跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 野人獻曝--捨速才能持久
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

野人獻曝--捨速才能持久

發表回應 發表回應 頁面  12>
作者
訊息
James Chen 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2012-01-09
線上狀態: 離線
文章數: 151
文章選項 文章選項   引述 James Chen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 野人獻曝--捨速才能持久
    發表於: 2013-04-30 at 7:37am
(以下個人經驗供鄉民參考,菁英組請跳過)

捨速才能持久

我們跑全馬以上的跑者常有一個很大的問題,就是跑到25-30K之後,體力會急速下降、意志力會衰退,於是開始當步兵。

很高興我從2/10過年馬之後的十周連馬中體會到一些東西,就是捨速! 捨速顧名思義就是降低你的跑速,而且是從一開跑就要捨速....

如何做到捨速?不是你賽前臨時想做就做得到(我是指鄉民..)而是平時練習就是試著去壓抑想衝的念頭,如果今天要練的是10K,那麼這10K絕對要跑得幾乎沒感覺才行,例如你的PB是43分,那麼可以試著跑70分,甚至80分,看你能不能跑得下去,這不是件很容易的事情。當你習慣了這種跑法,那麼你會逐漸習慣留有餘地的跑法,如此在正式比賽的時候,最後的10K,你就比較能學會控制體力來維持速度,相對於那些在後段已經體力大幅下滑的跑友,就可以一一超過。這在葫蘆墩馬、明德水庫馬,我都親自實驗過,這兩場我沒有被任何一個跑者超車過......甚至北港馬帶林仕岑破PB也是用這種方式。

當然如果想要稍微提升一下成績,偶而還是要跑一下快的,但是也是要秉持著捨速的原則,跑完之後仍然有行有餘力,才是有效的練習。
我是大冬瓜(彰化星光八卦團),喜歡爬山、騎車、跑步、游泳。
回到最上面

文章選項 文章選項   引述 James Chen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-04-30 at 7:47am
這是鄉民的練習心得,我們平時看到的練習方法都是高手適用而已
回到最上面
新竹阿信 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-09-10
文章數: 647
文章選項 文章選項   引述 新竹阿信 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-04-30 at 8:43am
贊成
嘻嘻我最愛捨速了
慢慢跑快樂跑輕鬆跑健康跑~~真愛跑LOL
新竹阿信部落格
http://www.wretch.cc/blog/hsuyihsin/
回到最上面
algebra0001 由上至下檢視

註冊日期: 2011-05-20
文章數: 1052
文章選項 文章選項   引述 algebra0001 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-04-30 at 9:05am
我平常就是這樣跑唷
所以我的比賽到最後都撐得下去
但是就是成績不是很理想而已啦
呵呵呵
回到最上面
cslu 由上至下檢視

註冊日期: 2012-06-21
位置: 新竹市
文章數: 355
文章選項 文章選項   引述 cslu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-04-30 at 9:51am
小弟我剛好相反...........喜歡一開始跑快一點!!

這樣後半段可以多走點,多看點風景,也順便體驗撞破牆的感覺!!Tongue

當然目標還是要順利關門前完賽(通常設定在關門前1~1.5小時完賽)...........
回到最上面
rainman 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2012-11-14
文章數: 59
文章選項 文章選項   引述 rainman 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-04-30 at 9:31pm
人天生有異
跑馬拉松各有不同的方法
只要有來參加活動
就是100分
兩種策略的跑法都實驗看看
因地制宜 也挺不錯

回到最上面
Lida 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2012-11-13
文章數: 21
文章選項 文章選項   引述 Lida 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-04-30 at 11:58pm
降低平常練習的跑素這招不錯, 還有一招就是常常練均速跑然後比賽前2周可以撐到35km...這樣應該會很容易跑馬!
-跑吧!孩子~
回到最上面
竹北福田魚 由上至下檢視

註冊日期: 2012-09-04
文章數: 275
文章選項 文章選項   引述 竹北福田魚 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-05-01 at 12:23am
文章發表人 cslu

小弟我剛好相反...........喜歡一開始跑快一點!!

這樣後半段可以多走點,多看點風景,也順便體驗撞破牆的感覺!!Tongue

當然目標還是要順利關門前完賽(通常設定在關門前1~1.5小時完賽)...........

我也一樣,開始有力,趕快跑LOL
後面無力,陡上坡,改大步走LOL
下坡拼一點路程回來LOL
回到最上面

文章選項 文章選項   引述 James Chen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-05-01 at 5:48am
分享的不是比賽策略喔....而是心態調整
回到最上面
cst0935 由上至下檢視

註冊日期: 2009-08-28
文章數: 121
文章選項 文章選項   引述 cst0935 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2013-05-01 at 11:04pm
文章發表人 James Chen

分享的不是比賽策略喔....而是心態調整

非常的認同.只是還沒有進階到初馬.僅5次的半程馬完跑(含越野2次).因一次越野半程馬意外(急性心肌梗塞.救回老命).休息一年後短暫恢復跑.又腰椎間盤突出復發.壓迫右腿神經及心血管問題.目前休息中.期待早日能再恢復跑.
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  12>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73