跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 比賽感想
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 馬拉松賽事可否減少紙杯的用量
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

馬拉松賽事可否減少紙杯的用量

發表回應 發表回應 頁面  123 16>
作者
訊息
daniell 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2011-08-26
位置: 新竹市
線上狀態: 離線
文章數: 369
文章選項 文章選項   引述 daniell 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 馬拉松賽事可否減少紙杯的用量
    發表於: 2013-03-13 at 3:46pm

我是個笑點高、哭點低的人,不容易發笑,卻很容易流淚。這次的櫻花馬,害我出糗了。在第一個水站,剛喝完水,要出站時,發現在水站後回紙杯的,是一位白髮蒼蒼、身材岣嶁的老太太。她拿著一個超大的塑膠袋,裡頭裝著滿滿的紙杯,正在費勁的要把袋子口綁起。我的眼淚立刻不爭氣地噴了出來,久久不能自己。

多年來,一直有不少先進耆宿們大聲疾呼,請跑友自行攜帶環保杯具跑馬,儘量少用紙杯,我以前對此根本是充耳不聞的。回想跑馬多年,我也是個用慣了紙杯的跑者,有時一個水站還會用掉一個以上的杯子。一念及此,真是汗顏。這兩年,慢慢在試著減少紙杯的使用量,儘量以不沾唇的方式喝水,或帶紙杯跑個一兩個水站換。直到2012年的寶二超馬,才有了自己專屬的環保杯,才開始帶著環保杯跑馬,才開始關注這個話題。

舊曆年前,有跑友貼出這個話題,我在第一時間就表達了支持之意,也一直非常關注事後的發展。可惜的是,連續參加了高雄馬、萬金石馬和櫻花馬,發現帶環保杯的跑友並不多,還是滿地的紙杯。踩在上面,像極了客家桐花祭裡的落花,但步步驚心。

櫻花馬回來,沉澱了幾天,靜靜的想這事情。我認為,這件事的責任交給跑友未必正確,如果馬拉松的主辦單位決心不發紙杯,不就解決了嗎?像寶二超馬,一個紙杯都沒用,也能皆大歡喜。我曾待過幾個世界級的公司,深知老闆要的不是做不到的理由,而是解決問題的方法。而僅僅靠跑友獨善其身,這件事情是解決不了的。

那麼,應該誰去做呢?人推人,還是解決不了。若是每位跑友都能以「我不入地獄,誰入地獄」,或是「捨我其誰」的心態,來看待這件事,事情就好辦了。那麼,誰要出來開第一槍呢?這兩句話裡,都帶了一個「我」字,好吧,就是我了。在擔任寶二超馬的公關組志工時,曾在跑者廣場發下豪語:「祈願十年之後,台灣的馬拉松都不發紙杯。」,當時只是逞一時之快、耍弄嘴皮子而已,不料,「各人造業各人擔」,現在要為這句話負責了。

我只是個靠一點退休金過日子的小老頭,既沒財力也沒才氣,只能出力氣。今天早上,從網路上把一篇老文章叫了出來:「蜀之僻,有二僧,其一貧,其一富」,看了又看,足足看了十遍,腦子裡都是收紙杯的老婦和滿地的紙杯殘骸。想起當初要跑步環島前,也沒人看好,還不是一步一步的跑完了。沒人要做的事?讓我來做吧。

我的做法,

1.      先寫一個教戰守則。要談這件事,主辦單位大多無經驗,做了效果未知,害怕弄巧成拙,搞得憂讒畏譏,因而卻步不前。有了這個教戰守則參考,應會放心的多。這篇教戰守則是早上臨時寫的初稿,謬誤缺漏在所難免,還請各方先進耆宿提供建議與指教。網址是:http://blog.xuite.net/danielyfliu/blog/66636089

2.     我只是個馬場小兵,認識的先進耆宿不多,他們更不認識我。希望藉由擔任四月份環台賽志工之便,拜訪各地常主辦活動的慢跑社,希望能有個初步的接觸及介紹。

3.      準備一些旗幟、標語,儘量在每個馬拉松會場鼓吹此事。能夠的話,列印一些號碼布,上寫「我跑馬拉松,我不用紙杯」之類的 slogan,分發給跑友們,請他們掛在背後,廣為宣傳。

我的目標,希望每年能勸說成功五個馬拉松主辦單位,放棄發放紙杯。十年之後,有五十個馬拉松是不發紙杯的,那我就瞑目了。

這不是我一個人能完成的,更不是我的財力、時間能負荷的,希望能有些志同道合的跑友,一起共襄盛舉,請與我聯絡。

回到最上面
ytj 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-12-31
位置: Taoyuan
文章數: 23
文章選項 文章選項   引述 ytj 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-03-13 at 4:37pm
老太太可能是撿紙杯換取微薄回收收入, 如果不用紙杯..........
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 daniell 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-03-13 at 5:01pm
文章發表人 ytj

老太太可能是撿紙杯換取微薄回收收入, 如果不用紙杯..........

