跑者廣場 首頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他各式討論區 > 天南地北留言版
  最新文章 最新文章 RSS Feed: 讀那裡有這麼重要嗎?
  常見問題集 常見問題集  搜尋論壇   行事曆   註冊 註冊  登入 登入

讀那裡有這麼重要嗎?

發表回應 發表回應 頁面  123 8>
作者
訊息
阿里山小雪 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2010-01-27
線上狀態: 離線
文章數: 1293
文章選項 文章選項   引述 阿里山小雪 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 主題: 讀那裡有這麼重要嗎?
    發表於: 2011-01-11 at 1:13am

我女兒就要考大學學測。 

她的小姑姑幫她收集各種資訊,還問她懂不懂那天關中跟外交次長在立法院唇槍舌戰的一段古文,她告誡侄女說:跟時事結合的古文很重要。我跟先生在旁笑笑,小姑姑k我與先生不盡責,太放牛吃草。 

小姑姑的大女兒十分用功,頭腦又好,連續蟬聯台大書卷獎。小女兒資質雖不如姐姐,但國中念書,天天如同要考基測;現在高二,讀得比我女兒還勤幾十倍。 

最近表姐正值期末考,小姑姑天天緊張像什麼式的。最愛美食的她,兩次放棄到我們家吃海鮮火鍋與麻辣火鍋,電話那頭要我打包,她有空檔才來拿。大姑姑除了緊張外,還以行動支持女兒,跑去請教台大電機系高材生流體力學題目,她說:女兒流體力學科目只考四題,錯兩題就會被當掉。 

前天我在大安超市碰到小姑姑,她急著挑蘿蔔燉湯。一面挑一面說:我們家女兒完蛋了,她昨天去借住台大宿舍念書,同室的電機系`資工系等學生,比她女兒還用功。 

她女兒凌晨三點上床,其他人還在讀;早上七點起床時,其他三人都已到圖書館了!聽到這兒,我心想那些天天唱衰台灣大學生的媒體及自居有智慧的大人物們,怎麼都沒遇到過我家的小姑姑,她可以舉出幾百名比她女兒還用功的台大學生。 

前幾天小姑姑又問我手工藝做得好不好?可不可以幫她的小女兒做學校工藝作業。我老實跟她說:我兩個小孩從小一起,不管什麼作業全要自己來。 

我想如果我高中三年有小姑姑的小女兒十分之一的用功,那麼我應可輕易考上政大新聞系。我仍記得十分清楚,30前的夏天,父親騎摩托車戴我回嘉女拿大學聯考成績單時,我的高三導師何騰芳念了我一段:林先生,如果麗雪聯考前一個月好好到校全天自習,我想她上師大沒問題。 

其實都是瓊斯杯害的。 

記得我是從應莉莉`徐台榮等亞東五虎開始迷籃球,在我高中階段時,瓊斯杯在台灣不輸於奧運賽會,大學聯考前一個月正是賽季,我的一天大多是如此過:早上去買民生報,細讀再剪報; 中午昏昏欲睡,夢中盡是籃球;晚上守在收音機前,聽中廣的現場立即轉播,再等到午夜看三台的錄影轉播。 

如今回想,女兒散散的,十分樂天,不跟我很像嗎?只是我當年除了沈迷籃球外,也沒有太多其他的好玩的東西,籃球季結束,心只好放在書本上。 

昨天小姑姑到我們家,特別交待周日表姐要去文昌宮領獎學金,要女兒跟著去拜拜,安聰明燈與光明燈,她說:前年她女兒與她郵局兩位同事的小孩都去文昌宮拜拜安燈,三人全上台大! 

盡人事聽天命,這下不只我和先生笑笑,連女兒與弟弟也跟著笑。 

女兒學校最近模擬考測驗,她的落點在東海附近。我跟先生聽了這結果,非常高興,鼓勵她去讀外語系,最近才去東海工作幾次,我跟她描述這是我最愛的一所台灣的大學。當孩子從叛逆一路走來,邇來已漸成熟懂事,如果她能去東海讀書,我跟先生都已心滿意足,畢竟我們都不是過來人嗎?讀那裡有那麼重要嗎?人生平安順利,健康快樂,那就萬歲萬歲萬萬歲了!

