跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 百信建材澄清湖慢跑隊
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 110年1月的練跑日記
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

110年1月的練跑日記

發表回應 發表回應 頁面  123 5>
作者
訊息
賁俊蓮 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
線上狀態: 離線
文章數: 11925
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 110年1月的練跑日記
    發表於: 2021-01-02 at 1:14pm
本來大家都說2020年是愛你愛你,後來有太多像疫情的壞事等等,又有人說去年是惡靈惡靈。其實還好,反正壞事和好事端看自己如何看待,有時,壞事只有一件但影響深遠。但不管如何,一年又過了。
新月份到了,平安健康最普通或許也很難求。祝福大家新的一年裡,好事多一點,壞事少一點。
平安,健康,才有平靜及順利,當然也希望每個人都快樂運動,快樂跑下去。
本來要在同事家跨年看煙火沒報名元旦的山手元旦馬,結果我們提早聚餐,提早過年,但也不錯,我在一二兩日都有比賽,不宜賽前太玩樂耗費體力。
我的新春第一跑倒是有著好結果 ,哇哈哈,真開心,有好的開始(今年有了好兆頭就相信今年會再圓滿美好不過了)。
隊裡大概只有我會花錢會跑半馬,一向當成練習及全馬的前哨,當然我也可以自己練三小時或三十公里,但比賽就是比賽,比賽要準備並且有壓力。元旦找近程的來跑,就挑最近的潮州十二公里。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2021-01-02 at 1:27pm
昏天暗地中出發,大地安靜無聲,車行也少,是冷或跨年後的休息?大概都是,我開心的披星戴月趕路,因為有升旗及健走,參與人數一定不少,得早到好停車,果然是聰明的決定,離會場只有十公尺,真方便。
並且早早找好國小裡的洗手間,摸清楚燈要哪裡開,果然有差,健行來的民眾都找不到開關。我好整以暇的熱身準備,並且當然要熱身跑,因為十二公里的比賽可是一開始就死命的跑,沒錯的啦。
短程的比賽本來就想看自己可以跑出怎樣的速度,不會有爆掉這件事,甚至我們和隊友會開玩笑的說,腳都沒熱就到了,當然不是真的。
七點半起跑,跑的人看起來不多,走的人真多。起跑,衝啊
好喘,真不習慣,真的很不習慣,真的要到差不多三公里左右才會感到腳的順暢,呼吸的順暢。
偶爾給自己拚很快的壓力其實很不錯的,給自己壓力是好事。追過幾個女生,其實大家的差距都不遠,跟住前面的女生,就是跟住,拉不近距離也無法再加快。
六公里折返是在四平(或泗林)的碎石路,追到前面的"年輕"女生,但果然三兩下又被甩開。
再跟住,只夠維持固定的差距,然後在看到八或九公里的標示時,想想,哈哈,來體驗一下短距離比賽的加速跑法才對,其實當成練速度,並且對往後絕對有幫助的。想了一下,加速,好喘,更喘,也不知追多久把差距拉近,越過再加速並且聽腳步聲。
數著呼吸並把氣息延長加深及緩慢。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2021-01-02 at 1:35pm
沒立刻就再被越過是好事,接下來就只剩努力跑。
在八大旁的綠色隧道時被健行民眾塞住,很難順暢跑,不小心撞到人也被撞到,還好沒跌倒。
一心一意的前進,沒再被追過。領證書,哇哈哈,真的嗎?女子總二,時間是56.55。疫情關係或南部跑步有退燒?總人數只有二六二人,我是總排三十二,也不錯。
新春第一炮,真好。釦釦雖然只比報名費多了"一點點"卻也心滿意足的,真好啊,並且有奬品是簡單型的運動後背包,還有一張健身房的體驗券,三個月期的。真不錯啊。
今年第一天,真開心。
十二公里的比賽是很拚很喘,但若和馬拉松比較的話,沒有乳酸這件事。真不好意思,應該是沒有。

