跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 請教百 k 練習策略
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

請教百 k 練習策略

發表回應 發表回應 頁面  <1 23456>
作者
訊息
noonrain 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2009-11-15
線上狀態: 離線
文章數: 1641
文章選項 文章選項   引述 noonrain 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 請教百 k 練習策略
    發表於: 2010-10-05 at 4:43pm
蔡大哥,

小弟年紀尚未達不惑之年, "大哥"二字擔當不起...:P
最近天氣漸涼, 跑起來舒適許多, 但也容易感冒, 跑後保暖很重要, 願您早日康復!

回到最上面
蔡明男 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2010-08-06
文章數: 218
文章選項 文章選項   引述 蔡明男 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-10-06 at 12:50pm
午雨大:
既然您這麼客氣, 我就把這個 "哥" 字拿掉, 稱您一聲午雨大了
小弟的工作環境(學校)與人群互動密切, 家中兩個小孩又處於容易把學校病毒帶回家的年紀, 所以冬天一到感冒的機會不小, 謝謝您的祝福...

回到最上面
蔡明男 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 蔡明男 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-11-14 at 8:19pm
10 月份已過, 上來記錄一下 10 月份的練習狀況...

十月份的前半個月非常充實, 前半個月就跑了 235 km, 想說這個月破 400 km 應該沒問題了, 沒想到下半月碰到了幾乎不間斷的下雨天, 下半月連兩場全馬才 135 km 而已, 總計以 370 km 收場, 離心目中的 420 km 差了 50 km..

本月份參加了兩場馬拉松, 10/24 熱爆的桐花馬跑 4h49m, 10/31 涼爽的暖暖馬跑 4h31m...

11 月至今東北角也是落雨不斷, 到 11/13 里程數只有可憐的 98 km, 不過 11/13 的遠東馬跑出了 4h13m, 算是個人目前的 PB...

馬場的前輩們真的是非常熱心又熱情, 遠東馬剛跑完還在發呆時還承蒙一位前輩大哥主動招呼論及小弟的百 k 計劃, 我一時沒有會意過來只有不斷的傻笑, 事後想想當時實在是應對不當, 真是非常感謝這位前輩的關心, 我的 100 km 已經報下去囉...
回到最上面
建春 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2010-06-19
文章數: 688
文章選項 文章選項   引述 建春 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-11-14 at 8:21pm
看到大哥你的成績:我應是肉腳一族的才是LOL
給我全馬就是建春啦!
http://blog.udn.com/lion1680
我的部落格,有閒就來走走看看!
回到最上面
蔡明男 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 蔡明男 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-11-15 at 8:21am
建春大哥您這樣說小弟就真的不好意思, 只要是自願上馬場沒有肉腳的啦...

每個人在馬場上的目標都不一樣, 當日的身心狀況也不相同, 能平安完賽就很開心囉, 覺得狀況不錯再小衝一下看看能不能破個 PB, 大概也就如此了, 看到大哥您部落格裡的字字珠璣, 您在馬場上獲得的遠比小弟還多呢...
回到最上面
建春 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2010-06-19
文章數: 688
文章選項 文章選項   引述 建春 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-11-15 at 8:31am
文章發表人 蔡明男

建春大哥您這樣說小弟就真的不好意思, 只要是自願上馬場沒有肉腳的啦...

每個人在馬場上的目標都不一樣, 當日的身心狀況也不相同, 能平安完賽就很開心囉, 覺得狀況不錯再小衝一下看看能不能破個 PB, 大概也就如此了, 看到大哥您部落格裡的字字珠璣, 您在馬場上獲得的遠比小弟還多呢...
跑馬對於我所設的中心思想:避免傷平安歸好上班〈掙錢〉罷了!感謝同宗大哥至小弟的部落格走走......Embarrassed
給我全馬就是建春啦!
http://blog.udn.com/lion1680
我的部落格,有閒就來走走看看!
回到最上面
濠守 由上至下檢視
manager
manager
圖像

註冊日期: 2009-06-08
文章數: 577
文章選項 文章選項   引述 濠守 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-11-15 at 5:36pm
明男兄你好
我就是在終點前1k,跟你一起開始加速的人
最後終點在你後方二步之隔

想不到明男兄有練過哦,在最後1k還能飆出速度來
看你練的那麼勤,真有點羞愧
看來100k無法跟你一起在終點前飆速了
我只求能順利完成就好了
回到最上面
蔡明男 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 蔡明男 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-11-15 at 6:17pm

濠守兄您好:

遠東馬那天我不知死活的亂亂衝, 我看了終點照片才知道我的外八非常嚴重, 您的跑姿看起來沉穩且優雅多了...
回到最上面
蔡明男 由上至下檢視
圖像

文章選項 文章選項   引述 蔡明男 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-12-05 at 4:09pm

11 月已過, 上來記錄一下百 k 練習狀況...

