列印本頁 | Close Window

親訪玉山

列印論壇: 跑者廣場
分類: 其他各式討論區
討論區名稱: 天南地北留言版
討論區簡介: 抒發關於生活上的酸甜苦辣
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=194
列印日期: 2024-05-03 at 1:44pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: RunningYam
文章主題: 親訪玉山
發表日期: 2002-09-23 at 12:03am
兩年前, 我第一次在阿里山, 玉山間路跑, 感覺非常棒. 今年 12 月中, 我想將其延伸, 加入攀爬玉山. 我的計畫是, 先夜宿阿里山, 第二天一大早, 跑到玉山, 約半程馬拉松, 再從塔塔加上玉山, 原路下山, 並跑回阿里山, 嘗試當夜返回台北

我從未去過玉山, 有以下一些問題, 不甚明瞭, 煩請有經驗的跑友提供意見.

1. 這計畫是否可能?
2. 如此的爬玉山, 難度有多高, 相當於半程馬拉松?
3. 爬山路程好像只有 13K, 腳程稍快的跑友, 大約要花多久?
4. 入山手續似乎很繁雜, 還要請嚮導, 對於腳程快, 單打獨鬥, 想省錢的我(們), 有何訣竅? (不然我想偷跑, 請不要告訴警察)
5. 如果阿里山清晨是 5 度, 那玉山沿路大約幾度?
6. 我全程都不開車, 在交通上是否可能?

謝謝.

誰有興趣加入我的行列?

-------------
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。

回應數:
發表人: 陳英謙
發表日期: 2002-09-23 at 8:56pm
好像幾個郊山化的高山, 像玉山 雪山好像抓偷跑抓得比較嚴, 可惜台灣高山的管制, 不然我覺得這個計劃是可行的
若像上次 RunningYam 凌晨四點出發, 天亮抵塔塔加鞍部, 開始跑小徑, 玉山主峰來回再回阿里山, 應該可以趕上下午13:40的火車, 或者搭14:00或15:40嘉義縣公車到嘉義市, 可參考火車時刻 http://www.forest.gov.tw/web/information/travel-main_12-3.htm 或 公車時刻 http://www.cyhg.gov.tw/reminder/bus.htm

發表人: 跑薯美代子
發表日期: 2002-09-24 at 5:20am
登玉山必備證件、食宿資訊

【記者劉峻谷/專題報導】

如果自行組隊登山,因為是玉山是國家公園也是山地管制區,登山客必須申請多項證件,玉管處因此設立單一申請窗口,需備文件如下:一、玉山國家公園進入生態保護區申請書 (附人員名冊)一式五分。二、每十二人須檢附高山嚮導證影本一張 (含嚮導十二人,不足十二人亦需一名嚮導 ),附人員身分證影本各一分。三、登山計畫書四分。四、登山路線圖四分。五、入山證工本費每人10元(跨縣市者,每一縣市加收10元)。六、附回郵信封(依郵件重量計資)。七、六十天以前申請。詢問電話(049)2348253。

〈食宿資訊〉

玉山腳下的東埔溫泉是登玉山的起訖點,擁有七點二弱鹼性的碳酸氫鈉溫泉,溫泉飯店林立,盛產梅子與愛玉,各家飯店都有可口梅子餐、愛玉冰,帝綸飯店推出「秋泡專案」行程,凡是軍公教人員,在非休假日兩人成行兩千一百九十八元、四人行三千八百四十八元,電話( 049)2701616。

農委會林務局所屬的排雲山莊,有九十個通鋪式床位,每一床位一晚收費兩百廿元,須先預訂,有公共廚房、男女廁所和盥洗台。洽詢專線(049)2348253。
【2002/09/19 聯合報】

By the way, have you told to your wife?...

發表日期: 2002-09-24 at 12:54pm
謝謝您的提醒, 待我有明確的方案, 再徵求太座的同意. 我就是看到這則新聞, 才有此想.

