跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 109年10月練跑日記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

109年10月練跑日記

發表回應 發表回應 頁面  <1 345
作者
訊息
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 11915
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 109年10月練跑日記
    發表於: 2020-10-29 at 9:29am
透氣膠帶貼太多層的話,會不會糾成一團反而礙事?人工皮相對較貴,跑友們在比賽使用,當然和起水泡的痛相比大概是划算的。
機能襪?我沒穿過也沒買過,原因就是太貴
我穿什麼襪子?有什麼穿什麼,並且我從開始參加馬拉松比賽都是穿兩雙襪子跑的。
襪子平日不太講究,反正要是有腳底刺刺的,休息不跑就好。比賽是有一點點講究,我是裡面穿普通在超市買的五指襪(大概也是百元左右),主要防止腳趾的互相擠壓,會再套一雙薄短襪(因為五指襪都很薄),外層這雙也不講究,跑場上用晶片可換兩雙那種。主要講究的是,所有的衣物配備帽子,鞋襪等等,我在平日都收起來不會在練跑時使用,就怕損耗太快,比如說襪子總會洗多次纖維變硬。所有的裝備我會區分練習及比賽使用。
至於說腳有大小,大部份人都如此,我也是,配合較大腳的尺寸也只能靠鞋帶繫的鬆緊度來調整。而且我是怪胎,我在比賽都要綁鬆的,我就喜歡腳在鞋子裡滑來滑去才行(但靠腳踝處習慣用吊橋式綁法),但缺點是常會掉小石頭進去。最近綁更鬆,因為從受傷後右腳無法綁太緊,感覺跑了腳踝會發熱(大概是發炎吧)。
再順便說一下鞋子好了 。平日練跑以價格決定,幾大廠牌都可以,有打折的便宜就好,輕重不拘,維持四至五雙,輪著穿。比賽鞋一直以來都穿亞牌的虎走,習慣以及穩定到新鞋也不用適應,買來直接跑百公里也不曾出問題。只不過最近在受傷後,在比賽末幾公里都感到彈性太差,也不知是自己腳彈性變差還是鞋子太薄?比賽鞋都維持三四至雙替換。
最近失心瘋買了新鞋 ,因為是提早把接下來兩個月的零用錢全部透支,新鞋真的是貴死人,並且只有為了買鞋我才敢不眨眼的想都不用想,當然還是有想一下的啦,有算算(但也怕失算啊 )。為了跑鞋要更省吃儉用真是算"笨瓜"的行為。
前一陣子買H牌的厚卡鞋當練習用,體會是練跑可以但比賽真的不適合。最新買的鞋其實想了很久(最過份的是還蠻難買到的),也是因為有幾個跑友的建議,目前尚未試穿,得選個黃道吉田或是運動場來試,主要希望是鞋子的彈性會好一點,讓腳舒適一點,要不然穿那樣等級的鞋比賽而跑太慢,哈哈,好像也蠻丟臉的。