編輯者 賁俊蓮 - 2021-01-04 at 8:40am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2021-01-02 at 1:57pm
假日我在公司?當然是加班的中場休息。苦命?不會,有工作是好事。
並且是元旦馬第二日跑完立刻趕回來加班。
同事前天問我幾點會到?我說最早也差不多十二點,跑不好的話更晚(因為路線是308高地的比賽,上下起伏大當然跑不快)。
六點起跑,回到公司刷十一點十分的卡,並且有完跑,那就是,跑很好
等會有空再來寫,先趕工作,今天是放假,不能弄太晚,那才叫苦命。
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2021-01-04 at 9:25am
今天早上六點開車準備上班時,天色很美。我所在的上方是幽暗的藍,看左邊,好像是從地面散發黃色的光芒,看右邊,漆黑。光線的交錯,有一種虛幻的不真實。冬日早上沒有夏日的絢爛,但另有一種沉靜的美感。
在跑步之後的休息裡,在往工作去的路上這是不錯的好風景。
今早園區補休不開放,就不用等門反而提早起跑,慢慢繞著,慢慢的跑著,安靜的和自己同在。沒有人,除了我,沒有半個人。人當然沒有半個,冬季的早上,出來運動的人口總是會變少。半邊月明亮高掛著,算跑十一公里好了,其餘時間就做做操,拉拉筋,也藉著凌晨留在小白車上的水氣霧氣順道清潔擦拭,伸展手,延展身體也當是拉筋的其中一個動作,一舉兩得。
今早跑起來全身沒有負擔,因為昨天完整的休息一天,根本沒出門,躲著,算冬眠 ,但吃了不少東西就是了,咖啡,蛋糕,準備上班的便當三份,煎蛋餅,吃零食,泡茶。整理家裡,看杯子,看重播的跨年的節目,聽很多好聽的歌。
蘇秉治的我是誰我是誰我是誰,我還是愛著你。公視介紹謝銘祐的路以及經紀人。艾怡良低沉唱著,我這個人。伍佰又唱我幾乎最喜歡他的歌裡頭的Last dance(往潮州去的暗夜裡收音機播的第一首歌也是),重生,皇后的高跟鞋,還唱了陳淑樺的夢醒時分。
公視介紹一本新書是登山人寫的,不去會死的他們。哈哈,我們也是不跑會死嗎?
另一個節目訪問以前曾擔任過屏師的校長,提到他們校內的"萬丹跑",蠻有趣的活動。
休息日真的都在休息。吃吃喝喝過一天,頹廢自在開心的。但又收到一個佳節前的簡訊,聯誼的詐騙集團嘛,真火大。
三日里程零,沒有疲累也沒有山路留下的乳酸,只是刻意讓自己休息,至少腳要休息,很怕再成傷,並且身體是有損耗的,三點起床,哇,難得覺得好冷,真的好冷,抱著我的大浴巾及薄被,離不開溫暖的被窩。就休息一天吧,只有一天不跑是不過份的,因為連跑了兩日的比賽,有努力,很盡力的。
心情特好,因為兩日都有努力跑並且跑出自認最好的狀況及速度。

