跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 欲哭無淚之左膝內側痛
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

欲哭無淚之左膝內側痛

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-05-06
線上狀態: 離線
文章數: 28
文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 欲哭無淚之左膝內側痛
    發表於: 2011-04-14 at 1:20pm
從元旦到現在已經三個半月未進行一般的跑步訓練了。
報了幾場馬拉松也都棄賽…唉…

上星期照了X光骨頭沒問題。
今天看了骨科醫生,說是韌帶發炎,
醫生幫我安排物理治療,治療師說比較像是肌肉拉傷…

其實過年後就曾到復健診所做過一星期的超音波、電療,
之後又全休了兩星期,只是走了一趟登山步道,左膝內側的痛點就又痛了起來。

三月底還看過國術館,說我的骨頭跑掉,給他「拉」了三次腳,
想當然爾是沒效,只好乖乖回醫院看。
相信有看過骨科、復健科醫生的前輩都知道,
醫生總是說,會痛就不要跑…之類的話。

請教各位大大,這種症狀,該如何自我復健比較有效呢?
還是有其他建議,
敬請  不吝賜教。感恩。

回到最上面
amode0828 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-01-11
文章數: 3
文章選項 文章選項   引述 amode0828 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-14 at 5:04pm
那一種痛及無奈我深刻了解
我把我最近的經歷與你分享
我大部分都是玩鐵人三項
由於工作關係
只能利用休息時間訓練
游泳及自行車部分不講
跑步方面的月跑量約280km左右
在農曆年前最後一次跑步時,突感覺右腳跟怪怪的
年後......不放心的去醫院掛號檢查
得知結果......阿基里斯腱嚴重發炎
當下被醫師宣判停止任何運動,快則3個月,慢則半年...
你知道習慣運動的我們,這是何等嚴重的事....
我不想運動生命就如此結束,即刻安排復健,一個星期,兩個星期,三個....
眼看著賽旗一天一天逼近,內心沮喪,無奈,信心動搖
好不容易熬了一個月左右,感覺痛點不在了,瞞著醫師偷偷的跑了15km,結果你知道,嚴重復發....
現又乖乖的把所有療程作完,現已痊癒約9成5了,也慢慢的恢復了訓練,還好趕的上月底的賽事......
贅述那麼多,只是想告訴你,運動傷害無可避免,傷後的復健要耐著性子,把該完成的療程作完,就能再馳乘於所有的賽事了,
加油了..........
Amo
回到最上面
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-15 at 8:42am

感謝amode大回覆。

恭喜您走過這段難熬的日子,
月底的賽事我已經辦退費了…
照醫生的說法,我是連五月那場都來不及了…

去年是髂脛束發炎,忍痛比完臺東城鄉那場,
幸運的是全休一個月後,也可以正當練習,
所以今年初受傷時,反而大意的以為可以「自癒」,
沒想到時間就被我拖掉了…唉,可說是一失足成千古恨。

感謝您的加油打氣。
想再請教您所謂的療程,是做超音波、電療之類的物理治療嗎?
有無配合熱敷?
在物理治療期間,您有做動態復健嗎?

先祝您順利完賽、再創佳績!!

回到最上面
傑生 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2008-12-30
文章數: 48
文章選項 文章選項   引述 傑生 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-15 at 9:15am
記得三年前剛開始接觸跑步運動時,突然熱血投入並亂練且不暖身或緩和,我也是被左膝內側的發炎所困擾,疼痛情況因為我不肯完全休息偷跑而斷斷續續幾乎一整年,被我戲稱『脆弱的左膝』,那年吃的消炎藥數量以『罐』為單位(朋友去日本都要拖他買幾罐關節炎的藥),復健科的綠色卡片也換了好幾張,正當我快要認知『脆弱的左膝』會跟著我一輩子時,突然間他自己就好了,也停掉了消炎藥,之後就相當珍惜沒有發炎的日子,並越來越懂得保護自己的膝蓋。
相信版上有很多先進也有類似經驗。一般遇到發炎還是要減量休息,並勤復健,你提到的療程全部都有,還是一句老話。留得青山在,不怕沒柴燒∼
祝你早日康復
回到最上面
老楊 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2009-12-21
文章數: 235
文章選項 文章選項   引述 老楊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-15 at 12:03pm

