跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 談運動傷害
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

談運動傷害

發表回應 發表回應 頁面  <1 234
作者
訊息
Maraman 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2002-07-08
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 1382
文章選項 文章選項   引述 Maraman 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 談運動傷害
    發表於: 2003-04-07 at 12:06pm
本來想施總這次金山得慢慢跑,心中不禁竊喜,不料現在又活跳跳了,看來金山又要被他修理了,真是的,我看他是辦了白金卡吧,不限額度,隨便亂刷。
不過還是高興他康復,能在後面吃灰也無傷,能同場競技就滿足了。
If you don't hurry ! life is full of fun and joy !
回到最上面
蕭萬呈 由上至下檢視

註冊日期: 2002-05-16
文章數: 1282
文章選項 文章選項   引述 蕭萬呈 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-04-13 at 2:53pm
傷害既然已經造成,經過細心調養、休息,應該慢慢的就會恢復過來。我們的身體就是這麼好說話、好商量,輕微症候一般我都會先拖個幾天,觀察會不會自行痊癒,再來真的不行才去看復健科。
當然,平時運動量力而為即可,過與不及都容易受傷,能不慎乎?
回到最上面
ysn 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-03-31
文章數: 1593
文章選項 文章選項   引述 ysn 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-04-28 at 10:17pm
前輩們談到運動傷害,我有一事想請教.我常在長距離之路跑後(通常為20多公里)即會出現膝蓋外側的韌帶(不知是不是)極疼痛,不知是否訓練不足.缺營養或其他什麼原因造成的(去年七月開始接觸路跑)?請指教!謝謝!
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-04-28 at 10:27pm
ysn 兄是否訓練不當或過度訓練? 膝蓋外側的韌帶並未適應較長距離 (> 20公里)的跑步. 您可能需要放慢訓練的進度, 耐心等身體狀況趕上來.
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
Maraman 由上至下檢視

註冊日期: 2002-07-08
文章數: 1382
文章選項 文章選項   引述 Maraman 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-04-29 at 10:29am
小心駛得萬年船,我個人還覺得,比賽後需要有充足的休息是重要的,國外建議跑完馬拉松,需休息26天(26MILES,一MILES一天),我看有些大哥不是連幾星期比賽,就是休息沒幾天就猛操,我建議還是注意點好,當然休息也不是都不動,輕鬆跑,也是復建之一,只是發覺身上有傷痛應馬上休息為要。
If you don't hurry ! life is full of fun and joy !
回到最上面
babu昌 由上至下檢視

註冊日期: 2003-01-21
位置: 台灣 桃園
文章數: 336
文章選項 文章選項   引述 babu昌 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-04-29 at 1:41pm
國道路跑那天
nike邀請一位運動傷害醫師到現場解答問題
ysn所描述症狀應該就是當天醫師所說的跑者膝

發生的原因普遍是因為長跑者在訓練後不習慣做拉筋
肌腱硬化失去原有彈性沒辦法保護長期受折磨的膝蓋
打籃球時急衝急停.急停時膝蓋彎曲超過腳尖
以及路跑運動時.不當的下坡衝刺都會引起同樣症狀
故此傷害好發於籃球選手及跑者身上
預防的方法是跑前跑後都要拉筋
先將雙腳前後交叉.然後前彎腰手盡量觸地
前彎時如果後腳膝蓋外側整條筋都會有酸酸的感覺
表示你做對了..
復健的方式是跑完冰敷.平時熱敷
以上是我回想當天醫師所言.希望對你有幫助

世昌
回到最上面
秀琴 由上至下檢視

註冊日期: 2003-01-15
文章數: 308
文章選項 文章選項   引述 秀琴 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-04-29 at 9:39pm
4/20金山18公里折返,在豔陽高溫下,出現欲振乏力,踢到路面白色球狀突出物,整個人衝撞地面,說不出話,久久爬不起來,勉強走走停停返回終點。
傍晚,胸口隱隱作痛,躺下床確起不來。
4/21經醫師診斷x光片說「肋骨斷了一根,需3至6個月始能恢復,不能跑步,提重東西.......」對活動力極強的我,簡直晴天霹靂,大呼倒楣。天啊,這種事,怎會發生在我身上?!
請教醫務專業人員幾個問題:
1.外科醫生說:自己熱敷?骨科醫生說:天天做復健?如何是好?!
2.穿束腹帶要多久可拿掉?
3.仰躺或側睡對骨頭生長之幫助如何?
4.如何儘速讓肋骨癒合或保健?
5.傷處肋骨為何有雜音?
6.其他建議?

期許SARS儘速離去,請網友多預防,大家一起來對抗。祝福大家平安。
回到最上面
ysn 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-03-31
文章數: 1593
文章選項 文章選項   引述 ysn 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-04-29 at 11:00pm
聽完幾位前輩的解說後真是勝讀萬卷書;尤其是babu昌兄所言更是切中要害,別說訓練後沒拉筋,就是跑前的熱身,我也是草草結束(可能不到5分鐘).
經過各位前輩的開釋,我可更加了解訓練前後熱身之重要.謝謝!
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 234

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73