跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 十八尖山會務留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 纖維化
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

纖維化

發表回應 發表回應
作者
訊息
叉燒包 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-07-22
線上狀態: 離線
文章數: 2
文章選項 文章選項   引述 叉燒包 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 纖維化
    發表於: 2010-07-22 at 10:22pm
不知有沒有跑友有這樣的問題

我的左腿大腿因為受傷多次 已經輕度纖維化了

看過幾家醫生  做過一陣子復健

這樣子已經1年多了 從一開始的非常刺痛 到現在常常痠痛

雖然不太影響生活  但也不能再跑步訓練 籃球 爬個山 運動久了也會不舒服

不知有沒有人  有經驗 ?  開刀是可行的嗎 ?
回到最上面
紀老師 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2008-02-22
文章數: 69
文章選項 文章選項   引述 紀老師 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-24 at 8:29am
很多人都有這這個問題。纖維化的酸痛可以治,但容易復發。不是國際級的選手不需要浪費金錢時間開刀──又不是要創紀錄。
37歲我因為打籃球導致嚴重肩部、寬關節、膝蓋、腳踝嚴重發炎,加上前往中醫不當治療,導致右手無法高舉;上樓梯必須扶著欄杆....吃藥、針灸都無法根治。最後X光片患部都呈現散白紋,只好前往西醫復健。過程中試過紅外線、干擾波、微波、及電針灸,最後是超音波。經拓8年復健才發現儀器中只有超音波有效,但前提是必須自己找出痛點(復健師是找不到痛點的),再耐心慢慢治療。
纖維化無法根治,但不是不能運動,只是不能做激烈爆發性的運動,否則真的肌肉肌腱拉斷了就真的要開刀。
我的經驗,利用醫院或者是自購一適當超音波,才發炎一年多的運動傷害快的話1~2周,慢的話1~3個月就可以無痛的慢慢運動(不要想發飆)。我現在是天天看電視做超音波。每天慢跑10公里大概沒有感覺,超過15~20公里會有酸痛的感覺,一次馬拉松則須密集復健2~3天。
我的一些籃球朋友都自備一支超音波,雖然都50多歲了,年輕人不認真不見得打得過這些老人。
試試超音波,使用前聽聽醫生意見再融合自己的適用感覺,你會找到適合自己的治療方式。很有用!!
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-24 at 10:32am
肌肉纖維化?
這個名詞我聽過,我的左腳板底前方數年前開始產生劇痛? 我有回想問題的起因~發生在那一個夏天跟某一個跑友尬下坡/卯起來衝/幾次後便中標了!從此那個跑起來偶而會發生像針刺一般的疼痛就"一直"跟隨著我!

2007年梨山馬拉松腳傷最嚴重,因為前半程一路下坡/重力加速度的力量一直擠壓著前腳掌底部!返家後看了數家骨科醫生.照了N遍X光片/結論就是~沒結論.不要做劇烈運動,僅僅有一位醫師告訴我,那是組織纖維化/還是可以運動!

我聽了滿是歡心/其實那些醫生即便叫我不要動 ?我還是會去跑啦~~
但是腳痛的問題並未解決? 說到這ㄦ就要感謝大公雞/他去參考中外書籍.將我的腳痛醫好了??

是的!醫好了//方法就是在鞋底內襯患者疼痛的部位"剪一個大洞"?? 如此患部在受撞擊時可減輕壓力!!

下次您有機會看到小雞美媚的鞋襯? 那是有一個大洞的奇特景象!!
回到最上面
左菊美 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2007-10-18
文章數: 43
文章選項 文章選項   引述 左菊美 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-24 at 11:25am
文章發表人 肉莉

肌肉纖維化?
(恕刪)
做劇烈運動,僅僅有一位醫師告訴我,那是組織纖維化/還是可以運動!

我聽了滿是歡心/其實那些醫生即便叫我不要動 ?我還是會去跑啦~~
但是腳痛的問題並未解決? 說到這ㄦ就要感謝大公雞/他去參考中外書籍.將我的腳痛醫好了??

是的!醫好了//方法就是在鞋底內襯患者疼痛的部位"剪一個大洞"?? 如此患部在受撞擊時可減輕壓力!!

下次您有機會看到小雞美媚的鞋襯? 那是有一個大洞的奇特景象!!
阿計:
如果發生在大腿或屁屁那該怎麼辦?Ouch
總不能"剪一個大洞"?? 吧ConfusedConfused哈哈!LOL

回到最上面
bee 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2009-02-13
位置: 新竹
文章數: 1590
文章選項 文章選項   引述 bee 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-24 at 12:43pm

纖維化...是嚴肅的話題,因為肌肉的老化是不能恢復的,有觀點認為,多做伸展可減輕纖維化的速度,想像肌肉的兩端彈性缺乏,佔肌肉比例越來越高,不運動或伸展,肌肉就更會完全老化了。

說到"剪一個大洞"...我要裝傻地問...有人剪兩個大洞啊..謝前輩別罵我...

回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
位置: 中華民國 台灣
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-24 at 2:22pm
去年底受傷後復原的很慢,前幾個月去找和諧長跑詹中醫生看診。
他初診後研判有可能小腿肌肉纖維化

聽後有點傻眼和害怕,因若是此症那可不容易治癒。Dead
還好經過他的針灸治療後疼痛完全消失,現已慢慢加重訓練量,應可放心長跑。
回到最上面
紀老師 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2008-02-22
文章數: 69
文章選項 文章選項   引述 紀老師 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-07-24 at 10:25pm
給差燒包一位醫生對纖維化的解釋──纖維化就是傷口結疤。某處老是拉傷,內出血,不好好照顧就會結疤。新竹范揚峰骨科醫師說──那就是腳踏車鏈條鬆了,沒法回覆原狀。flexbility不能回復了,超過強度就會斷裂。皮膚傷口結了疤,限度內的拉扯並不會痛,拉超過了就會破皮流血,內部組織亦然。
你會痛是因為除了纖維化,還有持續發炎。超音波是深層熱療,治療深度達皮膚以下5公分,所以幾乎大部分的運動傷害都有效。細胞熱了,血流就快,發炎傷口處就能儘快痊癒。但是,每發炎一次就結一次疤,到了組織都是疤時,動作就很硬了──不容易達到,除非很不自愛。
找骨科,用超音波,或者微波也滿有效的,這些都是飛侵入性治療,副作用不大,幾乎沒有。不過只要你繼續做有強度的運動,那復健跟你是脫不了關係。復健了,不痛;運動,又痛了;再復健。這就是纖維化。
如果是輕微的纖維化,這種糾扯關係的間隔可以拉長一點,不會很煩。聽你的症狀應該還不是那種經年的老症狀,加上年輕,因該治療效果不錯。
不過給你個建議──運動是為了健身,長長久久。無須沉醉於出類拔萃。畢竟健康是所有運動的最好獎賞。適度就好!精神愉快,血壓不高,心跳不過快,血管不塞....這樣的運動就是組織都纖維化了還是可以動的!求健康快樂,不求獎牌!
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73