跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: [求助]為什麼跑完步腳指甲會瘀血呢?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

[求助]為什麼跑完步腳指甲會瘀血呢?

發表回應 發表回應 頁面  <123>
作者
訊息
RunningYam 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
線上狀態: 離線
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: [求助]為什麼跑完步腳指甲會瘀血呢?
    發表於: 2005-03-15 at 11:19pm
其實現在越跑越長與越久 (2005 年 - 新希望與新挑戰), 竟然也好久 (一兩年吧) 都沒有黑指甲的困擾, 可能 (我或指甲) 較為知道如何跑吧!
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
阿財 由上至下檢視
版主
版主

註冊日期: 2002-06-05
位置: 中華民國 台灣
文章數: 2047
文章選項 文章選項   引述 阿財 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 8:37am

記得第一次跑馬拉松(2000曾文),腳指甲黑了二指;第一次跑24h(2002-194k)黑了四指加五、六個大水泡,第一次 跑100k(2003)也黑了四指,今年24h從開始到結束穿同一雙鞋跑222k,卻沒有黑腳指甲,結論是鞋子合腳與前緣軟硬問 題。至於黑了一個月後就會自然脫落,再長新的。

陳進財
回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 10:56am
文章發表人 貓

那位傅君怎麼說「指甲瘀血後, 持續跑步, 過一陣子指甲就會脫落, 您可以把拿給親友炫燿, 或把它收藏起來, 作為您跑步的戰利品」 現在一碰就痛啊 怎麼瘀血後持續跑步? 什麼時候掉下來呢?還是修剪下算了?或者深吸一口氣忍痛直接給它 拔了? 

給同事珍看我的腳指甲 她居然說「很好啊....好像塗了很漂亮的指甲油」

請見 美國跑超馬的獨特人格. 其中有,

文章發表人 RunningYam

Your feet look better without toenails.

拔掉 (瘀黑的) 趾甲後, 您的腳才讓人看得下去.

所以, 見怪不怪, 習慣就好, 當然阿財兄說的有道理,

文章發表人 阿財

...結論是鞋子合腳與前緣軟硬問 題...

"工欲善其事, 必先利其器", 不是一直操就好, 裝備也很重要.

我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

回到最上面
jaen 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2003-09-25
位置: 中華民國 台灣
文章數: 324
文章選項 文章選項   引述 jaen 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 11:14am
東吳超馬那天去觀賽,當我得知財哥穿的鞋子是第一次穿時,感到非常訝異!
因為我看過、聽過的跑步經驗談中,好像都是建議最好穿熟習的舊鞋去參賽,
沒想到新鞋子不但沒影響到財哥的表現,甚至還讓財哥沒有黑指甲,真是太神奇啦!一雙合腳的好鞋子果然很重要!

說到黑指甲,我曾經非常非常想擁有!因為我感覺這是英雄的象徵阿!
而且朋友都說:「ㄟ,大家指甲至少都黑了一隻,為何妳完全沒有?妳說是不是妳偷懶?」真是令我百口莫辯!

前幾年,好不容易亂衝亂撞,終於有了兩隻大拇指的黑指甲,但卻黑得不夠徹底(前半指甲是黑色、後半還是正常),令我好失望阿!(因為要全黑,看起來才夠英雄阿!)

這樣半黑半白的指甲,看起來實在不夠威風、也很醜,有經驗的人跟我說一定要把指甲"完全"剪掉,才會再長新的,不然就是等"它" 自動掉,但因為我的指甲黑得不夠徹底,也就是說,死的不夠徹底,不會自己自動掉,所以要用剪的。但因為我怕痛、實在沒勇氣一口氣 把那片指甲剪掉,而且因為那片指甲還半活不死的、真的不好剪,可能要用專門的剪刀或是給醫生剪,才有辦法把整片指甲挖掉吧!其次 ,那些淤血挖起來也會痛,因為它們有點軟有點硬,每次挖,就感覺好像在挖肉,感覺超噁心的! 我只能趁著每次洗完澡、指甲較軟時,趕緊拿出傢活來剪,先用指甲刀把"黑指甲"剪掉一點點、再用針把淤血剔掉一點點,因此一直和 "它"共生共存兩年多,才終於和"黑指甲&淤血"這兩兄弟說再見!

但是,那半片白色指甲還存在著,所以我完全無法享受到running yum所說的"腳上也會開始長新指甲, 看起來又嫩又漂亮"的美好境界!反而是,每個看到我的腳的人都說:天阿,怎麼這麼醜?農夫的腳都比妳好看!

回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 11:27am
曾經擁有過多片黑指甲, 的確令人驕傲 (內人覺得惡心 ), 現在似乎暫時跳脫那段征戰的時期, 卻是更嚴厲的訓練, 腳趾頭正待未來超馬的全新考驗.

回到最上面
圖像

文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 11:39am

坦白說, 黑指甲並不痛, 輕按下去, 反而還有一股爽的感覺!

此外, 我從不剪黑指甲, 都是將近瓜熟蒂落時, 就逕自把它拔下來, 如此黑指甲才會完整.

回到最上面
由上至下檢視

註冊日期: 2005-01-14
位置: Taiwan
文章數: 1902
文章選項 文章選項   引述 貓 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-16 at 11:23pm
看完大家的"豐功偉業"事蹟、歌頌黑指甲之魂.... 貓的胃都縮一團 痛死了
生活態度:好吃、好睡、好跑∼
回到最上面
連sir 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2004-12-27
文章數: 1176
文章選項 文章選項   引述 連sir 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-03-17 at 6:25pm

個人第一次跑馬時沒經驗,左腳姆趾及第二趾淤血發黑,約三、四個月後才消失。

經檢討的結果,個人歸咎於部分指甲修剪不夠短,且尼龍襪子材質不理想,且太薄,經長距離跑步後部分襪子常會擠到腳趾前面,造成腳 趾淤血及水泡。

爾後長距離跑步前個人必會仔細修剪指甲,且穿厚棉襪,再穿同尺寸的跑鞋(腳指前與鞋尖需留一指之間隙),三年來,不管是跑馬、越 野山路及這次的大地超馬,我的腳都沒有任何狀況。

以上為個人經驗,供參考,謝謝!

~期待路跑活動中與您相會~
連煌基
回到最上面
由上至下檢視

註冊日期: 2005-01-14
文章數: 1902
文章選項 文章選項   引述 貓 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-09 at 9:14pm

有人要看貓剝落下來的黑指甲嗎?? 好像有點變態.... 

它還在腳上 離開面積大約十分之八 剩下的還懶著不剝離 來硬的又怕連帶皮扯下來出血了 真討厭 

生活態度:好吃、好睡、好跑∼
回到最上面
許正輝 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2004-08-22
文章數: 914
文章選項 文章選項   引述 許正輝 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2005-05-09 at 9:25pm
「黑指甲」,好噁心的感覺,我從跑步以來雖然兩隻腳的大姆指都跑黑了,但從未有剝落的現象產生(可能跑的不夠量,不夠用心吧!哈 哈~~),而且指甲一直長,到長出來的時候就剪掉,曾有過一段時間靠近裡面的部分是白色的(也就是沒受到摧殘的部分吧!),黑的 部分長出來就剪,但後來白色的部分也跑黑了,好像是如此周而復始,腳指甲還沒機會掉耶~~~
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  <123>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73