跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 軍事訓練下的跑步
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

軍事訓練下的跑步

發表回應 發表回應 頁面  123>
作者
訊息
ha102559 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2003-09-23
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 12
文章選項 文章選項   引述 ha102559 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 軍事訓練下的跑步
    發表於: 2008-07-03 at 4:31pm
各位前輩你們好

想請教幾個困擾我很久的問題,主要是軍中跑步訓練的方面

我過往服役的地方是東引,有幸認識幾位特種部隊的蛙人弟兄.他們結訓的測驗有一項是一萬公尺長跑,我詢問他們的實力,他們聲稱不少人能在40分鐘不到完跑,我也問過他們是否有測驗過3000或5000公尺,他們回答有,並且能再10分半鐘∼9分半鐘左右結束三千,五千的部分也有18分半∼17分半的實力,但是他們的訓練沒別的辦法,就是硬操,套他們說法,跑到吐就是了.

再來,早期海軍司令部每年都會舉辦海軍萬米長跑比賽.我覺得很扯的是,每年前10名的士兵,成績竟然都在26∼30分鐘,這豈不是變成奧運比賽了嗎?我問過幾個海軍朋友,他們都說前十名的幾乎都是特勤或是陸戰隊的士兵.我覺得很遺憾,這突顯兩件事情,第一,軍方對跑步成績的相關常識幾乎等於0,第二,營區的跑步距離可能灌水,否則跑到吐就能練到3000公尺9分鐘,這不是顛覆了正常訓練的原理嗎? 

順便請教各位服役時跑步成績大概維持在怎樣的水平,小弟本人只有跑三千公尺,最快的紀錄是14分58秒,但退伍後終於練到13分的水準了.
回到最上面
tinwec 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2008-01-10
文章數: 29
文章選項 文章選項   引述 tinwec 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-07-03 at 5:18pm
{早期海軍司令部每年都會舉辦海軍萬米長跑比賽.我覺得很扯的是,每年前10名的士兵,成績竟然都在26∼30分鐘}
太誇大了.....目前台灣10公里紀錄才多少?阿兵哥10公里不可能跑26分.
回到最上面
s8912007 由上至下檢視
Senior Member
圖像

註冊日期: 2005-02-12
位置: Taiwan
文章數: 234
文章選項 文章選項   引述 s8912007 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-07-03 at 5:44pm

國內各項徑賽最佳紀錄

只能說軍中灌水太嚴重 虎爛到極限吧~

我的跑步隨筆
http://www.wretch.cc/blog/kevenytu
回到最上面
大熊 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2005-11-16
位置: 台北市文山區
文章數: 706
文章選項 文章選項   引述 大熊 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-07-03 at 5:51pm
文章發表人 tinwec

{早期海軍司令部每年都會舉辦海軍萬米長跑比賽.我覺得很扯的是,每年前10名的士兵,成績竟然都在26∼30分鐘}
太誇大了.....目前台灣10公里紀錄才多少?阿兵哥10公里不可能跑26分.

一萬公尺世界記錄是由衣索匹亞的貝可利所創下的26:20.31,台灣的記錄是民國82年許績勝在日本東京第36回中央大學長距離記錄會所創下的29:12.1。

結論:
早期海軍司令部每年都會舉辦海軍萬米長跑比賽.我覺得很扯的是,每年前10名的士兵,成績竟然都在26∼30分鐘」是有可能的,不信去看「兵人」中傑森史考特李(Jason Scott Lee)演的607號新戰士就知道了Wink
「高山擁有一種難以理解的力量,只要你靜靜不動,山就會分享它們的秘密。」~藍迪•摩根森(Randy Morgenson)~
回到最上面
王坤樹 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-07-04
文章數: 10094
文章選項 文章選項   引述 王坤樹 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-07-03 at 5:57pm
不知現在的軍中風氣如何?

退伍多年的老兵偶,對服役時軍中的虚偽造假、誇大不實可是司空見慣,不足為奇。Pig
回到最上面
Robin 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

註冊日期: 2005-10-01
位置: Taiwan
文章數: 1446
文章選項 文章選項   引述 Robin 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-07-03 at 9:16pm
這種事情個人覺得當笑話聽聽就算了,不用太認真。否則在當年那種濃厚的「為國爭光」氣氛下,部隊早派人出國比賽拿金牌了。

我服役時在陸戰隊,也只測 3000 公尺,最好記錄出現在退伍前最後一次測驗,12 分 8 秒,但我總覺得距離怪怪的,那天狀況也沒好到哪裡去。(當然,現在跑 3000 公尺,跑出 12 分可能會被總教練吊起來打∼XD)

現在部隊操體能,應該是有 60 分就可以了,會真正要求的長官應該是少之又少吧。(3000 公尺 60 分,按一般役男服役年齡計算,好像是 15 分完成 -- 還是更慢?)

