跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 慢跑俱樂部 > 土城慢跑俱樂部留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 新人報到和一些問題請教
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

新人報到和一些問題請教

發表回應 發表回應 頁面  123 10>
作者
訊息
sengtui 由上至下檢視
Groupie
Groupie
圖像

註冊日期: 2010-01-06
位置: 台北土城
線上狀態: 離線
文章數: 98
文章選項 文章選項   引述 sengtui 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 新人報到和一些問題請教
    發表於: 2010-01-06 at 5:27pm
各位土城慢跑的前輩,小弟最近因為減肥的緣故開始練習慢跑,跑呀跑呀就越跑越跑出興趣,心中也累積了一堆的疑問想要找前輩們尋求建議或是解答。

用 google 找到這裡,發現大家練跑的路線居然和我練騎腳踏車的路線相同 (龍泉路下長城溪)天呀!!我騎腳踏車都騎到快往生了居然可以用跑的跑完!!??

目前我還在努力增加慢跑耐力中,持續慢跑時間從 30 分鐘慢慢進步到一百分鐘,速度大約在 8Km/hr 左右。 出國出差或是寒流來或是下雨天的話就跑跑步機,目前進步到可以用 10Km/hr 跑約 45分鐘。

我的問題是:
1. 在平地上跑步,慢慢跑的時候(速度在 7km/hr 以下)小腿前面兩條肌肉會酸到爆,速度拉高到 8km/hr 以上就會好多了,這是正常的嗎?

2. 在河濱跑步,每次跑到六公里以上骨盆的關節就會開始輕微疼痛,不理它的話大約八九公里疼痛會消失(或是習慣了??),可是跑完的第二天連走路都會隱隱作痛。 在跑步機上跑的話這些症頭都非常非常輕微。我猜測是體重過重加上水泥跑道,跑步震動直達骨盆腔,這個問題要怎麼解決呢? 還是說等到肌耐力練到一定程度問題就會自動消失?

3. 有沒有機會參加團練,讓各位前輩指導一下是否我跑步姿勢或是動作不正確導致這些疼痛,或是有何處方可以遵循練習,讓我能穩定的提升慢跑能力?

4. 土城慢跑協會要怎麼加入成為會員呢?

真的很希望在今年底之前有機會完成我的初馬~~~~
回到最上面
土城烏龜阿財 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2009-06-07
文章數: 523
文章選項 文章選項   引述 土城烏龜阿財 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-06 at 6:01pm
我是去年底剛加入的新人。
陡坡騎車會比跑步還累,不信你跑看看就知道了。
1. 沒有碰過這種狀況。可能是跑太慢的時候姿勢有變掉吧,會不會是腳掌抬太高?跑太慢其實還蠻難的。
2. 先買雙練習鞋吧,建議是避震效果好的慢跑鞋。可以有效緩衝落地的衝擊。
3,4.團練課表。
http://tcja.taipeimarathon.org.tw/training_schedule.htm
先多參加團練,等確定有興趣之後,再來考慮入會的問題。
沒入會也是可以參加團練的,有興趣歡迎直接到現場一起跑,土慢的前輩都很好的。

年底完成初馬是指在富邦馬拉松嗎?如果循序漸進的話,這個目標不會太難。加油!

編輯者 土城烏龜阿財 - 2010-01-06 at 6:02pm
回到最上面
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 sengtui 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-06 at 6:43pm
文章發表人 土城烏龜阿財

我是去年底剛加入的新人。
陡坡騎車會比跑步還累,不信你跑看看就知道了。
1. 沒有碰過這種狀況。可能是跑太慢的時候姿勢有變掉吧,會不會是腳掌抬太高?跑太慢其實還蠻難的。
2. 先買雙練習鞋吧,建議是避震效果好的慢跑鞋。可以有效緩衝落地的衝擊。
3,4.團練課表。
http://tcja.taipeimarathon.org.tw/training_schedule.htm
先多參加團練,等確定有興趣之後,再來考慮入會的問題。
沒入會也是可以參加團練的,有興趣歡迎直接到現場一起跑,土慢的前輩都很好的。

年底完成初馬是指在富邦馬拉松嗎?如果循序漸進的話,這個目標不會太難。加油!

