跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 天南地北留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 說文解字
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

說文解字

發表回應 發表回應 頁面  123>
作者
訊息
連sir 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2004-12-27
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 1176
文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 說文解字
    發表於: 2005-03-15 at 5:30pm

文章發表人 jaen

愛問、國文程度有點不好的人不恥下問之   先謝謝阿德兄的耐心回答

jaen姑娘,光憑不恥下問您就該國文重修。

此時面對阿德如此版主級且跑步功力深厚的大師,

該用在此就教於前輩

不知您以為如何?

~期待路跑活動中與您相會~
連煌基
回到最上面
jaen 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2003-09-25
位置: 中華民國 台灣
文章數: 324
文章選項 文章選項   引述 jaen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-15 at 6:36pm
文章發表人 連sir

jaen姑娘,光憑不恥下問您就該國文重修。

此時面對阿德如此版主級且跑步功力深厚的大師,

該用在此就教於前輩

不知您以為如何?

唉呀  反正大師級版主都很有雅量、不會嫌棄任何人的問題

我就繼續用我的破國文吧
回到最上面
阿德 由上至下檢視
manager
manager
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 新北市板橋區
文章數: 3601
文章選項 文章選項   引述 阿德 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 8:55am

依人類腦部解剖學來說,女人連結左腦及右腦的結締組織要比男人多上數倍.

證明女人比男人聰明許多 . 大家要多讓女人一點,才有好日子過.

所以不恥下問這點還坳的過去 ,無傷大雅.

回到最上面
jaen 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 jaen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 9:39am
真的謝謝兩位大哥的指教
我當初用"不恥下問"這個詞時,其實沒有想太多,
只是想表示自己是厚著臉皮來請教,但真的沒有去想到有關地位高低或學識深淺這些層面
但是看到連sir、威德兄連續回文,讓我滿腹疑問:用"不恥下問"一詞,有這樣不妥嗎?
於是趕緊去請教Google大神,才知道我這個成語實在用的非常不恰當,我果然該重修國文了
謝謝連sir的迂迴暗示、也謝謝威德兄的雅量,讓我有機會去搞清楚這個成語的真正意思!

以下是Google大神給的答案:

成語「不恥下問」出自《論語》。意思是不會因為向學識或地位比自己差的人請教而感到可恥。

春秋時期,衛國有一個叫孔圉的大夫。人們在他死後給他一個稱號,叫做「文」。孔子的學生子貢知道後,好奇地跑去問孔子:「老師, 為什麼稱孔圉為文呢?」

孔子回答說:「凡是資質聰明而又勤學好問的人,就可以稱為文」。

一個人無論怎樣聰明,都要善於向比自己懂得更多的人學習,以增加自己在各方面的知識。此外,任何人都有他的長處,別人知道的,自 己未必知道,別人所擅長的,自己未必擅長。我們吸收他人的長處以補充自己的不足,正是一個增長知識的好方法。我們只要明白這些道 理,在向任何人請教的時候,就不會有羞恥的感覺了。

回到最上面
連sir 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 10:30am

〝不恥發問〞是每個人都要有的正確觀念,

不知為不知,是知也。

所以問題不是出在〝不知〞,也不是出在〝發問〞,

而是面對威德版主、大師級的對象時,不能用〝下問〞,

最好能以〝請益〞較為適當!謝謝!

連煌基
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 10:37am
現在這種社會不須像王莽一樣地謙遜, 但誠懇一定要有, 依我個人的了解, jaen 是值得信賴的.
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
連sir 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 7:00pm

RunningYam兄:

由於個人與jaen姑娘算是熟識,

且了解她個性開朗,數女中豪傑,更是永慢女鐵人,

所以才會斗膽在此與jaen姑娘哈拉一番,

純屬戲 謔玩笑之詞,

憑良心講,不敢在jaen姑娘面前班門弄斧,

jaen姑娘,趕快貼個笑臉()上來!

拜!拜!

連煌基
回到最上面
jaen 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 jaen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 10:08pm
Upgrade your email with 1000's of emoticon icons(這個笑臉很古椎吧!)

我真的很感謝連sir的指正

而且,幸虧跑友山友有寬容的雅量

不然,日後若再次無意間在其他場所誤用,豈不慘哉?

這樣看起來,連sir今日如此是在幫我呢!謝謝謝謝!
回到最上面
王世勳 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-05-06
文章數: 1306
文章選項 文章選項   引述 王世勳 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-17 at 9:28am
奇瑾貼上的笑臉“古椎”到──我女兒映晴看到後,決定把它存檔到“我的最愛”!
王世勳
回到最上面
sean2222 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2003-07-25
位置: 馬來西亞
文章數: 631
文章選項 文章選項   引述 sean2222 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-17 at 4:52pm

我常在報章上看一些詞句,也是誤用:

某某選手連奪三金,表現引人側目

sean

編輯者 sean2222
跑步,並非真的只是跑步而已∼∼
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73