手,我的跑步天份非常之平庸,但道理應是一貫的,與其匆忙追逐速度,不如保有一顆悠游自在的心靈,好好把握這四、五個小時與天地山川合而為一的契機。胡蘭成說的真好:「凡有一個大的境界,必無高速度的感覺,火車在隧道中駛過纔覺得快,而飛機在天空,火車在大平原,則惟見日月靜好,山川迴環。」至於速度如何,一切順其自然,如同瑜伽上師Sadhvi Abha Saraswati所說:「你不需想美麗會不會出現,美麗自然發生。」

這次的南投八卦山馬拉松,是本系列三連馬的最後一場,也是我跑的最好的一場,至於是不是跑的最快,倒也無關宏旨了。

有別於前一天的豔陽天(讓我們玩的頗為盡興),週日南投市從一大早就開始下雨,只能將妻兒安頓在旅館中,自己開車上山參賽。一直到賽畢離開南投市,始終細雨不斷。不過這種雨是跑馬者的好朋友,除了開跑前冷得瑟縮發抖外,開跑之後,一下子就融入在清涼舒爽的山野中,如果不是兩隻鞋「卡滋」、「卡滋」輪流數著拍子,以及偶爾幾陣急雨打在臉上,渾然不覺在淋雨。

大夥從鳳山寺前出發,先沿139號縣道往北下緩坡跑4.6公里 ,至芬園下彰空折返上坡回來,途中,開始感覺小腿痠疼,我立即將速度放慢。經過鳳山寺,繼續朝南前進,一下子右轉進入產業道路,開始下陡坡,這段路大概是整個賽程最美麗的路段,好幾次踏過如雪片般繽紛一地的桐花道,精神愈發昂揚,腳步也不由自主快了起來。暢快奔至第二折返點,回頭就是爬坡,眼見陡坡在前,一群人默默努力前進,莫名其妙感動起來。我調整好節奏,一步步爬了上來。抵達高點,發現雙腿仍有不錯勁力,順其自然地超越一位年輕選手,發現他在後頭跟我說話:「這位土城的大哥,你是跑幾公里的?」我回答:「42公里 。」他說:「真厲害,我是跑23公里 。」我朝後揮揮手:「那也很厲害呀,下次你就可以跑全馬了!」然後隱約聽到他的道謝聲。沒錯,馬拉松不是僅僅屬於那些神乎其技的專業跑者,我自己就是最好的例子,如果連我都可以享受挑戰馬拉松的樂趣,還有誰不能夠呢?

接回139縣道,繼續朝南往名間鄉前進,某些路段看起來無邊無際,某些路段是婉延下坡山路,都不能阻止我們踏步前進的雄心。剛才在上坡路段被好幾位選手超車,現在陸續追了回來,落後超前,超前落後,大夥好像在玩追逐遊戲,增添不少歡樂。然後陸續抵達第三、第四折返點,接著進入最後階段。起初的上坡,讓我有些力不從心,只能放慢調整,進入平地路段,稍微加大腳步,但仍讓自己可以保持快樂奔跑的心情。最後2公里 ,義無反顧展開絕命衝刺,追過前方幾位選手,暢快淋漓通過終點線。大會公布成績4小時2656秒,分組114名,總名次264名。

這次參賽從頭到尾都能維持神氣活現,在過程中獲得身心靈莫大的快感,所以我會說這場跑得好。我想,這樣就夠了,至於最後成績僅供參考罷了,一切順其自然。不是有人說過:「結果只是花的死亡,過程創造一切價值」的嗎?

我終究還是要實際透過一場一場的比賽,去摸索長跑在我生命中的應有定位。不過,接下來這二個月沒有馬拉松(最近一場是七月的台南億載金城賽),在這段空窗期,想必生活會無聊許多,還好我有珍藏著在馬場上與大夥一塊奮勇爭前,宛如「集體修行」的美好記憶……

本文同步發表於阿川的部落格:
土慢大川
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73