跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 比賽感想
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 荷蘭人
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

荷蘭人

發表回應 發表回應 頁面  <12
作者
訊息
日子 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2002-11-26
位置: &#31522;&#63405;&#37837;&#6
線上狀態: 離線
文章數: 718
文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 荷蘭人
    發表於: 2004-03-17 at 10:37am
我只有到過日本一個國家
其他的國家我不懂我不敢說些什麼意見
但因為我有一個國寶級的日文老師
跟在他身邊已經近九年
所以我對日本人的許多想法還算清楚
我的日本朋友說我與她們聊的話題總是與一般台灣人不同
也許是了解程度及關心方向不同吧
我承認我還蠻喜歡這個國家的
因為他有許多值得借鏡之處
但我也知道她們有許多的問題是需要注意的
所以我常常想如果我們欣賞人家的哪些優點
相對的我們是否有配合的條件
我們可以利用的優勢在哪裡
對於日本這個國家的印象如何
問不同背景的人會有不同的答案
日本人是曾經在台灣施行過高壓統治
但也有許多日本人是在為建設台灣的付出下死在台灣
烏山頭水庫的農民應該就會很懷念八田與一博士吧以及他那為懷念先生投水而亡的妻子
日本人在戰時是從台灣奪走不少資源
但台灣現在的水管及電線鐵軌有多少仍是沿用當時日本人留下來的
我們的歷史教育一直告訴我們日本人的壞
但似乎就不願正視某些存在於現實中的狀況
我們的教育似乎一開始就不願學生有綜合判斷的能力
也許是刻意矇蔽
但隨著出國的機會越來越多
有些事情的討論也會越來越多
我期望我們可以有一個理性的討論空間
喜歡哪些國家都不是問題
最重要的是
好與壞都只是正面與反面
在欣賞哪些國家時最好也可以注意到
是否背後也有他的副作用
或是他們的國民意識
就好像我很討厭學校某些留外的老師
每次上課只會講國外的法治有多好
問題是今天要解決的是本地的問題
如果只是要照抄
我情願將原班人馬找來
或許還可以減少翻譯上的錯誤
我相信每個地方都有他固有的文化

人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-03-18 at 11:28am
希望不要離題 (荷蘭人) 太遠, 只是讀了日子兄以上的發表有感. 二十多年前, 看過 "菊花與劍" 一書, 對日本深層文化稍有認識, 不知, 今日日本民眾關心的話題, 和一般台灣人有何不同?
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
Dale Huang 由上至下檢視
版主
版主

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 267
文章選項 文章選項   引述 Dale Huang 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-03-18 at 10:33pm
本網站的看倌們幾乎都是熱愛跑步的人. 對於跑步的種種認知也相當深入. 換句話說, 大家都是跑步的行家.
請問, 對於比我們跑得好和跑得快的跑友, 我們是用羨慕,追隨和學習的態度處之呢? 抑或是恥笑和譏諷其他抱著崇拜和學習態度的跑友呢? 如果要求一個沒有能力跑步的或是根本沒有興趣跑步的或是對於跑步一點都沒有認識的人, 來欣賞健腳們競飆, 他們會抱著羨慕和追隨和學習的態度為健腳們競飆而喝采嗎?
荷蘭人之被羨慕, 並不在於崇洋或是媚外. 而是居於上述同樣的道理來看事情.
請教高手或是不恥下問, 都是上進, 力爭上游的事. 追求偶像或是向比我們高強的對手學習和請益, 應該也是一種自我提升和前進的方法之一吧!
Dale Huang
回到最上面
日子 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-11-26
位置: &#31522;&#63405;&#37837;&#6
文章數: 718
文章選項 文章選項   引述 日子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-03-19 at 12:20am
我先回應RunningYam 的問題
其實日本社會對於其走向向來就有偏左偏右的區分
有主張應極力西化者也有主張應極力維持固有傳統者
最近的熱門片末代武士不就是在描寫這些故事嗎
只是場景是在壹百多年前
最近日本人因為這部片的關係又再討論有關武士道的精神
在許多討論的文章中
有一些學者提出失落的武士道其實還在一個人身上看的到
那個人就是台灣的李登輝
對於這點我是不於置評
留待大家公論
至於其他關心的問題
日本人倒是很關心學生不上課的問題
其實日本人間的世代問題比台灣嚴重
而日本發生的問題
在台灣似乎是翻板似的
過了幾年也會流行
不曉得這是東方人的問題
還是中華文化的問題
因為傳統的日本其實跟中國有很深的淵源

接下來我回應黃顧問
其實這個討論我老早就看到只是對於荷蘭人這概念我真的一無所知
一直到看到永星兄的疑問
有關稅負的問體我才想
因為我是念財稅的
就國家預算之籌措與分配有所概念
才會想到如果我們真認為外國的福利夠好
那我們可能要做好心理準備
因為我們的稅賦比例偏低
在國民普遍認為台灣萬萬稅的同時
是否我們能接受將錢從銀行拿出交給國家統籌運用
基本上我認為在東方社會會比較難接受