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

發表日期: 2002-09-25 at 11:25am
如果爬不成玉山, 也許可試試在阿里山區的以下三條路線, 雖然沒有玉山的名氣與高度, 但我是覺得也蠻棒的
1. 奮起湖大凍山: 奮起湖火車與公車皆可達, 且住宿多, 我六年前在奮起湖天主堂住過, 一夜150元. 奮起湖跑到多林檢查哨停車場柏油路約5公里, 然後跑步道攻大凍山海拔1976公尺, 山頂展望極佳, 可順遊流星崖 明月窟, 皆很奇特地形
2. 獨立山 大尖山: 乘火車獨立山下, 順步道走就可抵獨立山海拔840公尺山頂, 若想多走一點就從樟腦寮下, 也有步道連續穿越三次鐵道後上獨立山頂. 獨立山有柏油路到梅山鄉太平村, 約6公里, 太平住宿地點也不少, 五年前我在三元宮住過, 一夜150元. 之後可沿登山步道跑祝壽山 二尖山 大尖山, 此三山就位在嘉南平原往東第一道稜線, 天氣好時展望好, 大尖山海拔1304公尺, 一等三角點, 位在雲林嘉義縣界, 下山抵龍眼村順著產業道路跑回太平
3. 四天王山 瑞里: 從水社寮火車站下, 最近嘉義縣政府新闢四天王山登山步道, 水社寮也有一間山莊. 從水社寮跑產業道路下坡約八九公里達瑞里雲潭瀑布, 再沿公路跑到瑞里大地震震毀的瑞里大飯店, 跑步道經燕子崖 蝙蝠洞 青年嶺抵瑞里村落, 可再跑綠色隧道 瑞太(瑞里-太和)古道, 瑞里村落住宿地方很多
這些地方以前我都是去健行, 還沒跑過

發表日期: 2002-09-25 at 1:30pm
謝謝您介紹的這些路線, 聽起來令我躍躍欲試. 英謙, 我想您真正是台灣走透透, RunningYam 應向您多多學習, 才不虛此名. 看今年我是否能將他們體驗一下.

發表日期: 2002-09-27 at 8:42am
我不敢說走透透, 我在大學時發願要把台灣所有能騎腳踏車的省道縣道全部騎完, 最近有想法想騎著單車帶著帳棚尋訪台灣西部可一日來回的郊山, 但是對於三千公尺以上需辦理甲種入山證的高山就比較少上去
看得出來 RunningYam 兄也是喜歡到處旅行的人, 不知您在美國假日是怎麼打發的?

發表日期: 2002-09-27 at 1:12pm
我都是用做白日夢的方式來旅行的:)

假日清晨, 若有時間我會去做各式各樣的體能練跑或三項運動, 盡量 10am 在以前回到家, 然後如以前我所貼的<<快速消除疲勞>>, 整理家裡周遭環境, 帶全家出外用餐, 買買日常用品, 陪陪小孩.

在美國, 比賽通常是星期天, 我一兩個月會有個比賽, 若有比賽, 我會整個早上外出, 盡量在中午時間趕回來, 陪家人, 做家事, 等等.

所以我只好做做白日夢了.

順便一問, 您的宏願達成了嗎?

發表日期: 2002-09-27 at 2:14pm
省道台一線到台二十七線除台 14 16 18 24 26 部分橫越中央山脈沒通車的路段外, 其他都完成了, 縣道101號到200號在比較郊外與山區的路大都騎過, 待完成的主要是在雲林 嘉義 台南平原中密密麻麻的縣道

發表日期: 2002-10-03 at 3:38pm
我年少時, 輕狂, 苦悶, 騎單車到處亂跑, 成為我假日的唯一樂趣, 也是傻傻地把大台北的公路, 單車騎透透, 最遠曾騎至桃園, 新竹, 宜蘭, 蘇澳一帶, 那時車上有個計速碼表, 記得當時的紀錄是, 一天騎 100km.

發表日期: 2003-07-14 at 9:25am
最近看了很多有關玉山的書籍與資料, 對於體耐力好但無登山經驗的我, "挑戰玉山" 的確有極大的吸引力. 時間匆促, 只得有待下次再實現. 另有一問, 不知有否從登山口到攻頂來回最快的紀錄? 各位跑友, 您的紀錄為何? 了解這些, 只是做為行程的安排而已.