11 月就練跑來說是悲慘的一個月, 原因是東北角幾乎不間斷的連日雨, 下了幾乎有三週之久, 導致我 11 月只跑了可笑的 213 km CryCry(對一個已經報名 100 km 的人而言), 當中還包括了三連馬, 可見得自主練習的量有多麼的少...

本月份參加的三場賽事, 遠東馬 4h13m, 屏東馬 4h21m, 草山迷你超馬 4h54m, 雖然每次都順利完賽, 也可以跑連馬, 跑完後也吃很多也可以馬上開車回家, 成績也都在中段左右, 可是終點前最後幾 k 的疲累感還是會讓我懷疑 -- 100 km 真的跑得完嗎??Confused

1219 開始又一個三連馬 (富邦, 嘉義, 虎尾), 之後隔一週就要 100 km 了, 我現在的困難如下:

1. 欠缺一次超長程的練跑經驗--原本打算在跑完一次全馬後再補個 20 km 當做超長程的練習, 後來發現很難做到, 原因不外乎後段衝得太快, 太疲累, 完賽後又想趕著盥洗更衣, 打包東西回家等等, 所以我計劃在下週六自己來場從雙溪跑到羅東 (約 70 km) 的自主練習看看 , 不知道結果如何?? 應該會很慘吧!!Ouch

2. 密集參賽的確是不錯的練習方式, 小弟從艋舺馬至今跑過 6 場, 1/15 100 km 前還有 3 場, 跟許多前輩比起來只能算是小兒科, 不過這已經是我的個人狀況兼顧家庭生活的極限值了 (也感謝老婆小孩常常陪我遠征), 不過參賽久了自主練習高里程的意願卻有下降的趨勢, 原因是那些比賽實在辦得太好, 氣氛熱烈, 久而久之自己跑上 4 個小時就變成有點難以讓人忍受了...

編輯者 蔡明男 - 2010-12-05 at 4:12pm
回到最上面
俊年 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2009-12-14
位置: 台北
文章數: 316
文章選項 文章選項   引述 俊年 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2010-12-05 at 4:21pm
文章發表人 蔡明男

11 月已過, 上來記錄一下百 k 練習狀況...

11 月就練跑來說是悲慘的一個月, 原因是東北角幾乎不間斷的連日雨, 下了幾乎有三週之久, 導致我 11 月只跑了可笑的 213 km CryCry(對一個已經報名 100 km 的人而言), 當中還包括了三連馬, 可見得自主練習的量有多麼的少...

本月份參加的三場賽事, 遠東馬 4h13m, 屏東馬 4h21m, 草山迷你超馬 4h54m, 雖然每次都順利完賽, 也可以跑連馬, 跑完後也吃很多也可以馬上開車回家, 成績也都在中段左右, 可是終點前最後幾 k 的疲累感還是會讓我懷疑 -- 100 km 真的跑得完嗎??Confused

1219 開始又一個三連馬 (富邦, 嘉義, 虎尾), 之後隔一週就要 100 km 了, 我現在的困難如下:

1. 欠缺一次超長程的練跑經驗--原本打算在跑完一次全馬後再補個 20 km 當做超長程的練習, 後來發現很難做到, 原因不外乎後段衝得太快, 太疲累, 完賽後又想趕著盥洗更衣, 打包東西回家等等, 所以我計劃在下週六自己來場從雙溪跑到羅東 (約 70 km) 的自主練習看看 , 不知道結果如何?? 應該會很慘吧!!Ouch

2. 密集參賽的確是不錯的練習方式, 小弟從艋舺馬至今跑過 6 場, 1/15 100 km 前還有 3 場, 跟許多前輩比起來只能算是小兒科, 不過這已經是我的個人狀況兼顧家庭生活的極限值了 (也感謝老婆小孩常常陪我遠征), 不過參賽久了自主練習高里程的意願卻有下降的趨勢, 原因是那些比賽實在辦得太好, 氣氛熱烈, 久而久之自己跑上 4 個小時就變成有點難以讓人忍受了...

挖~~~雙溪到羅東,那你補給就要好好規劃了,跑長距離每小時要喝600CC的水,還有熱量的補給也要算好..
上次看到前輩說,用全馬的時間乘3,再來換算每小時的配速,穩穩的跑應該沒錯Wink
看來只有小弟比較懶,礙於某些因素,只能去體育場練跑長距離,每10圈喝一次舒跑,吃半根香蕉Dead
練習好累,但是不能放棄,
唯有堅持下去才會有結果!有時不解為何要如此?就算達成又有何意義?但是完成了就知道,唯有痛苦才能讓心智昇華..
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 23456>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73