跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: [求助]跑者的生理狀況
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

[求助]跑者的生理狀況

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
ysn 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-03-31
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 1593
文章選項 文章選項   引述 ysn 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: [求助]跑者的生理狀況
    發表於: 2003-09-10 at 9:11pm
跑者或是統稱運動員吧!其生理狀況.我知道會降低基礎代謝率.安靜心跳也會降低.其它如血壓,膽固醇....等也都會偏向正面,那請問各位前輩,還有那些生理狀況需注意呢?
我之所以會這樣問,是最近收到敝院之體檢報告,其中心電圖及超音波的檢驗報告,醫生之總評為:心搏遲緩,左心室肥大及輕微肝質粗糙請掛內科門診診查.
兩年前的我一天抽了近一包煙,從來不運動,安靜心跳每分鐘85~90下(很誇張吧!但的確如此.)可是體檢一切正常.....現在的我跑步跑了一年整了,10公里的路跑也可跑到50分左右,也不會不舒服,煙也不抽,安靜心跳成了每分鐘55~65下.....可是卻搞的心搏遲緩,左心室肥大,為何.........!?
回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

註冊日期: 2002-05-07
文章數: 13163
文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-09-12 at 10:03am
跑者如接受普通的醫師檢查時,要特別告知是長跑者,因為長跑者的身體不同於一般的普羅大眾,而更接近我們的祖先,長跑者的靜止心跳很低,心臟比一般人大,肺也比較大,膽固醇也很低或是良好,體脂肪也是比一般人低的,但是內科醫師如不知看到的人是長跑者,會認為有心血管上的疾病,所以近幾年,如有醫護人員量我的心跳,我都會聲明我是位長跑者,當我說這句話時,我都覺得很驕傲,因為我的身體是不同於其他人的,臭屁一點,我們的身體更接近於超人,然後就等這醫護人員站讚賞的眼光.
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-09-13 at 9:44pm
我也有如施兄類似的情形. 在去年的例行健康檢查, 我的個人醫師要我做跑步機運動, 以量測達到數個心跳速率的跑速, 結果, 我大破該診所的紀錄, 因為, 要把跑步機的困難度調得很高, 我的心跳才能快一些, 有時因為越跑越順, 心跳速不升反降或相當穩定難以爬升. 花了蠻久的時間才完成該項檢查, 而我也舒暢地又跑步.

此外, 由於我不忌飲食, 吃得好, 吃得多, 當然也運動得多. 不僅一般血液檢查指數正常, 而且有時會好得超出標準, 像 HDL 俗稱好膽固醇, 頭一次高於標準時, 令我有點擔心, 但醫生告訴我這是相當好, 就讓我放心且欣喜.

所以, 運動對健康, 無論是生理或心理, 都是有正面影響.
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
Ospace 由上至下檢視

註冊日期: 2003-10-01
位置: 新北 新店
文章數: 116
文章選項 文章選項   引述 Ospace 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-10-09 at 10:12am
話說以前在田徑隊有個國手級的長跑學長,
有天感冒微恙去小診所就醫,
醫生拿起聽筒聽診,
咦!不對吧!?
趕緊調整聽筒再聽一次,
:先生,你的心跳每分鐘只有35下,有問題哦,要去大醫院檢查檢查!

大家免驚啦!
回到最上面
homecat 由上至下檢視

註冊日期: 2009-04-04
文章數: 690
文章選項 文章選項   引述 homecat 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-06-02 at 10:52pm
貓....我又翻箱找尋過往資料說....

呃..有人知道什麼是肌酸磷激酵素 C.P.K.嗎? 好拗口的專業名詞啊..
它的數值很高.... 還給兩個箭頭 ↑↑
Confused

那個檢驗是5/19日.... 5/16日去跑多一點點的馬拉松而已.... 敢情說如此影響到數值嚒???? Confused

那..我要做什麼呢?? 再檢查還是照跑不誤??.... Confused
1隻貓~
回到最上面
JOHNSON0914 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2009-04-24
文章數: 196
文章選項 文章選項   引述 JOHNSON0914 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-06-02 at 11:02pm
你可以用"肌酸磷激酵素 C.P.K."谷歌搜尋,有關心臟疾病資料庫內有詳細說明,紅字表不正常,而且超標很多,小心了,再去檢查看看比較保險!
VICTORY CAN'T NEVER BE TAKEN FOR GRANTED.
回到最上面
阿財 由上至下檢視
版主
版主

註冊日期: 2002-06-05
文章數: 2047
文章選項 文章選項   引述 阿財 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-06-02 at 11:37pm
這是心臟酵素檢查之一,或稱肌肉指數,運動後都會大量提高。以24h跑者在200-250k有可能升高至3000-8000,賽後一週正常,如在一週內未恢復則表示身體受損,需要進一步檢查。東吳24h賽都有作此運動生化檢查,2003我跑224k約3000,但09年跑2o4k則是3345,一週後180, 參賽跑者都在1000-5000之間,甚至近10000;另有心肌指數CKMB,正常值16以下,賽後148,一週後23。還有肌球蛋白如高於1000,則會橫紋肌分嚴重分解(肌溶解),賽後1.6-1.9,一週後1.6。
如不瞭解一定很緊張,多跑幾年超馬後代謝提高指數相對下降。我常建議跑友跑超馬前後作生化檢查,了解生理與恢復狀況。這是臨場實證,精確部分應由專家說明,只是專家如無極限運動醫學臨床數據,可能有不同解讀。

編輯者 阿財 - 2010-06-03 at 8:36am
陳進財
回到最上面
yun 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

註冊日期: 2003-07-14
文章數: 1241
文章選項 文章選項   引述 yun 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-06-03 at 1:05am

CPK升高應該正常吧,我有一次週日跑全馬

週一作健檢,那次檢出來的CPK有六百多
不放心的話就等一陣子再驗看看吧
回到最上面
homecat 由上至下檢視

註冊日期: 2009-04-04
文章數: 690
文章選項 文章選項   引述 homecat 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-06-03 at 7:11am
喔..那位阿財先生講得好詳細哪....

我沒有破千....那我放心了唷.... Embarrassed

原來每位跑太多的人數值都會有變動哇.... 正常說~ Dead

人體真是太奧妙了啊.... 謝謝
Smile
1隻貓~
回到最上面
阿財 由上至下檢視
版主
版主

註冊日期: 2002-06-05
文章數: 2047
文章選項 文章選項   引述 阿財 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-06-03 at 8:43am
今早再依去年陽明大學所做生化檢查數據表,修正數據。在台灣超馬運動醫學大多由陽明大學陳俊忠教授與榮總高偉峰醫生等人主持研究,有近10年10多場臨床數據,以東吳超馬賽事為主,包括雅典7日賽。此為免費檢查。
陳進財
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73