發表人: 蕭萬呈
發表日期: 2003-07-14 at 10:11am
十幾年的冬天吧!奧林匹克委員會曾舉辦過高山馬拉松,由塔塔加起跑到玉山山頂,與于老拍照存證後折返,好像26公里,發了近五個小時,當時剛熱衷於跑步,勇往直前,一摔再摔連爬帶滾上去的。
也因為是登山步道而非跑道,一位志強長跑蘇姓跑友在此役中含恨終其一生。憾!
補給品是山友用背上去的,相當困難,如欲嘗試,有周詳準備,必能成功。

發表人: 阿財
發表日期: 2003-07-14 at 11:17am
為適應高海拔,避免高山症,前一晚先住宿塔塔加2700M,隔日0430起跑,約0700排雲3500M,休息後0900登主峰3952M,返程約四小時,如果強調速度,應可在六小時左右來回。以上是我行走玉山五次,依里程及負重所訂計畫。全程26K不算長,但在高山氣候是一重要因素,溫差可能有十五度,加上地形雨與風速,慢跑登玉山,確實是一大挑戰,也是我的計畫之一。上一次登玉山是一九九八年十一月中旬,距今己近四年,還是想再登玉山。

陳進財

發表日期: 2004-06-28 at 10:18pm
正想採取以上阿財兄的行程規劃, 在 7 月 22 日回美國前, 去一次玉山, 誰有興趣與我同行?

發表日期: 2004-06-29 at 8:14am
六月五日規劃六人單攻玉山一日行,因小腿肌腱拉傷無法同行,本隊跑友前一日宿上東埔山莊300元,隔日0430塔塔加出發0505登山口0730排雲0850主峰,返程扣休息及其他時間約3小時40分,所以一日玉山行,對跑友而言是輕易,但快速上昇,易頭暈產生輕微高山症,也必須注意。

陳進財

發表日期: 2004-06-29 at 8:39am
請問阿財兄, 若要申請入山證照實寫一日來回行程他們會核准嗎? 如果兩日行程又要參加山莊抽籤真是麻煩

發表日期: 2004-06-29 at 8:46am
一日行是可核准,加註切結書與成員登山簡歷,可在申請網站下戴。如果以主峰為目標,一日行便且經濟。

陳進財

發表日期: 2004-06-29 at 8:50am
昨日已問過國家公園警察局, 申請入山證應無任何問題, 須先申請入園證.

回答阿財兄, 我計劃三天兩夜, 夜宿塔塔加或東埔山莊, 行走時將不趕路, 以避免高山症的發生.

發表日期: 2004-06-29 at 9:37am
因七月份行程滿檔(4日陽明山、16日復興尖-馬望山、24-25梨山馬拉松,還有一次家庭活動)所以只能心在玉山,人在新竹,YAM兄玉山行實在太吸引我,與眾仁者智者同行,必增慧昇華。其實一日行,0500出發1000登頂1500返回,不要貪心再登東峰或北峰,應該是可行且安全。

陳進財

發表日期: 2004-06-29 at 4:15pm
阿財兄所言甚是, 如此只須待一晚, 而登頂當日即可趕回家 (預定 7 月 15 日), 也是遊刃有餘, 有一點趕時間, 但也許能符合較多人的時間.

發表人: 曉晴
發表日期: 2004-06-29 at 5:17pm
sorry!

發表日期: 2004-06-29 at 9:08pm
歡迎曉晴加入, 我想要儘快完成申請手續, 就假想您與英謙兄都要去吧(可能也把阿財兄算進去), 反正到時候有人沒去而缺席, 應該沒有關係. 我也有一樣的行程, 因此才選 7 月 15 日 (2 天 1 夜).

發表日期: 2004-06-30 at 7:29am
後來想一想, 大老遠到那裡, 應該待久一點會更好, 第一天 (7 月 14 日) 從鹿林進去, 避開林道與柏油路, 經過鹿林山與麟趾山熱身一下, 想在去主峰的路上紮營過第一夜 (要野外, 不要山莊, where? 前峰?), 並適應高山 (acclimatization), 第二天 (7 月 15 日) 除了應景看玉山日出外, 嘗試著完成走附近九座百岳, 第二天仍在路上 (somewhere, but where?) 紮營觀星, 第三天 (7 月 16 日) 拔營回走, 可順道補走前一天來不及到達的一兩座百岳 (如前峰, 西峰等).

