跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 謝謝大家
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

謝謝大家

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息 反向排序
碧湖杜 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2007-10-17
線上狀態: 離線
文章數: 1260
文章選項 文章選項   引述 碧湖杜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 謝謝大家
    發表於: 2011-03-17 at 7:12am
父親生前數度中風.
第一次中風住院, 在澄清湖旁的長庚, 兄弟姊妹輪流守候.
情況好轉後, 接回家中, 由母親照顧.
經過幾年, 再度中風, 送至安養院.

革命軍人, 出生入死, 其實是沒有特定的信仰.
在安養院那段最後的時光, 不知何時, 居然受洗成為教徒.
告別儀式, 唱聖歌, 佈滿鮮花, 哀傷卻不悲情.
沒有聲嘶力竭, 鐘鳴鼓樂.
沒有頭七, 二七. 不用守靈.
這也許是父親在走前為子女作的最後一件事.
享受起點到終點的過程.
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
文章數: 11950
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-03-16 at 4:35pm
連守靈要不要關門?家屬可不可以睡覺休息?七嘴八舌都有莫名其妙的人都有意見。
而且親朋好友一下子變多,還真的是一個一個不停的冒出來。口口聲聲說來幫忙的好鄰居,自己說什麼遠親不如厝邊的,到頭來最後的目的還不是推銷。一下子說買一棟紙糊的大厝給亡者安居,說是要送別墅給老爸享福。反正一下子誰誰誰都來拉關係,反正就是賣東西,幾乎沒有例外。而且那些推銷員都很厲害,也都不知在何時就得了老媽的應允。
下午到高鐵站接妹回家,晚上再送他們去搭車回台北。心裡有點難過,為一直很努力但卻一直拉不近的血親關係難過。為他們不肯留下來難過。大年初一其實是老爸的生日,大年初二的中午按例是老媽請吃飯,今年卻最冷清,老爸臥床,一個圓桌只坐了連我在內的四個人。蠻難過的是在年節裡更顯得有點淒涼。我在去程的長路上,一句話都沒說。有點無力。
晚上十點,所有人一一的散去,才能靜下心的和哥聊著未來的事,未來的打算。第一天,第一晚就這麼過了。

哥問我這個假日有沒有比賽?說可以去參加。我笑笑的說,不用了,我不想跑。
凌晨一點了,點一柱清香。凌晨兩點了,再燒點腳尾錢給老爸。走進房間有老媽的打呼聲。我把墊被舖好,在老爸躺了六年的位置上。輕輕的躺下,眼淚卻不由自主的流下。原來老爸真的不在了。

三點二十分是固定要起床準備跑步的時間,就用馬拉松的習慣值夜。洗了臉,燒香,檢查燭火,看著老爸的照片和他說說話。把所有的桌椅擦乾淨,把地掃掃,整理靈堂的東西。洗米煮飯準備清早的拜飯。一個人守著的黑夜,頓時感到有點孤寂,失去親人的孤單.沒有悲傷,就是有點無助,來回的走著,等待好像永不再來的天明。
回到最上面
黃榮俊 由上至下檢視

註冊日期: 2005-03-02
文章數: 2168
文章選項 文章選項   引述 黃榮俊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-03-16 at 4:01pm
(玩笑)No, No, No. No, 不是林杯   是林祖媽

