跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 5/13 金城桐花盃馬拉松配速志工登錄
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

5/13 金城桐花盃馬拉松配速志工登錄

發表回應 發表回應 頁面  <1 567
作者
訊息
廈門馬在台 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2012-03-06
線上狀態: 離線
文章數: 217
文章選項 文章選項   引述 廈門馬在台 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 5/13 金城桐花盃馬拉松配速志工登錄
    發表於: 2012-05-16 at 8:47am
本想跟著3:45的配速大哥一起,但一經過水站貪圖多吃兩片西瓜,喝個涼的,一轉眼配速大哥就已經在20M外了,結果決定先滿足口慾吧,至於配速就隨便了Embarrassed
回到最上面
Jeffrey Wu 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-01-10
位置: 中華民國 台灣
文章數: 555
文章選項 文章選項   引述 Jeffrey Wu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-05-17 at 8:41pm

非常感謝大家熱烈的迴響與建言. 我也想從配速志工(volunteer pacer)與發起人(co-founder)的角度,來跟大家探討交流一下:

恭喜pacer阿杰(3:45),郭老師(4:45),阿諾老師/Zack(5:00)配速達標!

阿杰初任配速勤務,掛的又是高難度的3:45,能一舉成功,實在了得.

配速老馬郭老師私下分享最後幾k腸胃略有不適,還是勉力完跑達標,真是精神可嘉.

阿諾老師與Zack為成功的雙配速員做了最佳的示範,真是值得大家來學習.

謝謝pacer崑鵬兄在高溫的挑戰下,嘗試高難度的3:30,雖以些微之差沒能達標,崑鵬兄勇氣與實力都令人敬佩. 經過這次洗禮,功力一定有所提升,期待下次崑鵬兄的出勤.

謝謝pacer奇奇大哥(4:25),若不是起跑所站的位置不當,您這次應該是要達標的. 還有,這次大會似乎只有公告晶片成績. 若不看大會成績,您的晶片成績(4:25:34)是有達標的. 這部份可能得等我的發起人夥伴兼技術委員錫恩銷假上班,共同研究後,再來決定. 無論如何,辛苦您了.

也謝謝pacer Nenb (3:30), Netx (4:30),瑞爵兄/俊佑兄(5:30)與品賢(5:45),您帶著熱情與勇氣,首度嘗試配速志業,雖然沒有達標,相信您的參與讓大家觀察學習到很多. 其中,身為pacer的您,學習,體會與收穫無疑會是最多的. 也希望未來能有機會,您再來參與配速志業.

謝謝pacer Topos的參與. 您的成績依活動設計來說是有達標的. 原來的配速目標時間只建議到5:30,您的創意參與造福了許多關門俱樂部的跑友們,當然也帶出了對配速定義的熱烈探討. 這些意見觀點都是我們配速志業要做得更好的基礎,您也無疑是桐花馬最佳人氣的pacer. 感恩啦….

銘全兄,謝謝您的鼓勵與分享. 您的觀點我個人完全認同,這也是每一位配速志工要持續去學習努力的重點.

這裡只是小小澄清一下:此配速志業並不算是由永慢來實施. 它是由我等三位發起人,有感於馬拉松配速的重要,以及長期來受益於跑者廣場的資訊交流分享平台,在自己能力所及範圍內,想作一點回饋,而站出來拋磚引玉一下,歡迎所有認同馬拉松配速的跑友們都可來參與. 未來此配速志業的走向,則視跑友們的回饋與跑者廣場組織化的進程而定. 當然,我們三位發起人剛好都是永慢會員,但是正確的說,此志業是在跑者廣場的名義下實施,請詳參.

常士備役小胖豬,謝謝您的高見與肯定. 的確,如何補給應該是配速志工與追隨者需清楚溝通的重點. 不過,每個人補給所花的時間與所用的方式可能不儘相同,如果沒能取得一致的作法,應該還是要尊重配速志工,追隨者需自己適當的調適. 重點是:配速志工與追隨者間要有的清楚溝通. 另外,氣候的確是配速目標時間的考量重點. 地形的因素,目前我們的規劃都是賽道平坦的場次,所以可暫時不用考慮,謝謝您的提醒.

清海兄,感謝您的鼓勵與肯定,也恭喜您抗日成功,保五達標!

