跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 天南地北留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 親訪玉山
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

親訪玉山

發表回應 發表回應 頁面  123 6>
作者
訊息
RunningYam 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
線上狀態: 離線
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 親訪玉山
    發表於: 2002-09-23 at 12:03am
兩年前, 我第一次在阿里山, 玉山間路跑, 感覺非常棒. 今年 12 月中, 我想將其延伸, 加入攀爬玉山. 我的計畫是, 先夜宿阿里山, 第二天一大早, 跑到玉山, 約半程馬拉松, 再從塔塔加上玉山, 原路下山, 並跑回阿里山, 嘗試當夜返回台北

我從未去過玉山, 有以下一些問題, 不甚明瞭, 煩請有經驗的跑友提供意見.

1. 這計畫是否可能?
2. 如此的爬玉山, 難度有多高, 相當於半程馬拉松?
3. 爬山路程好像只有 13K, 腳程稍快的跑友, 大約要花多久?
4. 入山手續似乎很繁雜, 還要請嚮導, 對於腳程快, 單打獨鬥, 想省錢的我(們), 有何訣竅? (不然我想偷跑, 請不要告訴警察)
5. 如果阿里山清晨是 5 度, 那玉山沿路大約幾度?
6. 我全程都不開車, 在交通上是否可能?

謝謝.

誰有興趣加入我的行列?
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
位置: 中華民國 台灣
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-23 at 8:56pm
好像幾個郊山化的高山, 像玉山 雪山好像抓偷跑抓得比較嚴, 可惜台灣高山的管制, 不然我覺得這個計劃是可行的
若像上次 RunningYam 凌晨四點出發, 天亮抵塔塔加鞍部, 開始跑小徑, 玉山主峰來回再回阿里山, 應該可以趕上下午13:40的火車, 或者搭14:00或15:40嘉義縣公車到嘉義市, 可參考火車時刻 http://www.forest.gov.tw/web/information/travel-main_12-3.htm 或 公車時刻 http://www.cyhg.gov.tw/reminder/bus.htm
回到最上面
跑薯美代子 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2002-09-10
文章數: 3
文章選項 文章選項   引述 跑薯美代子 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-24 at 5:20am
登玉山必備證件、食宿資訊

【記者劉峻谷/專題報導】

如果自行組隊登山,因為是玉山是國家公園也是山地管制區,登山客必須申請多項證件,玉管處因此設立單一申請窗口,需備文件如下:一、玉山國家公園進入生態保護區申請書 (附人員名冊)一式五分。二、每十二人須檢附高山嚮導證影本一張 (含嚮導十二人,不足十二人亦需一名嚮導 ),附人員身分證影本各一分。三、登山計畫書四分。四、登山路線圖四分。五、入山證工本費每人10元(跨縣市者,每一縣市加收10元)。六、附回郵信封(依郵件重量計資)。七、六十天以前申請。詢問電話(049)2348253。

〈食宿資訊〉

玉山腳下的東埔溫泉是登玉山的起訖點,擁有七點二弱鹼性的碳酸氫鈉溫泉,溫泉飯店林立,盛產梅子與愛玉,各家飯店都有可口梅子餐、愛玉冰,帝綸飯店推出「秋泡專案」行程,凡是軍公教人員,在非休假日兩人成行兩千一百九十八元、四人行三千八百四十八元,電話( 049)2701616。

農委會林務局所屬的排雲山莊,有九十個通鋪式床位,每一床位一晚收費兩百廿元,須先預訂,有公共廚房、男女廁所和盥洗台。洽詢專線(049)2348253。
【2002/09/19 聯合報】

By the way, have you told to your wife?...
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-24 at 12:54pm
謝謝您的提醒, 待我有明確的方案, 再徵求太座的同意. 我就是看到這則新聞, 才有此想.
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-25 at 11:25am
如果爬不成玉山, 也許可試試在阿里山區的以下三條路線, 雖然沒有玉山的名氣與高度, 但我是覺得也蠻棒的
1. 奮起湖大凍山: 奮起湖火車與公車皆可達, 且住宿多, 我六年前在奮起湖天主堂住過, 一夜150元. 奮起湖跑到多林檢查哨停車場柏油路約5公里, 然後跑步道攻大凍山海拔1976公尺, 山頂展望極佳, 可順遊流星崖 明月窟, 皆很奇特地形
2. 獨立山 大尖山: 乘火車獨立山下, 順步道走就可抵獨立山海拔840公尺山頂, 若想多走一點就從樟腦寮下, 也有步道連續穿越三次鐵道後上獨立山頂. 獨立山有柏油路到梅山鄉太平村, 約6公里, 太平住宿地點也不少, 五年前我在三元宮住過, 一夜150元. 之後可沿登山步道跑祝壽山 二尖山 大尖山, 此三山就位在嘉南平原往東第一道稜線, 天氣好時展望好, 大尖山海拔1304公尺, 一等三角點, 位在雲林嘉義縣界, 下山抵龍眼村順著產業道路跑回太平
3. 四天王山 瑞里: 從水社寮火車站下, 最近嘉義縣政府新闢四天王山登山步道, 水社寮也有一間山莊. 從水社寮跑產業道路下坡約八九公里達瑞里雲潭瀑布, 再沿公路跑到瑞里大地震震毀的瑞里大飯店, 跑步道經燕子崖 蝙蝠洞 青年嶺抵瑞里村落, 可再跑綠色隧道 瑞太(瑞里-太和)古道, 瑞里村落住宿地方很多
這些地方以前我都是去健行, 還沒跑過
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-25 at 1:30pm
謝謝您介紹的這些路線, 聽起來令我躍躍欲試. 英謙, 我想您真正是台灣走透透, RunningYam 應向您多多學習, 才不虛此名. 看今年我是否能將他們體驗一下.

回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-27 at 8:42am
我不敢說走透透, 我在大學時發願要把台灣所有能騎腳踏車的省道縣道全部騎完, 最近有想法想騎著單車帶著帳棚尋訪台灣西部可一日來回的郊山, 但是對於三千公尺以上需辦理甲種入山證的高山就比較少上去
看得出來 RunningYam 兄也是喜歡到處旅行的人, 不知您在美國假日是怎麼打發的?
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-27 at 1:12pm
我都是用做白日夢的方式來旅行的:)

假日清晨, 若有時間我會去做各式各樣的體能練跑或三項運動, 盡量 10am 在以前回到家, 然後如以前我所貼的<<快速消除疲勞>>, 整理家裡周遭環境, 帶全家出外用餐, 買買日常用品, 陪陪小孩.

在美國, 比賽通常是星期天, 我一兩個月會有個比賽, 若有比賽, 我會整個早上外出, 盡量在中午時間趕回來, 陪家人, 做家事, 等等.

所以我只好做做白日夢了.

順便一問, 您的宏願達成了嗎?

回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-09-27 at 2:14pm
省道台一線到台二十七線除台 14 16 18 24 26 部分橫越中央山脈沒通車的路段外, 其他都完成了, 縣道101號到200號在比較郊外與山區的路大都騎過, 待完成的主要是在雲林 嘉義 台南平原中密密麻麻的縣道
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2002-10-03 at 3:38pm
我年少時, 輕狂, 苦悶, 騎單車到處亂跑, 成為我假日的唯一樂趣, 也是傻傻地把大台北的公路, 單車騎透透, 最遠曾騎至桃園, 新竹, 宜蘭, 蘇澳一帶, 那時車上有個計速碼表, 記得當時的紀錄是, 一天騎 100km.

回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 6>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73