跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: [求助]慢跑時心跳和呼吸換氣問題   請大大們指導迷津
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

[求助]慢跑時心跳和呼吸換氣問題 請大大們指導迷津

發表回應 發表回應
作者
訊息
crazyfirelon 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2009-07-13
線上狀態: 離線
文章數: 4
文章選項 文章選項   引述 crazyfirelon 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: [求助]慢跑時心跳和呼吸換氣問題 請大大們指導迷津
    發表於: 2009-07-13 at 8:28pm

前言:小弟年紀28歲,身高168cm  目前體重64kg 長期患有乾癬的症狀 約在一年前因為朋友熱衷於單車活動正好小弟也考慮該用何種活動減肥(當時體重75kg 體脂20%)於是自己也加入了單車一族,公司到家裡的距離約15k 因為輪班的關係 第一天早上騎去公司 第三天早上放假又騎回家  放假當天有空就往住家附近的鐵砧山騎  約莫過了半年體重也由75kg→63kg 體脂降至12~13% 當然最大的意外收獲就是惱人的乾癬及體能好了很多。ps.少吃多運動是減肥的不二法門     

慢慢發現運動的好處自己也不知不覺愛上了流汗的感覺,日前想說轉換跑道來練慢跑好了(目標是二鐵或半馬),上網爬了不少文章也深知心跳的重要性於是上個月在苦勸女王後買了suunto t3這款心跳錶 不過在測試了單車、慢跑、重訓這三項運動後卻有下列迷思,也請各位大大們指導迷津  根據這款心跳錶設定小弟最大心率:210-0.65*28=192
小弟選定一段約6.7km的路程做了4次測試
第一次測試總時間:33:56  平均速度11.9km/h  平均心率:92%   最大心率97%; 心率60-70%時間:00:00 ;心率70-80%時間:00:00 ;心率80-90%:00:02 ;超出90%時間:00:31

第二次測試總時間:33:24  平均速度12km/h  平均心率:94%   最大心率98%; 心率60-70%時間:00:00 ;心率70-80%時間:00:00 ;心率80-90%:00:01 ;超出90%時間:00:32

第三次測試總時間:34:25  平均速度11.3km/h  平均心率:92%   最大心率96%; 心率60-70%時間:00:00 ;心率70-80%時間:00:00 ;心率80-90%:00:03 ;超出90%時間:00:31

第四次測試總時間:36:03  平均速度11.1km/h  平均心率:91%   最大心率96%; 心率60-70%時間:00:00 ;心率70-80%時間:00:00 ;心率80-90%:00:06 ;超出90%時間:00:30
小弟在買心跳錶之前跑步的次數是少的可憐,但經過上面的測試下來卻讓我對跑步有點卻步了:
1.幾乎起跑後心跳都維持在90%以上   這樣經年累月下來心臟不是會受不了嗎?
2.在第1.2次的測試和3.4次測試比較下來  中途我有放很慢速度大約10.5km/h 這樣故意放慢腳步 但心跳率卻居高不下?  在慢我跑不下去了 不過也快不上去
3.呼吸方式大概以2呼2吐進行,不過3500m以內總覺得呼吸非常不順也難過 過了3500m以後感覺滿順的 
4.跑完大概以5km/h的方式緩走,心跳約1min掉至90%以下 3min後掉到80%以下 3~5min則維持在60~70% ?? 覺得自己慢跑時心跳的變化率很大 
5.也測試過騎單車的心率 心率都維持在70~80%中間 速度25km/h  覺得騎單車對心臟保護是不是比較好
回到最上面
單車組 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2009-06-20
文章數: 10
文章選項 文章選項   引述 單車組 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-07-13 at 10:44pm
由你的平均時速看起來....就我而言..我不會這樣的操自己..
我會依自己最輕鬆的方式訓練自己等到可以了..再問自己該跑什麼賽事..
從短程開始吧..半馬..全馬...超馬..並不像初學者想的那麼簡單..要一步一步來..自己才不會受傷...

編輯者 單車組 - 2009-07-13 at 10:44pm
回到最上面
新手上路
新手上路
圖像

文章選項 文章選項   引述 crazyfirelon 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-07-13 at 10:55pm
我覺得跑起來並不會很累  只是覺得心跳為啥會居高不下
回到最上面
單車組 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2009-06-20
文章數: 10
文章選項 文章選項   引述 單車組 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-07-13 at 11:25pm
路跑,我是剛學習,當然,兩者是不能相提並論的.
因為單車的跨距和路跑的跨距是不同的,跨距越大,所施力的力量會不一樣,心臟的負荷當然不同.
另外一點就是天氣會影響心跳.
一般資深跑者天氣一熱,不會跑快,會有他的道理.