就是看到團練課表上有寫必須要穿土慢服裝,還要帶白鐵餐盒,這個......  很怕 dress code 不符被退件... 而且小弟對上坡跑還是很恐懼,想找看看有沒有跑平路的團練先盡力跟跟看。

此外,我有買練習鞋, NB 的,因為考慮到出差攜帶方便需要,買的是超輕的那款,可能因此鞋墊吸震效果比較差。 我比較擔心的是會不會我腳落地的時候位置和姿勢有問題,造成震動沒辦法順利吸收而受傷。

我從小就不善長跑步,也因此痛恨跑步,沒想到步入中年居然會對跑步發生興趣,從慢慢跑三公里就得休息兩天,慢慢進步到現在每週沒跑個三四次,每次沒跑個十公里以上不過癮。 腦下垂體真的是一種很神奇的東西呀!!
回到最上面
53127979 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-12-17
文章數: 102
文章選項 文章選項   引述 53127979 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-06 at 7:06pm
每周三、五 晚上6:30土城綜合運動場辦公室門口(司令台下)至觀自在山中湖來回例行訓練,約10k,歡迎同好參加。。
回到最上面
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 sengtui 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-06 at 8:02pm
文章發表人 53127979

每周三、五 晚上6:30土城綜合運動場辦公室門口(司令台下)至觀自在山中湖來回例行訓練,約10k,歡迎同好參加。。

我還是先跑河濱吧....Cry

剛剛查地圖,跑到觀自在山中湖要爬昇兩百多米耶, 如果報名參加的話應該還沒跑到石門路就看不到各位的背影了...

現在大多是晚上下班後跑河濱公園媽祖田到鐵路橋來回,目標是直接跑回家(我家住秀朗橋頭附近,公司在土城工業區,跑河濱回家大約23KM)
回到最上面
踏浪 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-02-27
文章數: 396
文章選項 文章選項   引述 踏浪 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-06 at 9:53pm
那是指會員要的,會外人士不用,偶们土慢以及永和慢跑課表都可參考(像北大鳶山可以跑校內平路一圈約3k 偶在附近上班有時下班會去跑)
回到最上面
53127979 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-12-17
文章數: 102
文章選項 文章選項   引述 53127979 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-06 at 10:15pm
若時間允許來試跑.並非如你想像的.
回到最上面
Groupie
Groupie
圖像

文章選項 文章選項   引述 sengtui 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-07 at 12:34am
文章發表人 踏浪

(像北大鳶山可以跑校內平路一圈約3k 偶在附近上班有時下班會去跑)

還是看不懂,鳶山海拔 300M, 從北大跑也是爬 250M 以上,怎麼可以跟校內平路一圈3K 比較呢?

我有試過跑步機設坡度10% 跑 7Km/hr,不用十分鐘心跳就拉到 90% 以上,這種爛體能真的可以跟大家跑山?

回到最上面
土城烏龜阿財 由上至下檢視

註冊日期: 2009-06-07
文章數: 523
文章選項 文章選項   引述 土城烏龜阿財 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-07 at 8:44am
文章發表人 sengtui

還是看不懂,鳶山海拔 300M, 從北大跑也是爬 250M 以上,怎麼可以跟校內平路一圈3K 比較呢?
我有試過跑步機設坡度10% 跑 7Km/hr,不用十分鐘心跳就拉到 90% 以上,這種爛體能真的可以跟大家跑山?

正常人都會心跳都會拉上去吧!只要自己沒有感覺身體不適就好。
我們不是所有人都會跑很快的,大部分還是以慢慢跑為主,健康第一。
只要你不要跟到阿正哥、小戴姐的話,應該就不會有問題。
有興趣來跑看看,跑步上去就用走的。以身體感覺為第一優先才是最健康的。
踏出第一步之後,你就會瞭解到事情沒有你想像的難。
PS:跑不上去還有最後絕招,直接掉頭下山。

編輯者 土城烏龜阿財 - 2010-01-07 at 8:45am
回到最上面
jackivie 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-11-14
文章數: 384
文章選項 文章選項   引述 jackivie 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-07 at 9:13am
我加入土慢一年多,每次訓練跑都負責墊底(如果沒偷懶有去跑的話)
大哥大姐們都很善良,脫隊太久,一定會有人過來接應
速度快的人,也會在折返點及終點相候,甚至折回來陪跑
所以不用擔心,先過來跑跑,讓大家有機會認識你吧!

編輯者 jackivie - 2010-01-07 at 9:15am
土慢大川
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 10>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73