編輯者 Robin - 2008-07-03 at 9:19pm
典範是社會要的謊言。

如果人生是趟旅行,多數人都是在「跟團」。傻呼呼地跟著團走,永遠看不到心裡期待的風景,那麼,這趟旅行,豈不無聊透頂?
回到最上面
wo_lane 由上至下檢視
新手上路
新手上路
圖像

註冊日期: 2008-07-04
文章數: 7
文章選項 文章選項   引述 wo_lane 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-07-04 at 10:44am

想到以前當兵的趣事.

我以前也是在外島服役. 單位是一個特科的營級獨立排, 我雖是充員的下士, 但因為志願役人員短缺, 就被指派擔任志願役缺的副排長(營級副主官). 那時我們特科單位的基地訓是自行在駐地下基地, 期末時再由總部派官員來測驗.

身為義務役卻佔著副主官缺的我, 當然被指派負責基地訓練的"塞潰." 一般的學科術科還好應付, 難的是基本體能, 其中尤其以5000公尺跑步最慘. 那時規定是全單位人員要一起跑進24分內, 而我們一直到測驗的前一週都還有一半的人跑不進時間, 讓我傷透了腦筋. 很快地, 測驗日期到了, 總部測驗官也來了. 結果呢? 全排跑進22分內, 高分過關.

我是用了什麼訓練密招, 讓這些阿兵哥在一星期內5000公尺跑步進步好幾分鐘呢? 

所謂強龍不壓地頭蛇, 總部測驗官其實並不清楚我們島上場地的確切大小. 我們測驗跑步的場地一圈大約1000米, 但我卻報告說一圈有1200米. 其實差個200米是不容易看出來的, 所以總部測驗官也就不疑有它, 讓我們跑4圈, 而不是真正的5圈.

還記得測驗時, 我們一直互相提醒: "不要跑太快!" "裝累一點!”   
回到最上面
otto 由上至下檢視

註冊日期: 2007-11-20
文章數: 2555
文章選項 文章選項   引述 otto 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-07-04 at 11:20am
看到以上各項數據,不經汗顏了起來
當兵期間,500障礙在中心只跑過兩次,早上第一次試跑,下午第二次測驗
至於有沒有及格?當然沒有及格Cry!爬杆、板牆都沒過Cry
3000公尺,中心只測驗一次,1000公尺前就落隊了Cry
下部隊5000公尺更不用說,鐵定不會過,從沒跑超過2000公尺Cry
礙於有一點民間專長,所以連上長官不會特別要求我的體能
後續又支援五級廠,又遇到同樣以技術取向的主官,當然體能就更不用講,更爛!
衣服穿一甲的,扣子繃的緊緊的,我們副所跟我講他不敢站在我前面,因為他怕被繃緊飛出來的扣子打到LOL!最後以90kg退伍,我的朋友說我能以這種身材待到退伍就是一種奇蹟LOL!(因為他心理不平衡,73旅野戰通訊營,從下部隊被操到退伍LOL
現在當兵的朋友聽到我在跑馬,反應是!那有可能!Shocked
看到現在的身材,又罵你真的很無聊,當兵不跑,30好幾卻想到要跑步,真搞不懂你!LOL

編輯者 otto - 2008-07-04 at 11:24am
回到最上面
老牛 由上至下檢視

註冊日期: 2008-05-08
位置: 臺灣 北港
文章數: 271
文章選項 文章選項   引述 老牛 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-07-04 at 2:14pm
軍中很多數據都是唬爛的啦!聽聽就好,但以前的兵很耐操倒是真的,我民國七十年二月底踏進憲兵訓練中心,為期四個月;每天早上第一道小菜是升旗典禮完端著五七式步槍跑個一個半鐘頭Cry,早點後一天形形色色的大菜更是不勝枚舉Dead。但還是那一句話軍中很多數據都是唬爛的啦!小弟五百障礙測驗城牆項目就是從牆腳下摸過去的.........Ouch
我是北港慢跑的老牛,不是北港牛墟的老牛!
回到最上面
ha102559 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2003-09-23
文章數: 12
文章選項 文章選項   引述 ha102559 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2008-07-04 at 11:07pm
說到特種部隊
我在youtube上看過韓國特種兵(SCUBA)進行的測驗
背負30公斤長跑10公里,必須在60分鐘以內完跑
路程不是平地跑,而是越野跑,各種地形都有,尤其斜坡和樓梯,草地和泥巴路
他們竟然跑完全程花了57分40秒.......
韓國特種兵因此激發我對他們的興趣了
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73