(正經八百) 在生一粒豆   卡贏死後孝豬頭

回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-03-16 at 3:10pm
用自己的想法來定位別人是不該有的事,是一種成見,不喜歡別人這樣看我,但有時卻不得不這樣看別人。希望我自己是錯的。
十八日的下午好忙。又煩又亂的,大哥又還沒到家。家裡一直有人來來去去,送這送那的。我問了老媽,再來的後事要如此處理?也自以為貼心的告訴不識字的老媽,這些天臨時要用錢的話不用擔心,就先暫時用我提款卡裡頭的錢支應比較方便。媽說也好,她也不想在家裡放現金,也沒精神去處理太多事及領錢。她說就像幾年前爸要放棄急救時決定的那樣,就由姊夫來處理一切的事宜,老媽說姊夫開了十四萬的價格,老媽說比照以前一位鄰人的簡單規格就好。不過基本上我有點不信任,我不信任會用賭博揮霍光幾千萬家產的落魄少爺。但老媽說不給自己人做說不過去的決定我也不好說什麼,反正就聽到有人大言不慚的說著,東西不會亂買亂用的啦,一切簡單就好,反正我也不會經手錢...等等的話。
也難怪人家說死人的錢最好賺更沒得殺價。雖然爸生前說過他要簡單就好,但那個下午其實就送了一些或許是不需要的東西。反正主事者一定會說,這是我們最後的孝心,七嘴八舌的鄰人也會好心的說,對啦,嘸凍省啦,老爸嘛一個而已,就一回而已,讓他一路好走。
說實話,事後要回想起來還是一樣的心理,原來要像大家說的"澎派"”做面子”才是孝順。真的是有點不屑,真的是覺得生前的對待會比死後的儀式重要吧?總覺得莊嚴肅穆就好,有些錢何必多浪費,留給老媽好好的過日子不是更好?
整個下午忙忙的,更是茫茫的。大哥及大姪兒分別回來了,也才更感到我們生活的環境本來就還是多麼的重男輕女,長男,長孫才是法事進行的主角,女兒們真的只是陪襯是潑出去的水。不免有點感嘆。只算陪襯也都還好,最差的是做了什麼小事又怕犯了女生不該做的忌諱。
看日子∼其實還哪有什麼最適合父親的良辰吉時,明明就是看那些師公當天有幾攤"生意"來決定。要是爸在的話,他一定會說日曆的紅色就是好日子,有什麼好看的?
排儀式∼才知道這些事及人的進行有多繁瑣。唸出了一堆遇七就要做的法事,哥是一一的拒絕,也是爸在生前即有過的表達,不過好像還是留了藥懺什麼的,其實我們家根本沒人懂。整個過程開始像殺價一樣,有人說要這個,不要那個的。反正最後一定結束在一句:你爸爸一生就這麼一拜(次)而已,不通省啦!
樂隊。十人。真的太多了,不就比全家的人口數還多。一下子什麼開路鼓幾人,師公幾人,聽的都有點煩了。電子琴?花車?難不成還要跳脫衣舞?真有點不像話,我沒好氣的想,沒有出口。一下子又有人說要五子哭墓來逗熱鬧,不免就叫人有點火大了,我問說孝女白琴有必要嗎?我想自己不哭請人哭,這真是哪門子的道理,也真的很可笑。倒有人涎著笑臉說:愛啦,愛啦,那是代表女兒的心意,幫查某仔哭的。尤其是聽到那開出的價格更是好笑的離譜。我一下沒好氣冷著臉就衝出口:女兒的孝心對吧?免請!我是查某仔,我自己來哭就好,我會哭的特死大聲。
其實是想要爆粗口:林杯自己來賺!
唉∼∼老爸啊,你睡的可安寧?
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-03-14 at 2:16pm

德教練來留言,害得我也想開老爸的玩笑Dead

安樂床上醒來是好事啊.
那幾天在守靈時,只有一個人的黑夜時,有時不知所為何事?在心裡層面上有些無法接受父親已往生的事實.大概因為父親安詳的臉孔吧.能夠看見父親的日子不多了,我不時會隔著玻璃窗和爸爸打聲招呼.
後來有天葬儀社的人說玻璃窗上不時有溶解的水滴.才知道老媽老是開窗去偷看Dead.那人說不要再亂開了,溫度升太高,臉會變難看.我們聽了很難過,但我們都沒有人阻止媽不要這麼做.
入斂的前一天,其實更難過.因為要把”人”從冷藏櫃裡請出來,解凍一日.就這麼躺在空空的客廳裡.我一直看著睡去的爸爸.
老爸沒有突然醒來Dead.大概也不想嚇我吧!
有些禮儀不合時宜會礙於傳統無法取消,但有些或許有點道理.像是早晩的拜飯用素食,就是好的.本來其實老爸也不喜素食,就想準備一些他日常的菜色,但鄉下狗貓多,要是準備葷食,要是一個不留神就被野貓野狗跳上搗蛋,恐怕也不是好事.

