跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 『請教先進』這樣的狀況是膝蓋退化了嗎?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

『請教先進』這樣的狀況是膝蓋退化了嗎?

發表回應 發表回應 頁面  <1 2345>
作者
訊息
阿德 由上至下檢視
manager
manager
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 新北市板橋區
線上狀態: 離線
文章數: 3601
文章選項 文章選項   引述 阿德 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 『請教先進』這樣的狀況是膝蓋退化了嗎?
    發表於: 2010-03-04 at 12:46pm
問題:我發現自已慢跑的時候常常不是右腳會踩的比較大力,不然就是左腳踩的比較大力
很難兩腳平均施力耶~
 回答:如果不是長短腳,就是距離練不夠造成的.

問題: 大家上半身會跟著左右起伏及上下擺動嗎?
回答:上半身力量要加強 ,尤其是手臂的力量,跑步時手臂要儘量靠近身体,不能太開.
回到最上面
惆悵 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-02-23
文章數: 31
文章選項 文章選項   引述 惆悵 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-03-04 at 1:07pm
請問長跑的朋友~ 都腳根先著地嗎?

我在這邊的操場看到一位常常慢跑的跑者
後腳根感覺浮浮的,有點像用腳尖在跑(或腳底的前半部)
而且跑的時間不算短... 大概一小時有吧 (對我來說很多拉><")

長跑是否腳根先著地比較適合呢?

我有嘗試過用腳尖跑~ 但超吃力 = =||
回到最上面
惆悵 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 惆悵 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-03-04 at 2:47pm
補充一個問題

大家都怎麼做暖身呢? 以及慢跑後有收操動作嗎?

我都是慢走或快走兩圈就開始跑了(約400~600公尺)
跑完同樣慢走或快走兩圈就回家了

我也不曉得這樣對關節是否造成長期累積傷害?

只是我也不知道怎樣才算暖身@@"
有時會在原地轉轉腳踝與膝蓋... 但轉多久才算暖身 = =?

由於自己感覺不出差異~ 所以就乾脆走兩圈再跑...
回到最上面
老楊 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2009-12-21
文章數: 235
文章選項 文章選項   引述 老楊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-03-04 at 5:35pm

上面那個問題,當然不會用腳跟,用腳掌較不會受傷。

暖身操很重要,以下連結供你參考:
http://ehealth.tcu.edu.tw/%E9%81%A9%E5%90%88%E8%B7%91%E8%80%85%E7%9A%84%E5%85%AB%E5%A4%A7%E4%BC%B8%E5%B1%95%E6%93%8D.htm

暖身跑也很重要,通常約跑20分鐘(3K)。
回到最上面
阿德 由上至下檢視
manager
manager
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 新北市板橋區
文章數: 3601
文章選項 文章選項   引述 阿德 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-03-04 at 6:56pm
問題:有時會在原地轉轉腳踝與膝蓋... 但轉多久才算暖身 = =?
回答:膝蓋不能旋轉暖身 ,只能作輕微上下彎曲.
腳踝暖身腳尖不能接觸地面 ,要採金雞獨立式,單腳旋空旋轉,右轉15圈,左轉15圈 ,再換腳.總共作2~3次.
回到最上面
惆悵 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 惆悵 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-03-05 at 1:31pm
問題一:
原來膝蓋與腳踝不能以旋轉作為暖身喔?
這麼說以前這觀念都錯誤囉? (抑或打籃球才可旋轉機蓋與腳踝作為暖身?)
因從學生時到開始,幾乎每次體育課之暖身皆以轉轉腳踝與膝蓋為暖身操~

在Youtube上找到一個影片,該教練的暖身是轉腳踝與膝蓋
究竟正確還是錯誤呢?
http://www.youtube.com/watch?v=TfhOsVVF71w

問題二:
在Youtube上看到這該影片(慢跑訓練法)
http://www.youtube.com/watch?v=6FQjI1WBj1I
請問這就是所謂的『配速』嗎?

目前我都是抓到感覺後,就一直維持同樣的速度跑
有時感覺很快就抓到了,有時則是快跑完的時候才抓的到

PS.
感謝先進們不厭其煩與如此熱心指導
小弟最近才開始研究慢跑,雖然跑了一段時間了,但問題還是一大堆 > <"

編輯者 惆悵 - 2010-03-05 at 2:15pm
回到最上面
老楊 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 老楊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-03-05 at 5:43pm

同學,很有研究精神,但是跑步是身體力行的活動,而且需要循序漸進,看那麼多沒啥用,有觀念即可。建議你加入個你方便的跑步團體,跟著跑隨時可跟前輩請益,應能滿足你所有的問題。

回到最上面
惆悵 由上至下檢視
新手上路
新手上路

文章選項 文章選項   引述 惆悵 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-03-08 at 10:07am
我們這鄉下地方好像沒什麼跑步團體耶 = =||
我大多都到學校跑一跑就回家了,時間蠻趕的
原本是打算游泳,但游泳時間可能會拖太長,加上游泳比較花錢 ><"

順便請問一下... 帶護膝有用嗎?
想問的並非防止膝蓋惡化,而是在保暖上,是否有用呢?

我發現冬天我膝蓋都冰冰的,如果套上護膝,就如同穿外套一樣
不曉得對膝蓋保暖及暖身是否有用?

PS.
上次有問醫師,醫師說暖身只要做到膝蓋有溫熱感即可
那.. 熱敷的溫熱感應該跟暖身不一樣吧? (否則熱敷最快了@@")
回到最上面
peterlo 由上至下檢視

註冊日期: 2008-11-07
位置: Taipei city
文章數: 99
文章選項 文章選項   引述 peterlo 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-03-08 at 2:40pm

下列僅公參考:

1. 馬拉松全攻略: 感謝HK senior 前輩 great article

http://www.longrun.hk/forum/viewthread.php?tid=188&extra=page%3D1

2. 跑步自我測試及評估

http://blog.xuite.net/orioltai/blog/15789930

3. 怎麼選購適合的慢跑鞋

Nike/mizuno …, 利用網路搜尋應可找到!

petee lo
回到最上面
老楊 由上至下檢視

文章選項 文章選項   引述 老楊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-03-12 at 12:31am

彼得大大的壓箱寶喔,值得一看。

帶護膝有用,保護兼保暖...
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 2345>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73