編輯者 賁俊蓮 - 2021-01-04 at 9:39am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2021-01-04 at 2:18pm
二日,里程42.195公里,平安順利完成山手線第二日馬。
因人數太少改六點出發,並且是山路跑四趟,哇,想到就有難。難在耐心?或上上下下的山路?應該都有。但大會很夠意思,還多發一人一件上衣,其實這樣不得已的改變,我也可以接受的。
六點出發山路很暗,天氣有點冷,但月亮明亮真叫人心裡害怕 ,我難得長袖長褲上場,手套護頸都帶,就是不想曬到(試著做耐熱訓練),但當然也不是說沒取總名次獎金就沒有認真跑。
我打定主意要努力跑。
第一圈,當然先不拚命跑,也是要先看看山路的起伏再計算力氣的分配,用努力但不太吃力的速度體驗頭一圈。喔,原來是這樣的路線,哇,四圈喔。第一圈時間是五十八分。一出發時大概是十來名次左右(包括男女來算),因為很多人是二日賽當然已經過一馬的折磨。
第二圈,努力跑,盡力讓自己全程不要走?可以做到嗎?我不太肯定,不算陡,但絕對不是太好跑的,尤其是繞圈賽。第二圈五十六分多,大會說女總一,但其實我有"瞄"一下後面的女生,有個小女生和我保持著大概不到一公里的落後,兩圈都差不多。
大會廣播說女總一進場,我笑笑說才一半(不到最後)不準的啦。
並且全程使用自己的杯子,拿著跑,在水站時就自己倒水,在這樣的比賽裡就少使用可丟棄的紙杯。
跑第三圈。其實第三圈最難,在各方面來說。
第三圈發現前面的男生大洗牌,我是不清楚哪些人是跑了兩日,不過在配速來說,有幾位掉了不少,在這樣上下起伏要不失去力氣當然也不容易,考驗的也還有"耐心及個性",我個人的看法。
算是好跑的天氣,氣溫低有烈日,不冷也不熱,很多山路照不到陽光。
第三圈還是跑五十六分左右,在第四圈出發的小坡上我喘著告訴自己,加油啊,只剩最後一圈了,並看到第二名的女生終於掉速度,離我變得有點遠,自信自己不要掉太多的話,她是追不到的,告訴自己,今天要拿下總一啊,再也沒有機會了。總名次第一是對自己的肯定。
但好累啊,上坡時好喘,堅持著不走也蠻難的,但鼓勵自己不要走跑下去,拿第一是對自己的肯定,拿了第一,那些說不出口的話才有資格說的。
老跑友笑說太拚命,這倒是真的。
下到折返點時大受打擊啊 ,以為看到站崗一郎拿了信物就可以回頭,竟然他說再往前跑,因為里程不足補在後頭,哇,心裡暗罵,沒事幹嘛補在最後一圈當禮物啊。
唸歸唸,還是得努力跑完的。
終於回到折返點把剩下的山路跑完,終於在心情上是輕快的,尤其被很多朋友恭喜,恭喜你要完成了,是的,終於最後的回程,努力跑完,平安順利進場,第四圈跑一小時三分。完成的時間是三小時五十四分,女生第一名(1/12),總名次也嚇到(5/175),哈哈,好久沒有拿下總排十名之內,真好,因為有努力,真的很努力。
當然換了衣服馬上開車趕回公司加班,下車時有點僵硬,到了公司喝點飲料拉拉筋再工作。
心裡是開心的,就算沒跑完也沒關係,有時就是跑不好,但跑得好當然加倍的開心,不管有沒有獎金。而心裡想說的話是什麼?我進了終點時唯一的想法,算了,也都不重要了。

編輯者 賁俊蓮 - 2021-01-04 at 2:31pm
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2021-01-04 at 2:37pm
"去"年下半年的幾場,一開始跑完全身酸痛,有沒有山路都是,根本就懷疑自己也老得太快了才恢復變慢。這一場還好,當天下午就沒事人了,真好,只能歸功平日練得算勤也夠吧?我想。
但還是讓自己休息一天才好。
並且實施獎勵制度,獎賞自己
因為買鞋透支正實行著省錢的計畫是幾乎不准買水果,因為花太多錢。
潮州有用力跑,賞自己一個又大又紅的蜜蘋果,日本的喔,哇,真的很好吃,太好吃了嘛。
至於總排的獎賞,當然得再想想
完成了新年度的第一場,就是繼續的跑下去。

編輯者 賁俊蓮 - 2021-01-05 at 8:08am
回到最上面
Ander 由上至下檢視

註冊日期: 2009-07-07
文章數: 306
文章選項 文章選項   引述 Ander 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2021-01-04 at 5:31pm
壞朋友又來了........

