跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 請問櫻花馬如何配速才跑的完?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

請問櫻花馬如何配速才跑的完?

發表回應 發表回應 頁面  123>
作者
訊息
DuckEgg 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-01-12
線上狀態: 離線
文章數: 34
文章選項 文章選項   引述 DuckEgg 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 請問櫻花馬如何配速才跑的完?
    發表於: 2010-01-12 at 11:10pm
各位高手大家好,
小弟有報名2010櫻花馬, 這是我第一次參加全馬. (我是菜鳥)
想請教要如何配速才有可能在時限內(6小時30分)跑完全程.

我的目標是6小時30分跑完, 不在乎速度, 不在乎名次, 只要時間內跑完就好.

我查了一下 高度表 及  路線簡介, 好像不完全一樣.
又看了一些書, 提到配速是成功關鍵,
所以想請問專家, 底下的配速是否有修改的必要?

0~1 km:   時速 6km.       跑10分鐘
1~9 km:   時速 6.15km    跑78分鐘
9~16km:  時速 6.46km    跑65分鐘
16~21km: 時速 6.98 km  跑43分鐘
21~30km: 時速 7.01 km  跑77分鐘
30~34km: 時速 6.49 km  跑37分鐘
34~終點  : 時速 6.47 km  跑76分鐘
以上總共 6小時 26分鐘

我有半馬的經驗, 三小時內剛剛好可以跑完, 速度不快, 但也不至於太吃力.
平常有練習跑 10公里左右的上下坡.(大約練了一年)
所以我覺得, 我應該有一絲絲非常渺茫的機會, 可以跑完這次的櫻花馬. Cry

如蒙賜教, 助我達成人生的第一個全馬夢想, 將不勝感激........
回到最上面
年輕不要留白 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2010-01-04
位置: 桃園
文章數: 25
文章選項 文章選項   引述 年輕不要留白 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-12 at 11:25pm

我想你可以跟著自己的感覺去跑喔

也希望你可以找到一種堅持一種感動

祝你可以完成初馬喔
一直記在心裡老教練跟我說的話~年輕不要留白~李培基教練
回到最上面
俊年 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2009-12-14
位置: 台北
文章數: 316
文章選項 文章選項   引述 俊年 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-13 at 1:06am

我不是高手,只是給你我一點小意見^^

1.我覺得你的訓練最好增加一點長距離的里程數,週日時最好能跑個20公里,這樣櫻花馬應該能比較輕鬆,或者是LSD,慢慢的跑2個小時,從距離跟時間這2個方面下手!
2.一個禮拜找一天去跑一下山路,習慣一下山路的感覺...基本上,步伐小,穩定的行進頻率,對你跑櫻花馬是很大的幫助.步伐越大,越吃力!
3.你可能覺得我文不對題,我是問配速,你卻告訴我方法!
因為,跑了你才知道,對我來說,配速是跑步有到一個水準的人才有辦法辦到,本身也常常有要配速的想法,可是常常跑到後來喘氣都來不及,腦袋都已經開始放空,腳已經酸到想回家,這個時候你以忘記何為配速!只會想到,我為何要來這裡跑步= =||,好跑的比賽做得到,難跑的比賽比較難(對我來說是這樣拉=.="")

所以拋開理論的思維,比較期望你能以順暢完賽的心理進行,也就是增加強度...加油,我也是第一次跑櫻花馬^^而且也是初馬,呵呵.
回到最上面
哈士騎 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2009-02-05
文章數: 78
文章選項 文章選項   引述 哈士騎 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-13 at 8:31am

我在98年2月,也傻乎乎的挑戰完成初馬

一年間已累積了9馬!

雖然把櫻花馬當成初馬,確實是難度頗高的挑戰

我今年也將第一次參加

但看過一篇文章,跑馬拉松,就是找一群目標相同的人

減少放棄的念頭,一起完成一件事

只要相信自己一定能完成,在比賽當下週遭跑友感染及鼓勵下

你一定可以完成的!加油!Clap
回到最上面
宏榮 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-10-17
文章數: 547
文章選項 文章選項   引述 宏榮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-13 at 8:55am

DuckEgg 您好

說真的 我也不是高手 但 之前和我們家大人 婷婷 有多次挑戰全馬關門前跑完的經驗 加上恰巧去年跑過櫻花馬
所以越俎代庖一下 讓您參考啦∼

首先 回答您的問題

看了您的配速表 
您考慮到身體的疲累與起跑時的興奮程度 (應該還加入您半馬的經驗 個人猜測)
但 似乎還有兩點可以多想想
一是長時間跑步累積的疲勞與不適
二是坡度造成的效應

針對這兩點 常見的方式是
前半段放慢速度 避免快速累積疲勞 尤其是前段上坡 若要堅持快一點的配速 可能很快就累了
多練習長時間 長距離與上下坡
另外 就是如何適時的補給

