跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 比賽感想
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 400 的迷思
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

400 的迷思

發表回應 發表回應 頁面  123 5>
作者
訊息
碧湖杜 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2007-10-17
線上狀態: 離線
文章數: 1260
文章選項 文章選項   引述 碧湖杜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 400 的迷思
    發表於: 2008-12-22 at 10:24am

400 的迷思

馬拉松完成時間的長短, 參加場次的多寡.

真的只能自我比較, 否則就是自找苦吃.

那些能一場又一場報名, 完跑. 全馬跑進330的人, 都是少數中的少數.

多數的跑者成績應該落於400 ~ 500. 一年參加5 ~ 10場最多吧.

如果覺得自身條件, 能力足以完成一場馬拉松.

那麼就定下目標, 努力達成.

否則, 能夠在半馬或者10K中享受跑步的樂趣. 又未嘗不可 ?

400 對許多高手或者資深跑馬者來說.

也許不是什麼驚人之舉.

對於知天命之年, 2006才完成初馬之作的我,

2008想要達成400目標, 可是非同小可.

過去的一年, 就在追求400的目標下, 練跑 .

平時晚上碧湖邊跑10K/55, 並不是很吃力.

炎熱的夏季, 雖然練跑量不是特別多, 仍舊持續的跑著.

永和團練跟了好幾回. 風櫃嘴3個小時的山路也練了幾次..

1116日桃園馬拉松, 分成4, 最後一趟折返, 3小時內.

通常跑到這個距離(時間)總是有抽筋, 無力的狀況出現.

當天並沒有, 僅有些微不適, 也曾試圖咬住幾個目標, 維持速度.

終究功虧一潰, 405作收, 里程數有短少還跑不進400 ??

台北(ING)馬拉松通常是我一年中跑的最好的一場.

因為溫度夠低, 因為路線夠平, 因為跑過我所熟悉的道路.

今年卻不是這麼回事, 15K開始就試圖淋水降溫.

30K 時也只能維持3小時正常水準, 最終以428收場.

長距離跑不能三天打魚, 兩天曬網, 有一餐沒餐的.

速度練習要有決心, 肌耐力才能養成.

以上二種, 我都沒有, 如果還能跑進400, 那就是沒天理囉 ~

歡喜報名, 甘願受苦. 不正是跑馬的精神寫照

哪天能夠跳脫完跑時間的迷思.

也許才能真正融入馬拉松的世界. 

享受起點到終點的過程.
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
位置: 中華民國 台灣
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-12-22 at 11:24am
個人的經驗,好成績要天時、地利、人和,諸多主客觀因素配合。雲層厚薄、密度,氣溫、濕度、風力、風向等均會影響成績,當然越頂尖選手所受影響越小,越後段所受影響越大。每個人在每一場的身心狀況也不可能一致,若有天時地利人和,創下佳績的機會將提高。昨天不是一個很有利的日子,在市民高架上見到天成大飯店的頂樓有28度高溫的顯示。異於白河、曾文,我在8K的北美前就迫不急待的拿了個海綿。別氣餒,別灰心,有人在五十幾歲創下個人最佳成績,如我會郭老師就是今年迭創佳績,祝福心想事成,早日破四。(405和359的差距並不太大啊)
回到最上面
由上至下檢視

註冊日期: 2005-01-14
位置: Taiwan
文章數: 1902
文章選項 文章選項   引述 貓 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-12-22 at 8:50pm
迷思 一定有的 而我也陷入迷思....
也許平常跑操場就好 偶爾週末去跑跑附近的山路就好 不亦樂乎?

生活態度:好吃、好睡、好跑∼
回到最上面
otto 由上至下檢視

註冊日期: 2007-11-20
文章數: 2555
文章選項 文章選項   引述 otto 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-12-22 at 9:54pm
糖小粒從一開始跑初馬,成績404,很多人跟我講很不錯了,跑到第3場就莫名其妙破了4Wacko,或許是當天下雨天氣冷的關係吧!
一開始的好成績,對我來講不是件好事,第4場台中港熱到跑不下去,第一次當步兵,526收場Dead,跑馬的熱誠,突然蕩然無存!心裡想著,怎麼會這樣Confused、天氣熱、還是太高估自己的實力、我真的適合跑馬嗎?

國道第3馬破4滾回來,當時痛苦難耐離開終點往橋下移動,在半路遇到百馬仙拜永和黃顧問,他恭喜我完成一馬,也告訴我,他在我這年紀才開始跑馬,他說:如果每一場都很在意時間的話,你會很快就跑不下去,越跑越沒有興趣,有的比賽把它當成長距離練習,交幾百塊,有那麼多人陪著你跑,還有人準備補給給你吃,多好啊!如果自己跑的話,鐵定很快就收工了,對吧!