"今"年下半年的幾場,一開始跑完全身酸痛..........

啦啦啦......

慢慢跑
該說是跑不快
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2021-01-06 at 11:17am
安靜的冷冷的夜。收音機裡的旋律聽起來格外的感傷,但有感是好事。今早是陳奕迅的好久不見,點播率極高的。昨天早上是江蕙的祝福,詞意也極好的。適合在暗夜裡聽。尤其氣溫低有涼風,是再好不過的季節。心情的季節。
昨天跑十一公里。怪了,早上的十一公里也會累。哈哈,真是真奇怪。
特別在這樣的冬季裡同事們總會問:睡覺不好嗎?被窩不暖嗎?
我在心裡笑笑,總是一逕的回答,被窩不暖嘛。會說笑損一下她們,一個人不暖 ,會假裝說冬天特別淒涼。當然只是說笑。愛跑就會出門,至於冬天離開床舖比夏日困難或掙扎?倒也不會,在我來說都一樣。
最近結年帳,工作有點繁瑣。並且昨天深自反省,讓朋友有負擔,擔心。昨天菊英和美姿問我一些生活上的事。把真心話告訴她們也把自己對未來的計畫及規劃講清楚並謝謝她們。也檢討一下讓人擔心,是做得不好或不夠堅強?抑或總是太隨性或太任性?
得再想想。
昨天清晨有點風,今早無風感覺有點升溫,最近都是很適合跑步的好天氣。走路很冷,跑起來正好。但冬日早上的運動人口的確有減少,走路客少一點,跑步人少一點,特別是四點開門時分較明顯。
繼我的耳鼻喉醫生之後,連昨天的牙科定期檢查的新醫生竟也問跑步的事。運動人口加多是好事。但昨天的帥哥醫師問我如何能每天跑?很難回答的問題啊,想了想,回答,就是要自己願意,久了也就習慣了,並且說了,差不多跑了二十年的清晨,果然他說真不簡單很厲害。大概可以持續著這麼多年真的是不簡單吧?但想想,也不會不簡單,只是變成一種固定的習慣了,當然前提也是要自己願意。
並且早上也和隊友聊到,報名馬拉松也是動力。但或許也不全然是,在沒有比賽的季節,我的月跑量也沒少?或是我總等待著再一季的來到?大概都是,反正跑就是了。但有時也問自己,如果不再參加馬拉松還會這樣跑著嗎?
今早跑二小時十五分左右,速度是一向的一公里在七分之內,以時間來計算就是跑了十八公里。還好有跑到昨天向醫生誇口的每天差不多兩小時,哈哈,說到做到很重要的。做著操並且拉筋時因身上微溼微汗,會冷啊,就加條浴巾防風防寒。
東方的天際佈滿了厚實的雲,美好的一天。

編輯者 賁俊蓮 - 2021-01-06 at 11:29am
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2021-01-07 at 10:41am
南國終於有冬日的氛圍了。有冷,真好
五日是小寒,那天還好,但俗語有云,小寒不寒寒大寒。哇,說今天是越晚越冷,也期待再來寒真的會更冷。
但是太冷的早上,肢體慢熱跑起來像被綁住一樣,雖然已做操熱身約二十分鐘,動作仍像機器人的受制約般。在忍不住流鼻水的同時也不禁想到別人常問我的,天冷要睡覺才好啊。也沒錯,但天冷來運動也不賴的,流著熱汗的夏日好似才離開不久,也有點想念,但當然是要特別珍惜會冷的跑步天。特別適合的,跑步的好天氣。
迎面吹來的冷風,哇,真的冷,並且飄來些許雨絲,喔,更冷了,哈哈,好久不曾淒風苦雨的跑著了,尤其在馬拉松,越冷越開花的。
不過大概太冷熱身慢,腳踝怪怪的,也僅以八公里做收。出去做著操,還是要披上浴巾,真冷。但真好。
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 5>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73