Hi, 我跟你是同樣的症頭,先是ITB出問題,不肯休息,跑姿走樣,結果換來另一腳膝蓋內側韌帶發炎,從發炎到好,差不多也拖了3~4個月,我沒看醫生,我做復健,當時跟體適能師討論過,加強下肢肌力可以處理這狀況,所以我改到健身房練肌力,只跑30分鐘恢復跑,長的LSD,激烈的間歇都停下來,我自己的經驗2~3週後可見效果。提供給您參考看看~~

I Run,I Free.
回到最上面
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-15 at 12:36pm

To 傑生大:不能偷跑實在很痛苦…感謝您的鼓勵,謝謝!!

To 楊老大:由外而內的傷害,真是內外交相急啊…請問要如何強化下肢?請  賜教。感謝!

持續幾天的好天氣,我的心情卻持續陰霾了好幾天,
原本要在外頭揮汗狂曬太陽的時候,我卻只能望「日」興嘆,
會受傷都是在感覺體能已經提升,
準備要好好大幹一場時,就受傷了…

感謝各位的金玉良言。感恩!!!
回到最上面
半熟跑者 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2010-03-19
文章數: 47
文章選項 文章選項   引述 半熟跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-15 at 1:24pm
膝蓋會痛的話,真的只能乖乖休息了。

有一個可以加強大腿肌力,防止膝蓋痛的運動。叫做 [ Squat ] 。
其實就是重訓蹲舉的動作,不過我們不用舉槓鈴。
有影片在底下的連結,你可以看一下。

http://www.youtube.com/watch?v=OIXu3V-lhLg&feature=related
回到最上面
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-15 at 6:51pm
[QUOTE=半熟跑者]膝蓋會痛的話,真的只能乖乖休息了~~

感謝半熟跑者提供復健資訊,謝謝!!!
回到最上面
老楊 由上至下檢視

註冊日期: 2009-12-21
文章數: 235
文章選項 文章選項   引述 老楊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-16 at 2:22am

我自己的復健菜單如下,再次強調傾聽你身體的聲音,調整成適合你自己的。

1. 每週2~3次健身房
2. 先做伸展,用Roller滾大腿,伸展ITB,動作可以上網找影片。
3.每次去先完成兩個循環,再跑步30分鐘,再做一個循環。
4. 只要是跟腿部有關的都可以做,但是如果那機器做了讓你的痛點會痛,就跳過去,
我自己則是加上腰部與上肢的鍛鍊,只做兩個循環,重點是下肢肌力。
5. 每個部位15~20次,重量自行控制,上下肢可混著進行,只要自己記得就行了。
6. 做完兩個循環,跑步30分鐘,坡度至少2.5,速度自行控制
7. 跑完再做一個循環,伸展收操

2~3週後,膝蓋如果不痛,可以進行10KM的輕鬆跑,不可快,也不可跑太久,當你做完肌力訓練的隔天,
膝蓋可能會怪怪的,但不是痛,還是可以輕鬆跑10KM,跑完怪怪的感覺,可能就會消失(這是我自己的經驗),
幾次10KM沒異樣之後,就可以進行LSD了。LSD一樣要循序漸進,慢慢增加里程。

跑馬時要貼肌內效,至於如何貼,請上網看影片,跑到最後幾公里,舊傷可能會發作,就靠它了,
也別擔心,跑完2~3天就會恢復了,持續訓練下去,直到跑完都沒異狀為止。

以上是我自己的心得,分享給你,希望對你有用。我傷癒復出的第一馬,跑完成績跟以前差不多,並沒退步。
I Run,I Free.
回到最上面
njyc 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 njyc 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-17 at 11:18am
謝謝楊大無私分享。感謝!!
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73