跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 請教髂脛束症候群的復健
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

請教髂脛束症候群的復健

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-05-06
線上狀態: 離線
文章數: 28
文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 請教髂脛束症候群的復健
    發表於: 2010-05-06 at 8:34pm
請教各位前輩:

小弟現在的症頭是坐著伸腳,左膝左側還會微微的痛,
下樓梯時也是微微的痛,目前只知道要等不痛後,
才能實施漸進式的動態復健,這個認知是對的嗎?
動態復健這個東西,有沒有一個較明確的時間表?

我現在每天洗澡後睡覺前會貼「肌力」,起床就撕掉,
需要在睡前加上熱敷,或其他嗎,該怎麼敷、怎麼保養?

聽說香蕉、花生、啤酒最好別碰,是真的嗎?

敬請各位前輩不吝賜教,謝謝!!
回到最上面
老楊 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2009-12-21
文章數: 235
文章選項 文章選項   引述 老楊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-07 at 10:53am
請搜尋一下前面的文章,滿多篇有討論的,也就是"跑步膝"
I Run,I Free.
回到最上面
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-07 at 12:51pm
感謝楊大哥回覆Smile

小弟今年在萬金石完成初馬後,其實已中獎,
跑完當天連下車都很困難,
當時不知道嚴重性(只能後悔當初沒能上來多爬文…),
休息兩天後自覺良好,又連續操了兩個星期,
直到臺北國道半馬結束,
發現不對勁,已經有點嚴重,
直到四月中看了醫生,醫生才告訴我是髂脛束症候群…

楊大哥的文章,小弟在po文前已拜讀,
但小弟的痛點還在,如果依照影片中做伸展而壓迫到痛點是ok的嗎?
如果還痛,是否做好伸展,也可以輕 鬆跑?
熱敷是必要的嗎?
還是每次運動結束,都得冰敷呢?

菜鳥問題多且蠢,請  海涵!!
還請  楊大哥不吝賜教,感恩!!!

回到最上面
復興跑者 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-10-24
位置: 基隆市
文章數: 119
文章選項 文章選項   引述 復興跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-07 at 2:26pm

我不是專家,我認為髂脛束摩擦症,痛點處因反覆摩擦造成發炎疼痛,在痛點還在時,應該避免伸展和慢跑,配合醫生開的止痛和肌肉鬆弘藥劑服用,待痛點消失後,再做伸展,慢跑。(伸展是避免再發生,在疼痛期做伸展只會加重疼痛)。

http://tw.myblog.yahoo.com/happyrunner-sport5566
回到最上面
a507732 由上至下檢視

註冊日期: 2010-01-25
文章數: 386
文章選項 文章選項   引述 a507732 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-07 at 5:50pm
文章發表人 njyc

問個傻問題.
有照 X 光嗎? 醫生是根據 X 光或者是經驗判斷的?

回到最上面
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-07 at 8:11pm
瞭解!
謝謝前輩指點!!
熱敷有幫助嗎?
回到最上面
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-07 at 8:20pm
文章發表人 a507732

文章發表人 njyc

問個傻問題.
有照 X 光嗎? 醫生是根據 X 光或者是經驗判斷的?

謝謝王大哥!!(沒錯吧?)
T大的江醫師問了問,再往我的痛點按了按,就說是髂脛束症候群…

回到最上面

文章選項 文章選項   引述 a507732 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-07 at 9:57pm
我以前因為膝蓋痛求助於復健科醫生,第一件事就是 X 光檢查. 醫生看完後還作很多動作,來確定膝蓋的各個角度會不會有疼痛感覺.

不過,我掛的是教學診,醫師有充足時間看診,並解釋給我和學生聽.

後來他診斷我大腿內側肌肉不夠強壯,作肌力強化訓練後就 O.K. 了. 以下是我對抗膝痛的歷程,

http://www.taipeimarathon.org.tw/story99/990224.htm

回到最上面

文章選項 文章選項   引述 a507732 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-07 at 10:06pm
照 X 光時,還要照膝蓋彎曲的骨頭狀況.
回到最上面
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-08 at 1:18pm
文章發表人 a507732

我以前因為膝蓋痛求助於復健科醫生,第一件事就是 X 光檢查. 醫生看完後還作很多動作,來確定膝蓋的各個角度會不會有疼痛感覺.

不過,我掛的是教學診,醫師有充足時間看診,並解釋給我和學生聽.

後來他診斷我大腿內側肌肉不夠強壯,作肌力強化訓練後就 O.K. 了. 以下是我對抗膝痛的歷程,

http://www.taipeimarathon.org.tw/story99/990224.htm

「O.K.」我想是所有受傷跑者最想看到的兩個字…
請問王大哥這段復健歷程耗時多久?
看王大哥的文章似乎超過一年??
謝謝王大哥,感恩!!!
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73