編輯者 阿里山小雪 - 2011-01-11 at 1:15am
回到最上面
碧湖杜 由上至下檢視
Senior Member

註冊日期: 2007-10-17
文章數: 1260
文章選項 文章選項   引述 碧湖杜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-01-11 at 3:54am
身為父母有幾類 :
一種是學歷不高, 深怕兒女跟自己一樣, 被人瞧不起, 要求下一代要比父母書讀的好.
另一種是本身就很優秀, 系出名門, 老子都能讀到 xx, 沒道理兒女不行吧 ?? 豈能一代不如一代...
享受起點到終點的過程.
回到最上面
我是阿川 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2010-01-15
文章數: 79
文章選項 文章選項   引述 我是阿川 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-01-11 at 7:07am
念哪裡真的很重要,除非小孩看得開,排名後面的那些大學,連學校的老師,職員都看不起自己 學校的學生.小孩要怎麼過大學生活呢?起碼四年的大學生活,要在那種眼光下過,真的不容易.
回到最上面
減肥慢龜 由上至下檢視

註冊日期: 2009-04-10
文章數: 330
文章選項 文章選項   引述 減肥慢龜 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-01-11 at 8:35am
慢龜我高中時荷爾蒙過剩LOLLOL,沒好好唸書以致吊車尾唸淡江,淡江以自由學風取勝,同居的同居,打麻將的打麻將,玩撞球的玩撞球,搞社團的搞社團,真正唸書的沒幾個,但是這樣不好嗎?孩子是各位父母手上的風箏,什麼時候要放手呢,在淡江跌跌撞撞了五年,才搞清楚自己要的是什麼,年紀到了心定了一切都水到渠成,來到職場,接觸了很多一路順遂的同事,也面談了很多一流大學的博碩士,真正清楚自己為何要唸碩士唸博士的人沒幾個,搞的清楚自己的論文在寫什麼的也有如鳳毛麟角,這些小朋友長到很大了還是在為別人而活.那唸書又或是唸一流大學的意義就不存在了.唸一流大學的好處是讓自己知道一山還有一山高,知不足而能時時警惕自己,唸後半班大學也不錯,怪咖多的很,你就會知道人生不是只有一條出路,冠軍麵包吳師父用心作麵包,學問就在用心理面,小雪你是對的,孩子只有放手才能高飛
因減肥而跑

為愛跑而跑

為能跑而跑

回到最上面
noonrain 由上至下檢視

註冊日期: 2009-11-15
文章數: 1641
文章選項 文章選項   引述 noonrain 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-01-11 at 9:34am
喔!~
原來謝大哥是學長!Big smile

小弟我呢...高中唸台灣師大附中, 大學唸淡江, 碩士唸中央...
怎麼起伏就不講, 要提的是公私立學校資源的差異...
尤其是由淡江到中央唸書的那期間, 感受最深!
當時真的覺得中央的大學部學生真幸福阿!
自己的系館, 實驗室, 專任助教!
當時幫老師改期中/末考考卷時, 遇到答案給我寫 "我不會! 助教, 對不起!" 的大學部學生!
還被我留言叫來訓一頓! 呵呵!...那傢伙有聽進去, 下一次就考了80幾分! LOL

我想資源較貧乏的大學, 不見得教不出優秀的學生!
資源較優渥的大學, 也不見得出來的學生個個都優秀!
學生有心想學習才是最重要的!Wink

編輯者 noonrain - 2011-01-11 at 9:36am
回到最上面
阿里山小雪 由上至下檢視
manager
manager

註冊日期: 2010-01-27
文章數: 1293
文章選項 文章選項   引述 阿里山小雪 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-01-11 at 10:13am
謝謝諸位跑友大哥的建言!