發表日期: 2004-06-30 at 7:52am
感謝RunningYam兄邀請, 可惜我抽不出時間
祝福您與曉晴
"親訪玉山"比"挑戰玉山"標題好得多啦

發表日期: 2004-06-30 at 9:31am
"親訪玉山"比"挑戰玉山"標題好得多啦---我深表認同。
一座山,一條河,育孕生命,形成生態,對山的基本態度是敬山,心存感謝,原住民進入山區,常以簡易儀式敬拜山神或祖靈等,山不是挑戰而是學習。說實在,如果可以也想摻一腳,只因同期間有二位同事請長期7-12至7-15,身為上一層主管自有不便。
再說塔塔加附近鹿林山、麟趾山有不錯的森林步道,而且是五星級的觀星平台,前一日在此適應,是相當不錯。對我而言,不強求登峰是自我安全管理與原則。

陳進財

發表日期: 2004-06-30 at 9:47am
以前輕狂, 想要以爬玉山來自我挑戰, 卻標題不當, 且也不智, 實自外於我, 應心存敬意.

發表日期: 2004-06-30 at 9:50am
sorry!

發表人: 民間公證人陳永星
發表日期: 2004-06-30 at 12:00pm
1.去年十一月二十四日首度登頂玉山,可惜能見度僅約一百公尺,自無可能看日出,甚憾。行程中曾經遇到多名輕裝者,據稱為一天之行程,後來也曾經計劃當天輕裝登玉山,但迄未成行,也許樂山水可辦一次當天的玉山行程,第一天至上東埔過夜,翌日清晨出發,下山後回台北。
2.去年由山頂下來,因步速不慢,曾與同行之人想順道上前峰,可惜有些路根本不是路,要在巨大的岩石上手腳併用攀爬,最後考慮安全問題放棄,前峰不太容易上。
3.因玉山為熱門路線,親訪者眾,狹路相逢,自不可能快步跑過,與平地迥異。
4.業務因素,週一至週五原則上不能離開台北,很多活動自無法參與。

發表日期: 2004-06-30 at 4:58pm
sorry!               

發表人: 日子
發表日期: 2004-06-30 at 6:48pm
第一次上玉山時好不容易上排雲
結果碰到大雨就是無法登頂
只好跟山莊內的土狗玩
一玩就是二天
還好最後一天雨勢稍小
趁機登頂但是能見度卻不佳
對於玉山我是又愛又敬畏
因為最好的高中同學就是長眠於碎石坡下
那是台大登山隊的隊長
是家中的獨子
父母是在夜市賣水果的小販
原以為小孩就要功成名就了
但是最後卻只能在嘉義的某個地方陪他走完最後一程
一直到今天
偶而我還是會夢見他要出發時
我一直盯著他是否戴夠裝備
所以我一直覺得對山保持敬畏之心
高興出門平安歸來最好
就好像台灣第二位登聖母峰的山友
雖然登頂但是卻下不來
之前他只有爬台灣百岳的紀錄
就直接挑戰聖母峰
在無法下山的那晚
據報上的記載
瑞士的登山隊一直以望遠鏡在觀察他
直到隔天清晨還可以見到他的身影
但是後來雲層變厚
當雲散開時就不再見到他的身影了
他可以一個人在那樣的環境中存活一個晚上
實在令國外的隊伍佩服
但是那次的攻頂計畫事後卻飽受批評
我同學那次的雪攀訓練亦然
離題了
只是也贊同用親近取代挑戰比較好
套一句我登山的啟蒙教練的話
山永遠在
登頂只是早晚而已
玉山真的很美
如果不是走不開也會想湊一腳

人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????

發表日期: 2004-06-30 at 10:13pm
sorry!

發表人: jaen
發表日期: 2004-06-30 at 10:21pm
<與玉山無關,只是想確認日子所說的人是否就是我認識的同社團的朋友>

Hi,日子你好:

因為你描述的那人,是台大山社&家中父母賣水果&長眠玉山碎石坡,
都和我認識的朋友吻合
他是姓吳嗎?造船系?

