跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 艾德惠特洛克與他的'極簡主義'
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

艾德惠特洛克與他的'極簡主義'

發表回應 發表回應 頁面  <1234 6>
作者
訊息
Jeffrey Wu 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-01-10
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 555
文章選項 文章選項   引述 Jeffrey Wu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 艾德惠特洛克與他的'極簡主義'
    發表於: 2010-05-30 at 4:44pm

說完他復出故事第一集後,惠特洛克眉毛一揚,眼神似乎在問我:「您覺得如何? 在他敘述過程中,惠特洛克經常會穿插非常豐富的肢體語言. 他是典型法國人所形容的犬儒先生(Monsieur Le Cynic),但是也會讓人很容易就聯想到頑皮搗蛋的青少年以及冷面笑匠’. 他隨手給了我一本刊有他的專訪報導的加拿大的跑步雜誌,並且說:「這裡,看看我對他們撒了什麼謊?

然而,事實上是:惠特洛克的復出比賽適逢世界中高齡運動即將開始風起雲湧,競爭性升高的的前夕. 由於他所屬的俱樂部專長在田徑場內的中距離,惠特洛克在四十幾歲復出後都是專注在800公尺1500公尺(其實,他也沒有撒什麼謊--惠特洛克後來在48歲時創下馬拉松PB 2:31:23). 1975年在加拿大多倫多舉行的第一屆世界中高齡錦標賽,惠特洛克800M獲得第五名,1500M獲得第四名,並創PB 4:02.5. 兩年後在瑞典的哥登堡,800M的名次進到第三,並創PB 1:59.9,1500M名次則進步到第二. 1979年在德國的漢諾瓦,惠特洛克終於拿到1500M第一.

惠特洛克說:「達到世界第一的成就後,我更加清楚參加比賽的誘因. 由於我的腳跟腱舊傷一直因為速度練習而長期未癒,加上工作忙碌,我沒參加接下來在紐西蘭舉行的世界中高齡錦標賽. 50-60歲這段期間也跑得不多. 直到退休後時間比較多,才開始再認真的計劃復出比賽.

惠特洛克退休時已經在他距離多倫多市中心30英哩,位於米爾頓的現居住了十年. 他說:「城裡的環境不太適合跑步,跑在路上總覺的會被那個粗心的駕駛撞上. 近幾年來城裡人口從一萬膨脹到七萬人,購物中心與各項便利設施不斷冒出,整個環境發展更不利於跑步活動. 一開始我曾經往郊外方向,跑到尼亞加拉絕壁(Niagara Escarpment),但一路上有許多狗,我受夠了. 後來顧及安全便利,就轉到墓園練習.

同時,他也轉向馬拉松發展. 惠特洛克說:「我第二次再重回跑道時,開使感覺到我腳跟腱的狀況已經不適合再做速度練習. 但是,長距離的練習似乎沒問題…. 另外,由於他對年齡成績調整表(Age-grading Table)的極度著迷,惠特洛克在快70歲時發現了一個新的--他自嘲為愚蠢的’--個人目標:成為史上第一位70歲以後馬拉松還能跑進三小時內者. 他覺得這個目標應該不是太困難,早就應該有人要做得到. 所以,他就開始更為專注的在馬拉松這個領域來練習準備.

編輯者 Jeffrey Wu - 2010-06-05 at 5:53pm
回到最上面
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 Jeffrey Wu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-30 at 4:45pm

2000年在加拿大的哥倫巴士馬拉松(Columbus Marathon)惠特洛克以69歲過6個月的高齡跑出了2:54. 他回憶著當時完賽後的心路歷程:「現在離我的七十歲生日只有六個月,這看起來有點愚蠢--不過,我在七十歲後還能馬拉松破三小時的這個目標上,應該是大有可為.