所以 就您的配速表
因為前9-10K都算是在爬坡 感覺 似乎有快了點 建議您可以再調整

而且 看您已經練10公里上下坡一年了 肌力與對坡度的適應 應該不是問題
正如前面幾位朋友所說
您可以在這幾週 拉長跑步時間 (可以配合放慢速度) 讓身體適應跑久的感覺
至於配速分配與補給的方式
建議找跑過多馬的高手跑友 將您的目標與想法與他分享
甚至請他幫忙帶您跑完

剩下來 就是放鬆心情 開心地跑 享受山林間美美的風景 與 永慢優良的補給啦
相信 以您的準備 不要說0630 搞不好 0530都有可能的呢~

PS 之前練跑時 盧瑞忠教練告訴我們一個方式 跟配速有點相關 但 有點不一樣
   那就是在跑馬時 分段設定跑步的距離 當成目標
   例如 先將15K當作目標 完成後 再將折返點當成目標
   每完成一個目標 都給自己一些獎勵 如 吃某種補給 如休息幾分鐘 走一小段路等   
   您可以參考試試看...    

編輯者 宏榮 - 2010-01-13 at 8:56am
Feel the wind ~~
http://hungjungtu.pixnet.net/blog
http://tw.myblog.yahoo.com/hungjungtu
回到最上面
賁俊蓮 由上至下檢視

註冊日期: 2005-02-19
位置: Taiwan
文章數: 11925
文章選項 文章選項   引述 賁俊蓮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-13 at 9:26am
有幾隻初馬好像有點惶恐?
可惜郭老師當志工不能下場跑,否則他配速比我穩(其實我自己陪跑有點沒把握).我倒願意和學長成組成一個保六(目標550)或保馬特攻隊.陪著初馬慢慢跑完櫻花馬∼第一回的信心很重要.
在日本及韓國的比賽中有舉著完成時間的領跑員,沒把握的跑友可以跟著配速.
今年打算陪初馬遊山玩水賞風景,希望再次順利在雙溪把馬兒準時趕回終點,有興趣的朋友可以一起來做伴.

編輯者 賁俊蓮 - 2010-01-13 at 9:28am
回到最上面
峰仔 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-12-17
文章數: 223
文章選項 文章選項   引述 峰仔 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-13 at 7:52pm
文章發表人 賁俊蓮

有幾隻初馬好像有點惶恐?
可惜郭老師當志工不能下場跑,否則他配速比我穩(其實我自己陪跑有點沒把握).我倒願意和學長成組成一個保六(目標550)或保馬特攻隊.陪著初馬慢慢跑完櫻花馬∼第一回的信心很重要.
在日本及韓國的比賽中有舉著完成時間的領跑員,沒把握的跑友可以跟著配速.
今年打算陪初馬遊山玩水賞風景,希望再次順利在雙溪把馬兒準時趕回終點,有興趣的朋友可以一起來做伴.

閣下好像去年就遊山玩水過二回了吧!LOL
馬拉松裡有我的最愛,我的生命因此而充實。
回到最上面
張嘉佑 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2009-11-29
位置: 台灣省台北市
文章數: 833
文章選項 文章選項   引述 張嘉佑 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-13 at 8:04pm
雙溪櫻花馬的確是一場硬仗

我也是初馬挑戰者,實在搞不懂為何自己要報這種困難的賽事來虐待自己

但是換個角度想,挑戰自己的極限,有何不可?

頂多跑完痛個幾天,幾天過後,仍舊是一條好漢!

雖然櫻花馬真的很難跑
但是熱情的永和慢跑…噓寒問暖的呵護,
已經讓我做出一個決定
不論花多少時間,也要在時限以內回來
感受一下完成初馬那種成就感

而且永和慢跑的諸位跑友們
不管認不認識,在路上就是會主動給予加油鼓勵
讓自己可以有繼續跑下去的動力

我也是初馬挑戰者
在距離正式比賽還有一個多月的時候
已經先去現地探勘兩趟
第一趟單獨練跑 11K
第二趟永和團練 26K
跟著大家一起跑,比自己跑來的有動力
至少不會孤單

話說我那天花了337完成 26K 之後
還有某些資深跑友建議我說速度可以再慢一點

那我豈不是跑不完了????

By

雙溪櫻花馬拉松 073 張嘉佑
到時候一起跑吧!別跟我搶 630 就好了!
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000421701544
回到最上面
張嘉佑 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2009-11-29
位置: 台灣省台北市
文章數: 833
文章選項 文章選項   引述 張嘉佑 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-13 at 8:10pm
路線簡介有錯啦
這場比賽最高點不是在後半段
而是在一開始連續 8K 上坡之後的蘭平千里
如果依照高度表來看的話標高是 500 公尺
但是實際路線到蘭平千里以後前方大概還有 200 公尺的上坡
那段上坡的終點應該才是最高點
除非路線簡介是舊版的
而在路線簡介出版以後出現了造山運動(?!)
才導致高度有變?LOLLOLLOLLOLLOLLOLLOLLOLLOL
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000421701544
回到最上面
afan 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2008-11-10
文章數: 144
文章選項 文章選項   引述 afan 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-01-13 at 9:12pm
水站有波霸相助~一定跑的完!!Clap

編輯者 afan - 2010-01-13 at 10:05pm
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73