列印本頁 | Close Window

半馬過後想挑戰全馬

列印論壇: 跑者廣場
分類: 長跑相關討論與資訊
討論區名稱: 比賽感想
討論區簡介: 抒發與交流比賽的感想與心情
URL: http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=8610
列印日期: 2024-05-06 at 8:23pm
軟體版本: Web Wiz Forums 9.73 - http://www.webwizforums.com

發表人: 小P
文章主題: 半馬過後想挑戰全馬
發表日期: 2010-12-24 at 12:35pm
請問一下各位前輩
今年參加過高雄馬與富邦馬21K
最近有想要轉跑全馬
21K之前跑的成績約2小時25分
那報名全馬需要怎練呢?
只求可以限時內完成即可~Sleepy

回應數:
發表人: ccjero
發表日期: 2010-12-24 at 1:03pm

21k 跑完後是快要死了??

還是一付沒事可以再跑的樣子??

發表日期: 2010-12-24 at 2:30pm

快要死了~哈哈

因為是第一次所以應該是你所說的快要死了
昨天有去練10.5跑了1小時10分
這樣我大概要怎樣配速?
要怎樣練習~才可以完成我的初馬夢想呢?

發表人: 阿德
發表日期: 2010-12-24 at 2:56pm
跑者廣場首頁:知識園地裡的專文報導 ,鄭永忠先生翻譯的[提升你的耐力!] ,有七種方法可以幫助您完成全馬的夢想.
http://www.taipeimarathon.org.tw/ - http://www.taipeimarathon.org.tw/ 知識園地/知識園地index.htm

發表人: 桃園蘇州STEVEN
發表日期: 2010-12-24 at 3:25pm
練LSD吧,週末加勤練,比賽前3週建議練到能跑完30~35KM,時間不限
再依你跑玩LSD的速度,在比賽中調整
另外我比賽時跑半馬均度為11.4KM/H,全馬是9.4KM/H
平常沒有練間速跑,給你參考.

發表人: 慢跑散戶
發表日期: 2010-12-24 at 3:50pm
可能還要一點時間吧

piano piano 

發表人: 陳文進
發表日期: 2010-12-24 at 3:58pm
小P兄.您成積和小弟一模一樣.小弟含練習起碼跑過30次半馬.從沒想過跑全馬.如果您能開始.記得PO文上來分享一下.替您加油.

發表日期: 2010-12-24 at 5:21pm
呵呵~文進兄我還很肖年耶
還不要給我後面加"兄"字
哈哈~
開始後再與你分享
謝謝喔

發表人: KHOO
發表日期: 2010-12-24 at 11:32pm
文進兄,你都跑了30次半馬了,還不挑戰全馬,要等什麼時候?

發表日期: 2010-12-25 at 8:41am
哈哈~對呀!!趕快加入馬拉松行列唄!!
屏障無法破嗎?
LOL

發表人: 陳文進
發表日期: 2010-12-25 at 11:15am
因為我是無膽量之人.一想42公里就腿軟.還是在半馬組晃晃就好.其實路跑所帶來的快樂與健康是無限的.距離遠近可以故意忽略.有跑有保佑.

發表人: MARY
發表日期: 2010-12-25 at 2:06pm
文進前輩
四十二公里沒您想的那麼難
要看您設定目標是不是太高
當您只要求時限內完跑
一定沒問題
歡迎加早日加入全馬行列

發表人: caryshih
發表日期: 2010-12-25 at 2:36pm
真巧,我這次富邦跑半馬的成績也是一樣2hr 25,跑完感覺應該還有一點力.
但是,想到全馬是要跑兩倍距離,還是會怕怕Dead
對於全馬總是有點想試,但又不敢挑戰...

發表人: KHOO
發表日期: 2010-12-25 at 4:15pm
全馬雖然不是半馬的兩倍難度,但也不會是五倍難啊!可早點挑戰看看。

發表日期: 2010-12-25 at 5:06pm
嗯嗯~各位前輩應該都是跑馬中的固定班底吧?
哈哈LOL

發表人: 民間公證人陳永星
發表日期: 2010-12-25 at 6:16pm

真的,有人才跑過屈指可數的幾回十公里路跑,完全沒跑過半馬,竟然不知天高地厚的直接越級挑戰65公里,並逾時一分鐘拿到完跑證書。

若半馬有230的實力,在七小時關門的馬拉松(現有國內似僅有金門馬),前半馬就算放慢腳步花三小時,還有四小時來收拾後面21公里,就算快走(一分鐘100公尺,一小時六公里),也在時限內到終點了。當然,若準備越充足,過程越輕鬆,後遺症越輕。

發表人: 張嘉佑
發表日期: 2010-12-25 at 6:21pm
我當初也只完成 1 場半馬(2009蘭陽盃)
就直接挑戰全馬(2010雙溪櫻花)

幾場下來已經覺得
每次比賽只要破自己的舊有紀錄就很高興
我是那種跟自己比的...
一年下來已經從 6 小時 13 分到日前的富邦馬 5 小時 08 分

-------------
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000421701544

發表人: 阿水哥
發表日期: 2010-12-25 at 6:25pm
    跑到三十幾個半馬還不跑全馬划不來  於經濟方面差二百元但後面享受支援非常多  且全馬可分前段班 中段班 後段班的同學  每次參加見到同學非常高興而且有班長  跑了一年多從530到430也算升級到中年級  但跑初馬要看有出馬獎參加又場地最好無上下坡賽事  我選擇艋舺賽事有時有喝啤酒不要錢又有辦桌 連沒參加馬拉松多說明年一定要參加 你離還在跑半馬毫無樂趣 半走半跑也要完成賽事這是初馬最值得回億  目前要挑戰百年百公里賽事千載難逢參加達四 五百人又有後段班同學參加一定值得回億 TongueTongueTongueTongue希望拉人入跑馬最大樂趣

勇腳馬 阿水
祝大家永遠水水

發表人: YC711
發表日期: 2010-12-25 at 7:35pm
有些人的初馬4小時內輕鬆完跑,除了天賦異稟外,主要應該還是準備充分啦

有些人的初馬則是時限前,痛苦萬分,壯烈地完成,雖然完成了,筋骨也半殘了,信心也打擊了

你希望是哪一種難忘的初馬回憶呢?

