跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 比賽感想
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 三重馬落馬感言
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

三重馬落馬感言

發表回應 發表回應
作者
訊息
秋風 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-04-17
線上狀態: 離線
文章數: 4
文章選項 文章選項   引述 秋風 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 三重馬落馬感言
    發表於: 2010-04-17 at 7:37pm

落馬對我來說並不陌生只是這回的落馬讓我有種無奈甚至無助的茫然

三重馬拉松的自行車道幾乎是我以前練習的路線,槍嚮後跟著人群慢慢跑,因左膝舊傷未愈,耐著性子熱身,上了蘆洲堤防才慢慢加快脚步,大約5分速再快一點而已,折返後過了關渡橋,左膝開始隱隱作痛,過觀音溪橋不久疼痛加劇,不一會就率先當起步兵來了。

這次的膝傷緣起於去年永安漁港馬拉松後未充分休息所致,新傷上身初期並沒有認真去看待它,也沒因它而改變練習方式。228高雄馬跑了351,後面幾公里幾乎是拖著爬回終點,事過一週的金石馬或許是有充分休息,跑了318,當下暗自竊喜,以為終要脫離苦海,可以逍遙馬場-----然後就陷入再一次無知的輪廻。

1996年國道初馬跑312,隔兩週的曾文馬跑304,猶記得當時路跑會的先拜們都以破3為終極目標,在下不免也加入這追逐的行列,畢竟4分多鐘應該指日可待,當時是這麽想的@%*#

土法煉鋼加上年輕氣盛(40幾應該不太年輕)讓我嚐盡傷痛,甚至在1999年因膝傷而到新光醫院動刀,休養三個月然後從慢跑一公里學起。經過兩年的練習,好不容易才在2001年達到破3的目標,短短的幾分鐘却讓我花了5年的時間。有很長的時間常會想如果懂得正確的運動方法,如果不受傷的話 ???曾幾何時,運動傷害又找上門來,而且一晃就好幾月,而且會好嗎?

有近15年的跑齡,竟然不智至此,但望有看過這短文的跑友、新朋友們能傾聽自己身體的聲音,以我為戒,謝謝

回到最上面
給我全馬 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2009-12-05
文章數: 131
文章選項 文章選項   引述 給我全馬 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-04-17 at 7:55pm
很受用!前輩,感謝您!Thumbs%20Up
 馬拉松俱樂部的高腳是一個比一個的勇猛。完成一場算什麼?這兒有的一兩百場紀錄的人才,跑步簡直好似吸空氣飲開水那般容易。你羡慕嗎?我很目孔赤。

除了要經過足肌的鍛鍊期的苦痛,更要挹注時間及金錢的累積,最要緊的是要保持健康的好身體。不過,請放心,這些投資未來肯定會回收得利:常跑步會使人的老貌減緩,心肺功能增強,延年益壽。不然電台名嘴怎會強調:二腳強就三腳勇,道就在於此!
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
位置: 中華民國 台灣
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-04-17 at 8:53pm
96年就已初馬,當年跑馬風氣仍在萌芽階段,恐怕多數場次都在500人以下吧?如今一年動輒上千人,台北馬拉松更向三千人報名邁進,不可同日而語。身為後段班者,不太追求成績,但以時限完跑為已足,或許因此傷病較少。
前車之鑑,足以啟發後學,功德無量。祝早日康復,再展雄風。
回到最上面
桐花迷 由上至下檢視

註冊日期: 2005-10-02
文章數: 675
文章選項 文章選項   引述 桐花迷 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-04-17 at 10:08pm
慢慢來吧
一大堆的操場, 綠地, 公路......
放心地安啦, 等你養好傷, 它們都還在啦 Tongue
屆時讓你Heart想跑多遠, 就可跑多遠Heart !

我記得我骨折那一年啊
為了心癢, 腳癢....閒不住
都選草地, 泥土路路線晃大步, 晃一天關節和腳盤都還不會痛
聽說是草地, 泥土路比較有彈性的關係
不知道這種方法適用於路跑否Embarrassed

你也加油 ! 

編輯者 桐花迷 - 2010-04-17 at 10:09pm
回到最上面
ccjero 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2009-04-22
文章數: 82
文章選項 文章選項   引述 ccjero 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-04-18 at 9:40am

從去年 7 月完成初馬到現在,已完成 13 馬....

現在開始慢下腳步,想想自己的練習,想想當初跑步的心態...
現在的我會傾聽身體的聲音,也謝謝前輩的忠告...

回到最上面
我是阿川 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2010-01-15
文章數: 79
文章選項 文章選項   引述 我是阿川 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-04-21 at 5:33pm
"在1999年因膝傷而到新光醫院動刀"
是跑步引起的嗎?
還是另外的因素?
跑馬要跑到開刀並不容易.
何況以秋風兄的成績,跑步的技術應該是不錯的.應不至於跑到如此吧!
回到最上面
秋風 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2010-04-17
文章數: 4
文章選項 文章選項   引述 秋風 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-04-22 at 9:26pm

承樓上各位大大金言,非常感謝

回阿川兄

跑步跑到開刀是蠻誇張的,其實我是先天性膝部蓋骨有小片裂痕,一般的長跑都沒問題,但是過於疲累或速度練習太多則會造成膝外側韌帶發炎。1999年曾文馬因而半途棄賽,年底經新光骨科陳子信醫師診療,切除破裂部分蓋骨後,直到現在這個部位都還ok

祝大家跑馬順利  健康快樂

回到最上面
復興跑者 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-10-24
位置: 基隆市
文章數: 119
文章選項 文章選項   引述 復興跑者 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-04-23 at 9:51am

非常感謝秋風跑友的經驗分享,在下也有一段追求速度名次的練跑時光,每天日以繼夜的操練,無視疲憊和酸痛的警訊,樂於勉強自己,只為了跑得更快,說好聽的是成績精進,現在回想起那真的是在戕害自己,是多麼的無知,所幸我經由跑友之間的交流,發現像我這類的肖A還為數不少,有的已經得到慘重的代價,不能再跑了,我也因此而得到教訓和領悟,自己的心態才得到改變,正如大大所言,傾聽身體所發出的警訊。練跑原本的目的是要健強心身,為了追求速度而受傷,是非常不值得的,再次感謝你的分享,謝謝!!順祝 跑安

http://tw.myblog.yahoo.com/happyrunner-sport5566
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73