編輯者 賁俊蓮 - 2011-03-14 at 2:35pm
回到最上面
阿德 由上至下檢視
manager
manager
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 新北市板橋區
文章數: 3601
文章選項 文章選項   引述 阿德 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-03-12 at 8:00pm
92歲的大伯父,腦部長壞東西昏迷1個月,在馬偕的安樂病床等死,家屬也準備了好後事,上周突然醒來,嚇死一堆人,包括醫生,直喊著還不想死,求生意志非常強烈.
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
位置: 中華民國 台灣
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-03-12 at 11:52am
文章發表人 賁俊蓮

不需要那麼麻煩隊友吧?
我生前就活力旺盛的。死後當然更沒問題。骨灰放哪都一樣,丟掉也好。
等我死去,大概三魂七魄一樣無所不能,應該還是會跑超馬吧?一早四點去澄清湖看隊友跑步(蔡總最膽小,我不會出現嚇你們的),一下子可以飄到風櫃嘴陪"你"吹涼風DeadLOL
對對對!骨灰放哪兒都不重要。
重要的是我們這些老骨頭走了後就不要再出來嚇人啦。LOL
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-03-11 at 4:33pm
二月十七日,同住北港的老姊去幫媽媽留守晚上的時間。大哥也忙著連絡老爸未來安養及接送等事。
而最近每次手機響,總要心驚,總是會被嚇到,白天裡是,更怕半夜裡會有電話響。但該來的,總還是躲不過的。
二月十八日。一早又有點心神不寧的,說不上哪裡怪怪的。找不到老媽,打姊的手機,問了狀況,也說中午會請假回去,老媽體貼的說下班再回來就好,你要上班,醫院有人不用急。
但十點剛過手機就又響了,姊說老爸過去了!
我呆了呆,坐在辦公室想著剛才聽到了什麼?爸過去了是什麼意思?過去哪裡啊!
主任體貼的說工作不用擔心,快點回去。同事也說幫我處理工作。但我一下子回不了神。老爸走了?
姊說老媽決定讓爸留一口氣回家,我才回神要立刻回家。一路上要維持平靜,開車不要超速,也打了電話通知台北的妹。一百多公里的路程忍著不敢讓淚水泛流,唯一的想法是趕快回家。回家的途中要一直騙自己,老爸病太久了,這樣對他比較好。
一年多以來,老爸像是活在自己的世界裡,活在以往舊記憶的快樂時光裡。有力氣時就聽著他不斷哼著一些不曉得是什麼國劇的片段,有時他會唱著我極少能聽得懂的蘇三起解。更多時候他會感嘆般吟唱著:我是虎落平陽被犬欺啊∼∼啊∼∼多少年前我總要幫他加詞,披上被單,假裝大鬍子的攏攏衣袖,逗他開心的唱道:龍游淺水遭蝦戲∼∼∼∼還要在開心時用台語歌逗他開心,更要用力的搖擺著接唱:一時失志不免怨嘆...
不才像是昨天的光景?
葬儀社的動作有多快?走進門前的小巷,象徵喪家的帆布已搭起,寫著嚴制的紅布掛在門口。一群人忙著,推開客廳的門,家具都被移走,空空的,只擺放了不是棺木的四方型金屬不明物,媽媽姊姊是悲戚的表情。叫了媽,叫了姊,淚水才不聽使喚的,放肆的流了下來。
是誰喊道:查某仔倒返來看你囉!
原來是像父後七日劉梓潔寫的一樣,是安放遺體的冷藏櫃,那壓縮機的聲響真的叫人心驚。
老媽打開朝上的小窗說:來看恁爸爸的最後一面。我雙手合掌,忍住眼淚:爸爸,我回來了啊!
媽說,你看,恁爸爸變好看囉。
太久沒看到爸爸有這般放鬆的表情,裡頭的老爸是安詳平靜的面容,再沒有疼痛,比睡著還要平和。
這才是記憶中的老爸!
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-03-11 at 4:19pm
不需要那麼麻煩隊友吧?
我生前就活力旺盛的。死後當然更沒問題。骨灰放哪都一樣,丟掉也好。
等我死去,大概三魂七魄一樣無所不能,應該還是會跑超馬吧?一早四點去澄清湖看隊友跑步(蔡總最膽小,我不會出現嚇你們的),一下子可以飄到風櫃嘴陪"你"吹涼風DeadLOL
回到最上面
阿跑 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2010-07-23
文章數: 13
文章選項 文章選項   引述 阿跑 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-03-11 at 3:45pm
賁姊剩餘的骨灰可可以托隊友幫妳放在常常放水的樹洞,時時監督隊友有沒有好好練跑
我的剩餘的骨灰已經托隊友幫我埋在風櫃嘴的某棵樹下,可以天天欣賞好風
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73