跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 跑者的大心臟
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

跑者的大心臟

發表回應 發表回應 頁面  123 4>
作者
訊息
wpwang 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2008-10-29
線上狀態: 離線
文章數: 297
文章選項 文章選項   引述 wpwang 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 跑者的大心臟
    發表於: 2011-04-26 at 10:04pm
由胸部X光檢查顯示心臟擴大,進一步超音波確定有左心室及中隔肥厚,但是血壓為正常

請教:這是跑者的大心臟?有多少比例的跑者會有此現象?不必管它或是會惡化嗎?
回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 13163
文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-27 at 8:01am
文柄兄:你現在才發現心室肥大哦!
14年前我開始跑馬拉松,在做超音波檢查時就已經發現了,這幾年就是這樣繼續下去.
運動員的心臟比普通人大,這是正常的現象,而不是病,不必擔心,除非有其他不好的現象才要注意!WinkWinkWink
馬能跑的那麼快,就是它的心臟比例大很多,你能跑的好,也表示你有一顆健康的心臟,否則早就躺在地上等醫生了,所以不用擔心,繼續跑下去.

編輯者 獅子頭 - 2011-04-27 at 8:04am
回到最上面
減肥慢龜 由上至下檢視

註冊日期: 2009-04-10
文章數: 330
文章選項 文章選項   引述 減肥慢龜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-27 at 8:12am
文章發表人 獅子頭

文柄兄:你現在才發現心室肥大哦!
14年前我開始跑馬拉松,在做超音波檢查時就已經發現了,這幾年就是這樣繼續下去.
運動員的心臟比普通人大,這是正常的現象,而不是病,不必擔心,除非有其他不好的現象才要注意!WinkWinkWink
馬能跑的那麼快,就是它的心臟比例大很多,你能跑的好,也表示你有一顆健康的心臟,否則早就躺在地上等醫生了,所以不用擔心,繼續跑下去.
是啊
我跑第二年醫生就這麼說了
不過還好這個醫生也跑馬
所以沒嚇我
另外可以測心臟的效率
我的就比同年齡的人高出10%
安啦 獅子頭大哥說的沒錯
因減肥而跑

為愛跑而跑

為能跑而跑

回到最上面
T.J. Su 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2011-01-26
位置: 臺北
文章數: 23
文章選項 文章選項   引述 T.J. Su 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-27 at 8:48am
我在沒有跑馬以前心跳就慢,只有50幾下,每次健康檢查都說心室肥大,心臟瓣膜閉鎖不全,心律不整。
跑步以後心跳更慢,上次健康檢查只有46下。
我跑步都很喘也跑不快,去年富邦開始跑全馬,到現在跑了四次全馬,都在5小時左右,跑很慢。
去看心臟科醫師,都說可以跑就應該沒問題,如果覺得有不舒服再去找他。
我認為心臟就算真有毛病也不能拿它怎麼樣,跑得快樂就好。
回到最上面
陳文進 由上至下檢視

註冊日期: 2010-10-28
文章數: 790
文章選項 文章選項   引述 陳文進 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-27 at 9:06am
我跟樓上前輩恰恰相反.以前心跳約76_80下.跑了4年多(前3年邊捕魚邊曬網 ).心跳依然沒變.血壓倒是降下來了.想必是量心跳的時間與方法不正確所致.
回到最上面
阿德 由上至下檢視
manager
manager
圖像

位置: 新北市板橋區
文章數: 3601
文章選項 文章選項   引述 阿德 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-27 at 9:15am
檢驗科的醫生跟偶講 ,平常心臟檢查不出毛病, 只有異常時才有辦法檢查出有效的數據.
回到最上面
Maraman 由上至下檢視

註冊日期: 2002-07-08
文章數: 1382
文章選項 文章選項   引述 Maraman 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-27 at 4:18pm
跑久的人,大概都有這一毛病,竇性心律過慢,如果太久沒跑,真的會感覺心臟不舒服,所以就繼續跑吧!
If you don't hurry ! life is full of fun and joy !
回到最上面
malonlon 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2005-05-28
位置: Taiwan
文章數: 1466
文章選項 文章選項   引述 malonlon 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-27 at 4:40pm

因為要報名今年2月底的福州超馬需繳交個人體檢資料,去照了生平第一次的心電圖.

心電圖結果出爐要作報告時,醫師依據某一段的波長分析告訴我有心室肥大的問題.

對於這個結果小弟完全沒有概念,直覺認為就是不好.接下來醫師問我:走路會不會喘?

當下我心裡的OS:天啊!有沒有搞錯?我連跑馬拉松都沒在喘的,竟然問我走路會不會喘?”但是因為對這個結果先前沒什麼認知不敢說太多,而且我直覺認為可能是其中有條線沒接好!只好簡單回答:並不會!

(實際上是~馬拉松配5分以上真的呼吸和平常走路沒什麼兩樣,但測5千配速4分半就真的每步都在喘,如果是4分的,那連喘都不用喘,根本吸不到空氣直接躺在路邊QK).

醫師問我測這個要做啥?當然我不敢回答隨便唬弄了一下.接下來他問我做什麼職業?我則據實回答.他就說這個職業應該不用測這個,但如果我是職業駕駛就不行,接著就幫我蓋了個正常.

看來下次可以好好醫師討論這個結果,如果線路都沒問題的話…..

至於靜息心率,我跑了將近六年,只小降了5.66.我都是用這一點原諒自己跑不快的…..

回到最上面
CCC 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2008-12-24
文章數: 70
文章選項 文章選項   引述 CCC 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-27 at 4:50pm
多年前健康檢查結果也是心室肥大,剛得知時也是一臉驚訝,後來知其然後就釋懷了,文柄兄跑馬嘔吐有答案了嗎?
回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

文章數: 13163
文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-04-27 at 5:02pm
我14年前為了證實心臟沒有問題,花了1500元做運動心電圖.
該測量要心跳到達70%以上才開始量,測量時是騎健身用的自行車,要慢慢一級一級加上去的,結果我花了20分鐘,心跳才到達70%,護士都很想要我直接跳到最高級,因為實在是做太久了.OuchOuchOuch
結果呢?
浪費了1500元及一堆報表紙!EmbarrassedEmbarrassedEmbarrassed
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 4>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73