女兒國中到高中一年級下學期,跌跌撞撞走過來。國中基測,她幾乎沒念書,考上台北市中後段市立高中,我已心安。高二遇到一位管超嚴且負責的導師,只要遲到五分鐘,我馬上接到老師關切的電話。她最氣別人念與管,跟老師處得稜稜角角,常有爭執與衝突。

我也是咬著牙根撐了幾年,才學會放手看她。相較以前,現在她已懂事成熟多了,也知道為自己多念一點書。人家說母親的祝福最具神力,我沒信教,但我常跟諸神祈求:帶她往更好的處境去!
回到最上面
民間公證人陳永星 由上至下檢視

註冊日期: 2003-02-11
位置: 中華民國 台灣
文章數: 4946
文章選項 文章選項   引述 民間公證人陳永星 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-01-11 at 10:19am
讀哪裡真的很重要,上月有學生在學校一躍而下,讓父母心碎。能上建中理應是國中頂尖,在建中可能面對人生極大挫折,喪失了生的意志。如果不由基隆遠途來讀建中,就近入學基隆中學,比是獨居鰲頭,極可能不會走極端。當年選擇讀建中,究竟是出於父親的意思?母親的期待?學生本人的選擇?無從得知。
前幾天有一則新聞,一位興國管理學院的畢業生,考上了會計師。台大會計系的學生,恐怕過半沒能考上會計師,讀哪裡,完全不重要,只要肯努力,後段學校一樣有光明前程,雖然在求職過程中會有不順利的經歷,只要有實力,仍然有出人頭地的一天。據說某些高科技公司非台成清交不取;據說某上市公司只收台清交,若不是名校,就進不了這些大公司。但到小公司,只要肯努力,最後結局有可能勝於他人。
有人小時了了,有人大雞慢啼。每人有每人的路,每人有每人的擔子。更重於學歷的是健康、品行。有人被父母要求念醫學系,讀到精神分裂(當然是極少數特例),如果依自己的興趣走,父母也尊重子女的選擇,發展自己的長處更重要。
一個特例,台大醫學系讀了四年,放棄,重考進實踐大學,為了自己的興趣。父母無法接受,斷絕一切資助。
東海東吳淡江,在許多家長、學生的心目中,更優於某些師範體系的大學及位置偏遠的國立大學。如今學生選填志願,多有自主性,不太願意接受家人的建議,父母更不可能代為決定。
有人讀台大,屢試屢敗,迄今二十年還沒能考上碩士班。
有人學測48級分,上了四所國立校系,心滿意足,擇一入學,今年即將畢業。有人學測考了74級分,再拚指考,因為心中只有兩個系想念:台大醫學系、陽明醫學系。推甄落榜,再考指考後究竟讀了哪所校系,無從得知。
家中老大三年前學測,情有獨衷,進入唯一校系,沒考指考。老二去年學測,選了自己堅持的校系,沒報名指考,還沒入學就打道回府,已無可能進入台成清交,仍然有四所學校(興國管理學院、立德大學、台灣首府大學、稻江管理學院)可念,但不屑去讀。於是七月中旬起宅了半年,足不出戶,半個月後再上場應考,迄今對於所有校系,似乎都沒興趣。等考過學測再詳細考慮。
上大學比上高中複雜,校系太多了。很多人都猶豫再三,有部分入學後就失望、後悔,於是有重考者,有轉系者。
讀哪所學校重要嗎?平安才是福,健康才是寶!
東海校園很美,曾經跑馬經過,但進入東海校園中,可能兩回:一約1969年左右,是參加學校的旅遊,那時為小學生。一約1979年左右,和一位同學去拜訪一位教授。校園寬敞,歷史悠久(因台灣有許多新學校)。若要風光美麗,由網路上看,國立暨南大學也很美。家居台大附近,花草樹蟲鳥魚都很多。
去某寺拜拜點燈,就可如何?補習班可以關門了,去拜拜點燈比去補習班更省時省事省錢。神明有靈,眾人皆拜,眾人皆求進台大,神明如何決定?或許拜廟點燈有心理安定作用,真正能考出好成績,還是靠自己的努力。以上純屬個人觀點,敬請指教。

回到最上面
宏榮 由上至下檢視
圖像

註冊日期: 2007-10-17
文章數: 547
文章選項 文章選項   引述 宏榮 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-01-11 at 12:27pm

其實 看到這樣的文章 工程師深深有感觸  忍不住"厚話"幾句

從小在花蓮長大 都不知道外面的世界是如此的競爭

直到念大學 有機會為了賺錢到北部擔任家教與接觸其他地區的同學後
才知道 為了出人頭地(只是不知道是家長想 還是在這樣的環境下 不得不為之)
居然需要如此的認真於課業上 而且是從小開始 每天兢兢業業 絲毫無法懈怠
從那時候 工程師就深覺 跟那些辛苦耕耘的同學比起來 自己能有間大學念
真的是天公保佑 老師的殷殷教誨與父母的庇蔭