如果是話,當年我們是一起上山的隊友,他是個樂觀開朗的人............
雖然走時還好年輕,才大三,但能完成自己夢想以久的活動,也不虛此生吧...
這樣想,會讓人比較釋懷

發表人: jaen
發表日期: 2004-06-30 at 11:11pm
又是 to 日子:

我想我99%可以確定你的高中好友就是我好友
沒想到會在這裡遇到有這層關係的人
本想私下寫信向你求證
但我不知道你的真名是啥
你也沒在版友登記處留下email address
只好冒昧地在此次留言給你

anyway
突然聽到有人提到一個離世十年的好友
內心還是很震撼

這讓我想到這篇主題的主要留言者的計畫:三天兩夜走完玉山九峰或十一峰
傳統玉山群峰11峰要花8-9天
我只走過其中道路最明顯的七峰而已、加上是那種背著大背包爬山的形式爬山
實在無法想像,輕裝+用跑得 是否可以 = 三天兩夜走完玉山九峰或十一峰

不過就如永星兄所言,去玉山人多,有些路段即使路大,也不見得可以跑,甚至會"塞車"
(也許選非週末去,可以減少"塞車"的機率)
除了主峰、北峰、東峰,其它雖有路基,可也要撥開重重高過人頭的草叢前進

雖然常常覺得您的夢想很瘋狂、很不可思議
但很多科技的進步不就是一些狂人的福至心靈成就的?
而且國內的確好像還沒有以跑步方式親近百岳
(倒是常聽說以一天來回跑南插天山的方式來鍛鍊去海外遠征的體能)
也許屆時您的成果可以讓大家知道可行性如何
所以,還是祝福您安全成功!

發表日期: 2004-06-30 at 11:47pm
沒錯
就是他
只是我們這些老同學喜歡叫他「水蛙」
其實
我是在民生報上看到山難的報導的
但是卻不願相信這是真的
因為在大學時代較少連絡
在唸雄中時
他就只是個愛跟人家開玩笑的人
我一直無法將他與山難連在一起
因為以前我在雄中練長跑時常被他笑是過動兒
不知道進入大學後他喜歡上爬山
在大學時並未曾跟他聊過登山的事
見到那個報導雖然不願相信
但是經過項登山社確認後
以前的那群死黨全都癱了
我跟水蛙的感情很好
在雄中幾乎是我們二個去開校門的
因為我們二個最早到
我在上課前都會帶報紙到學校看
水蛙就會湊上來
我們常常談著最近發生的事
我一直記得在他那滿是痘痘的臉上露出笑容的樣子
求學的過程碰到太多的資優生
但我ㄧ直認為只有水蛙才是天才型的
尤其是他的數學在雄中甚少出其右者
ㄧ直是我數學的救星

沒想到在這裡也會碰到水蛙的朋友
我想水蛙若是有知也會笑吧
在自己喜歡的地方長眠或許也是種幸福
我也只能這樣告訴自己不然每當想起水蛙時
心中蠻難過的

人間五十年,下天?內??????、夢??????????、一度、生???、滅??者??????

發表日期: 2004-07-01 at 12:10am
To Jaen:
很謝謝你的建議
不過以我目前的時間及體能狀況是無法過於投入登山的
所以我只能在木柵附近「走動」而已
不過我相信你的好意也可以給其他跑友一些有用的建議的
會因為這樣一個主題而認識水蛙的朋友也是種緣份
我會記住你的建議的
不過我對於山的看法
也許是受啟蒙者的影響吧
不要受迫於時間不要將目標放於登頂
重點是去親近它
帶我第一次上玉山的人在十五年前就有百餘次登玉山的紀錄
他即便是對玉山知之甚深也從不勉強
困在排雲那二天與管理員對談了許多才知道大自然的力量
也才知道縱使是老鳥都要敬畏三分更何況是我
玉山固然是大眾路線但是天氣變化的速度也不容忽視
這是我親眼所見的

至於那位聖母峰罹難的原住民我則是因為差一點就可能跟他成為隊友
所以對於他的事有點記憶

發表日期: 2004-07-01 at 5:41am
其實要走多遠, 是依當時狀況而定, 要預留體力與時間, 回頭到營地, 只是群峰相距不遠, 想好了造訪次序. 此外, 登百岳似乎頗限於形式, 但對我而言, 這只是一種訓練與入門行徑, 目的是藉此去認識山, 愛斯土斯民 (去國數載, 愈發強烈).