他繼續說著:「我七十歲以後參加的第一場馬拉松是在加拿大安大略省的倫敦市(London,非英國倫敦)舉行. 這場比賽只有300人參加,在後半程我可說是自己一個人獨跑,最後以3:00:23完跑,數秒之差飲恨. 然後,我的膝蓋又開始有問題了. 在接下來的一年中,我幾乎都在休息. 我也開始懷疑自己是不是能達到這個目標. 同時,也理解到它的難度,以及為什麼到現在還沒有人做得到….就這樣,經過長期的休息後,我終於又能慢慢的重回練習. 在每天兩到三小時,日復一日的紮實練習後,2003年的多倫多馬拉松,高齡72的惠特洛克終於以2:59:09成為有史以來七十歲以上馬拉松破三小時的第一人. 一年後,惠特洛克再回到多倫多,這次他更是有備而來,飆出2:54:48. 關於這場賽事,對自己的豐功偉業一向是輕描淡寫的惠特洛克說:「那天狀況特佳,跑起來很順.

看到這裡,也許您會開始懷疑:惠特洛克的成就要歸功於他異於常人的長跑基因--坐在他的廚房,聽他下樓梯的聲音,會讓您覺得彷彿是一個十幾歲的小毛頭要跑下來跟您喝下午茶一樣. 他說:「我對醫生敬而遠之. 我上一次作體檢是在四十歲時(1971)….我上一次服用阿斯匹靈是在孩提的二次大戰期間. 他的叔叔亞瑟(Arthur Whitlock)2000年過世,得年108,是當時全英國活的最久的人.

當然,傑出的跑者多少都有好的遺傳基因. 但是,惠特洛克成功的秘密是什麼呢? 他一定有獨到之處的,不是嗎?

「我成功的秘密就是沒有秘密,惠特洛克說:「我非常願意分享我的經驗與作法,但是我不知道這些分享是不是對每一個人都有效. 每一個人都應該要自己去找出最適合自己的方法. 想知道惠特洛克是怎麼做到的嗎? 他說:「很簡單,我把一般人視為應該避免的事做到極致--我不作那些一般教練都會開給頂尖跑者的課表,如速度跑等等….我的練習主要是慢跑’(jogging),而關鍵在於我練習的時間很長. 我也不碰那些諸如,按摩,冰敷,門檻跑,心跳表之類的玩意兒….我個人不是反對這些發明與設計,而是我自覺得跑個步需要弄這麼多的行頭與安排,那就太累了. 你花越多時間搞這個弄那個,你就越沒有時間練習. 回過頭來,還是在浪費自己的時間.

回到最上面
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 Jeffrey Wu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-30 at 4:46pm

惠特洛克對於跑步應該要回歸其單純面有他自己一套哲理. 他說:「運動--不管是跑步或其他--應該是一種休閒活動(pastime),不應該有現今到處充斥的所謂職業運動的現象….我相信寶拉雷德克里芙(Paula Radcliffe)沒有用禁藥,不過我猜她應該有被職業運動員這一套逼過了頭. 我不是要特別點名她,但是我相信她的生活不是很真實的’--她總是不能待在家,可能還要經常睡在缺氧艙(altitude chamber)當作訓練….她身邊有一票人,隨時都會給她這裡提醒一下,那裡出個主意,這樣的生活與我所想要的--也就是我現在過的--相差太大了. 過度的耽溺於單一的事物,往往會導致不好的結果.

「我個人很喜歡火戰車(Chariots of Fire)這部電影,其中所展現當代的業餘精神(amateurism),正是我所嚮往追求的. 但是,現在我有時候會違反自己的理想,他抬起頭,靦腆的笑著說:因為我跑步有人會因而付我錢. 然而,‘領取比賽獎金我還覺得比較坦然,’應邀演講並收取酬勞’,才是讓我覺得最不自在的. 我喜歡與人交談,但是五分鐘後我就忘掉對方的名字或我們談了那些東西….我不知道要如何啟發激勵他人. 當有人向我說: ’您是我的標竿您給了我很多啟發’,我不知道要如何回應,因為我自知自己從來就不是一個能激發他人的人啊.

還有,如果您能用惠特洛克的速度每天出去慢跑三個小時,您的週練習量會在140英哩以上.