這個夏天加入百信,欲熱則爆!成績屢屢破新高Dead,每次總要讓隊友等,跑到真是很不好意思。直到11月天氣開始變涼,成績慢慢回到4字頭,或許是不耐熱Confused、有跑友說我跑太多了(今年古都初馬∼年底嘉義馬共14馬+1場鐵人51.5)Confused、隊友說:經驗不夠,慢慢就會改善Smile,我不知道問題是出在哪裡,只知道最近去跑馬,總是邊跑邊玩,每次像去聯誼一般,跑的非常開心,之前跑馬的熱誠回來了Embarrassed,成績嘛!再看看再聯絡囉LOL
回到最上面
馬拉桑 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-12-07
位置: 高雄 猴子山下
文章數: 313
文章選項 文章選項   引述 馬拉桑 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-12-22 at 10:12pm
.......歡喜報名, 甘願受苦. 不正是跑馬的精神寫照........
說得好!!!我處在只剩下一張嘴這個年齡下...才入門
跑馬我只求完賽
我一直很欣賞...羨慕...百馬俱樂部的前輩們
這輩子不知道有沒有這個機會入會
這個目標對我而言遠比400...330重要
我曾經向水站的小姐乞討過冰啤酒
還傻傻的去報名東京馬拉松
回到最上面
宅貓 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2008-08-30
位置: 桃園
文章數: 58
文章選項 文章選項   引述 宅貓 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-12-22 at 10:18pm
糖小粒 = 唐小力 ? Question
12/21 早上, 我在環東高架有看到 [唐小力] 的背影.
蘿菈一隻
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-12-23 at 4:25am
樓上的杜公子應當很嚮往04:00?才會寫篇文情並茂的"迷思"?

對於那個門檻?並沒特別形成我的障礙,好似在我的第2 or 3馬便破了,不過仔細想起來,杜公子有幾項 比別人少的"優勢",所以始終排迴在4:00的大門外.

至於那個優勢:

破4要~天時/ 地利/ 人和,
要練跑練到35~ 38K? 距離拉出來才會"隨心所欲",尤其您都是後半段無力,可見距離練不夠,也可從"總距離"下手(月累計),但如果是"個體戶?要一人持續跑這些長距離~真難!

所以建議您與跑友 or 社團一起練習!

天時/地利? 要選擇一場~較平坦/補給好/ 天冷的路,對破PB也是有一定的幫助!

總之 , 姐姐老是覺得杜公子離4不遠了,加油O!

P.S. 您常抽筋? 可考慮中途吃鹽片?

那ㄦ買?~ 藥局/ OR 阿計可以給你 "一些些"!
回到最上面
william 由上至下檢視

註冊日期: 2007-10-20
文章數: 699
文章選項 文章選項   引述 william 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-12-23 at 4:32am
文章發表人 碧湖杜

400 的迷思

台北(ING)馬拉松通常是我一年中跑的最好的一場.

因為溫度夠低, 因為路線夠平, 因為跑過我所熟悉的道路.

今年卻不是這麼回事, 15K開始就試圖淋水降溫.

30K 時也只能維持3小時正常水準, 最終以428收場.

長距離跑不能三天打魚, 兩天曬網, 有一餐沒餐的.

速度練習要有決心, 肌耐力才能養成.

以上二種, 我都沒有, 如果還能跑進400, 那就是沒天理囉 ~

歡喜報名, 甘願受苦. 不正是跑馬的精神寫照

哪天能夠跳脫完跑時間的迷思.

也許才能真正融入馬拉松的世界. 

杜公子don't give up﹐Run--you can do it。
馬拉松要跑進400內完成唯一要征服的課目就是每週必須要鍛鍊長距離定速跑22k設定完跑時間是120分鐘﹐每月要跑一次33k∼34k設定時間3小時『也就是我目前的馬拉松基礎訓練方法之一』可增強肌耐力和續航力。
『以上所述僅供參考!』400 的迷思  加油囉!

編輯者 william - 2008-12-23 at 4:41am
回到最上面
肉莉 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-11-12
位置: 水星
文章數: 3661
文章選項 文章選項   引述 肉莉 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-12-23 at 4:43am
Dear william,
您那麼早起床? 練跑嗎? 難怪網站大家都說您跑得很快!

可愛的是,我们倆在這安慰杜公子?

但他可 ~ 一夜好眠呢!

p.s.您應當是小雞在"宜蘭蘇澳7公里賽" 賽後與大樹/大象/小雞 合照的那一位跑者? 

等一下偶就要外出~當神經病了(慢跑) !
回到最上面
juilin 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-07-29
位置: 新竹縣市
文章數: 1137
文章選項 文章選項   引述 juilin 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-12-23 at 7:26am
william 前輩所言甚是
瑞琳平日一上跑步機就是12k/1h 沒有達到就不下來
或則隔天再來一次
所以
同事都說
跑步需要跑的這麼辛苦嗎?
瑞琳當時的練跑也只侍為了維持以往的跑步水準
對於 21K or 42K 以上都抱著只能遠看決不能去嘗試的心態
所以
跑馬拉松要追求 400 以前進站
那就要 11.5K / 1h 連續(不掉速)跑剛好四個小時進站
中途掉速沒有追分成功
那就失敗了
瑞琳練跑 21k 時
就設定 21k /100分進站
剛開始在跑步機模擬跑
可以達到
就到平面到路跑
也做到 21k / 100分
為了更精準
特別買了GPS手錶測距離跟時間
連續兩個月跑了將近三到四場的路跑
結果
12.5k/ 1h 以上的配速下完成
所以
跑馬要追求速度跟時間
william 前輩說的即是
瑞琳受教了
感謝 william 指導
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 5>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73