編輯者 賁俊蓮 - 2020-10-29 at 9:38am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-29 at 9:47am
跑到後來,腳會在鞋內滑動,但一開始6km不會
曾經很多人會說跑久了腳會漲。在我來說有跑就不會,我正好相反。比賽前的出發或一早起來腳是小小胖的,雖然不到下午的水腫,我是走太多路才會漲,越跑鞋越鬆。大概是因為喝水及沒有流汗腳才會腫(連手指也會),我自己也是跑了幾公里之後,腳反而會滑動的。所以平日不在意鞋帶,但在比賽前我會考慮一下綁的緊度,當然是要算計一下儘量避免停下來調整鞋帶。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-29 at 9:55am
果然是老了啊
恢復變差,這一週都沒能有跑到十五公里的練習,有點不安啊。
昨天補眠,打定主意要早睡,還真的八點就躺平,還真的一次都沒有醒來,一覺到天黑,三點八分起床,精神不錯,肢體也幾乎完成恢復,乳酸退盡,酸痛不再,但跑感不配合,天氣悶熱到懷疑人生。分兩段跑,加起來也才跑了五公里而已。
唉喲,就是跑不動。
唉喲,明天再跑。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-30 at 11:01am
要瞭解一個人很難。昨天瘦皮猴美姿給我看她畫的好幾張素描,畫的是麻雀。很傳神。真有點小看她。然後和她聊畫畫,她也說小看了我。哈哈,我是不會畫,但看過很多作品及畫冊。推薦她不只要在圖書館借小說。我常借的尚有建築,老屋,昆蟲,自然,動物等等。不懂也可以欣賞。
高美館之前在公司前方的廣告是戴著珍珠耳環的少女。高屏大橋有售屋廣告是葛飾北齋的富嶽卅六景其中一張,神奈川與富士山那張,海浪占去大部份的畫面。很巧,昨天公視節目,日本的生活美學,介紹盆栽的美也恰好介紹北齋的畫作,包括情色畫 ,那卅六種不同面貌的富士山很美,是版畫,還有其他的浮世繪。
也介紹了瀨戶內海的直島美術館以及最著名的海邊的南瓜,草間彌生的作品。還有極簡風的攝影展,拍的是海平面,很簡單的線條及光影,但很動人。還有玻璃台階的神社。或許我是看不懂裡頭的大學問但看起來心情舒服就夠了,覺得很美就夠了。早上把節目介紹給好朋友請他一起欣賞,看看別人的畫。
貪看不錯的節目有點晚睡,早上起床果然有點精神不濟,最近老是覺得有點睡不夠,豬魂上身
月底到了昨天看一下月里程,哇,這個月里程偏低,幾乎整年裡跑最少的月份,咦?明明覺得自己很認真啊,果然還不夠(提早檢討一下)。黑暗中慢慢的前進,有關馬拉松的餘毒已全然消失,緩慢且順暢的跑著,並且還被走路客嫌跑太慢 ,唉,我會再努力的。
亂亂繞,有時也休息一下,走走也不錯,感覺有工作的餘毒殘存身上是真的。
跑十四公里,以時間隨便算的,出場拉筋做操,回程的路上廣播說今天的貴人屬龍,屬蛇,屬猴的人請留心你的愛情 。什麼嘛,也太準了吧。哈哈,笑笑就好。
假日就要到了,耶!
馬拉松也又要到了,耶!
有山路耶?哈哈,還是耶的啦,反正就是42.195,反正就是要努力。加油!

編輯者 賁俊蓮 - 2020-10-30 at 11:11am
回到最上面
路跑遜腳 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-06-01
文章數: 52
文章選項 文章選項   引述 路跑遜腳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-10-30 at 11:28pm
賁姐:

昨天我在研究新鞋,這雙鞋對我來說是合腳,完全沒過寬.過窄的問題

我懷疑,腳會起水泡,如果不是襪子,就是鞋墊,因為襪子是薄了點

不過想想,這同款款襪子我穿了至少2年,也沒事,怎麼換了雙鞋就起泡

後來我把鞋墊抽出來看,再跟舊鞋鞋墊比較,兩個鞋墊的角度有明顯不同

新的鞋墊都是平的,舊的鞋墊因為穿久了,有記憶角度,甚至還有我腳指頭凹進去的痕跡

所以今天我把新鞋墊抽出來,然後把舊鞋墊裝在新鞋,跑下去..就不會刺痛了

我懷疑腳會滑動.磨擦,是新鞋墊還沒馴過,所以太滑,磨出水泡的

我再試2次看看,如果都沒磨出水泡,應該就是新鞋墊的問題了
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2020-11-02 at 8:55am
會磨出水泡和會抽筋的原因很多,因人而異,因地形里程裝配等等有所不同。我倒是說了大話,哈,昨天在賽中小指因襪子太舊纖維硬化,里程中停下來調了兩回位置,才不致磨到起水泡。起水泡次數真的很少,但第二隻指頭在比賽時的上下山路都會指甲浮起來壞掉,也蠻困擾的,不過還好,再長就是了。還有像凡士林的使用,本來也不必,看著大家塗或說褲子還是會舊,跟著使用,也用慣了,不用還有點不安心。凡正就是凡事要準備好,一個小問題都會影響順暢的前進,甚至小傷也會"痛不欲生"。
卅一日,十月的最末一天,比賽前的準備,里程七公里,熱身就好,有流汗就好。再完整的做操,拉拉筋以及散步,發呆 。不過柔軟度這件事,自以為很努力做著但沒什麼進步就是了,但也深信不做更僵硬,努力改善。
中午和一群閨蜜好友吃飯聊天,有小心點餐,拉了兩回的比賽,得再調整前一天的飲食。
結算十月的里程,跑了377.195公里,尾數195就代表跑了一場全程馬拉松,休息沒跑有三天,但檢討了一下,日里程太少才會月里程的合計不足四百的基本公里數,要再努力但也勉強不來就是了。
下個月要再加油,當然是每個月同樣要保持有基本功。
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 345

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73