就算是沒有秘密,還是很詭異--惠特洛克為何要選擇墓園作為練習的路線? 離他家五英哩處就是克爾索運動休閒區(Kelso Recreation Area)的停車場,從那裡可選擇延著尼亞加拉絕壁,或進入森林,交織其間的許多寬廣路徑其中之一是長達800公里Bruce Trail等許多練習路線. 在城內也有一條單車專用道通過他家附近. 所以,惠特洛克為何要選擇墓園練習?

「開車去練跑? 那太麻煩了,也太花時間了--我還得先確定能找到我的車鑰匙--我不會這麼做的. 惠特洛克抬頭,面帶微笑的說. 我不放棄的追問: 那他整天還作那些事--在我們採訪的這三天當中,他不是一再的提到在墓園的練習有多無趣難捱嗎? 為什麼不作一些安排,讓練習更有趣些--在森林的芬多精中三個小時的練習,不是會比在墓園裡每圈四分鐘的繞圈跑來得愉快嗎? 他說:「我每天除了跑步外,也看看報紙與上上跑步網路留言版,或透過我的線上帳戶了解一下股市狀況. 不過,當我在跑步時,’享受自然美景從來不是我的主要考量--就算有令人愉悅的場景,我還是得練兩個小時,時間不會比較短. 當然,如果有選擇,我也希望不要每天在同一個地方繞圈子. 但是,考量到所有層面,這是最適合我的練習路線安排: 風大時,我不用一路頂風跑太久;如果有什麼事,我可以很快就回到家….世間事沒有完美的,現實生活中總要適時妥協. 看看迪娜卡斯特(Deena Kastor)與那些在馬默湖(Mammoth Lakes)練習的傢伙們--住在8000英呎的高地上可能不是完美的,但是對他們來說,那是最好的安排.

編輯者 Jeffrey Wu - 2010-06-05 at 5:55pm
回到最上面
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 Jeffrey Wu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-30 at 4:49pm

您也許會開始了解到,這位史上最佳中高齡跑者,其實並不是那麼享受跑步. 我問惠特洛克,如果去年他的膝關節傷害沒有恢復而導致他不能再參加比賽的話,他還會再繼續跑下去嗎? 他回答:「這樣的話,我應該不會再跑了--我跑步就是為了要比賽.

所以,是什麼力量促使一位79歲的退休老人,每天花幾個小時在其實他自己也不是很享受的跑步過程上--這不是跟在上班或工作一樣無趣了嗎? 難道比賽真的跑步的唯一的理由嗎?

「年齡成績調整表(Age Grading Tables)是我練習的最大動力. 我對於自己是不是能維持比年齡成績調整表更好的表現有極高的興趣.” 他慧黠的眨眨眼,接著又說:「不過,它還不是完美的. 我懷疑高齡組的標準似乎過於容易達到--應該要更困難一些才對…. 他嘆了口氣,為自己加些茶,然後開始談起要如何維持健康,以挑戰80歲組的馬拉松世界記錄3:39:18….

最後,讓我以惠特洛克的話來總結:「所有的人都有其獨特,異於他人之處(All people are strange in different ways).”

編輯者 Jeffrey Wu - 2010-05-30 at 5:36pm
回到最上面
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 Jeffrey Wu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-30 at 4:50pm

惠特洛克保持的記錄The Whitlock Record

惠特洛克保有從1500m到馬拉松距離,室內與室外,田徑場與路跑的多項高齡世界紀錄如下表.

還有,各位保持80歲以上分齡世界記錄爺爺們請注意了:有位來自米爾頓的的新人2011年的36也將滿80歲了,您們不會寂寞的….

OUTDOOR TRACK

Distance

Age Group

Time

Mile
3,000m
5,000m
5,000m
10,000m
10,000m

75-79
75-79
70-74
75-79
70-74
75-79

5:41.80
11:10.43
18:33.38
19:07.02
38:04.13
39:25.16

INDOOR TRACK

Distance

Age Group

Time

1,500m
1,500m
3,000m
3,000m
3,000m

70-74
75-79
65-69
70-74
75-79

5:12.22
5:20.04
10:11.60
10:52.40
11:17.21

ROADS

Distance

Age Group

Time

Marathon
Marathon

70-74
75-79

2:54:48
3:04:54

<譯註> 作者史考特道格拉斯於1992年加入Running Times的編輯群. 他本身也是跑者,1979年開始接觸跑步至今,已經跑了超過90,000英哩,10K PB 30:48. 文章中的照片是由史黛西克蘭普(Stacey Cramp)提供. 克蘭普女士是史考特的夫人,也偶爾客串擔任Running Times的攝影志工.