郭老師與瑞爵兄,謝謝提出此議題,但是GPS團購是否私下討論較佳? 也許有興趣的跑友們,可以email,FB或簡訊自行討論.

otto,感謝您的分享與肯定,也祝您日益精進,可隨心所欲的跑.

sengsong taomycyt, 感謝您的建議與協助說明. 的確,配速就是配均速,若有例外,志工應在事前與勤務中,對追隨者適當的說明溝通.

明德兄,感謝分享高見. 均速跑的確是配速志工們必需練習的基本功,但是知易行難,這也是我們都要持續練習提升的能力.

明珠,謝謝您分享高見與鼓勵. 未來若情況允許,希望也可有您的參與,讓跑友們可多向您學習.

sengtui與匡寓兄,謝謝您的高見. 的確,未來的場次我們可能會對配速目標時間開放區段再做評估,同時考慮兼顧廣大的關門俱樂部跑友們的福利”.

野馬,謝謝您分享看法,這些也的確是配速志工們須持續學習提升的能力.

廈門馬在台,感謝分享. 希望您當天有順利完跑.

Thanks,

吳占夫

回到最上面
cesar 由上至下檢視

註冊日期: 2002-07-17
文章數: 3500
文章選項 文章選項   引述 cesar 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-05-19 at 11:46pm
謝謝占夫幫忙緩頰。
不過前文已提完跑成績,以大會公佈的成績為準(非晶片),所以就面對它接受配速失敗的事實。
從這次配速中,我發覺比起1998年的曾文馬拉松,所完成的成績還要好些,值得慶幸!
有件事有些不解,終點有人幫忙照,明明腳踩在終點線並通過拱門,燈亮出的時間,竟比大會完賽時間差了6~7秒。
(照片上燈亮出4:27:31,大會紙本記錄是4:27:38。)

回到最上面
yun 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

註冊日期: 2003-07-14
文章數: 1241
文章選項 文章選項   引述 yun 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-05-24 at 5:00pm
哎呀,被點到名了,只好出來銷假
這場賽事因公未能參與,還拖稿拖很久,不好意思
本場賽事為2012上半年度最後一場配速志工團出勤場次
所有新參與志工已列入志工名冊 http://www.taipeimarathon.org.tw/pacer/pacerlist.aspx

未能參與此一賽事,只能在此當當鍵盤跑者
這一場終於有出現一些技術性質的討論,是非常好的現象

先由出勤記錄來分析
本次志工共有12人,其中5位曾擔任志工工作,7位為新手上路
依據先前所擬訂的合格判定規則,本次共有5位配速員合格,7位失敗
總合格率42%,老志工合格率60%,新志工合格率28%
由合格率看來,這場賽事應該不太好跑,連老志工都只有60%合格率,剛好是及格而已

再來說一下我個人看法
均速:
這些討論串看下來,大家對「均速配速」應該是有一定程度之共識。我舉個例,如果今天各位去參加東京馬,看到配戴氣球的大會配速員,會認為他們?:
1.全程均速
2.前慢後快
3.前快後慢
4.隨興跑
以均速為原則的情況下,在此次出勤是登錄6:15配速員為不合格,抱歉。因為登錄時並未見您有寫其他配速策略,但前半程超速28分鐘,雖然最後完賽時間在合格區間,但記錄上還是必須認定配速失敗。

合格率:
配速志工團網頁已載明,目標完跑時間可隨當日天氣、個人狀況等因素於賽事當日調整
賽前一週我也提醒大家應以最熱狀況去考慮配速目標,避免配速任務失敗
由記錄上看來,當天沒有人更改目標完跑時間
當然,炎熱的氣溫,是影響目標完跑時間的很大因素,但不應該影響到合格率
配速志工應該以自身經驗去判斷各種天氣的目標完跑時間
若沒有把握,就應該將目標成績下修再下修
說穿了就是經驗問題,如何根據各種內外在因素去訂定自己的目標完跑時間
在自身狀況良好的情況下,完成配速工作
不過,若是身體狀況出現異常,絕對不需要為了配速任務而勉強自己

擔任配速志工者若非體感配速極為準確
建議還是準備各種輔助工具作為配速檢核之用
最基本一定要有一支碼表吧
最好有60段左右的分段計時碼表,記錄每k的時間
若有GPS或其他測距設備則更佳,避免主辦單位未擺設里程牌時,即無法正確配速