編輯者 單車組 - 2009-07-13 at 11:48pm
回到最上面
復興跑者 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2007-10-24
位置: 基隆市
文章數: 119
文章選項 文章選項   引述 復興跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-07-16 at 5:23pm

從你的數值看來,我覺得是很正常,不知道你每次測驗的間隔?我在做強度訓練的前後一天,只做慢跑,心跳率不超過70%。強度日的前天慢跑,可確保強度日實施時更容易達到自己的要求,並且跑後隔天慢跑,可以充分的休息,利以恢復,我一週可做二次強度訓練。我的經驗:通常狀況差(在熱天或疲勞時),靜息心跳會比較快,而以相同的跑速來跑,心跳率會比狀況好時來的快。通常使用心跳錶一定要做紀錄,而且選擇的場所要相同,時間久了之後,做比較分析,才有參考的價值。

http://tw.myblog.yahoo.com/happyrunner-sport5566
回到最上面
新手上路
新手上路
圖像

文章選項 文章選項   引述 crazyfirelon 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-07-16 at 8:05pm

上面那四次的測試間隔大概是2~3天  我是不了解所謂的強度訓練  老實說:在買心跳錶之前我跑步的次數少的可憐(十指手指數的出來) 算是新手中的新手。我覺得我可以跑上6km可能是拜騎單車的訓練所賜。不過我是怕心跳率這麼高的狀況下可能對身體不太好。有人跟我說是跑太少的關係? 

回到最上面
bendicway 由上至下檢視

註冊日期: 2009-04-26
文章數: 144
文章選項 文章選項   引述 bendicway 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-07-16 at 11:33pm

安安

所有的測量工具,都僅能做參考的用途!
如果把他當成是一種必備品,無非是違背了良心。
畢竟,時代在變,科技進步,隨時都在更新,豈有永遠的標準?
運動,對身體沒有甚麼不好!
當初你選擇騎腳踏車,這會是你愛上運動的原因之一,至於慢跑是你的第二選擇。
如果您想把慢跑等值於腳踏車的喜愛,還必須看你的意願誠度。
動物總是對當初第一的,有特別感覺!
騎腳踏車不簡單,除了要平衡感,也要技術!
慢跑,比較簡單,因為所需的裝備不多;但這也是唯一最困難的地方。
至於游泳,難易在其中了。
Triathlon : swimming+cycling+marathon
心跳率
要參考的很多
有外在的因素,內在的因素,都會影響到心跳率的高低
外在的譬如,氣溫高低,空氣濕度,蒸發率,交通狀況,路況等
內在的譬如,喜怒哀樂等情緒方面,個人飲食,睡眠休息等

剛開始跑6公里,推測下可能是如此,
如果你可以放慢速度[步頻與步幅],我想你的心跳率一定可以降低不少!

跑得少?倒不覺得。

過些時間,有心得之後,可以增加運動量,每天跑十公里!

加油
祝身體健康 天天開心

回到最上面
油龍 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2009-04-20
文章數: 17
文章選項 文章選項   引述 油龍 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-07-17 at 11:52am
1.幾乎起跑後心跳都維持在90%以上   這樣經年累月下來心臟不是會受不了嗎?

2.在第1.2次的測試和3.4次測試比較下來  中途我有放很慢速度大約10.5km/h 這樣故意放慢腳步 但心跳率卻居高不下?  在慢我跑不下去了 不過也快不上去
同1

3.呼吸方式大概以2呼2吐進行,不過3500m以內總覺得呼吸非常不順也難過 過了3500m以後感覺滿順的 
這點和我很像,不過我以為前面3000m是身體在適應由走路變成跑步的這個動作,之後其實亂吸亂呼也無所謂

4.跑完大概以5km/h的方式緩走,心跳約1min掉至90%以下 3min後掉到80%以下 3~5min則維持在60~70% ?? 覺得自己慢跑時心跳的變化率很大 
這點倒是和我不同,我是緩降

5.也測試過騎單車的心率 心率都維持在70~80%中間 速度25km/h  覺得騎單車對心臟保護是不是比較好
我覺得單車沒有上下的震盪,會不會是這個原因導致心率較低?我不是專家,另外我也算是新手
Always thinking about to save for the rainy day...
回到最上面
曾俊耀 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-12-24
文章數: 15
文章選項 文章選項   引述 曾俊耀 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-07-18 at 1:54pm
你好,我跑步的成績不算好,但提供一點自己使用心跳錶的經驗分享:
1.因為你測驗的是6公里,應該是以全力跑完為主,所以以這樣的心跳數算正常!!
   我十公里比賽時全程都是90-95%,最後衝刺可達100%,但這是比賽才會將
    心跳數拉到這樣高!!平常這樣練跑不太好,因為強度有點高!(一周建議一次左右)

2.問題二是因為你心跳率拉太高,浪費太多體力,所以中途就算速度慢下來,心跳數要
   一段時間才會下降,如果是長距離比賽時,前面配速太快,後面會速度會上不來,
   心跳又會降不下來!就是這樣的情況,所以建議練跑時不需將心跳數拉這樣高,
   除非是間歇跑,或是其它強度高的練習!!
   我自己平常練跑約維持約80-85%,若是輕鬆的跑會降到約80%!

3.問題三,我也是跑約五公里後,身體就順暢,應該身體已經適應目前運動的頻率,

4.跑完心跳數下降,這樣應該還好!!

回到最上面
新手上路
新手上路
圖像

文章選項 文章選項   引述 crazyfirelon 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2009-07-21 at 6:47pm

感謝樓上大大們的解說,如此一來我對跑步的疑慮有更深的了解,也加深我繼續跑下去的決心。

回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73