跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 關於跑姿
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

關於跑姿

發表回應 發表回應
作者
訊息
KITE 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2004-08-24
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 510
文章選項 文章選項   引述 KITE 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 關於跑姿
    發表於: 2005-04-13 at 10:54pm

以前在跑步的時候!會有腰痠的問題出現!

但是現在時時刻刻提醒自己之後!問題有改善一些了!

不過每次跑步的時候總會注意一下別人的跑姿!

因為想修正一下跑姿看是否會跑起來比較輕鬆?

後來看了象錄哥的跑姿後!曾經模仿了一下!但是因為腰挺太出去了!所以腰感覺更痠了!而且換氣也變得不順!於是只好放棄了!

最近國道跟金石兩場觀察了一下坤樹大的跑姿!感覺那姿勢蠻不錯的!跑起來感覺也還不錯!只是金石那天跑一跑又走樣了!因為那個姿 勢蠻有節奏感和韻律感!所以跑到一半不知不覺中又亂掉了!

回到最上面
jaen 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2003-09-25
位置: 中華民國 台灣
文章數: 324
文章選項 文章選項   引述 jaen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-14 at 11:45pm

"何謂正確的跑姿?" 我也曾經問過很多人這個問題,也多次翻閱相關書籍想尋得正確答案。

書本的答案,坦白說,我至今仍未參透,書本說的步驟很詳細,介紹的跑姿也不少。但太詳細的步驟,讓我邊跑、邊想實踐時,卻反而變 不會跑了!

就像初學游泳一樣,越是去想腳要怎樣、手要怎樣,反而就呼嚕呼嚕喝到更多水。

後來有人跟我講了一句話,我覺得很簡單到不可思議,他說,妳就常常跑阿!妳常跑就會抓到那個感覺,那個感覺的姿勢就對了!

其實有時候在馬賽觀察很多人的跑姿,我發現"一般人"姿勢的美醜跟速度的正相關性並沒那麼大。

我的感覺是,對一般老百姓而言,好像是只要跑得順的姿勢就是可以。不過那種頂尖高手的姿勢的確幾乎都非常優雅,不過之前奧運那位 馬拉松女子冠軍好像很特別,看她邊跑邊"點頭",我用看的,都替她感到累,人家還不是勇奪冠軍。

不過,因為我每次跑完馬賽後,小腿都會鐵腿很久,必須休息一週之久,這種鐵腿現象才會消除。我想一定是我過份使用小腿,或是姿勢 不好。有天忽然想到捷式踢水常說的"大腿帶動小腿"這句名言,我就試了試,ㄟ,果然將部分負荷藉由大腿帶動膝蓋以牽動小腿來完成,感覺流暢且輕鬆多了。雖然不幸這次金石馬又創最慢PR,不過整體而言,感覺好多了,不像之前那樣邊跑就邊覺得從腳掌開始往上酸痛到小腿。

以上是我個人的感想,不過我至今才剛跑完第五馬,跑馬資歷太淺,我想如果我繼續跑下去,日後姿勢應該還會有改變的可能性吧?不知 道版上有沒有跑馬老手可以分享有關從110馬菜鳥級一直跑到20~30馬,甚至40~50馬之多的老馬,一路跑下來,對跑姿的心得感想。我非常想聽聽看呢!

回到最上面
黃榮俊 由上至下檢視

註冊日期: 2005-03-02
位置: Taiwan
文章數: 2168
文章選項 文章選項   引述 黃榮俊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-15 at 9:00am
的確,每次參賽看到頂尖高手的跑步姿態確實很優雅,對我而言,想學都學不來,不說別的,光是步幅就不可能做到,高手是加大步伐向 前邁進,他一步我可能就要二步,差太多了。所以,我也很想知道如何跑出優雅的姿態,如何才能提高步幅。
黃榮俊敬啟
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-15 at 11:24am
文章發表人 jaen

...

110馬菜鳥級...

嗯, 我就是好像剛到達 10 馬 (已不記得了) 的菜鳥

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
蔡振曉 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 台北市/新北市 台灣
文章數: 1375
文章選項 文章選項   引述 蔡振曉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-04-15 at 3:23pm
老馬是跑不快的,龜速的跑姿和快速的跑姿全然不同,感覺流暢輕鬆帶點腰力,是我常用的跑姿,多多練習體會自己最舒暢的跑姿吧。
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73