發表日期: 2004-07-01 at 5:51am

下面引用由日子在 2004/06/30   6:48:34 PM 發表的內容:
對於玉山我是又愛又敬畏
因為最好的高中同學就是長眠於碎石坡下
那是台大登山隊的隊長
...

日子兄, 不知有那次山難的詳細情形? 似乎是在我出國後發生 (1994), 因為我一點都沒廳說過.

發表日期: 2004-07-01 at 6:10am

下面引用由曉晴在 2004/06/30   9:50:35 AM 發表的內容:
Running Yam 兄

今年既然南湖預期中可行 那玉山留待明年如何

請大家可以提前想想 事先安排一下 想去玉山的
明年等你七月暑假回台 一起上山如 ...

沒問題, 那我只好自己去了.

此外, 想要今年此刻爬玉山, 也有其象徵意義, 因為, 一個月後在八月中, 我將與其他同事去爬

美加本土第一高峰 Mt. Whitney (4418m, 1800m/30K, 一天), http://www.peakbagger.com/peak/whitney.htm

行程的前後日, 視狀況而定, 我個人計劃去爬 (8 小時) 車程中所路過的山,

優勝美地國家公園的第二高峰 Mt. Dana (3979m, 1500m/10k, 半天), http://www.yosemitepictures.com/mt__dana.htm

茵油 (Inyo) 國家森林的 White Mountain (4342m, 600m/24k, 一天) http://velodurt.tripod.com/White%20Mountain%20Peak/White%20Mountain%20Peak.htm

因此, 爬玉山對我而言, 也是一種行前訓練.

發表日期: 2004-07-01 at 7:11am
有一問題, 我沒有車, 過去幾次, 都從阿里山沿著省18, 走到塔塔加, 這次不想這樣子, 以保留體力, 可能沿途搭便車, 但不知各位有其它辦法, 或知悉任何公共工具可到達?

發表日期: 2004-07-01 at 7:48am
以前員林客運有開水里經新中橫公路到阿里山班車, 現在好像改成不定班次?
可上http://www.ylbus.com.tw/ 或打電話過去問問

發表日期: 2004-07-01 at 12:49pm
RunningYam 兄:
詳細的時間我已經記不太清楚
有關該次山難在那段時間的民生報中有許多的報導
不過似乎無法以免費search的方式找到
也許要以付費的方式進udn新聞網才有辦法找到
但是印象中報導似乎是說
因為該年的水氣不足以致於降雪量大減
並不適合從事雪攀
但是詳情是否如報紙所說實在是要在經過查證
我的印象中當年民生報的記者似乎對該次的山難相當有意見
但是我必須說有些細節的部份要再查證就是
不過還是祝福RunningYam 兄
快樂出門平安歸來
以一個長年在外的遊子身分
如此熱愛國內的自然環境
感受的到兄之愛斯土斯民的情操

發表日期: 2004-07-01 at 2:38pm
sorry!

發表日期: 2004-07-02 at 8:41am
預計行程,

台北 (0810 復興) -> 員林 (1130) -> lunch and buy dinner -> 水里 (1430) -> 塔塔加 (1730) -> 塔塔加鞍部 (1900) -> dinner -> 西峰觀景台 (2030)

西峰觀景台 (0400) -> breakfast (20min) -> 排雲 (0530) -> 主峰 (0715) -> 東峰 (0830) -> 圓峰 (1000) -> 三叉峰 (1050) -> 南峰 (1115) -> 東小南山 (1200) -> lunch (30min) -> 主北叉 (1405) -> 北峰 (1500) -> 北北峰 (1515) -> 排雲 (1725) -> 西峰 (1825) -> 排雲 (1905) -> dinner (30min) -> 西峰觀景台 (2030)

西峰觀景台 (0400) -> 前峰 (0530) -> breakfast (20min) -> 省 18 (0800)

不知有何缺失? 敬請指教, 謝謝.