最後我想說
別上氣球就背負著一份責任
雖然很歡迎大家登錄志工
但也希望大家在登錄前,仔細思考是否有足夠能力達成任務
謝謝上半年度志工的參與,也期望下半年大家能夠更精進,有更多的高手來一同加入配速志工團

回到最上面
algebra0001 由上至下檢視

註冊日期: 2011-05-20
文章數: 1052
文章選項 文章選項   引述 algebra0001 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-05-24 at 7:24pm
沒錯,所以小弟我
在當配速志工前,一定會好好努力在努力的
真的滿感謝這些配速員
讓我這個懶的戴手錶的人跑起來心中踏實多了
回到最上面
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 Jeffrey Wu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-06-06 at 7:59pm

很謝謝錫恩的update與精闢分享,這些觀點也等於是為我們志工團上半年賽季的學習,做了完整的總結.

我這裡只有兩點補充:

1.          已經編入,但尚未獲贈專屬紀念帽的志工夥伴們,可與我聯繫 jeffreywu7@gmail.com ,安排在未來的賽場上或其它場合領取. 我個人接下來預定參與的馬拉松賽事為6/24葡萄馬,7/22關山馬,7/28台南星光馬.

2.          下半年我們志工團預計第一場出勤賽事為10/21阿里港馬. 我們會如常在賽前幾二至三週,開放志工登錄,但是在此容小弟先預告一下: 此賽事主辦團隊對我們配速志工當日的出勤極為重視. 為此,里港慢跑的方振家教練已經與我本人及錫恩有多次的討論. 去年首度舉辦的阿里港馬,是大家公認國內最成功的政府與民間合作典範,共同推展馬拉松運動兼行銷地方的優質賽會之一. 我們跑者廣場配速志工團能有機會參與此優質賽會,並獲得主辦團隊的重視,深感榮幸. 所以,在此我也要特別提醒: 有報名此賽事,且有興趣擔任配速志工的跑友們,可好好利用這幾個月練習準備,希望當日有我們志工團穩健的馬拉松配速,阿里港馬可更為圓滿成功.

10/21屏東里港見!

Thanks,

吳占夫

編輯者 Jeffrey Wu - 2012-06-06 at 8:02pm
回到最上面
taomycyt 由上至下檢視

註冊日期: 2011-03-09
文章數: 106
文章選項 文章選項   引述 taomycyt 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-06-06 at 11:09pm
文章發表人 Jeffrey Wu

很謝謝錫恩的update與精闢分享,這些觀點也等於是為我們志工團上半年賽季的學習,做了完整的總結.

我這裡只有兩點補充:

1.          已經編入,但尚未獲贈專屬紀念帽的志工夥伴們,可與我聯繫 jeffreywu7@gmail.com ,安排在未來的賽場上或其它場合領取. 我個人接下來預定參與的馬拉松賽事為6/24葡萄馬,7/22關山馬,7/28台南星光馬.

2.          下半年我們志工團預計第一場出勤賽事為10/21阿里港馬. 我們會如常在賽前幾二至三週,開放志工登錄,但是在此容小弟先預告一下: 此賽事主辦團隊對我們配速志工當日的出勤極為重視. 為此,里港慢跑的方振家教練已經與我本人及錫恩有多次的討論. 去年首度舉辦的阿里港馬,是大家公認國內最成功的政府與民間合作典範,共同推展馬拉松運動兼行銷地方的優質賽會之一. 我們跑者廣場配速志工團能有機會參與此優質賽會,並獲得主辦團隊的重視,深感榮幸. 所以,在此我也要特別提醒: 有報名此賽事,且有興趣擔任配速志工的跑友們,可好好利用這幾個月練習準備,希望當日有我們志工團穩健的馬拉松配速,阿里港馬可更為圓滿成功.

10/21屏東里港見!

Thanks,

吳占夫

小弟前一陣子才看到紀念帽的事情
我有寫信給吳大哥了,請問有收到嗎(上個月的事了)
非常感謝!!
回到最上面
manager
manager

文章選項 文章選項   引述 Jeffrey Wu 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2012-06-07 at 9:17pm
盟傑兄,謝謝提醒,我已回信了.

Thanks,
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <1 567

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73