發表人: 台北小林
發表日期: 2010-12-26 at 11:10am
小P
同為路跑新人的我,提供個人經驗及意見供你參考~~Smile
不要想太多,我認為你目前21K的成績2:25,應該可以完整跑完42K(普通6HR)沒問題了,
我去年陽明山初體驗21k,完跑成績2:09,在此之前自己練習21k不過10次左右而已,
自此9月之後就維此每月一次全馬出賽頻率,雖然成績不是很好,
但都能在時間內完賽,21K之後的意志力及耐力更需正面應戰,
其實42K並沒想像中那樣困難,歡迎你可以一起加入跑馬行列~
希望日後賽事很快見到你一起並肩挑戰自我~~Big smile
加油!!

發表日期: 2010-12-26 at 2:26pm
小林~那你全馬約跑多少哩?
你平常怎樣訓練的?
可以分享你練全馬之前的訓練怎樣分配嗎?

發表人: 台北小林
發表日期: 2010-12-27 at 10:22am
文章發表人 小P

小林~那你全馬約跑多少哩?
你平常怎樣訓練的?
可以分享你練全馬之前的訓練怎樣分配嗎?
小P您好
我今年陽明山(前留言誤植為去年)之前都還在台南出差3.5年,所以都在南科附近練習,
比賽前總共練習大約10次21k,其中含1~2次30K而已....

回台北公司之後,目前維持每周一.四晚上練習21k,若有比賽則前多練習1~2次30K,
目前練習21k維持在1:40~1:50,30K則在2:30~2:40之間,
比賽前最後一次練習(通常為周四),則回復21k以下距離,
因為居住在台北市區內,也只能在平路(人行道)練習,所以有在想找山路練習~~
個人因素沒太多時間可以練習,所以也只能設定每月在北部附近出賽一次為原則,
比賽結果成績也只是平平而已,我認為這樣水平你也都可以輕易達成的成績,
8月(21k)2:09,9月4:30,10月4:42,11月4:07,12月4:09,
成績你可以參考一下,我人為也只是普通而已,你還年輕,稍事練習絕對可以輕易超越才對!
加油囉,看啥時候可以見你在馬場上相會吧!!Big smile

發表日期: 2010-12-27 at 12:29pm
了解你的訓練量~
謝謝你的提供與分享
Thumbs Up

發表日期: 2010-12-28 at 12:59pm
目前看各位前輩都是5小時內的成績
不知道有沒有可以完跑~時間內的訓練表呢?
呵呵~小弟不求快~只求能時內完成LOL

發表人: Kewpie999
發表日期: 2010-12-28 at 1:59pm
文章發表人 小P

目前看各位前輩都是5小時內的成績
不知道有沒有可以完跑~時間內的訓練表呢?
呵呵~小弟不求快~只求能時內完成LOL

我只是剛完成初"半"馬的菜菜鳥, Runner's World的Smart Coach可以參考一下(免費的嘛..):
http://www.runnersworld.com/cda/smartcoach/1,7148,s6-238-277-278-0-0-0-0-0,00.html - http://www.runnersworld.com/cda/smartcoach/1,7148,s6-238-277-278-0-0-0-0-0,00.html

上面先輸入你目前最佳成績, 想要訓練的目標以及計劃的周數, 周量之後就可以囉! 加油!!~ Smile

發表人: weifu
發表日期: 2010-12-28 at 2:16pm
Hi 小P 你好,
富邦馬拉松是我的第五馬,
成績約 5:20,
之前的最佳成績是萬金石馬的 5:46,
而半馬的最佳成績差不多是 2:30,
小弟對成績沒有太大要求,
只求在時限之內跑完,
所以平常並無特別練習,
挺多是周末時會去爬爬小山之類的,
富邦馬之前兩個禮拜開始正式準備,
每天跑個 3~5 公里左右,
練習時會跑得稍微快一點(約6min跑1km),
正式上場時,前半馬大約 6.5min跑1km,
20~30km,  約 7.5min跑1km,
30km以後, 約 8.5min跑1km,
如此一來可以很舒服地跑完,
提供給你作參考囉~Smile

發表人: 陳泰元
發表日期: 2010-12-28 at 2:44pm
我是4年9班,有25年沒跑步,去年開始慢慢跑,今年參加府城馬跑10.4K,用了73分吧! 今年5月9日參加唯一一次北頭洋半馬,6月12 日跑白河初馬, 成績5:14,迄今跑11馬,PR為12月19日的台北馬4:20。
平日利用業餘時間獨自練習(跑友大多如此),還是能累積實力享受馬拉松
個人感覺初馬真的很難,第一步跨出後,就會有後續的2馬,3馬,4馬,5馬.....N馬

「愛是恆久忍耐,愛是跑馬拉松!」

發表日期: 2010-12-29 at 7:36am
泰元兄~那您獨自練習時,都練到多少K呢?
每天練?
還是假日練?
LOL

列印本頁 | Close Window

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73 - http://www.webwizforums.com