發表日期: 2004-07-02 at 9:36am
驚嚇與佩服斯心如此深植斯土,但也有幾點疑義:
1東峰 (0830) -> 圓峰 (1000)?東峰至圓峰有二線,一為東峰回主峰90分再回叉路30分再至圓峰30分,另為東峰稜線至接主峰與南峰稜線約120分,此線鮮少登山客行走,且受天氣影響因素大。
2東小南山 (1200) -> lunch (30min) -> 主北叉 (1405) -> 北峰 (1500)?
東小南山回南峰30分,再回圓峰60分,再回主峰線及主北叉60分,如果再加午餐30分?以上腳程係以快速行進計。
誠心審慎建議,如果以二天行程最大值計畫應以主、東、北峰加前、西峰,至於南峰屬玉山不同山系,一日無法同時完成,除非是24H,但不含天氣因素。以上是小弟陋見,盼無犯宏觀。

雖無法年年親訪玉山,但也時時神遊,閱讀玉山地圖與行程記綠,加上前輩與媒體不時增加踏查資料,天天也很fresh!

陳進財

發表日期: 2004-07-02 at 10:51am
謝謝 阿財兄的意見. 其實行程安排除了完整詳細以外, 也須有退路 (backup plan), 以防意想不到的狀況, 比如說東小南山或西峰可依情形而有所取捨. 以上只是初步想法, 亟須聆聽各位登山前輩的看法來做修正.

發表日期: 2004-07-08 at 5:42am
幾乎水到渠成, 但一些因素, 只好下次再去玉山了. 爬這些大山多是成就個人, 看看郊山則是與斯土斯民的另一種親近與思考.

發表日期: 2004-08-09 at 11:45am
不過樂山水 (或就是以 jaen 為顧問的一人團隊 - 英謙兄吧?) 似乎近期有此活動, 我將樂見其成, 靜待其詳!

發表人:
發表日期: 2005-05-15 at 4:25pm
文章發表人 RunningYam

就找一處幽靜隱密的地方, 不要傷害山林, 也不要被人踩到或發現. 去年我就 "與植物為子女 與動物為朋友 與大自然為伍", 在塔塔加附近露宿一晚, 自私地享受那份寂靜的天籟, 伸手不見五指, 可卻滿天星光燦爛, 真是明暗純粹顯然, 不容妥協, 但兩相抗衡, 則以皮影戲的手法展現一系列的山形, 最後再剩下的就只有我的感動莫名, 心中直呼過癮, 竟難成眠, ..., 何必山屋?  不過, 此舉不可取, 聽聽就好, 儘量依山地管制法令才是. 

傅君是去年成行的嗎? 還有機會可讓貓跟行? 反正貓不具人形 就像看朵朵彩雲、是不知名的野草、是樹上片片葉子脈脈隨風歡喜顫 動、如同蓊蓊鬱鬱的樹林裡 那有人呢?! 一點兒不會礙著您

不過 這樣的事情 可遇不可求 也許沒有機會了

生活態度:好吃、好睡、好跑∼

發表日期: 2005-05-15 at 9:12pm
0517-518玉山行取消。剛剛寫了二次,可能是太多理由與感受而法上傳,這次不多說,下次再親訪玉山。

陳進財

發表人:
發表日期: 2005-05-15 at 9:49pm

來得不易一紙入園證 即將親訪玉山 就這樣放棄了.... 