看到許多與工程師有相同經歷的鄉下小孩與同學的際遇

工程師越來越覺得 在好學校 也會有不用心的學生 
同樣的 在排名比較不前面的學校 一定也能看到很用心的同學
一個人的未來 絕對不是學歷與名校可以決定的 而是在於他的態度與想法
當然 倘若一開始就看不起自己 太在意他人的眼光  在任何事情上 是不可能有機會成功的
反過來 一味只憑名校學歷的光環 或許能有個順利的開始
實力不長進 很快還是會被淘汰的
畢竟 您所說所做的 大家都會看在眼裡 

工程師一直覺得有句話說得好

絕頂聰明 不是大奸大惡 就是大鳴大放
穩健踏實 步步付出 絕對能有所成就 對社會有所貢獻
工程師沒有小孩 不知道自己會如何教導他們  絕對希望他們能成為後者 而非前者

其實 說實在話 普羅大眾對名校的憧憬 是現實的

或許是因為自己的幸運成分居多

從大二以後 只要有不認識的人或長輩問 工程師就不愛說自己念大學

而是回答 在花蓮畢業後 到台北唸大專
(廣義來說 大學也是大專院校的部分 這樣不知道算不算欺騙…)
大部分 您會見到眼光閃過鄙夷的眼光
大部分 您會聽到他們在讚揚自己或小孩的名校
有的甚至會告訴你 您就是不用功 從小沒培養 才會淪落如此下場;
有時 您真的會遇到 拿自身或朋友的例子 提醒與鼓勵自己要腳踏實地
不要妄自菲薄的長輩 真的叫人感動
也更讓工程師覺得 要珍惜老天對自己的眷顧 提醒自己
秉棄隨時可能存在或顯現的成見
畢竟 自己真的很幸運

工作後 工程師也有機會 面試一些新人 也看到許多不同名校出身的同事

說真的 一路走來 沒有想法與目標的比比皆是(工程師也是其中之一吧)
偷機取巧的也所在多有 當然不是絕對 也不是理所當然
工程師堅信
名校不會是唯一出路 唯有穩健走過的歷程 可以顯現真正的成就與貢獻

所以小雪姐 鼓勵您女兒走出一條屬於自己的路 找到自己的方向

個人覺得 或許該會比父母親一路引導 對她來說更有意義吧

PS. 有感而發 純屬個人觀點 如有冒犯之處 希望別介意….

Feel the wind ~~
http://hungjungtu.pixnet.net/blog
http://tw.myblog.yahoo.com/hungjungtu
回到最上面
ahdar 由上至下檢視

註冊日期: 2002-05-24
位置: 中華民國 台灣
文章數: 2345
文章選項 文章選項   引述 ahdar 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-01-11 at 1:00pm

諸位先進之高見,亦惠我良多啊!逐步踏實,才是邁向成功之道,用心追求卓越,成功自然就會找上門!

今天要考月考的兒子女兒,昨晚幾乎都沒碰書,今晨還睡到"自然不醒",老爸老媽一直搖著說「小朋友,今天要月考了,怎麼一點都不緊張,上學都快要遲到了還賴床一直睡,也沒看妳念書,萬一考爛了怎麼辦?????」,女兒拉開棉被回了一句「考得好沒怎樣?考爛了也不會怎麼樣?」然後蓋起來繼續睡zzzzz

「............」我和老婆一陣無言,誰叫小女兒(幾乎每次都考班上第一名)說得一點都沒錯啊,不愧是我心目中最偉大的哲學家,哈..妳真帶種,請繼續睡吧 LOL
回到最上面
我是阿川 由上至下檢視
Groupie
Groupie

註冊日期: 2010-01-15
文章數: 79
文章選項 文章選項   引述 我是阿川 引述  發表回應回覆 直接連接到這篇文章 發表於: 2011-01-11 at 1:50pm
沒名師哪來的名校,沒有名校哪來的高徒.
不容否認的,名校有比較多的名師.
進大學就是在求名師的教導,功成名就的機會也就比較大.
不然也不會有那麼多人要進哈佛了.
回到最上面
 發表回應 發表回應 頁面  123 8>

討論區選單 討論區權限 由上至下檢視

Forum Software by Web Wiz Forums® version 9.73