說的太好了。我本來就擔心這是一件吃力不討好、千夫所指的事,現在我可以先等一下,聆聽跑友們的反應,如果反對的跑友較多,我就不做了。謝謝啦!
回到最上面
ytj 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-12-31
位置: Taoyuan
文章數: 23
文章選項 文章選項   引述 ytj 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-03-13 at 5:03pm
所以下次直接把紙杯給老太太?Tongue
回到最上面
topos 由上至下檢視

註冊日期: 2011-01-31
文章數: 155
文章選項 文章選項   引述 topos 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-03-13 at 5:09pm
去年我也有榮幸參加寶二超馬,非常贊同主辦單位的決心
今年又有一個單位土慢準備跟行,希望能引領風潮

2013三峽熊空越野馬拉松 簡章
十二、水站規定: 
(一)爲保護美麗的林道,減少賽事對環境的破壞,本次比賽補給站不提供紙杯與瓶裝水,建議選手自備盛水容器
或背包在水站補充飲料。
(二)起跑前選手得憑號碼布領取環保摺疊式水杯,每張號碼布限領取一份,供往後補給站使用
(三)選手不得攜出各補給站所使用之寶特瓶。
(四)選手於比賽期間所產生之包裝垃圾與果皮紙屑,請丟棄於補給站垃圾桶內,切勿棄置於賽道中。

編輯者 topos - 2013-03-13 at 5:11pm
我是關門必達土潑鼠,跑馬在我之後的要小心~
我跑不快,但我跑的開心享受到關門最後一刻,關門前回來也是有完跑證明
6H關門必達秘訣(前21K跑2.5hr後21K走3.5hr)或(前2hr跑16K 中2hr跑走14k 後2hr走12K)
回到最上面
芎林22 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2011-06-30
文章數: 97
文章選項 文章選項   引述 芎林22 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-03-13 at 5:10pm
文章發表人 ytj

所以下次直接把紙杯給老太太?Tongue

我認為可以的話個人應該盡量少用紙杯,我這一次的櫻花馬用了3個,但是我成功說服一個同事也只用2個...

至於使用完的紙杯完全同意Y兄,直接交給老太太......
回到最上面
新竹阿信 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-09-10
文章數: 647
文章選項 文章選項   引述 新竹阿信 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-03-13 at 5:28pm
受了傷今年泰雅馬再起跑
謝謝擔任寶二志工時台積的好友給了環保杯
泰雅馬帶著跑感覺蠻好的
對於我來說成績不是重點
跑完開心就好
環保馬拉松的確應該
謝謝劉大哥
OD會繼續用環保杯
跑我最愛的馬拉松LOL
新竹阿信部落格
http://www.wretch.cc/blog/hsuyihsin/
回到最上面
loverun 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-03-30
文章數: 16
文章選項 文章選項   引述 loverun 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-03-13 at 5:51pm
有人可以推薦合適的環保杯嗎?此次櫻花馬我自備開大口有旋轉蓋子,250cc的杯子,發覺不好用,杯口大方便瞬間倒水,但是邊跑邊喝會溢出來,杯口小(如寶特瓶)則不方便倒水,我對環保杯的需求:250~300cc ,大開口,轉小口,有蓋子(方便加鹽巴搖晃溶解)

我有一只滿足上述需求的水壺,但太大(如圖 600cc)

回到最上面
進發 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2012-12-30
位置: 板橋市
文章數: 13
文章選項 文章選項   引述 進發 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-03-13 at 6:58pm
我用一個小腰包(夜市一個100元)綁在肚子前,放一個紙杯(從起跑用到回終點),一包衛生紙(曾經中途拉肚子),還有一點錢(萬一供應站沒水,如三重議長杯),絕不用大會的杯子,如此最環保。
黃進發
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 daniell 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-03-13 at 7:25pm
多謝各位的回應。在新的回應還沒進來之前,我想先聲明一下。這個討論主題,旨在討論主辦單位對減少紙杯用量的可行性。若是對跑友個別的行為或做法,有所發揮,則建議到 「區區舉手之勞,敬請跑友支持響應」的討論主題中表達。多謝。
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 16>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73