編輯者 Jeffrey Wu - 2010-05-30 at 4:51pm
回到最上面
高清海 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2009-12-24
文章數: 546
文章選項 文章選項   引述 高清海 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-30 at 5:57pm

感覺自己真的要好好的反省,70歲跑馬還在保3,自己跑20馬連進4都沒有都沒有過,這種感覺真是無語,想到上星期北投區路跑聽說還有95歲的跑者,跑11k只要1:06真的是高齡跑者的典範,也是自己要努力學習的目標,,

回到最上面
阿德 由上至下檢視
manager
manager
圖像

註冊日期: 2002-05-07
位置: 新北市板橋區
文章數: 3601
文章選項 文章選項   引述 阿德 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-30 at 6:31pm
有小弟兩倍年紀的 郭庭虎老先生,跑11k只要1:06 ,只比小弟晚20分鐘回來.

郭老先生 ,耳垂奇大,高壽福相.Thumbs%20Up

看相片,艾德惠特洛克先生的耳垂也很大,先天遺傳優,家父耳垂也很大,可惜偶沒
遺傳到.

編輯者 阿德 - 2010-05-30 at 6:35pm
回到最上面
bee 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2009-02-13
位置: 新竹
文章數: 1590
文章選項 文章選項   引述 bee 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-30 at 9:57pm

超過70歲來說"業餘精神(amateurism)"(或者說業餘者精神)真是相當有說服力。

這並不是"職業選手"與"業餘選手"或說的業餘而已(是不是靠這樣的專業而賺取金錢,生活收入),而是愛好者,對藝術,對運動,對社會觀察,對文學,對一件自己認為有趣味的事。他們或許沒有專業的用語以及在特定圈子內的網絡關係不強,但是卻有長期的自我規律與秩序,比如說大岡曾引用過五十二年間天天畫一張畫或至少一件作品的蕭如松老師,當然還有天天都跑,連跑40餘年的Mark Covert (也是占夫大哥啟發大岡連跑 ...) 

業餘者精神,一點都不馬虎,偉哉艾德惠特洛克先生。謝謝占夫大哥的業餘者精神!

編輯者 bee - 2010-05-31 at 9:55pm
彭弼聲。跑跑跑向前跑 觀山形聽海音 別稱honeycat(蜂蜜貓) 貓家老闆說"一日不讀書面目可憎、一日不運動身材可憎" 真善言啊
還有,引財哥所勉勵過的話大集成,再努力,自由隨性但認真
記憶深底的聲符地圖,路跑地圖,迷路。
回到最上面
單高年 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-08-12
文章數: 43
文章選項 文章選項   引述 單高年 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-30 at 11:42pm
選的真是好文章. 譯的更是傳神. 很有啟發性也能振奮人心. 最喜歡的就是這句話 "所有的人都有其獨特,異於他人之處(All people are strange in different ways)”. 好像是古文中也有提過類似的 "天生我材必有用"這句話. 鑒於小弟的馬拉松真是用慢跑的配速來進行, 這位Whitlock大哥對小弟而言大概就只能用以下的文字來表達嚕! "高山仰止, 景行行止, 雖不能至, 然心嚮往之".
回到最上面
chesh 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2005-12-05
位置: 台灣彰化
文章數: 96
文章選項 文章選項   引述 chesh 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-05-31 at 8:27am
翻得真好!文章內容真好!Clap
可是我點進去看了老先生的照片,雖是滿頭華髮,但是精神很好!我想老先生應該還可以在墓園裡跑很久很久!而不是墓園管理員想的:「老先生,保重啊! 不然,可能很快的您也會長住在此的
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1234 6>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73