跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 長跑相關討論與資訊 > 跑步教室
  最新文章 最新文章 RSS Feed: [求助]長跑與呼吸
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

[求助]長跑與呼吸

發表回應 發表回應
作者
訊息
ysn 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-03-31
位置: 中華民國 台灣
線上狀態: 離線
文章數: 1593
文章選項 文章選項   引述 ysn 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: [求助]長跑與呼吸
    發表於: 2003-05-08 at 10:02pm
輸入需要設定字體大小的文字開始接觸跑步時,是以4步一循環的呼吸法,可是成績一直都沒什麼進步.如今改為3步一循環的方式,雖覺得頻率上較多了點,但成績有略好一些些;現在又有人提到衝刺時則是2步一呼吸......各位前輩你們呢?
回到最上面
陳英謙 由上至下檢視
系統管理
系統管理

註冊日期: 2002-05-07
文章數: 2014
文章選項 文章選項   引述 陳英謙 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-05-09 at 11:31am
嗯, 我覺得順著自然呼吸就好了
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2003-02-11
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-05-09 at 1:38pm
1.個人是兩步一呼、兩步一吸,應屬四步一呼吸吧!習慣了改不了。
2.吸氣用鼻應無誤,請問各位前輩,呼氣呢?個人會張口呼氣,心情故事中有文章說開口呼氣歲損元氣,不知如何是好。
回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

文章數: 13163
文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-05-09 at 4:15pm
其實跑幾步呼吸一次跟速度沒有直接的關連,除非是跑百米,像金山馬拉松,我以五分鐘配速,沿路和跑友有說有笑的,但是國華盃為了要追賴怡廷,跑到心臟到快出來,其中的關鍵在速度上,致於幾呼幾吸只是讓跑者產生韻律,可以比較不會疲倦,能跑的比較久,我覺得還有一個方法,就是跑時讓手的擺動產生韻律,比記呼吸好一點,因為跑步時有上坡下坡,需要的空氣會不一樣,如果死記幾呼幾吸,還會影响速度呢!
回到最上面
賴怡廷 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-27
文章數: 137
文章選項 文章選項   引述 賴怡廷 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-05-09 at 8:10pm
真是對不起!我個人如果跑較慢時,有時還會注意到呼吸,但現在越跑越快,不但把幾步一呼吸拋到九霄雲外,而且需氧量增加,有時用鼻子吸的氣不夠,我只好改用嘴巴大口吸大口呼。
賴怡廷
回到最上面
ysn 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2003-03-31
文章數: 1593
文章選項 文章選項   引述 ysn 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-05-09 at 10:03pm
1.順著自然呼吸,是否隨著速度.坡度的不同.需氧多時就將呼吸頻率提高?
2.施總所謂讓手產生有節奏的律動,我聽得不是很懂?另外跑一跑後,手很酸,如何是好?
回到最上面
獅子頭 由上至下檢視
系統管理
系統管理
圖像

文章數: 13163
文章選項 文章選項   引述 獅子頭 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-05-09 at 10:57pm
幾呼幾吸本來是有根據的,但是目的在訓練頂尖的選手,我們一般小老百姓只要用自然呼吸就夠了.
至於以手來產生律動,就像是用手來打拍子,也像軍隊的答數,但是答數會影响呼吸,所以就以手來打拍子,有了節奏,身體的動能就產生了一致性,一可省力,二可轉移注意力,減輕疲倦感,尤其在長跑中,時間非常長,如果時時注意呼吸,實在是很累人的工作.
回到最上面
RunningYam 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2002-08-20
位置: 美國
文章數: 2797
文章選項 文章選項   引述 RunningYam 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-05-12 at 4:26pm
答案很簡單, 就如英謙兄所言 "順著自然呼吸", 可是, 做起來還需一番練習, 才能忘我而真正自然, 俗話說, "熟能生巧", 多參加團練, 與跑友實地演練, 自能領略.
我只是出去散步,最後得出結論,以避開到日落,為走出去,我發現,是怎麼回事英寸

-約翰繆爾(1838年至1914年)

只是出去走走,結果待到天黑,我發現,出走竟真是返我。
回到最上面
WUYEN 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2003-06-16
文章數: 12
文章選項 文章選項   引述 WUYEN 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-06-16 at 10:06pm
國外跑步教科書有言,四步ㄧ個呼吸循環,曾經努力加上用力學習,但,每次只要跑上30分鐘以後,就會張嘴大口吸大口呼,根本忘記法則,所以,總記得,如感覺吃力時,在精神意識上,要覺得愈跑愈輕鬆,放鬆呼吸及跑步姿勢,如此,應可增進速度耐力及長袍成積。
回到最上面
sale 由上至下檢視
新手上路
新手上路

註冊日期: 2003-06-17
文章數: 33
文章選項 文章選項   引述 sale 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2003-06-18 at 10:44am
緩吸輕呼.順其自然.熟能生巧.是跑步者的最高境界.大家是否認同?
回到最上面
 發表回應 發表回應

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73