跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 天南地北留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 閩南人站起來 - 2011 2.27 去東京馬場跑馬
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

閩南人站起來 - 2011 2.27 去東京馬場跑馬

發表回應 發表回應 頁面  <1 2345>
作者
訊息
botaksim 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2010-05-18
線上狀態: 離線
文章數: 155
文章選項 文章選項   引述 botaksim 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 閩南人站起來 - 2011 2.27 去東京馬場跑馬
    發表於: 2010-10-06 at 11:32pm
hi cole 與各位大大,

我這貼是看了朋友的blog後自譯,
翻譯的不理想,請見諒。

沒什麼企圖,因為我祖籍漳州,昭安, 所以有似曾相識的感覺。上貼時只是覺的好玩。沒想到會有這麼多的反應。我不是个读书人,墨水有限。大家對這話題的講解/辯論令我上了一節歷史/人文課。感恩,感謝。

在有時難免單調的走馬路上,來點友善的“口水戰”也無謂:)

回想2003第一次與哥哥姐姐回昭安,與老鄉用閩南/昭安話交談,wdm! 10句話沒懂3,套句我們的singlish : “catch no ball" 抓沒球也! 後來記起我老媽子說我們的鄉鎮挨著潮州,就改用潮州話, 一切搞定:)

賁mm :謝謝你捧場,我們teamrun2eat無限光榮。
純情青春夢, 自彈自唱,行了!下次有機會我老沈獻醜

Road is long, so WHAT!
走馬吧,走馬就ok啦

[/QUOTE]
另外,雖然都是閩南,不同的地區發音也會也些許的不同,例如廈門、彰州以及泉州三地的閩南語相似度大約為90%~95%(因為後來普遍交流、以及經過文革的關係,現在已經不容易追溯了)。

[/QUOTE]
回到最上面
Cole 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2007-10-16
文章數: 86
文章選項 文章選項   引述 Cole 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-07 at 1:18am
Hi Botaksim 大:

所以我說不是要引起口水戰囉(因為這跟『對與錯』無關),純粹只是『興趣』,當然我說的也只是基於目前可以追溯到的史料來說的,說不定數年後又追查到更新的資訊推翻現在的論點也說不定。
例如說:其實大家可能有聽過或是看過的四乘銅馬車(西安),現在有可能被推翻它與秦始皇陵是無關的。
其實,我的PO文不算是回應,應該算是一章『附錄』,就是寫在您的語句後面加個『(註一)』之類的東東。Tongue
之所以要開這個頭,純粹也只是分享一下這些語言的來源以及演變,畢竟這裡是天南地北留言版,我也不是想要挑起什麼民族爭端(這太陰謀論了Confused)。
就當作是聊天,東拉西扯,有個新話題一接,然後可能把地球逛了一圈也說不定。

想像是海闊天空的。LOL
COLE
回到最上面
Cole 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 Cole 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-07 at 1:33am
文章發表人 botaksim

...略...
回想2003第一次與哥哥姐姐回昭安,與老鄉用閩南/昭安話交談,wdm! 10句話沒懂3,套句我們的singlish : “catch no ball" 抓沒球也! 後來記起我老媽子說我們的鄉鎮挨著潮州,就改用潮州話, 一切搞定:)
...略...
這別說台灣與大陸還隔一個海峽,光是在台灣,隔個20歲的差距,就可能聽不懂人家在說什麼了,不然代溝怎麼來的。。。
在新竹唸書的時候,很多同學是客家人,然後我也跟著學客家話,WDMMY,怎麼客家話在台灣還分不同腔調的。。。那時候我還以為只有台語有南腔北調咧!

扯遠了,這要是一邊走馬一邊東拉西扯也應該跑完一場了吧!LOL
COLE
回到最上面
Cole 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 Cole 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-07 at 2:16am

我的醬油貼咋變成族群辯論?我沒讀多少書,看到各位的高見,令我受益匪淺。原來醬油也能變精華!

說的沒錯,醬油的確是精華,醬油用得好,能變化出很多風味。
例如:我愛吃的蛋炒飯我只用醬油不加鹽,炒到飯跟醬油充分混合之後變成微甜。。。
蒜泥白肉的醬油就需要鹹味;
滷汁沒有醬油就滷不出好味道;
三杯料理沒有醬油就不入味。。。

好個醬油~~~~
我肚子餓了~~~~Embarrassed
COLE
回到最上面
mingchu 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-11-13
文章數: 528
文章選項 文章選項   引述 mingchu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-07 at 9:47am

講到醬油!

我也想插嘴,蛋炒飯我也是要加醬油炒,

所以飯炒起來有醬油的顏色,又好看又好吃!

(噓!我婆婆炒的飯白白的,色香味就差那麼一點!不准跟她說喔!)