我大膽揣測我的發言可能引發黃顧問的誤會
因為我提到
就好像我很討厭學校某些留外的老師
每次上課只會講國外的法治有多好
問題是今天要解決的是本地的問題
如果只是要照抄
我情願將原班人馬找來
或許還可以減少翻譯上的錯誤
我相信每個地方都有他固有的文化
這些東西
是否因為這些意見令顧問覺得我認為....是崇洋或是媚外
若是我先道歉
再者我必須澄清
因為我是有感而發
但對象絕非是針對這主題
而是在說明我在學校看到的現象
因為在學校有許多不用功的老師
留學了數年腦袋中只有外國的東西
但對於身處所在的台灣制度卻一無所知
我不禁懷疑這樣對於一個留學國外的學者而言
到底這樣的受訓能給我們國家多大的好處
如果是自然科學還好那畢竟是個可以放諸四海皆準的學問
但人文科學就會牽涉到太多的當地文化社會等條件
怎麼可能跳過這些
因為我曾就教於這類老師的門下所以會有這種感慨
因為用字遣詞不精確造成顧問的困擾甚感歉意
其實顧問所說的我都同意
請教高手或是不恥下問, 都是上進, 力爭上游的事. 追求偶像或是向比我們高強的對手學習和請益, 應該就是一種自我提升和前進的方法

人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-03-19 at 1:42pm
1.網上討論越扯越遠,不僅此一主題,應為常見之現象,離題後可能導入其他的討論,未必不是『互相漏氣求進步』,也許會有柳暗花明引人另有深思,別有所穫。
2.基本上大家都是基於理性討論問題,發言為提出自己的見解,除非有誤認事實,否則應該沒有道歉的問題。有時會有辭不達意,有時也難免言者無心閱者有意,多元社會本來就不可能所有人對同一事件有同一看法,有時也很難判定對錯,而人生或歷史無法重來,自然無需後悔。就如同四年前若連或宋當選,今天台灣現況會更好嗎?明天兩個人中必有一勝一敗,若經過四年後,是不是也會有人有悔不當初之感?可是甲當選不夠好,乙或丙就必然更好嗎?人都各有其優缺點,每一種選擇都有其道理。離題了,看倌勿罪!
3.回到主題來談跑步,有人為成績而跑,有人只求跑出健康跑出活力,甚至會有許多跑者從來未曾參加過任何競賽或活動,他跑不快也跑不長,但因跑步得以增強體力促進健康,也值得欽佩。
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-03-19 at 1:54pm

下面引用由Dale Huang在 2004/03/18 10:33:12 PM 發表的內容:
對於比我們跑得好和跑得快的跑友, 我們是用羨慕,追隨和學習的態度處之呢? 抑或是恥笑和譏諷其他抱著崇拜和學習態度的跑友呢? 如果要求一個沒有能力跑步的或是根本沒有興趣跑步的或是對於跑步一點都沒有認識的人, 來欣賞健腳們競飆, 他們會抱著羨慕和追隨和學習的態度為健腳們競飆而喝采嗎?

我的看法是, 跑步不是一切, 只是人生的一部分, 無所謂的跑得好壞與快慢, 可以學習與欣賞, 但無需羨慕, 追隨, 恥笑, 譏諷, 崇拜. 跑友相處與一般的人際交往並無大異, 但跑友的特質是容易交心, 因為跑步不只是用身體去跑, 更需用誠心來跑, 任何虛儰造假終將畢露. 跑步有時在表面上競爭的意味頗濃, 但實質上著重於自我的提升, 彼此的競爭, 或多或少是一種疏壓的自然途徑.

"欣賞健腳們競飆", 是我至愛, 令我激動, 但平心而論, 我想是欣賞至善至美的體能表現, 同時隱約不覺地對選手追求成功的努力過程予以激賞. 這和看其他競技並無兩樣, 只是我們同為跑友, 心氣相契.
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

回到最上面
Dale Huang 由上至下檢視
版主
版主

註冊日期: 2002-05-07
文章數: 267
文章選項 文章選項   引述 Dale Huang 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-03-20 at 12:22am
從對於荷蘭人或荷蘭國的觀感話題,到以"跑步"作為引述的例子來闡釋羨慕或是稱讚荷蘭, 居然戲劇般地出現好多從來沒有出現的詞句. 如: 誤會, 道歉, 理性討論, 對於跑步的看法..... 真是始料未及. 大家的解讀能力和聯想力很豐富,令人驚嘆,信服.
Run happy.
Dale Huang
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2004-03-20 at 11:17pm
還好這不是開會, 只是大家暢所欲言, 而論者與讀者依循一主題, 我想離題是少數但無妨, 只要在思緒的合理範圍, 畢竟用心激出的火花才是珍貴.

回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <12

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73