不過這樣連續的豪雨 恐怕只到排雲山莊即折返了吧? 沒關係 玉山它從來不曾消失過 不曾在人心裡卸除過 夢裡有玉山也好 

生活態度:好吃、好睡、好跑∼

發表日期: 2005-05-15 at 10:37pm

說實在這幾天為了去不去玉山,真得很傷神。尤其這幾天遇到選舉,雖然選情冷清,但例行工作還是一樣求時效,在今天2000才編輯 完成一篇十七頁報告,才有獨自冷靜深思。雖然近日天天詳閱天氣圖、衛星、雨量等氣象資料,並電詢公路局、東埔派出所、塔塔加小隊 狀況,經綜合評估安全無虞,只是全程陰雨,途中與登頂無展望而言 ,但是家人同事的關心加上新竹地區近日雨量驚人,一小時有70-90mm的雷雨,更加上屯原碎石坡的山難,隊員亦受到家人真情勸 退,其親情是無法承受;其中一位女同事她小四女兒昨晚十二點徹夜還動之情淚及想以所有積蓄請媽媽不要去玉山云云,聽了還真是慚愧 。領隊就是要快樂帶出,安全帶回,如果帶著家人的憂心情緒出門,就不算是快樂,更可能影響活動時心理與安全。所以,不要太執著, 應該替家人想一想,雖然行程是安全,但仍有潛在的危險,就應果斷的取消。畢竟,新聞一直出現屯原山難的畫面及氣象局豪雨特報,家 人同事還不放心 。今年0116-0117去到能高也走過這段碎石坡,幾回踏點加上隨時滑落的土石,也是歷險而歸,當天天氣甚佳,就有如此危機, 更何有大雨。

算一算,到玉山己有申請二次取消,三次住排雲折返,其實也沒什麼。還有計畫今年八月八日爸爸節登雪山,中巴二十人,上一次是19 90年9月去雪北。

陳進財

發表人: 黃榮俊
發表日期: 2005-05-16 at 9:12am
阿財兄是標準的新好男人,給你鼓掌加油

發表日期: 2005-05-16 at 12:32pm
今年換公司, 假期尚未累積很多, 連去 2005 年 John Muir Trail 健行遠征隊 都有點問題 (要ㄠ假), 今年, 恐怕難以回台灣, 來看看台灣的山.

發表日期: 2005-05-18 at 4:04pm
0517-18玉山行取消寫道:其中一位女同事她小四女兒昨晚十二點徹夜還動之情淚及想以所有積蓄請媽媽不要去玉山云云,聽了還 真是慚愧---。轉同事原文如下:

週六選舉日,因工作關係至晚上10 點多才回家,聽柯元告訴我,大夥都在家等我,為了不讓我上山,有的要用柔性勸說、有的要採暴力脅迫,我知道大家都是為我好,真是 不好意思讓你們擔心了;尤其是卡將,昨晚陪同她至馬偕醫院掛急診,在等待驗血報告的時候,她問我是否要去爬山,我回答不去,她才 安了心,原來她嘴巴不說可心裡卻一直在意這件事。

柯貞對這個事件的反應也讓我另眼相看,她在夜深人靜的時候哭著告訴我,「媽媽為什麼你一定要去呢?」「因為玉山那邊的天氣狀況不 錯,所以才決定要去」「可是電視上的報導那麼可怕,玉山又是第一高山,怎麼可能會沒有危險」「媽媽是大人,會去判斷是否危險」「 你現在一心想要上山,所以所有的危險不放在眼裡,如果你用一般的心去看這件事,你就會知道有多危險了」「可是我已經繳了住宿費, 不能退費啊!」「我出嘛!我願意用我存摺裡所有的錢來換你在家裡」「你真的願意?」「你知不知道金錢和生命那一個比較重要?為什 麼你要這麼固執?所有的人勸你都不聽」「我……那不然明、後天如果沒下雨,就不要再阻止我了」「好」。 (第二天星期日一早雷雨交加,柯貞高興、我難過)。珠輕兒

雖然這幾天天氣如出發前預測算是穩定,但看了同事這段敘述後,還是覺得在當時氣候狀況及氣氛下所作決定,應該是沒有錯的。沒關係 056-27己排定再訪玉山,回來後再參加永和超馬,如果鐵腿的話,就當觀眾為大家在旁加油。

陳進財

發表日期: 2005-05-18 at 8:48pm
所以, 像我們有家室的人, 就只好待在平地, 親子同樂, 頗為快活, 雖然想念山上的日子, 有時看看照片, 讀一些登山健行的書, 研究一下地圖, 加一些想像, 也算滿足, 偶而跑個山林超馬, 或山區練跑, 也不遠矣!

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com