上回去吃台南蔡,當然要醬油加芥末,這樣才對味,偏偏擺醬油膏,跟店員要醬油,他竟說很忙!@@Confused

水煎包也是要加醬油加辣椒,才對味!Thumbs%20Up

好了!你們繼續聊,我是客家人,吃的比較鹹!呵呵呵!LOL

你若不想跑,會找到一個藉口;你若想跑,會找到一個方法.

阿朱的部落格http://lu1973.pixnet.net/blog
回到最上面
botaksim 由上至下檢視

註冊日期: 2010-05-18
文章數: 155
文章選項 文章選項   引述 botaksim 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-07 at 12:07pm
赞!好个酱油论;)

cole, 你就发个酱油站起来贴,相信会有很多知音来捧場来。小小的酱油就像我们小人物: 只要大家尽力贡献一份微薄的力量也能发出万丈光和亮,

我老沈在午餐时给大家播首80年代新加坡民谣创作歌曲- 吴佳明作曲作词,1986 新加坡电视剧“芝麻绿豆”主题曲 - 小人物的心声

小人物的心声(吴佳明)

也许我一个人 不能成就一番大事业
但我尽力贡献一份微薄的力量
也许我自己 不能发出万丈光和亮
但我能为斗室带来足够的光芒

我从来都不在乎
自己不是一个大人物
因为平凡 也是一种幸福
看到名人总是忙忙碌碌
我的时间由我控制
平凡日子一样会充实

酱油炒饭也一样会充实Dead
跑马日子更一样会充实
Tongue

回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
位置: 中華民國 台灣
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-07 at 1:49pm

福建省漳州府詔安縣,福建省緯度最低的縣,往西南就進入廣東省,往東就是海,如果先父仍然健在,也許會走過十回、二十回。從小填個人資料,要寫籍貫,總是填『福建省詔安縣』,後來法令改了,只寫出生地。

聽說過詔安半沈,沈為詔安縣最大縣。聽說在蔣介石統治的年代,上山山賊,下海海賊(言盜賊之多也)。聽說詔安家家戶戶有人下南洋,謀生不易,遠走他鄉。在東南亞有為數龐大的閩粵移民,也屬事實。
回到最上面
KHOO 由上至下檢視

註冊日期: 2010-06-30
文章數: 272
文章選項 文章選項   引述 KHOO 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-07 at 9:42pm
文章發表人 Cole

華語:並不是指某一個特定語言,而是泛指中華民族通用性高的語言,例如廣東、客家、閩南、北京話等等。但這沒有明確的標準。

以上!

其實現在各國所稱的「華語」大都是指中國目前的「普通話」(北京話),而不是上述這麼大範圍的定義。
就像「台語」一樣,有人認為應該是「台灣的語言」的簡稱(所以有許多客家人反對「台語」這個詞給ho̍h-ló人用),其中包含台語、客語、原住民各族族語,但卻不包括國語(華語)【是否把華語列入台灣的語言中有許多學者有不同的意見,這可能要嚴格的去定義什麼條件之下,某語言才算是某國語言的一種,限於此處篇幅無法一一列舉】,也不包括現在數量頗多的外籍配偶所操之本國語(印尼語、越南語等),這些大概只能說是「台灣人使用的語言」,並不能稱之為「台灣的語言」。

題外話,每個族群應該都有權利來命名自己所說的語言的名稱,何況「台語」這個詞已使用超過100年以上,且見於許多文獻之中,其語言的本質也絕對不等同於「閩南語」,客家人自己也不願意稱自己所使用的語言為「台語」,有何權利反對別人來使用?這實在是沒道理。
回到最上面
Cole 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 Cole 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-08 at 7:44pm

赞!好个酱油论;) cole, 你就发个酱油站起来贴,相信会有很多知音来捧場来。...略

沈老大:
您自己都說這是醬油帖了,內文說說醬油的好應該不算離題吧! 我也不需要另起爐灶了!
COLE
回到最上面
Cole 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 Cole 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-08 at 7:56pm
文章發表人 mingchu

講到醬油!

我也想插嘴,蛋炒飯我也是要加醬油炒,

所以飯炒起來有醬油的顏色,又好看又好吃!

是啊~~~講得我又流起口水來了!

文章發表人 mingchu

水煎包也是要加醬油加辣椒,才對味!Thumbs%20Up

好了!你們繼續聊,我是客家人,吃的比較鹹!呵呵呵!LOL

啊~~偶粗水煎包也速這麼加,難道偶也是客家倫???
這讓偶想起在新竹讀書打工時老闆娘包的客家粽~~回味無窮啊~~~

PS. 因為小弟所在的地方真的沒啥好吃的,特別懷念台灣家鄉味。。。真的不是嘴饞喔~~Embarrassed
COLE
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 2345>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73